Тайна успеха. Часть 1

Владислав Стадольник
      Только напряжением всех сил победите. Нужно запомнить и применить. У Нас вырешен полный успех, зависит от вас принять его. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить. Если желаете принять победу, то каждое предательство должно быть избегнуто, ибо следствие уявленных сомнений и неуважения Иерархии нарушит все нити. Когда корабль в бурю держится на одном якоре, глупо начинать менять цепь. Основание берегите и возвышайтесь лишь нарастанием основания. Не Устану твердить о Иерархии, пока не осознаете. Мало кивать головою, пора продумать и приложить. Имею причину, если Твержу.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 136

У сердца спрашивать можно. Многое знает оно.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 343. Новосибирска, «Алгим», 2004 г.


                ТАЙНА УСПЕХА (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, печалиться не надо, когда что-то идет против. Печаль и огорчения противности не победят. Путь к победе один — уничтожить препятствие в духе, мыслью разрушив его. Именно вопреки и наперекор очевидности в духе мыслью соз¬дать желаемое условие, совершенно не считаясь с окружением плотным. Воля, действуя в духе мыслью, приводит в движение тонкие огненные энергии, управляющие явлениями видимости внешней. Надо понять и поверить, что тонкое управляет плотным, если формой его будущего выражения утверждено в Невидимом. Утвердив явление в тонком, можно действо¬вать уже и в плотном, ибо рукою и ногой человеческой вершатся дела. Можно Меня призывать в творчестве этом, ибо Сказал: «Помогу», — и вместе со Мною творить. Уже Говорил, что вместе со Мною быть надо всегда, в действии каждом. Это трудно в бездействии. Но в действии можно достичь слиянности полной. Это особенно нужно в Деле Моем, творя Мою Волю. В этом тайна успеха, в этом ключ от дверей к невозможному по-человечески (к тому, что по-человечески невозможно). Да! Да! Тайна успеха в слиянности действий. Следует яро отметить успешность во всем, что вершилось вместе со Мною и где призывался Учитель при действиях объединенных. Казалось бы, просто, но ветхий в себе человек восстает против Света, Учителя Света, и нарушает Указ. Легче ему утопать в сумерках обыденности, чем себя утверждать в Свете Владыки. Но за сумерками идет тьма. О немеркнущем Свете Солнца Сердца Учителя Света здесь говорится. Быть вместе во всем, в великом и в малом — в этом сущность пути и тайна успеха в делах. Буду твердить, пока не войдут в плоть и в кровь эти мысли.

      Действие совместно со Мною значительно тем, что действующий так человек получает Мою энергию вдобавок к своей, устанавливая при этом мост (или канал, или нить) связи в пространстве. По нему идет Луч Мой. Луч притягивается устремленным ко Мне сознанием. В Лучах Моих передаются вибрации Мыслей Моих, идущих из Моего Мира. И Свет Высший становится доступным сознанию устремленного ко Мне духа, Свет льется, не нарушая течения кармы и воли свободной. Под камень лежачий вода не течет, потому Указую действия. Когда действует воля своя, стремясь слиться с Волей Моею, и действует в Воле Моей, не нарушается карма и Законы воли свободной. Лучи самоисходящие замечательны этим. Близость Моя не насилие, но слияние сознаний в добровольном и свободном сотрудничестве. На призыв Отвечаю всегда, но не всегда в ожидаемой форме, ограниченной призывающим сознанием, или сроками, определенными им же.

      Мудрость Учителя Света нельзя ограничить своим пониманием и разумением от сегодня. Но Закон неизменен: «просите и дастся вам», «стучите и отворят вам», «ищите и обрящете» — таковы его формулы. Люди не понимали законов свободы (духа) и отдали себя в рабство созданному их воображением божеству, и стали рабами, и вместо любви устремленной, и вместо бесстрашья страх породили в себе перед Силою Высшей. Рабство породило рабскую психологию пресмыкания и попрошайничества и целые поколения недоумков. Отсюда и жестокость пошла, и насилие над волей и свободой мысли, и огни инквизиции. Богами Назвал Я людей, сынами свободы и Света, а они, прикрывшись Моим Именем и Словами, себя превратили в рабов, дух свой сковавши цепями. И ныне опять Утверждаю свободу для всех, кто приемлет Учение Жизни, свободу, утерянную во мраке искаженных религий и церковничества. Не в отрицающих Меня, но в утвердивших Мой Лик искажен¬ным — опасность, ибо признают не Меня, но Мою антитезу. Я — Свет, тьма — антитеза Меня. Так стали служители церкви слугами тьмы искаженных религий и Света врагами. Церкви закрыты и поредели ряды последователей их, ибо ложью народ не привлечь. Я же не с ними, а с теми, кто строит здание Нового Мира и новые формы жизни творит, идущей старой на смену.

      Расцвечу серебром путь усилий твоих и стремления добиться контакта. Ведь каждое не без последствий, даже малейшее. Они укрепляют серебряную нить сердца. В эти минуты отбрасывается паяц и замолкают три низших. Заставить замолкнуть три низших — значит войти в тишину молчания и услышать Безмолвия Голос. Для этого нужно только отвергнуть себя и от себя оторваться. Но это немногое трудно, ибо привык человек свое малое «я» ставить превыше всего. И малые мысли, и малые чувства становятся Свету преградой. Как же Мое воспринять и Свет Мой идущий, если свое наполняет сознание тьмою. Свой свет восприятию не мешает, ибо усиливает его. В свете своем узрим Свет Мой. Вот почему нужно очищение, то есть осветление сердца.

      Мысль заряжается чувством от сердца. Мысли такие сильнее обычных. Профилактика мысли идет через сердце, ибо сердце сильнее рассудка. И к действию призывается сердце, и сердце творит. И мысль переносится в сердце и передается для исполнения в сердце (и действует сердце). Действуйте сердцем — Завет — его напрягая сознательным усилием и давши свободу ему. «Великим узником» Называем Мы сердце, ибо в оковах оно у людей, в темнице, без света. Сердцу нужно только сказать: «Действуй», — предоставив свободу. Ведь оно действует даже тогда, когда мозг и обычное сознание спят, и действует тогда свободно, не связанное ими. «Положить с вечера мысль на сердце» — значит дать сердцу свободу для действия избранной мыслью. Даже и в бодрствующем состоянии, передав мысль на сердце, надо ему не мешать и не задерживать мысль в мозгу. Мысль мозговая слабее сердечной и короток радиус ее действий. Но сердце пространственно космично, ибо бьется всегда и не ограничено сферою плотной. Потому и Говорю: «Действуйте сердцем».

      Покажу на жизни полезность и нужность действий совместных. Сперва на житейских делах, позднее — на Наших. Ощущения и мысли, что служить должны все и все строителю Нового Мира, правильны. И будут служить, если со Мною. И будут стихии служить. Самая труднопреодолимая — стихия огня. Огнями владеть научить идущих яро за Мною — желание Мое. В самом себе прежде всего осознается и покоряется огненная стихия. Слова простой девушки, почуявшей растущую огненную силу внутри и неумело, но точно выразившей это в словах, были верны. Так случайные встречные могут отметить то, что невидимо самому носителю Света. Медленно, незаметно и незримо возжигаются огни центров. Иногда ли условия позволяют, болезненно и явно. Но верно одно: «не виден свет несущему его». Вот почему порою нужны свидетели. Свидетельствовать о Свете Владыки лишь ближайшим дано. И кто знает, не в этом ли состоит миссия духов ближайших. Несомненно одно: если бы не эти близкие духи, многое из жизни Великих Учителей не было бы запечатлено для потомства. Легче написать философский трактат, чем дать людям живые слова о Владыке. И кому же право дано свидетельствовать о Свете, не тем ли немногим, кто себя утвердил служением Свету в веках, минувших и долгих? Им благо, несущим в мир Слово живое Учителя Света.

      Действует сердце любовью. Она открывает врата, и близким становится все, что было сокрыто завесой. Струны сердца тогда начинают звучать, подобно эоловой арфе, и Близок Владыка. На зов отвечаю всегда, но не всегда в форме, доступной пониманию настоящего часа, ибо будущее Имеет Ведущий в виду. И еще Скажу: «Перед кажущейся неудачей не останавливаясь следует проходить дальше и мимо, как будто бы ее не было вовсе, и действовать снова».

      Указую держаться Меня неотделимо, ибо обычными мерами не протолкнуться. В движении все, на месте ничто не стоит. Движение вверх или вниз, нарастающее или убывающее, эволюция или инволюция. То же самое и в человеке, и во всех процессах, происходящих в нем. То же и в процессе Общения с Высшим. Надо утвердить нарастание и углубление, ибо Голос Безмолвия может замолкнуть, если Ему не внимать всем напряжением сердца и сознания. Тишина — для обычного духа. В Космосе нет тишины. Безмолвие не безгласно. Мир Тонкий наполнен вибрациями, часть которых транспонируется сознанием как звук. Услышать Голос Учителя достижением будет. Но это возможно только тогда, когда доступ закрыт для других голосов. Сосредоточение необходимо и отрешение от земных устремлений. «Око свое отврати от земли, и ухо ко Мне преклони». Беззвучное Слово Свое Скажу мыслью. Звуковая трансляция не обя-зательна. Мысль выше и тоньше. Уловить звучание мысли — достижение. Слухом астральным многие слышат, и медиумы особенно. Психизм не достижение. Но уловление звучания сердца — явление йогическое. Ценится Нами высоко, ибо сознательные при-емники через сердце редки

      «Урусвати знает, насколько люди не усматривают зарождение событий. Они даже не успевают заметить высшую точку совершающегося и довольствуются лишь следствиями. Но чуткое сердце затрепещет при зарождении событий. Может быть, еще не найдутся слова, но несказуемый смысл уже отзвучит в глубине сердца.

      Когда Мы говорим – утверждайте успех, могут спросить – где же доказательства? Люди не понимают, что совершается неизреченное, но решающее сочетание энергий. Не может глаз неиспытанный уловить первые колебания атмосферных напряжений. Не услышит ухо несведущее, где происходит нагнетение мощи. У людей ничего не случилось, все стоит на прежнем запыленном месте. Где же совершилось нечто значительное? Каждый поземному скажет – ничего не случилось. Наоборот, он может почуять особое нагнетение и вознегодует – где же возвещенный успех?

      Потому весьма осторожно можно говорить о зарождении событий. Лишь испытанное сознание вместит такое особенное явление. Невозможно ожидать, чтобы люди возликовали о чем-то им неочевидном. Но если добавим, что многое зарождается в дни хороших знаков, то окончательно никто не поймет. Много суеверия будет принято, но научные выводы часто будут осмеяны. Так скажем сегодня – утверждайте успех.
      Мыслитель указал, что «каждый человек может способствовать мировому событию улыбкой сердца» Учение Живой Этики: Надземное, 252.

      Сын Мой, Свидетельством Близости Моей пусть будет любовь. Что любим, то и на сердце. Магнитом любви удерживается Образ Владыки, и не случайно ли то, что сознание яро занимается и наполняется всем, чем угодно, любыми пустяками, но не наинужнейшим и наиглавнейшим. Нехороший признак, когда внешние неудачи или неблагополучие ослабляют нить связи и заставляют забывать о Владыке или огни Служения угашаются ими. Отсюда недалеко и до дикаря, чтущего или наказывающего своего идола, в зависимости от неудач или успеха в делах. Разве служители Общего Блага не встречали везде и всегда ярого и тупого сопротивления тьмы? И разве они останавливались перед этим? Основы остаются непоколебимыми вне всякой зависимости от того, что происходит вовне. Под внешним имеется в виду все, что течет перед сознанием, то есть поток жизни, несущийся перед Смотрящим. Только отделив и расчленив элементы его от непреходящего внутри, можно освободиться от временного и начать утверждать вечное. Высшая триада бессмертна. Она накопляет в себе от преходящего и временного все, что ей нужно для бесконечного странствия к звездным мирам. Нужны все чувства, обостренные и углубленные опытом жизни, нужно чувствознание, нужна Иерархия Света и нужен Владыка ведущий. Ибо куда же идти без Владыки и как? Нужны накопления опыта земного для творчества пространственного и сознательной жизни в пространстве. Накопления нужны, ибо там пребываем вооруженные тем, что успели приобрести на земле. Там можно лишь продолжать, но начинать надо здесь, на земле. Процесс начинания действий полезных при жизни земной значителен тем, что в Надземном его можно продолжить и углубить. Представьте себе обычного человека, вдруг лишенного тела и очутившегося в пространстве. Только что вылупившийся из яйца цыпленок, право, более в счастливых условиях. У него хоть есть мать. А кто же есть у отрицателя даже возможности жизни вне тела и чем будет он жить, если все его энергии были сосредоточены лишь на земном? Человек сам кузнец условий существования своего после смерти. И отрицатели жизни в Надземном лишают себя возможности сознательного существования там. Те тупо стоящие и сидящие фигуры, виденные на тонком плане, и являют собою вид обычного человека на плане Надземном, еще не пробудившегося к состоянию сознательного бытия там. Имеющие достаточный запас огня и не отрицавшие жизни могут иметь возможность активного пребывания, но в пределах своих устремлений. К отцам устремившийся с ними пребудет. Хорошо не иметь даже дома земного и даже угла своего, ибо сознание, к ним не привыкшее, не будет стремиться построить их там, то есть будет свободно от привязанности к определенным условиям. Там дома не нужно. Но трудно усвоить эту идею, если сознание привыкло приковывать себя к дому земному. Многое, считающееся несчастьем на земле, служит освобождением в Мире Надземном. Человек, накануне смерти лишившийся всего и выгнанный нищим на улицу, свободным вступает в мир тот, если сознание позволяет внутренне отрешиться от чувства потерянной собственности. Так называемые несчастья многому помогают, если относятся к ним с пониманием. Не все же дело в вещах или собственности, а в отношении к ним, то есть в состоянии сознания. Для того и даются весы беспредельности, чтобы ничего не считать своим, но лишь данным на время. Свое настоящее все внутри и неотъемлемо ни здесь, ни там. Они думают, что имеют, и думают, что знают, но нищи они перед Творцом беспредельности и невежды в знании жизни духа. Потому в жизни земной мы остаемся всегда лишь собирателями и накопителями элементов бессмертия, то есть знаний и опыта, нужных для жизни во всех трех мирах и выше. Сон же земной, быстротечный, именуемый жизнью людьми, истинно сном почитаем земным, кратким и тяжким для духа, но яро полезным, ибо лишь в жизни земной можно собрать сокровища духа для жизни в Надземном.
 
      Друг Мой, со Мною надо пройти через радость и горе, здоровье и болезнь, успех и неудачи, легкость и трудность. Словом, через биполярности мироощущения сознания. В достатке легко забывается Учитель, равно как и при болезнях, но когда никакие противоположности внешних условий уже не влияют на взаимоотношения с Учителем, тогда правилен путь. Колеблющиеся, сомневающиеся, неустойчивые, двоедушные, страдающие малодушием, преданности не знающие – не надо вас. Не удержать вам Серебряной Нити.

      Желающий успеха, не претендуй ни на что. Творящий мечту, подумай о мраке в низинах. При сбрасывании физической оболочки человек оставляет все вещи земные и поднимается выше, то же самое происходит и при сбрасывании ментального тела, когда человек оставляет все свое ментальное окружение, чтобы подняться еще выше. Оставляя земное, в целостности своей не теряет, то же и при отделении ментальной оболочки. Так же как человек не должен отождествлять себя с тем, что вокруг его на земле, так же и с миром ментальным. Поток земных, астральных и ментальных явлений течет через сознание или соответствующие оболочки человека, не являя собою сущности самого человека, дух которого поверх трех. Даже за десяток лет обычно резко меняется содержание трех потоков, идущих через сознание. Себя отделить от них должен дух устремленный, не отождествляя себя ни с одним. Этот поток мимо текущих явлений встретит его и в Надземном. И надо понять быстротечную и преходящую природу всего, через что проходит дух человека. Все течет, лишь он неизменен, Смотрящий.
 
Ритм установленный в далёком –
идёт в текущих временах,
и не забыть  –  пульсаций токов,
без аритмии  –  жить всегда.

Где дисгармонии, болезни –
там в нарушенье волны с дней,
и разложение, паденье, –
нерадостен текущий день…

Ритм Общения держать вам,
от Света  –  силы обрести,
и волны внешних всех событий –
мелькнут и канут на пути.

В Плотном  –  причины порождаем,
во Тонком  –  следствий череда,
Мир Огненный  –  уявит синтез,
и духу  –  в Дальнее стезя…

В земном  –  привносим искаженья,
Мир Высший  –  понят здесь не так,
рассудок  –  слаб явить явленья,
и дух  –  поверх земных забав…

Идут события потоком,
где ритм глубинный  –  усмотреть,
и сердце слушать постоянно,
Серебряную Нить продлить.

Ритм огненный  –  в большом и малом,
он складывает, плавит твердь.
Идти – чрез Вечность, Беспредельность,
Огнями чистыми гореть.
   28.2.2003

      Что же будет наинужнейшим на данный момент? Конечно все то же, а именно – утверждение близости Учителя. Сперва и поверх всего – Я, а потом уже все остальное. Это легко утверждать, когда огонь не угашен, но если погасли огни?! Что делать тогда? Психотехнику можно на помощь призвать и вспомнить ярчайшие взлеты. Да! Да! Все было: звучание, сны, и слово, и искры, и звезды, и близость Учителя, явная яро. Нельзя сомневаться в основах, их надо тогда повторять, когда гаснут огни. Ведь конец неизбежен, а с ним и окончание жизненной сказки земной для жизни в Надземном. И вопрос, что туда принесем и придем с чем в Мир, движимый мыслью, становится острым и важным. Собираем сейчас. С чем придем мы и что накопим, с тем и пребудем. А потому ценно каждое мгновение жизни земной, ибо возможность дает собирать. Краски, и звуки, и формы прекрасных вещей или явлений природы – все материалом послужит и будет полезным там, где все движется мыслью. Мысль о прекрасном нужна и здесь, как основание творчества духа, не будем накапливать образов безобразия – их магнитность ужасна. На красоте будем строить дом свой в Надземном, собирая крупицы ее на земле и используя целеустремленно каждое мгновение жизни. Думая о красоте, не забудем красоты мыслей и чувств человека, которые созидают его внутренний мир.

      Как же Мое будет звучать, если его заглушает свое. Или Мое или свое – что изберете. Избравший Мое в степени полной – Мое получает сполна. Избравший свое – Моего не имеет. К Моему прикасаясь, надо забыть о себе и помнить, что только полноотдача или полноустремление ручательством будет успеха. Неизменяемо Слово Мое, и если оно не исполнилось, значит, либо План изменился, либо условия, необходимые для его исполнения, не соблюдены. Для исполнения нужны две стороны. Потому и Спрашивал: «Веруешь ли», ибо без наличия нужных элементов в сознании получающего помощь, она не доходит. Лучше сетовать на себя, чем на Владыку, и лучше поближе искать, чем вдалеке. Отрешение от себя нелегко. Отсюда столько неудач и бесплодных попыток. Но когда Лик Мой первенствует в сознании, все вытесняя и все заслоняя, успех обеспечен. Удача следует за Моими людьми. Не следует понимать ее только лишь в деньгах или материальном достатке. Целесообразность имеет в виду конечную победу духа и духа преуспеяние. Преуспевать же духом можно везде и во всяких условиях, но если со Мною. Быть в духе со Мною будет ручательством победы. И никто и ничто не может тогда помешать собирать обильную жатву. Требую сознательного утверждения Моего постоянного Присутствия для конечной победы над властью земных обстоятельств и яростью плотных условий. Видите сами, как склоняются противные условия перед силой объединенного в духе со Мною сознания. Я с тем, кто со Мною. Прост этот закон слияния в духе. Надо стать ближе, надо стать так близко, чтобы все мешающее исчезло бы вовсе. Так дойдем до победы.

      Имея большие возможности немалых достижений, растрачивают часто энергии свои люди по пустякам. Единорог есть символ явленный устремления нераздробленного. Или таран, в точке одной собирающий всю свою мощь. Сила может уявить себя при фокусировании ее в одном пункте. Иначе распыляется даже великая мощь. Точек приложения энергий своих может быть много, ибо всесторонним должен быть человек, но в момент приложения силы сосредоточение ее на острие необходимо. Разбросанность мыслей, чувств и устремлений никогда результатов не дает. Символ стрелы заостренной тоже хорош или копья заостренность. Быстрота движущихся тел – условие весьма нужное. Даже животные, рыбы и птицы следуют этому принципу. По этому же принципу движется и устремленная мысль. Когда Учим каждое дело выполнять наилучшим образом, имеем в виду умение собирать в фокусе свою силу. Если осуждена половинчатость, то раздробленность обречена бесповоротно. Также и преданность, раздробленная или разделенная в себе, не устоит против течения; не устоят и прочие качества духа, (если) вошли в них эти разлагающие начала. Монолитность духа утверждается собранностью огненной, когда все энергии собираются в фокус внутри для уявления действия мощного. Камненоситель умеет в нужный момент сосредоточивать в точке одной всю свою мощь. И в этом сила его и тайна успеха.