Астероид приближается неумолимо

Праведников Валерий
Часть первая.    НАДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ

Любитель секса и путешествий Григорий, беспечно насвистывал. Не то что он был любитель - но так, любопытство и естество звало. К женщинам, как и большинство его друзей, он относился с уважением, но без привязанности. У Григория не было материнской ласки.Он не знал маму по простой причине, детей, решили еще во  времена легендарного Христа,  выращивать в пробирках. Больше нужно стало сильных мужчин и определенные навыки по требованию Министерства производства.
Женщины были востребованы только в двух из "10 Великих функций человека": во Второй: продолжение рода, за счет ежемесячного донорства яйцеклетки; и в Седьмой, предоставление мужчине естественной сферы существования.  Мужчины, как выяснили психологи, резко теряют производительность труда после 18 летнего возраста, если не имеют регулярной естественной ласки женщины.

Григорий только что полностью закончил пятилетнюю трудовую практику после  обучения   Первой ступени. Его обязательное нахождение на искусственной планете "Скит" закончилось. Искусственная гравитация и искусственные женщины надоели. Правда, неискусственных отношений с женщинами, у Григория еще не было, но вот сейчас, вернувшись на Землю, он имеет полное право стать настоящим мужчиной. Это трепетное ожидание заполнило все пространство его мечтаний.

Из назначенной "Старшим братом" бесплатной волны, завлекательным голосом изливались сообщения о Земных наслаждениях на ближайшую неделю. Григорию давно надоели короткие интерактивные 15 минутные расслабухи, предоставляемые бесплатно компанией, в которой он работал. Долгий нудный рабочий период на "Ските" закончился. Впереди целая неделя  новых пространств и ярких приключений. Впервые "Старший брат" позволил,  настроить волну коммуникатора на эротический портал. Григорий выбрал "Ласковую утеху" с, возбуждающим легкий трепет,  описанием услуг.

Григорий пытался на ходу оценить, какие эмоции он может получить по той или иной услуге женщин, сопоставить цены на  эти самые  услуги с суммой на личной карточке. Идти от таксолета,  на котором компания бесплатно доставила Григория, до входа в здание космотерминала три минуты. Путь проходил   через приятно пахнущий и шумящий листвой, под напором вентиляторов,   коридор из  натуральных кустарников.  Слева стояла скамеечка, на которой уже сидел взрослый мужчина. Делать расчеты  на ходу, куда податься после прибытия на Землю, было сложно и Григорий, вежливо спросив разрешение у отдыхающего, сел.

                ЭТИКЕТ

По  "Правилам этики", в состав которой входил и этикет, Григорий был обязан с легкой доброжелательностью на лице осведомиться, как дела у человека. Затем после знакомства, немного поболтав о погоде, спросить: "Чем я могу быть для Вас полезен?" И узнав о проблемах человека, при наличии возможности, - обязательно помочь ему. Григорию было 22 года. Мужчине лет 80-90. Но помогать и даже разговаривать,  не было никакого желания. Поэтому Григорий, вежливо кивнув в ответ на улыбку мужчины - сел молча.

Правила "Этики" уже задолбали. Из всех предметов при обучении начальной 10-ти летней ступени "Школа наук и действий" - этике был отведен каждый третий урок. В колледже, следующей 5-ти летней ступени обучения "Искусство и производительность личности", этику, говорят, изучают на каждом втором уроке. На последней обязательной 6-ти летней ступени, которая называется очень просто - "Завтра", этике посвящено почти все. Но Григорию до третьей ступени еще нужно было отучиться на второй, после которой отработать на производстве 50 лет. Так что, как предписывала этика, "Мечтать по крупному" было некогда. Пять лет Григорий проработал после первой ступени, и сейчас перед вторым его  личным этапом обучения следовал пятидневный отдых на Земле.

 Григорий должен был прибыть на площадку  "Предварительных знакомств и отбора" для прохождения тестов, отсевов и направления на обучения по прямо названной отрасли производства. Ему было все равно чем заниматься 50 лет после второй ступени обучения.

Главное сейчас, это пятидневное халявное блаженство на Земле. Компания выплатила под расчет огромные деньги, целых 10 тысяч долларов. Доллар был единственной всюду в солнечной системе, принимаемой валютой. Этих денег, как говорят по "Старшему брату", хватает на двенадцать земных недель. И потратить их за пять дней, это круто.

Трехступенная система обязательного обучения была подстроена под заявки производства и девять из десяти молодых людей, попадая на стволовое обучение, шли по жизни плавно без задержек.
Отдельные парни, мечтающие о карьере полицейского или, например ученого,  переходили с коренного ствола обучения на индивидуальный план. Изменение ориентации происходило, как правило, по желанию парня, при отборе после первой пятилетней отработки.  Но Григорий был "как все" и ему  мечты о карьере и признании  общества были пофигу. По настоящему ему вполне хватило бы первой ступени обучения, причем без этой дурацкой этики и "Мечтами о будущем"

     ЧЕЛОВЕК ПОТЕРЯЛ СПОСОБНОСТЬ МЕЧТАТЬ

"Какое,  нах  будущее? -  подумал Григорий, - когда каждый ребенок на Земле знает,  что Земля погибнет через 66666 дней."  Да,  Все земляне, даже те  кто расселен по самым далеким уголкам солнечной системы, готовились к этому дню. Официально о  дате гибели Земли говорилось мало и только в шоу программах. Штатные затертые телезвезды, за последние столетия читали и перечитывали одни и те же смешные репризы и приколы, от которых сводило скулы от скуки каждого, кто попадал на принудительное прослушивание радио "Старший брат".

Звезды телешоу менялись, а "Старший брат" - никогда. Еще три тысячи лет назад, когда летоисчисление  проводилось от рождения загадочного Христа, людям   в утробе матери,    стали внедрять  в ствол головного мозга чип с прямой связью на персональную линию коммутатора – «Старший Брат». Щупальцы  "Старшего брата" протянулись даже на этот самый отдаленный астероид солнечной планеты -"Скиф".

                ЭТИКА

 В пространстве головного мозга, от коммуникатора, раздались звуки начала обязательной программы "Этика выживания".  Отключить  «этичку»  было нельзя. Если вы не зарегистрированы на проходной своего цеха или офиса, либо не настало время сна, то где бы  вы ни были в солнечной системе - звук "этички", прервет любую передачу. "Во  блин,  задрали своей этикой"

Это правило "Обязательного прослушивания Этики выживания по Старшему брату для молодежи до 30 лет" ввел Социальный комитет Земли. Объясняли это тем, что после сообщения о приближении к Земле огромного астероида убийцы "Килера"в людях практически исчезло стремление к продолжению жизни. Кроме повседневных, запланированных дел, молодой  человек утратил возможность получить при рождении многие способности, в том числе планировать будущее и способность, мечтать.

Четыре тысячелетия после того как  "Комитет Землян по безопасности существования планеты", сделал сенсационный доклад "О приближении к Земле гигантского астероида величиной в 20 масс Земли", менталитет человека постепенно изменился. В той тревожной сенсации говорилось, что гравитация необычно гигантского астероида при приближении на расстоянии менее чем на 1000 диаметров Земли, бесспорно, разорвет земной шар на миллионы крупных и мелких осколков. Астероид "Киллер" приблизится на опасное расстояние к Земле через 5 тысяч лет. Это время назвали "Большое Ч".

Осталась до времени "Ч" 1000 лет. И Совет выдающихся этично настроенных людей планеты Земля, решил провести кардинальное изменение в сознании уже родившихся людей. Люди, под воздействием апатии от мысли о близкой гибели человечества, перестали радоваться жизни. Любить и прощать. Семьи распались. Новые поколения,  произведенные в пробирках и выращенные в социальных детских садах люди, потеряли главное - семейные и родственные связи. Стала резко падать производительность труда и ответственность человека перед собой за поведение в обществе.

В результате изменения социального сознания участились преступные действия. Потерпевшие же не имели сострадания к обвиняемым. На судах почти не было примирения. Если потерпевший не прощал обвиняемого, то суд направлял таких преступников на отдаленные космические объекты. На дальних поселениях все больше и больше собиралось людей лишенных любых человеческих удовольствий. На доисторический манер лишенцев  стали называть зэками.

Даже появилась теория, что деградация молодого поколения произошла из-за беспечного и сытного существования народа. Поэтому, если зыкам , к трудностям их жизни, добавить еще трудности в питании, например заставить их платить  и за еду, но зарплату не увеличивать, то через несколько столетий появиться новый человек - хомомечтатель. Пока нет угрозы выживания для человека в обозримом будущем - общество расслабляется а человек превращается в безмозглое, лениво поглощающее пищу и удовольствие, животное.

                СТРАХ ПЕРЕХОДИТ В АППАТИЮ

Паника в умах землян в течение трех столетий постепенно сменилась кропотливым и упорным расследованием всех известных и возможных способов сохранения Земли и человечества. На создание новой практической теории, как казалось, времени уже не оставалось.



От идеи отклонить траекторию движения астероида пришлось отказаться уже через три тысячелетия расчетов и  подготовки к этому маневру  космической экспедиции. Как выяснилось, фантастическому проекту. Ничто не могло отклонить такой большой кусок космической материи, не переборов межгалактические гравитационные силы. Но повлиять на мощности такого порядка людям было не под силу. Для отклонения на безопасную орбиту потребовалось бы 1\2 запаса всей планетарной энергии Земли. По всем подсчетам одномоментно можно было выделить только 1\40 часть суммарной энергии.

Второе направление упорных расследований - взрыв астероида "Киллер", разрабатывалось параллельно. Большие затраты Землян были направлены на  разработку этой версии спасения Земли на третье и особенно на четвертое тысячелетие  после объявления времени "Ч".  Хотя от взрыва  даже меньших, космического  убийц , на дальних подступах к Земле люди отказались еще во времена Христа.

Тогда появилась теория Большого взрыва астероида убийцы, который  привел бы к его распылению в космическом пространстве. Человечество воспрянуло духом. Распылить  "Киллера" можно было за счет энергии спрятанной в самом веществе астероида по технологии, запрещенной к применению еще доисторическими землянами. Так называемый "Эффект коллайдера" в свое время чуть не привел к запуску атипичной термоядерной реакции на Земле. Тогда работа над проектом была запрещена под страхом превращения любого ученого нарушителя  в атомарное состояние. Эффект заключается в самоуничтожении материи при взаимодействии с антиматерией.

Ученые под строжайшим контролем чиновников "Соцкомитета Земли" проводили теоретические доработки и практическое создание чертежей и способов доставки и сборки коллайдера на астероиде "Киллер".  Ходили слухи, что начали набирать добровольцев для отбора и обучения избранных выполнить Великую миссию - спасения человечества и планеты.

Но окончательные расчеты  к началу последней тысячи лет, оставленной Земле существования, показали  что,  даже превратившись  в пыль, и растеряв до 90% пыли в космосе "Киллер" образует новую комету. Эта комета создаст притягательную силу для миллиардов дополнительных, неорганизованных одиночек странников космических пространств. Вся вновь образовавшаяся масса пыли и притянутых новых космических обломков будет двигаться по прежней траектории "Киллера" еще тысячи лет. И от бомбардировки искусственно созданной кометы Земле все равно не выстоять.

Получается, что  отклонить смертоносный астероид нет возможностей, а  взрывать, неумолимо приближающегося к Земле смертоносного убийцу, бессмысленно.

Проект "Отклонение"  и "Взрыв" будоражил  ученых и практиков, как спасателей, так и энтузиастов космических пространств. Идея спасения человечества захватила умы всех прагматичных людей планеты. И не только.

                КОГДА ВОЗРОЖДАЮТСЯ РЕЛИГИИ

Вновь на Земле стали возрождаться изотерические теории и религии. Эти теории и религиозные практики призывали человечество смириться с неизбежностью всеобщей гибели.   В обмен они обещали возможность каждому последователю только их религии выжить как индивидуальность в виде Души - в обмен на отказ от "материи, энергии, пространства и времени".  Но главную отверженность человек уже достиг, людям запрещали законодательно знать тех, кто давал свою яйцеклетку и сперматозоид на оплодотворение. Так что, религиям не нужно было, за маской обрядности и таинств церкви, отрывать младенца от матери при крещении, а затем ставить между отцом реальным и ребенком, отца небесного. Между последователями разных религий начались распри и взаимные обвинения в шарлатанстве.

После обнародования результатов последних докладов о небезопасности распыления "Килера", последние надежды людей на спасение человечества таяли. Общество все больше охватывала безнадежность. Даже те, кто  находился в хосписах на "Программе подготовки к переходу в  атомарное состояние", прожившие по 120 и более лет,  унывали так, как будто  их дети и дети их детей будут жить во время разрушения планеты.

              НАДЕЖДА ПОЯВИЛАСЬ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Но что это, слащавый голос блондинки сменился тревожным мужским голосом. Григорий настроил зрачком и сжатием правого века  волну на изображение. Мужчина имел не только взволнованный голос, но и растерянный вид. Вначале он зачитал доисторическую хронику, которую каждый взрослый человек не только слышал, но и обмозговывал не один десяток раз.

Историческая справка:
- 2010 год от рождения Христа. Найдена «сестра» Земли. В отдаленной галактике обнаружена планета, на которой могли бы жить люди.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Института науки Карнеги в Вашингтоне совместными усилиями открыли планету во Вселенной, которая наиболее оптимальна для жизни, помимо Земли. Там подходящий уровень гравитации, есть атмосфера, вода в жидком виде.

- Ничего нового. Зачем он мне все это рассказывает.- но тревожный голос диктора заставлял Григория оставить свое внимание на этой волне. Григорий давно научился выводить голос или изображение "Старшего брата" из своего внимания.

Голос диктора продолжал:
- Эта планета названная "581g" находится далеко за пределами Солнечной Системы, на расстоянии примерно 20 световых лет от Земли. По оценкам американских астрономов, на поверхности этой планеты есть вода в жидком состоянии, есть атмосфера - примерно такая же, как и на Земле. Если все расчеты экспертов верны, то открытая планета является первой открытой землянами планетой, куда мы могли бы сбежать, если бы построили звездолеты, способные преодолеть 20 световых лет.

Диктор поперхнулся. Потянулся к стакану с водой. Выронил его. Это становилось не только тревожно, но и забавно.

- Что могло так испугать диктора? Обо  этом открытии тысячелетних давностей знает каждый первоклашка   Первой ступени обучения. 

Затем картинка переместилась на различные регионы Земли. Прокашлявшийся диктор, которому видимо за кадром подали стакан теплой воды (Григорий дополнительно изучал основы ораторского искусства и знал, что воду дикторам можно пить только теплую) продолжил комментировать видеоряд:
- Только что, нашему каналу стали известны секретные новости о подготовке чиновников администрации «Социального Комитета Общества Землян» к бегству.

- Нифига себе, - проговорил вслух Георгий. Социальный комитет выше Этичного. В Социалке вся власть над обществом людей Солнечной системы, зато Этичный может провести любую акцию по поднятию боевого духа. И еще не известно куда этот дух поведет людей. Так рассуждали дисиденты на платных каналах СМИ.

- Хотя, если Социалка смоется из Солнечной системы, ей глубоко начхать на мнения людей.

Камера показывала  поочередно шесть звездолетов готовых к полету на далекую гостеприимную планету "581g", каждый звездолет рассчитан на 66 тысяч посадочных мест.

- Грядет взрыв земли через 666666 суток, промямлил безвольным голосом диктор.

- Вот он Армагеддон в психике человечества!- подумал Григорий. В его голове всплыли картины всеобщей паники, которая приведет к уничтожению человечества, даже если астероид пролетит мимо.

Диктор уже рассуждал вслух:
- Кто будет выступать в роли господа Бога, выдавая посадочные билеты на звездолеты, - восспрашал в космическую пустоту диктор. Камера показывала космолетные площадки на разных континентах, на которых стояли огромные модули подлежащие сборке на околоземной орбите. А также космические аэродромы частных и корпоративных космических аппаратов.
- Стартовые карточки уже заблокированы службой безопасности  Соцкомитета, - обреченно изливал свой страх на многомиллиардную  аудиторию диктор.
Кто будет поддерживать порядок на посадку? На дорогах к космодрому? На телевидении? В родфабриках? В магазинах, на околоземных атомных электростанциях - без которых никакого старта к планете "581g"  звездолетов не последует!
Как в условиях уже поднимающейся паники просто поддерживать порядок в системах обеспечения жизнедеятельности городов. В общественной безопасности в поведении нескольких десятков миллиардов человек населяющих ГРЕШНУЮ землю - и планеты населенные миллиардами рабочих?

- Странно, подумал Григорий, ведущим "СМИ" строго настрого, вплоть до лишения получения интерактивных удовольствий за счет компании, запрещено применять религиозные термины. Видать назревает заварушка.

Впереди целая неделя свободного путешествия по  планете Земля. По "Правилам перемещения выпускников  Первой ступени после 5-ти летней отработки практики" никакая служба безопасности не имеет право остановить его перемещения в любом уголке планеты. Есть возможность оторваться по полной программе.  И Григорий её использует, даже не смотря на всеобщую гибель человечества и планетарную катастрофу. Тысяча лет впереди. Да за это время даже косточек  не останется от тела. Пусть психи летят на другие планеты. И на Земле можно прекрасно оттянуться.

И тут Григория осенило. Он теперь никогда не сможет вернуться на Землю! Он нервно посмотрел на соседа по скамейке. Сосед с интересом смотрел не  программу "Старший брат", а на Григория. Это было хорошо видно по взгляду. Не грустный взгляд во внутрь, как у большинства людей, по привычке смотреть на свои явные и выдуманные проблемы внутренним взглядом, а заинтересованный взгляд направленный из нутри к внешнему собеседнику. Какой проникающий взгляд, но совершенно не обжигает, - отметил про себя Григорий.  В это время он уже летел, сломя голову, к пропускным стойкам космотерминала.

                ОТЧАЯНИЕ?

Издалека он увидел последних счастливцев заходящих в накопители пассажиров перед полетом и нервную толпу опоздавших, всего на пять минут, пробить в аппарате турникета посадочный талон.

               

Оппа! - с веселой обреченностью  подумал Григорий, - если полеты грузовых космолетов тоже будут запрещены, то через неделю на куске камня под названием "Скит", в масках рабочих закончатся Анионы.

Дыхательная смесь, которая производилась из минералов на самом "Ските", была в достаточных объёмах. Однако Анионы - витамины воздуха, открытые российским ученым Чижевским в 20 веке от рождения Христа, доставлялись только с Земли. Причем, если на самой Земле вполне, для сносного существования, хватало временно до 100 анионов на кубический сантиметр вдыхаемого человеком воздуха, то при таких искусственных условиях, как на Ските, требовалось не менее 5000 ионов на см. кубический. Это равнялось высокогорью на Земле. Известно, что горцы почти не болеют простудными заболеваниями, и долго живут, не смотря на суровые условия высокогорья.

Да! Долго без анионов не протянем! А Земля, видать, после выходки Соцкомитетчиков, долго будет недееспособна. Соцкомитет успел заблокировать все силовые системы. И пока Комитетчики на своих межзвездных аппаратах не улетят достаточно далеко на безопасное для себя расстояние от поражения , не менее трех световых лет, земляне будут лишены возможности контролировать  систему межпланетного сообщения в пространстве Солнечной системы.  И это при условии, что беглецы оставят включенной систему автоматического восстановления работы силовых структур в штатном режиме.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.