Информационная эволюция циклична

Алексей Смолин Трендмарт
    Информационная эволюция, или цикличное восходящее развитие информационного поля.

    Информация развивается синусоидальными графиками. Как и все живое на свете, к чему прикасается человек, и в чем он существует, каким образом творит.

    Сначала информация - закрыта. Нет ее обмена. Мало источников, но много голодных до нее потребителей.
    Потом появляются технологии, позволяющие говорить об открытости информации, т.е. она становится открытой за счет доступных источников.
    Далее, как выраженный этап, информация становится привилегией, источником спекуляций на общем фоне информационного шума. С одной стороны, Свобода слова, с другой цензура делают своё дело - подогревают спекуляцию информацией.
    После наступает период исчезновения информационного шума за счет продвинутых способов фильтрации ненужного и неочевидного. Т.е является следствием новой стадии информационной эволюции. Вновь появляются источники открытой, доступной бесплатной информации.
    Что, конечно, продолжается недолго, так как спекулянты придумывают новые способы извлечения бюджетов.
    Появляется следующее поколение спекуляций усовершенствованными способами извлечения и распространения информации: знанием, опытом, информационным шумом, чувствами...

    Поскольку существует множество источников информации (открытых и закрытых) в данной единице времени, множество потребителей и генераторов информации, то можно говорить о существовании множества одновременных цикличных информационных волн, которые складываются и формируются в общий тренд (своеобразную среднестатистическую синусоиду) с явными вехами развития информационного общества, т.е. историческими точками. Всем этим, конечно, спекулируют тоже.
    Таким образом, всегда можно отследить, в какой точке информационной эволюции находится человеческое общество, являющееся потребителем и генератором информации.
    Причём, никакие существующие геополитические границы не играют значительной роли в существующем информационном тренде. И все разговоры-манёвры о глобализации являются спекуляцией. Поскольку явление глобализации в планетарном масштабе уже состоялось с появлением интернета, хотим мы этого или нет.

    При закрытом этапе информационной эволюции существуют множества способов спекуляции ею в условиях высокой доходности и ликвидности. Т.е. можно заработать много и быстро при минимальных вложениях. Для продления закрытого периода спекулятивно снижается ликвидность и доходность от вхождения в рынок большого числа конкуренции. Но как и всякие тренд, подверженный эволюции, закрытый этап меняет свою полярность за счет превалирующих факторов живой организации материи (социальная среда готова к переменам, экономический уровень требует, технологический прогресс наступает, геофизический-природный фактор довлеет).

    Новый информационный скачок, вследствие факторов, делает информации открытой. Спекуляция стремиться к минимуму и исчезает за неликвидностью, бездоходностью. И на этом фоне растут социальный факторы, затем экономический и технологический, после чего геофизический-природный.

    Эволюция информационного поля неостановима, да и не имеет смысла этим заниматься.