Сашка. Не по Куприну

Майя Басова
 
Солнечный луч свободно и без проблем пробивался в щели и дыры в  низком потолке и стенах полуподвала, который и полуподвалом-то назвать  можно с трудом. Да  и как называется место, где обычно стоят мусорные баки и жильцы выносят туда мусор. В этом месте баки не стояли уже несколько лет – владелец дома дал  указание их унести за ненадобностью, а  Сашка выпросил у него за сто шекелей в месяц возможность проживать в этом помещении, которым брезговали даже уличные коты – на улице  не холодно и воздух свежее.
Просыпаться от солнца в глаза иногда тяжело, но намного приятнее, чем от дождя, льющегося через ветхую крышу прямо на подобие постели. Но и это можно вынести -  вот прошлой зимой был натуральный фильм ужасов – на Сашку под утро свалилась огромная крыса. Прямо на голову. Уж на что Сашка привычный ко всему – это был предел! Он настолько перепугался, что даже запустить в нее чем-то сил не было! После того случая Сашка впал в депрессию глубочайшую и даже порывался свести счеты с жизнью – оповестил об этом всех своих знакомых и даже написал предсмертное письмо.
Потом помаленьку пришел  в себя – все его жалели, давали советы. Хотел Сашка кота уличного приручить. Но как уже говорилось, они предпочитают жить на улице, а если и терпеть рядом с собой человека,так хоть польза была чтобы- нормальная еда плюс приличные условия, а если этого нет – на фига им человек?! Они ведь не собаки какие-то, чтобы хозяев там разных терпеть!
Сашка проснулся окончательно. Не удалось ему сегодня выспаться – просто никак!  Из головы не шла предстоящая встреча с мэром, которую обещал ему устроить один знакомый – видный ученый. Сашка все репетировал в голове, как он поздоровается с мэром и как вежливо присядет на край стула, Может,красивая секретарша подаст кофе и Сашка не ударит в грязь лицом и продемонстрирует им настоящие европейские манеры и отличное воспитание.
Не беда,что он почти не знает иврита – ему обещали переводчика, он обязательно объяснит мэру всю проблему – ему нужно нормальное жилье – и не съемное, а льготное, государственное. И не где-то на задворках, а там где все нормальные люди живут – в центре города, чтобы недалеко добираться до работы.
Так он все прокручивал в голове- продумывал каждую деталь вплоть до того, что  что надеть. Если надеть свое обычное тряпье – мэру может быть неприятно разговаривать с таким неопрятным типом, одеться слишком дорого – тоже может произвести не то впечатление.  Сашка решил остановиться на старых голубых джинсах и курточке. Так одеваются простые честные  люди во всем мире.
За окном работники мэрии по уборке уже гремели мусорными баками и громко переговаривались по-русски и на иврите. Сашка понял,что уже поздно и он проспал. Так и на работу можно опоздать.

Сашка – профессиональный нищий. Каждый день он выходит на центральную улицу  нашего города. Ставит складной удобный стульчик с подушечкой ( сидеть-то долго приходится)  напротив входа в банк ( видимо, стратегическое место продумано не случайно), берет свой пластиковый стакан ( на дне уже есть немного медяков для зачину) и начинает свой рабочий день.
Он так и говорит – « иду на работу» или « сегодня дождь – на работу не пойду».
Сашке подают. Он не просто нищий – он очень больной человек.  На ногах у него страшные незаживающие раны,которые может и зажили бы со временем в более нормальных условиях. Но тогда Сашке нечего будет демонстрировать сердобольному населению и время от времени он  публично срывает бинты и публично перебинтовывается, показывая весь этот ужас окружающим. Официальная версия его страшной болезни – заражение раны, полученной при ожоге серной кислотой ( где он взял кислоту и зачем  -  он умалчивает).
Но тем, с кем Сашка знаком поближе он доверительно поведал, что дело  тут в наркоте – обычное дело для тех, кто привык колоться. В нашей гуманной стране Сашка приравнен к инвалидам и получает пособие по инвалидности ( такое же как те, кто пострадал при аварии или от неизлечимой болезни). Ежемесячно на его счет заходит пособие по инвалидности, а на повседневную жизнь Сашке хватает того, что он насобирает за день.
Встреча с мэром назначена на  2 часа дня – приятель обещал подвезти, должен заехать в половине второго, Будильник показывал 7 утра – есть еще время пополнить свой бюджет.
Прихватив в одну руку скамеечку, в другую палку – Сашка направился  на улицу, предварительно аккуратно заперев на ключ свою халабуду.
Он всегда запирает дом на ключ, но иногда это не помогает – об этом тоже надо рассказать мэру – в последнее время какие-то хулиганы и алкаши вламываются в сашкино жилье и крадут вещи и вообще творят там всякие безобразия, а однажды даже избили его, причем били именно  по ногам, после этого всего Сашка долго болел и ноги кровоточили больше, чем обычно!
Конечно, Сашка не будет говорить мэру, что бил его сашкин же дружок, с которым они вместе пили и наркоманили, даже снимали вместе квартирку когда-то. Дружок совсем оборзел и говорит, что Сашка ему должен какие-то деньги за какие-то лекарства. Сашка все долги вернул, а лекарства и в глаза не видел – тот с пьяных глаз что-то сочиняет – наверное просто посягает на сашкино имущество! Сашка давно хотел поставить в  свою каморку компьютер – просто боится  - вдруг дружок-бандюга вломится и ищи потом этот компьютер. Полиция не будет связываться – у них каждый день и не такое  случается, а Сашке они вообще не верят. Тот случай с избиением  даже не стали рассматривать и дела не открыли. Дружок – убивец ходит себе на воле и Сашке грозит, а в полиции только посмеиваются. Он им такое подробное письмо написал – просто детектив –  основная часть письма на русском, но вставил параграф на английском языке и даже  несколько предложений на иврите – пусть сразу поймут с кем они дело имеют – интеллигентный и культурный человек! Хотя кто там в полиции работает – быдло необразованное! Что русские – что израильтяне местные – один черт! Так на них Сашка был зол тогда,когда не приняли они его жалобу,что даже хотел устроить показательное самосожжение на улице  перед зданием полиции. Уж не помнит, кто его тогда отговорил – кто-то из знакомых. Сашка водит знакомство со многими  культурными людьми  - в здании полно разных магазинчиков и офисов – Сашка всех знает и со всеми  общается понемногу.
Покончить  с собой тихо  рядом с мусоркой не представляется ему интересным. Сашка в душе артист и художественная натура – говорит, что каморка его полна книг, которые он и читает после окончания рабочего дня.
Он обязательно укажет мэру на работу его правоохранительных  органов – пусть разберется  и укажет им что к чему!
Сашка решил позавтракать. У него осталось  полно еды со вчерашнего дня, которую принес старичок – сам  бывший узник Освенцима, хорошо понимающий цену голода и страданиям. Каждый день Сашка получает горячий обед в аккуратных пластиковых коробочках.  Это ему положено от специального фонда для неимущих, где председательствует старичок.  Еда бывает разная – повкуснее и похуже, Сашка ворчит на старичка, что тот плохо старается. Однажды Сашка попросил  старичка оплатить ему посещение клуба, где предлагалось особое диетическое питание – старичок отказался. Ну не понял дед пользы продукта – поговорил с ребятами из офиса, решил, что из него фраера хотят сделать и сказал Сашке , что подумает. До сих пор думает….
С тех пор  Сашка на него злится, но еду  пока у него брать не перестал.
История с клубом – вообще отдельная история. Сашке  подавали ребята из этого офиса, представители  американской компании “ Санлайф”. Однажды парень – главный  у них, успешный такой и улыбчивый – принес ему попробовать чудо – коктейль, на травах – вкуснота неописуемая! А главное, - после такого коктейля энергия появилась и спал ночью хорошо – вообщем, Сашка понял, что” Санлайф” – вещь стоящая и не зря ребята там  так отлично выглядят. Но “Санлайф” – не благотворительная организация – попробовал, понравилось- покупай. Не понравилось – не покупай.
Деньги у  Сашки есть – на коктейль в день спокойно милостыни набирается и он понял, что это лучше, чем кофе в пиццерии  на углу за те же деньги!
Поскольку на еду   Сашка  почти не тратится у него есть даже сотовый телефон.
По нему он звонит своему сыну, дружкам и даже в различные госучреждения!
Сашка очень недоволен существующей бюрократией – он уже бывал в мэрии  по поводу жилья  - и не то чтобы совсем не предлагали никакого, но дают квартиру , как правило в маленьких поселках, где  нищенством много не заработаешь – местный народ там сам небогат, а приезжих нет.
В нашем городе о Сашке заботятся. Народ не бедствует и Сашке приносят огромное количество вещей – одежда у нас давно перестала представлять какую-то ценность и никто не в состоянии сносить ее до конца – вот и несут ему пакеты маек, свитеров, у Сашки есть фирменные кроссовки и модные куртки, немерено пуховых и шерстяных  одеял на любое время года и полотенец всех размеров. Все это у него собрано в коробки до лучших времен.
Пока что ему даже негде помыться ( полотенца требуются редко)  – он использует для этого общественный туалет  и моется из крана с холодной водой. Видимо это получается у него не слишком хорошо,потому что запах от него исходит страшный! Особенно ужасно воняет в маленьком помещении – Сашка общительный товарищ и любит навещать все конторы, расположенные в доме где он обитает.
 Его все знают и относятся по-доброму, хотя когда он покидает соседей приходится раскрывать окна и двери, чтобы проветрить.
Особо нежные дамы начинают разбрызгивать  после его визита  по  сторонам освежитель воздуха, но тактично не намекают Сашке ни единым словом, что их тошнит.
Он знает сам, что воняет, но в последнее время перестал проявлять излишнюю щепетильность и даже присаживается на диван или стул, пока сотрудники пытаются придумать тактичную причину, чтобы Сашка покинул помещение.
Сашка  - гражданин Израиля, но к еврейству он не имеет никакого отношения. Он приехал сюда с женой, которая попала под закон о возвращении ( есть еще пока такой закон) – в ее случае это означало, что ее дед по отцовской линии был еврей. Деда уже в живых не было, но какие-то документы, видимо, остались, которых и хватило для консула, чтобы признать Сашку годным для переезда в Израиль.
Еще на доисторической родине Сашка начал пить. Студентом он обожал шумные компании и всегда был организатором и вдохновителем всяких тусовок с выпивоном и девочками. Девочки его любили – Сашка был смешной и обходительный, умел ухаживать и не хамил как другие парни.
Этим он и понравился Татьяне, ей показалось, что с Сашкой легко будет дома – он  был покладистым и невредным.
Но для нормальной жизни этого было мало – Сашка был покладистым не только дома, но и с дружками – собутыльниками. Всю мизерную инженерскую зарплату Сашка пропивал, потом обещал исправиться и его хватало на пару месяцев. Вскоре НИИ закрыли из-за недостатка финансирования, а всех сотрудников распустили. Все устроились – кто как мог, одни пошли в бизнес, другие простыми рабочими, третьи что-то  продавали. Сашка ( впрочем, он не был единственным в своем роде)  не  делал ничего. Иногда он что-то делал для своих приятелей и зарабатывал какую то сумму, но тратил ее почти всю на себя, т.е. на водку…
Лечиться ему в голову не приходило – не видела в том особой проблемы и его  покойная ныне мама – врач в районной поликлинике, а в сашкиных бедах винила жену ( была тут и ее правда – жена Сашки  не торопилась после работы домой и только и знала, как гулять с подругами и заигрывать с мужиками).
В Израиль Сашка поехал легко – как раз недавно умерла его мама, с отцом отношения испортились, маленький сын требовал внимания и  средств и он согласился с женой. 
Проводы себе Сашка устроил потрясающие –  гуляли неделю -  пропивали и проедали последние деньги. Сашка был твердо уверен, что на новом месте он разбогатеет сразу и навсегда. Покачиваясь Сашка зашел в самолет и очнулся уже в аэропорту Бен-Гурион.
Дело было после Нового Года – в России был мороз, а тут воздух как в сауне. Сашка  подумал, что зря наверное он приехал в такую жару – надо было попытаться в Америку, он и английский знал  немного – вполне достаточно чтобы преуспеть.
Жена сразу устроилась работать – мыть полы в супермаркете, ребенок пошел в садик, а  Сашка начал пить еще больше , чем раньше – благо спиртное было дешевое и закуски завались!
Вскоре  Татьяна познакомилась с мужиком – грузчиком из супермаркета – здоровым амбалом и стала проводить все вечера с ним. Сашка что-то пытался выразить, но его невнятную  нетрезвую речь никто и слушать не стал, а просто тихо заткнули.
Постепенно жена перестала стесняться Сашки и приводила своего хахаля совершенно открыто - Сашке  было уже все равно.
Он начал баловаться наркотой - впервые он попробовал еще в армии, где он служил в Средней Азии,  но там это было труднодоступно. а тут нашлись добрые люди.  Вот такого Татьяна  уже не могла вынести и Сашка был изгнан со съемного совместного жилья на улицу. Тратить деньги на съем казалось Сашке непозволительной роскошью - он спал на улице и в парках ( благо тепло),  пока ему наконец не повезло и он не получил свое жилье рядом с общественным туалетом.
Теперь у него было все - крыша, еда.  В последние годы Сашка стал задумываться как завязать и вернуться к нормальной жизни.
Нормальная жизнь в его понимании - государственное жилье в центре города, субсидированное питание и уважение окружающих. Как-то одна состоятельная и интеллигентная дама из благотворителей, с которой ему довелось поговорить спросила его - стал ли бы он работать, если бы нашлась работа за которую ему бы платили, Сашка не задумываясь спросил - " А сколько"? Работать за маленькую зарплату он не согласился бы никогда - зачем?  Можно много ругать наше государство, но в гуманности ему не отказать - умирающих с голоду в нем нет!
А Сашка обижен на Израиль - он молодой, умный и образованный человек. его мама была врач. а папа инженер. В конце -концов - он сам инженер! Такие как он принесли культуру в эту дикую страну, а теперь он побирается на главной улице напротив банка.
Он инженер. а ему предлагали работать на заводе простым рабочим! Ну что из того, что он не знал иврит - он знал английский (Сашка до сих пор свято уверен, что несколько фраз, которые он выучил в школе вполне достаточны для уважаемой должности-  как минимум инженерской).
Теперь Сашка иврит  тоже хорошо выучил – он вежливо желает прохожим счастливых праздников и хорошей субботы, местные  жители подают намного щедрее в праздничные  и выходные дни!
Евреев Сашка не любит  - особенно религиозных, но от их шекелей не отказывается и держит себя с ними предельно вежливо и с достоинством.
Сашке нравится, что израильтяне  проявляют к нему интерес – для многих пока еще в диковинку , как образованный человек дошел  до такой жизни!
Он уважает евреев-израильтян за семейные ценности и заботу о ближнем. У нас в стране тема семьи – основная тема! Сердобольные тетеньки  часто спрашивают – есть ли у него семья, не хотел бы он к ним вернуться?  Помогают ли ему? Саша гордо рассказывает, что у него есть любимый сын –  он хотел бы с ним жить, но к жене он не вернется никогда!
Тетеньки качают  печально  головой- будто бы они на  месте Татьяны взяли бы это вонючее и вредное существо к себе не глядя.
Особо проявляет к Сашке интерес парикмахерша Заава – она часто заводит с ним разговоры о любви и о семье и Сашка подробно пытается ей рассказать про свою жизнь. Толстая Заава интересуется – входит ли в Сашкины планы жениться снова, он отвечает уклончиво.
Заава кокетливо  поводит своим всегда, невзирая ни на какую погоду, обнаженным упитанным плечом – она одевается только в декольтированные наряды, демонстрируя голую широченную спину, плечи и необъятный бюст.
Парикмахер Алекс  - у него мастерская рядом с Заавой, часто  смеется и говорит, что Заава просто боится  остаться вдовой ( у нее муж на 30 лет старше) и уже заранее присматривает себе партию. Это, конечно, местный юмор Мне лично кажется, что если бы на свете не осталось мужчин вообще, а остался только Сашка – мало кто  встал бы за ним в очередь. Но, возможно, я и ошибаюсь!
А сын у Сашки есть – затравленный угрюмый подросток. Хотя странно было бы ожидать увидеть парня в веселом расположении духа рядом с таким папочкой. Скорее всего – это типичный брошенный  подросток – матери недосуг – она много и тяжело работает, а когда выдается свободная минутка – у нее есть право на личную жизнь – много ли ей осталось молодых лет!Если парнишка и ходит в школу – учеба не его главное дело….
Иногда он даже встречается с отцом – папу в последнее время одолел отцовский инстинкт и он иногда откладывает часть собранных денег на подарок сыну.
Сашка пытался его представить своим знакомым, но парень предпочел отойти подальше и не принимать участие в разговоре. Сашка пытался объяснить  всем  , что мальчик стесняется посторонних… Что парень стесняется своего папашу,а ,может просто его тошнит от его запаха, похоже до Сашки не дошло.
Сашка проверил карманы – мелочи на коктейль было недостаточно, но ничего – в Санлайфе его знают и дадут в долг – они деловые, но не злые.
В офисе с утра был народ – старички с удовольствием потягивали травяной  чай и коктейль. Сашка с порога заказал себе коктейль послаще  и погуще.
- Торопишься что-ли с утра пораньше? -  спросил его главный.
Сашка ждал этого вопроса – ему не терпелось рассказать про встречу с мэром.  Он рассказывал, а старички недовольно морщились – сашкин запах отравлял им утренний кайф от общения и здоровой пищи, но будучи гуманистами, выросшими в Израиле, виду особо не показывали – только отодвинулись подальше. Сашка  рассказал, что скоро получит жилье в центре – там обещают сдавать новый дом для таких как он – малоимущих. Друг у него профессор – связи у него в мэрии – он и обещал все устроить.
Когда он, наконец, ушел, а окна и двери были настежь открыты, Валюшка, наивное существо лет сорока, тусовавшаяся в  офисе  удивленно спросила
- А откуда у него друг – профессор?
- Иди лучше пообщайся со старичками – видишь они заскучали! А на Сашкин бред внимания не обращай – это его очередной заскок. Много у него их бывает -  сказал главный.
- Ты представь себе как его подвозить на машине – после этого машину надо  неделю мыть и то вряд ли запах выветрится…
Насчет заскоков он был прав – не так  давно, в связи, с пресловутым письмом  в полицию, Сашка обходил всех знакомых и просил подписать свою депешу.
Там говорилось, в частности, что  американская компания Санлайф, в лице своего полномочного “англо-русскоговорящего куратора” ( цитирую)  вложила огромные средства в исцеление Александра и получила уникальный результат, который готовился к публикации в местной и американской прессе, а теперь, когда самочувствие клиента резко ухудшилось в связи с избиением,  требует компенсации в размере 50 000 долларов (можно в шекелевом эквиваленте). Главный отказался подписывать этоо возмущенное послание   и Сашка несколько дней на него дулся,в офисе непоявлялся,  но потом сменил  гнев на милость и вновь стал навещать Санлайф по утрам к досаде Валшки и остальных завсегдатаев.
Старенький Иосиф поинтересовался в очередной раз, не еврей ли Сашка и, получив отрицательный ответ сокрушенно покачал головой – если бы Сашка был еврей – ему могли бы помочь по  линии синагоги, но если нет – он может обратиться в свою епархию!
  Но невдомек верующему  Иосифу, что образованный Сашка атеист и не ладит  с местными представителями православной церкви – как-то он ездил даже  к батюшке по наводке своего дружка, который решил завязать и некоторое время жил при храме – выполнял разные работы, а взамен получал еду и кров, а также  долгие поучительные беседы с настоятелем и местными прихожанами. Сашка  сбежал оттуда в первый же  день – слишком много работы и мало еды. Батюшка был строгий и не особо расположен к таким  несчастным как Сашка. Он  свободный человек и не даст никому указывать – когда работать, когда спать, а когда молиться!
По дороге из Санлайфа Сашка оповестил всех, что  едет в мэрию после обеда. Алекс порадовался за него, Заава долго удивлялась – как такое могло произойти, ее муж, уважаемый в городе человек, ни разу не попал на прием к мэру лично, дальше приемной его не пускали, а  Сашка -нищий – пожалуйста.
Сашка проследовал на свое  рабочее место – охранник банка стоял уже у входа, народ сновал по улице- рабочий день  начался, Сегодня была смена Моше – с ним не особо поболтаешь на иврите. А завтра будет его приятель дежурить – толстый Саня ( тезка его) – вот с ним он душу отведет и все ему расскажет.
День шел – медяки сыпались в стакан,Сашка нервно поглядывал на сотовый, висящий у него на шее – профессор не звонил….
Сашка сидел и думал, что ему в жизни просто очень не повезло.  Там  у него было все, а потом он уехал! И не в Америку, где он бы точно сейчас процветал, а в эту жаркую восточную страну, где его не очень то ждали!
Там в России его жизнь тоже сложилась бы по-другому – он  не  верит, что бомжи там вымерзают зимой и никто не рвется им подавать, а уж тем более, никто не платит им пособие по инвалидности и не приносит еду в коробочках!   У них нет счета в банке и не они не стоят в очереди на бесплатное жилье. Обычно бомжи там не говорят с семейными врачами по своему сотовому телефону и не требуют принять их без очереди.
Во всем виновата  стерва жена, ненавистный Израиль со своей жарой и бюрократией, бывшие дружки, которые так и норовят теперь какую-то пакость сделать!
Сашка уверен в своей правоте  и знает, что он мог бы полезен для общества – у него есть что предложить! Он просто пока болен,но даже  когда он поправится - он не будет унижаться и вкалывать  за гроши – почти такие же какие он собирает на улице плюс пособие! Если ему предложат достойную жизнь он покажет на что он способен!
Все должны знать главное: Сашка – не фраер!А профессор, наверное, никакой не профессор и машины у него нет и мэра он даже не знает как зовут!
Солнце садилось. Народ убыстрял шаги – торопились домой – ужинать, проверять уроки у детей, смотреть новости по ТВ или на вечернюю молитву – кто куда…
Сашка свернул свой складной стул, ссыпал  их пластикового стакана мелочь в карман и покинул угол. Рабочий день закончился. Еще один день….