Мираж это солнечный спектакль

Игорь Леванов
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  Мираж (фр. mirage видимость) — оптическое явление в атмосфере: отражение света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Для наблюдателя такое отражение заключается в том, что вместе с отдалённым объектом (или участком неба) видно его мнимое изображение, смещённое относительно предмета.
В школьном возрасте собирал хлопок в Южном Казахстане. Иногда в раскалённом воздухе вдали возникали голубые озёра. Понимаешь, что это мираж, но приятно видеть чудо. Удивляли масштабы миража, творения солнца огромны.  Иллюзорность нашего восприятия становилась очевидной.
Коробочки хлопка лёгкие невесомые. Норма, которую нужно было собрать за день сто килограмм. Собранный хлопок нужно было отнести и сдать. Невесомость становилась достаточно тяжёлой. Цена 5 копеек за собранный килограмм.
Школьники знали, что в жару нельзя много пить. Не то, что этим жарким летом сказали: «Пейте больше». И вроде бы умные люди поверили. А надо было понять, что это реклама, переспросить: «Вы на чьи деньги нам говорите?» Они бы ответили: «Производителей и продавцов воды».
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД Мираж, созданный солнцем  добрый, показывает то, что хочется видеть. Не то, что современное телевидение сплошной садизм с терроризмом.