Аотероа-земля маори. Часть 5

Марина Хованская
24-25 декабря
Напиер-Веллингтон

   Наутро к горящим стопам присоединилась нестерпимая боль в икроножных мышцах. Выжатая из них хорошей физической нагрузкой  молочная кислота «радовала» острыми ощущениями.
   Загрузка машины сопровождалась непрерывными стонами. Чтобы сократить время страданий до минимума, дружно челночили с чемоданами от двери гостиницы к багажнику как стая уток, переваливаясь с одной ноги на другую. Нет чтобы встать с зорькой да для бодрости пробежать те смешные километры. Вытопив кислоту нагрузкой, не пришлось бы мучиться еще два дня. Клин клином вышибают!
   Однако отчаянное «нет!» вопили не только ноги, но и желудки, отяжеленные накануне вечером всякой вкуснятиной в местном кафе. Для англоговорящих его название вряд ли способствует особому слюноотделению.  Для нас же незнание перевода обернулось весьма приятной трапезой. Иногда полезно быть Незнайкой! На слуху было последнее слово, что означало «бриз» или дыхание. Все правильно, это дыхание моря или что-то в этом роде, ведь кафе находилось на набережной. Зайдя внутрь и окунувшись в весьма приятные запахи жареного мяса, мы начисто забыли о его названии. Если бы нам удалось перевести  сходу всю фразу, то аппетит мог бы пропасть навсегда. Витрину  кафе украшала  клыкастая голова дикого кабана и называлось оно «Hog's Breath», что однозначно означает «Свиное дыхание» или его вариации на любой вкус: «Поросячий запах», «Свинячий дух» или «Дыхание дикого вепря». Приятного аппетита!
   Своеобразный зеландский юмор преследует туриста повсюду, и мы начинаем к нему привыкать. Плотно поужинав мясом вепря, приготовленном на каменной плите, счастливо расслабляемся в приятной ауре запахов, веселых соседей и громкой музыки. Именно так и надо завершать знакомство с близняшкой французской Ривьеры на другом конце земли.
   Чтоб получить благословение на дальнейший нелегкий путь, мы постарались соблюсти все традиции французов, известных своим особым отношением к жизни. Они живут не прошлым, не будущим, а только сегодняшним днем и каждый день стараются баловать себя чет-то,будь то вкусная еда или отменное вино. Этим вечером мы без труда прониклись их философией: день, прожитый без вкусной пищи и приятной компании, сокращает вашу жизнь как невыполнимые желания - «шагреневую» кожу.
   Путь до Веллингтона предстоит такой же далекий, как и накануне до Напиера. Около 5 часов непрерывной гонки, втопив акселлератор до пола, хотя по карте расстояний это 300 с небольшим километров. Знатокам такой расклад понятен как дважды два- прямых отрезков там мало. Жди крученой до тошноты дороги. Значит там придется часто останавливаться, что растянет путь на пару дополнительных часов. С другой стороны, особых достопримечательностей на дороге нет, и это дает шанс прибыть в столицу днем и успеть до заката ознакомиться с ее окрестностями.
   Столица есть столица, и ей надо уделить побольше внимания. В ней мы проведем  два дня «до переправы» на Южный остров.
    При подъезде к городу устанавливаем навигатор, и несмотря на его наличие только после ... третьего круга почета вокруг квартала паркуемся у отеля Айбис(Ibis).
   На улице видна Рождественская суета. Сегодня 22-е  декабря, преддверие главного праздника всего католического мира- Кристмаса.
    Айбис, который с нашей легкой руки переименовывается в «Чибис», известная цепь недорогих, но комфортных отелей. Они обычно располагаются или на въезде в населенный пункт, или в центре, или близко к какому-либо стратегическому объекту типа вокзала. В данном случае отель стоит на пересечении двух главных прямых-центра города и причала, откуда будет отправляться наш паром.
   Все еще хромая после напиерских походов и с папкой документов под мышкой, штурман, он же стрелочник, он же исполнитель выдвигается к парадной двери многоэтажного отеля. Приятная молоденькая девушка сообщает номер комнаты и после минуты общения  готова распрощаться навсегда, как штурман останавливает ее попытку взмахом руки:
- Простите, но где же запарковать машину?
- Ой, конечно же на нашей парковке под зданием!
- Но вы не дали мне электронную карточку для въезда.
- 25 долларов в день и она ваша!
- Что за новости? Об этом ничего не говорилось на сайте. Вот распечатка.
   Девушка внимательно изучает ее, потом подзывает супервайзера, потом обе долго разглядывают что-то в компьютере.
   Моя душа преждевременно ликует, наша взяла! Я тороплюсь, истекает время на парковке у отеля, а вся мелочь для оплаты в автомате у меня.
   Наконец, супервайзер на что-то решается. Он спешно инструктирует девчушку и  исчезает, по-видимому приказав стоять насмерть. Выбора у девчонки не было, и она смело бросила свое хрупкое тело на амбразуру клиента.
-  Очень сожалею, что так случилось! Мы исправим оплошность, но за парковку придется заплатить.
   «Как бы не так!» -молча вопит моя принципиальная вредность, но вслух произносит недовольным голосом:
- Не надо нам вашей парковки! Сами справимся!
   Не буду я изгаляться над своим же «братом», исполнителем, да еще в такой хрупко-молодой девичьей оболочке. К тому же в преддверии праздника.
   Ну что же за напасть такая! Что ни жилище, то сюрпризы! То цунами, то гупающие стройки, то непредвиденные расходы.
   Команда турбойцов ничего не подозревая ждет штурмана, расслабившись в салоне машины.   
   Кратко излагаю суть дела и получаю большинство голосов в поддержку плана по спасению полтинника( по 25 долларов за две праздничные ночи). Но как его осуществить? Тройная мозговая атака-блиц способствует быстрой и эффективной кристаллизации решения. Разгружаем вещи в гостинице и едем искать пристанище для нашего авто. Заодно по пути осмотрим окрестности.
   Войти в гостиницу оказалось несравненно проще, чем выйти. Комфорт белоснежных постелей и всей начинки комнаты-люкс опутывал невидимой паутиной, ванная комната соблазняла исключительной чистотой и разнообразием водно-массажных наслаждений.
Ноги, как будто подчиняясь всеобщей атмосфере расслабления, заныли в икрах еще больше.
   Однако минуты временной парковки у отеля истекали, поэтому поставив подфарники на аварийку, ударными темпами справляемся с разгрузкой багажа и снова обреченно садимся в машину. Такая уж судьба у туриста. Нет в ней покоя!
   Через пятьсот метров по прямой, ведущей от Сити вдоль набережной, натыкаемся на скопление мотелей и гостиниц попроще с пустыми автостоянками под ними. Выбрав приглянувшийся мотель, штурман идет на переговоры о парковке и долго звонит в колокольчик, требуя внимания.
   После долгой паузы из глубины длинного коридора появляется среднего возраста китаянка.  Это хороший знак. С китайцами можно торговаться не стесняясь.
- Добрый день! Вам нужно жилье?
- Нет, спасибо!
Китайка удивленно поднимает брови.
- Видите ли, мы ищем место для стоянки нашего автомобиля.
Хозяйка мотеля моментально схватывает суть.
- 10 долларов.
Я делаю разочарованное лицо.
- Восемь,- исправляется  она.
- Семь, наличными, на две ночи, - подвожу черту с выражением лица, что дальнейший торг неуместен.
   Итак, две минуты переговоров по принципу неистощимых на юмор одесситов «много маленьких раков, но по 2 рубля», и машина на ночлег определена. Схватив легкие сумочки, отправляемся от мотеля по дороге, коротким перпендикуляром ведущей прямо на набережную.
   Пеший круиз по городу помогает  получить первое представление о нем как о современном городе стеклобетона с россыпью многочисленных старинных церквей.      Веллингтон раскинулся по правую сторону бухты от плоского причала со стержнями высотных офисов до круто уходящего вгору спального района одноэтажных частных домов.
   Сама бухта  глубоко врезана в сушу и с высоты птичьего полета напоминает едва завязанную торбу с узкой горловиной пролива. Согласно  учению Фэн-Шуй (Feng-Shui) рисунок бухты означает «денежный мешок», что сулит городу благополучие и процветание. Постулат утверждает, что благодаря природному рисунку залива  Веллингтон просто  обречен на успех так же, как и китайский Гонконг- обладатель более крупного «мешка». Наглядным примером верности древнего учения служит тот факт, что с 2007 годав город уверенно держит 12-ое место в мире по уровню жизни.
   Продолжение читайте  на www.scribd.com  или заказывайте по адресу mbfreebird28@gmail.com