Корабельный дневник. Аденский залив

Георг Манштейн
Вместо предисловия хочу сказать, что этот новоиспеченный литературный бред отнюдь не является рассказом или повестью. Это на самом деле дневник одного лейтенанта, который пытается найти себя порой в самых неожиданных местах и качествах. Это 5 месяцев труда,5 месяцев лишений и суровой закалки.


Помню, не так давно я читал про бои во время второй мировой войны между Англией и Германией. Как рассекая воздух стремительно проносились тяжелые бомбардировщики в сторону Лондона, взлетая с бывших Французских аэродромов. Я никогда не думал, что окажусь спустя 65 лет в эпицентре минувших событий. Ла-Манш всегда означал для меня нечто отдаленное, недосягаемое. И вот мы уже вторые сутки стоим здесь на якоре. До Франции 15 миль, она почти рядом. Я всегда мечтал побывать в Европе и вот эта мечта сбылась, только немного в другой форме.
На самом деле особенных эмоций нет. Как будто все так и должно быть. Странно, я думал, это будет сопровождаться определенной феерией, но ничего подобного нет. Наверно и Сирия, в которой мы будем ориентировочно через 2 недели, тоже будет весьма обыденной.
2.12.2009

Hi, my dear friend! I’m in Siriya now!
Пожалуй, хорошее начало сообщения в контакте для друзей, которые уже 3 недели ничего о тебе не знают. Реакция у всех весьма разная. Кто-то удивляется, кто-то сразу спрашивает про 400-й. Наверно, у кого что болит. Вот она и Сирия подходит к концу. Достаточно объективную оценку данной страны дать тяжело, так как кроме Тартуса мы нигде небыли. Грязные узенькие улочки, из товаров сплошной Китай, найти что-либо действительно стоящее очень сложно. Никаких достопримечательностей, разве что один  Богом забытый музей. Арабы, которые с трудом понимают по английски. Сказать честно, меня не впечатлило. Я ожидал другого.
Дальнейшие наши действия не известны. Говорят, пойдем в Балтийск, я на самом деле хочу дальше.
22.12.09



Пожалуй, даже не знаю с чего начать. Сегодня ровно месяц с начала нашего похода. Уже более недели мы стоим в Тартусе, ожидая приказа свыше. По кораблю ходят разные слухи относительно наших дальнейших действий, но конкретной информацией мы не располагаем. Самое интересное, мне все равно. Многие офицеры беспокоятся по поводу своих семей, их кто-то ждет по прибытии в пункт базирования, что ко мне не относится.
В голову лезут разные лирические мысли. Вспоминаю Аньку, те недолгие минуты, когда нам было хорошо. Но это всего лишь воспоминания, прошлое, ими точно не стоит жить.
Я смотрю на окружающих меня людей. За исключением офицеров, большая часть контрактников и мичманов хотела бы быть на моем месте, иметь погоны офицера. Странно, а я пытаюсь убежать от этого. В чем разница между мной и ими? Они хотят меньшего или не уверенны в своих силах? Они служат хорошо в большинстве своем и служили бы еще лучше, осознавая перспективы карьерного роста. Люди ограниченные. Системой, кораблем, вооруженными силами. Привыкшие получать фиксированный доход и жить от получки к получке. И я становлюсь таким же. Разучиваюсь мыслить.
Питаю иллюзии стать писателем. Что нужно сделать, чтобы твои мемуары стали узнаваемыми на литературном поприще? Пока еще не знаю. Наверно, огромный жизненный опыт. Или талант. Но ни того, ни другого у меня пока нет.

Разные мысли. ЦКП, БИП. Тартус 26.12 2009 г.



Горячий кофе нас столе. По трансляции дали команду приготовиться для развода новой смены. Опять БИП на 4 часа.
Спокойная музыка с соседней койки. Кто-то, кажется, забыл выключить ноутбук.
И все ведь не так плохо. Завтра бакштовый и заправка от «Олекмы», небольшой перекур и опять назад, в точку «Б» с караваном. И вроде все ровно, но…
Везде есть но. Везде тебя что-либо будет не устраивать. А нынешняя обстановка полностью соответствует твоим недавним, казалось бы, мечтам. И как после этого не верить в материальную составляющую мыслей?
Опять мысли о бизнесе. Опять мысли, что уже опоздал или опаздываешь. Не стоит. Только тяжелее себе сделаешь.
Похоже на небольшое откровение. Только перед кем? Перед самим собой?


Перед разводом 2 смены. 26.01.2010

Сегодня повилась мысль написать статью в «Красную звезду» и я думаю ее осуществить, если наш поход не завешан ореолом секретности. В голове опять мысли о книге, но все не знаю, с чего начать. Вполне возможно, что мое чтиво не будет особенно востребованным. Может сначала попробовать себя на сетевом литературном поприще?
Мой словарь не такой уж богатый. На днях попалась книга Алексея Толстого «Имигранты», так там каждое предложение – отдельная мысль. Я давно уже разучился глобально мыслить. Даже не могу объективно дать оценку происходящим событиям, все заканчивается на уровне «я не верю».
Сегодня пришла телеграмма, что на 17 февраля заказан Суэцкий, это значит, что к началу марта мы будем дома. Или в Балтийске. Кому как. Я на самом деле не особенно рад. Меня все равно никто не ждет, в этом городе я чужой.

Каюта 28.   28.01.10




Сегодняшний день ничем особенным не отличился. Сидим опять с командиром БЧ на цкп и играем в warcraft. Каждый пытается скоротать дни, как может. Недавно прошел слух, что всем подписали 400-й кроме двух молодых лейтенантов, то есть меня и Козыры.  Да, весьма интересно, как они оценивают нашу последующую службу на этом корабле, если это правда. Во всяком случае, здесь от меня они полезного точно ничего не дождутся. В последнее время это единственная мысль, которая меня гнетет. Я понял, что могу быть патриотом за разумную финансовую компенсацию, что в моем понимании, учитывая сложившуюся экономическую обстановку в России , явно превышает 50 тыс. руб. Да, и все мы здесь такие, идейных людей нет, и в этом не стоит меня винить или мое окружение, в этом стоит винить тех людей, которые привели целую страну к такому мышлению и такому положению. Которые пытаются кричать о возрождении России, втаптывая ее в углеводородную яму.
Опять меня понесло. Опять думаю о книге. Сюжет закручивается вокруг капитан-лейтенанта, который служил на «Неустрашимом» и ходил на боевые службы в Сомали, но контракт подошел к концу и его сокращают по оргштатам. Он пробует найти работу в Калининградской области, но вместе с ним также пробуют ее найти и тысячи сокращенных военнослужащих. Он приходит в порт и встречает старого друга, который предлагает заняться весьма странным бизнесом в Адэнском заливе…
Продолжение после, когда окончу книгу)
4.02.2010  ЦКП

Вчера мы поймали пиратов. Казалось бы, какая мелочь – поймали пиратов. Я до этого момента не верил, что здесь вообще есть какие-либо пираты. Оказалось есть. Тем более, что старший среди этих шести человек говорил немного по-английски и во всем признался. Среди нас бытует стереотип о пиратах как о откормленных самодовольных мужиках, взятый из фильмов с Джонни Депом. На деле же это худые, грязные, жалкие негры, которых на совершение преступления двигает нужда и уж никак не чувство наживы.
Старшему было 29 лет. Его жена умерла, воспитывает 4-х детей. Работы как таковой нет вообще, он до этого работал рыбаком. Потом, из-за стечения обстоятельств, его стали шантажировать, забрав детей. Так он и стал пиратом. Это, по его словам, его первое нападение.
Он жалок. Все время трясется и плачет. Просит не сдавать его властяи, иначе его ждет смертная казнь. Просит застрелить его, а команду отпустить. Думает, что мы всех расстреляем.
Сегодня утром был досмотр судна, на которое вчера было совершено покушение. Пираты пробрались на борт, но команда забаррикадировалась на ходовом и благодаря этому им не удалось взять судно. Старшего из пиратской команды возили на это судно совместно с прокурорами, и они составляли протоколы преступления. Он подробно, как мог, рассказал все моменты захвата.
Сегодня были стрельбы. Расстреливали по приказанию главкома лодку, на которой захватили пиратов. Старший из этой команды содержался отдельно. Он спросил, что происходит и ему сказали, что расстреляли его команду. Он зарыдал.

Пожалуй, настал тот момент, когда накопленные мысли и переживания стоит каким-либо образом зафиксировать, в данном случае записать.  С момента последней записи прошло уже более месяца. За это время мы успели простоять на якоре возле Сокотры, подготовиться в шлюпочным гонкам с БПК «Чабаненко» ( которые, кстати, так и не состоялись по весьма существенным причинам) , получить привезенные форсунки и детали для вертолета от танкера «Лена», который за это время успел сходить в Тартус и обратно. Только закончив ремонт, 7 марта мы получили приказание следовать к точке встречи с освобожденным судном Union (к которому до этого ушел спасательный буксир с частью парусников и докторов с нашего корабля). 8 марта должны были состояться шлюпочные гонки (вот она и причина), в которых я выступал капитаном шлюпки как в офицерской, так и в матросской командах. Звучит, конечно, громко, но почему-то у меня оказалось больше опыта по сравнению с другими в этом деле.
Встреча с освобожденным судном оказалась весьма неординарной. Мы хотели высадить к ним на борт свою следственную группу для проведения следственных мероприятий, но судовладелец категорически запротестовал против подобных действий. После звонка Медведева на корабль (да, президента РФ), нам разрешили провести следственные действия и наш быстроходный катер с группой отправился на судно. Привожу впечатления командира катера лейтенанта Александра Севрюгина.

- Опять этот гребаный катер, как они все меня достали, да еще и в такую рань – подумал я, в очередной раз услышав команду по корабельной трансляции «…команде быстроходного катера в катер, катер к спуску». Взяв ключ от катера, я накинул спас жилет и пошел на левый шкафут. Катер уже был спущен до леерных ограждений и стоял на кранцах. Привычно перемахнув через леера, я сделал все необходимые перед спуском действия, дождался следственную группу и отдал команду на дальнейший спуск катера. Через две минуты мы уже мчались со средней скоростью к судну.
Я никогда не видел таких глаз. Было ощущение, что перед нами стояли не люди, а что-то похожее на загнанных зверей, чудом избежавших смертельной ловушки. В их глазах можно было прочесть все и сразу: четыре месяца плена, физический и моральный дискомфорт, перенесенные унижения, а главное страх. Именно страх увидел тогда в их глазах. Я никогда не забуду эти глаза.
Мы подъехали ближе. Они были очень худые, какого-то странного бледно-синего цвета, изнеможденные, в грязных лохмотьях. Увидев нас, они отчаянно нам закричали и замахали руками, явно обрадованные нам.
Наша группа высадилась к ним и я в свою очередь забрал их капитана и старпома к нам на корабль. После, уже сидя в кают компании я разговаривал со старпомом и моим глазам открылась довольно странная картина произошедших событий.
Судно занималось ловом рыбы. Закончив промысел, они пошли к порту приписки возле Сейшельских островов. Где то около рассвета корабль подвергся первым попыткам абордажа со стороны трех пиратских лодок. Вовремя заметив опасность, экипаж стал отстреливаться сигнальными ракетами, при этом корабль всячески пытался сбросить преследователей различными маневрами. Два дня длилось это сражение. Два дня экипаж судна отчаянно боролся, принимая все меры по обороне и посылая сигналы SOS  в радиоэфир. Сигнал принял французский фрегат и лег на боевой курс. Но было поздно. Пиратам все-таки удалось абордировать судно и когда французский фрегат подошел на близкую дистанцию, пираты вывели старпома на верхнюю палубу, приставили ствол автомата к голове, связались с фрегатом и выдвинули требования немедленно прекратить преследование, грозясь фактом физической расправы. Фрегат ушел.
Командир был своенравный человек. Он никак не мог смириться с фактом захвата судна какими-то полуграмотными аборигенами и до последнего оказывал сопротивление, за что и поплотился. Два пулевых ранения и перелом правой руки в двух местах. Позже старпом зашивал ему раны обычными нитками. За три месяца пребывания в заключении рука срослась неправильно, и у командира образовалось что-то наподобии второго локтя.
Пираты поставили судно на якорь в двух милях от берега (берега чего?). Там стояло еще восемь захваченных судов, супертанкеров, где только один груз оценивается на сотни миллионов долларов. Сначала экипаж держали в общем помещении, потом расселили по три человека в каюты. Из еды была только вода, хлеб и макакроны.
Спустя три месяца привезли выкуп. «Орион» стал кружить над кораблем. Пираты вывели весь экипаж на верхнюю палубу, поставили на колени и приставили стволы автоматов к головам. Сделав третий круг, самолет сбросил ящик на парашюте. Пираты подобрали ящик, в котором естественно оказались деньги, пересчитали вместе с командиром, сели на лодки и уплыли. Все, три месяца заключения закончились.
Старпом нервно курит одну за одной. Ему явно не  хочется вспоминать о прошедшем.

Вот и весь мой скептицизм о пиратах развеялся, как утренний туман (Это уже от меня). Пиратство переросло в Сомали в нормальную работу, причем высокооплачиваемую и почитаемую в народе. Пираты у них являются своеобразным слоем населения, своеобразным средним классом. И только анархия и полный развал экономики в стране мог привести к такой идеологической ценности. С каждым годом численность пиратов растет и соответственно растет количество нападений и удачных захватов. Даже, несмотря на то, что в Аденском заливе на данный момент присутствуют более 40 военных судов. Так кому же все-таки это выгодно и какие политические цели поставлены перед пиратами?

Вчера пересекли экватор. Как сказал командир, каждый моряк мечтает хоть раз в своей жизни пересечь экватор. Я никогда не мечтал. Значит я не настоящий моряк?
Мы построились, дали салют из ДШК, Утесов и калашей трассерами, а потом проиграли гимн. Чувств никаких.
Сегодня с утра зам устроил небольшое театрализованное представление по поводу экватора. Всех купали в надутом ПСН’е и давали по кружке соленой воды. Опять все убого как всегда.
10.03.2010 г. ЦКП, стоя на вахте.


Утра началось с того, что меня разбудил наш переводчик Леха Кунтуров в восемь утра и сказал, что пора готовиться. Готовиться к презентации. Через полтора часа должен прилететь адмирал Миранда, командующей 151 антипиратской коалицией. Адмирал прилетел. Мы показали им свою презентацию, которую делал я, они нам в свою. Их информация конечно на высоте. Местоположения пиратских лагерей, фотографии со спутника, местоположение захваченных судов – и все это под грифом секретно. Однако адмирал разрешил нам скопировать презентацию и я в свою очередь прихватил еще пару файлов. Это оказалась еще одна презентация и какая-то сводка, наподобие телеграмм под грифом «confidential». Просто море информации для книги, после этого только дурак не сядет писать!
11.03.2010 после конференции с Мирандой.

Слушаю Akon «Beautiful» и вспоминаю, как Варыч сделал микс этой песни с треком из «Стиляг». Все-таки институтские времена были не самыми плохими. Однако, я смеялся над теми, кто говорил, что это самые лучшие годы и что мы будем вспоминать о них с ностальгией. Да, скорее всего, так и будет.
А сейчас Красное море, скоро Суэцкий и огромные планы по приходу в Балтийск. Надеюсь, сила мысли мне поможет ;
А вот еще один трек от Димы Билана «Невозможное возможно». Клуб «Метро», опять же Варыч, его новоиспеченная подруга и море позитивного настроения. Легко и просто. Кажется, это был день рождения Валея.
А сейчас 28 каюта, все те же лица и ожидание будущего. И еще море бредовых мыслей в голове.
Вот небольшой набросок нового лирического творения.

Щелчок затвора в утренней тиши…
Как будто время кто замедлил.
И взгляд твой пулю встретил.
Зачем ты ей сказал тогда: пиши?

И ты не знал, что дальше будет
Ни страх, ни боль – ведь все не то.
Один вопрос: скажи, за что?
Теперь никто нас не рассудит.

А помнишь, ты сказал привет!
Она лишь мило улыбнулась…
И с этого момента жизнь проснулась,
Теперь ты видел только свет!

Но ты еще не знал, что есть другая
Вот без нее ты точно жить не мог
Ведь Триколор и есть твой рок
С   Гюйсом картину дополняя.

Она пришла к тебе давно
Когда на свет ты появился
Ты с нею жил и с ней мирился
Ты с ней делил добро и зло

А кто-то скажет: это бред!
Ее нельзя любить такую


Что-то не то. Бред. Дополним позже.

24.03.10 Очередной мусор. Каюта 28.


Сегодня стоим в Суэцкой бухте, ждем формирования каравана, которое назначено примерно на 4 часа утра завтра. Вот уже и близок путь домой, хотя домом опять-таки назвать Балтийск сложно. Сегодня повесили графики отпусков перед входом в кают-компанию, Дорон пробил мне отпуск с 10 мая, как раз на сессию. Теперь еще одна проблема, понятия не имею, как ее сдавать. Будем надеятся, что эта пресловутая юридическая академия похожа на наш институт.
На улице +24 по Цельсию, а кажется, что жуткий холод. Неужели мы уже успели привыкнуть к климату Аденского залива? А в Балтийске +10. Наверно, первое время будет сложно адаптироваться.
Небольшой очерк о комАБ (по заказу).

Он считал дни. Для этого на большой деревянной доске, покрытой небрежно зеленой краской и похожей на школьную доску, он повесил три листочка формата А4, где отмечал числа. Подобно календарю. И подобно календарю шла вся его жизнь. Ровно и размеренно, без лишней остроты и нездорового энтузиазма. Институт и нужная обществу профессия сделали его в глазах своих знакомых и родных уважаемым человеком, а для любимой Он и без этого был всегда своим. Родным и близким.
Он ценил ее больше своей жизни. Да собственно Он никогда и не задумывался об этом, что поставить на первый план. Просто так было всегда. Так было надо.
Он считал дни. И сегодня, привычно встав в 7 утра с общим подъемом, он взял ручку и вычиркнул на своем календаре еще один день. Еще один день нудного и утомительного в моральном плане дальнего морского похода. Он в очередной раз, кажется уже в сто двадцатый, посмотрел на ее фото и пожелал ей доброго утра. Он знал, что она сейчас делает то же самое и от этой мысли на душе становилось как-то по-особенному тепло и уютно.
Он считал дни. Дни разлуки с ней, которые в общей атмосфере ожидания конца похода, казалось, тянулись вечно. Особенно сегодняшний.
Звук сегодняшнего утра был не такой, как все. Не такой привычный, как остальные звонки колоколов громкого боя, один длинный всегда резал слух и отдавал леденящим холодом. Что-то не так. Один длинный. Боевая тревога. Что-то не так, думал он, бегом передвигаясь по коридору и занимая место в своем посту.
Первый удар отбросил его к переборке. Удар был настолько сильным, что все имущество поста оказалось на палубе, а часть приборов повылетала из креплений. А потом он почувствовал запах гари и повышение температуры. С трудом встав на ноги, он добежал до внутренней связи и связался с ходовым. «Пеленг 240, дистанция 130 кабельтов… фрегат УРО» - услышал он в ответ, но ничего не мог понять. «Уничтожить цель…»  - раздался истошный вопль и связь оборвалась, после чего последовал снова мощный удар.
Он все понял. Да и глупо было бы не понять очевидного. Однако в голове крутились разные мысли: кто, зачем, да ведь мирное время наконец!??... Он знал, что от него требуется. Телевизир уже обозначил цель, осталось взять на сопровождение и сказать три заветных слова: «Товсь! Ревун! Залп!». Но электроника решила по своему. Такая чуткая к перепадам температуры, она в последний момент отказалась работать.
Пожар в отсеке - слышен был чей-то крик и все стали в панике бежать. Бежать наверх. Он был последним. Обпалив руки о раскаленную лестницу, он вылез на первую палубу. Он должен был довести дело до конца. Еще один коридор и один лестничный пролет. Едкий дым обжигает легкие, пламя волдырями украшает кожу – но вот он, полубак.
 Он забыл про боль. Сейчас она шла с ним по правую руку и напоминала ему, что он еще жив. Он оглянулся назад и увидел разорванный изнутри ходовой пост, из которого рвалось пламя и валил густой, черный дым. Корабль умирал.
Он открыл дверь башни. Оттуда вывалился труп обгоревшего мичмана, с которым он так любил иногда посидеть и поговорить по душам. Схватившись руками за раскаленное железо, он вручную стал наводить башню. «Пеленг 240, дистанция 130…» - вертелось в голове и обгоревшие по локоть руки делали свою работу. В последний раз. В последний раз он подумал о ней, о том теплом и уютном, о том безмятежном и родном и в последний раз нажал на спусковой крючок…

28.03.2010 г. БИП, Суэцкая бухта, на вахте.



Кажется, вчера, я вернулся немного в прошлое, естественно мысленно. Вспомнил, как мы с Виталиком (Струтом) ночами обсуждали проблемы мироздания. Нам эти мысли помогали абстрагироваться от реальности наших будней, нашей горячо любимой Питонии. И сейчас я понимаю всю ценность этих разговоров. Да и мы с ним давно это уже поняли.
Мне здесь не хватает многих моих друзей. Хотя действительно друзей у меня не так уж много. Сейчас, окунувшись в так называемую взрослую жизнь, мы редко будем общаться, а тем более видеться. Но все равно в нас останется то чувство особенной преданности друг другу, которое можно приобрести лишь в детстве.
Я жду конца похода, так же, как и все. Как и все планирую свой отпуск, который должен начаться 10 мая. Как и все, жду от жизни новых подарков.
На самом деле нужен только один – тот, который бы согревал меня в минуту отчаяния и делил радость в минуты веселья. Точнее та.
А сейчас пока слегка дурной Женя Аниськин втирает мне очередную чушь про Балтийск и бухло (лирическое отступление ;).

Штиль, сходим с ума…  2.04.2010 Каюта 28




+15 по Цельсию. И Средиземка. Построение на верхней палубе, от которого сводит зубы. Странно, почему так холодно?
Большая приборка перед пасхой. Каждый год этот праздник я встречал в церкви, но, к сожалению, на этот раз не получиться.
Мысли не идут. Наверно, из-за того, что только что сменился с ночной вахты и хочу спать.

3.04.2010 Каюта 28



Практически к концу подходит наш поход, через десять дней будем в Балтийске. Стоим на бакштове возле Лены на дозаправке, около Гибралтара. Небольшое волнение моря, до 5 баллов. Все устали в моральном плане, не знают, чем себя занять и тешатся составлением планов на отпуска. Благо график отпусков уже вывешен и остается надеяться, что из этого графика мы не выбьемся.

6.04.2010 ЦКП


Стоя на вертолетной площадке, мы стояли  и смотрели, как Мудрый медленно выплывал из-за горизонта. Ажиотаж был вызван не сколько появлением родного корабля, сколько привезенными им запасами алкоголя.
Утром получил приказание от командира похода совместно с переводчиком и начальником разведки подготовить доклад командующему флотом в виде презентации. Видимо, предыдущий опыт не прошел зря. Доблестный переводчик опять показал всем, что он самый лучший специалист в создании презентации и подмял все дело под себя. Бесит. Странный тип, не понимаю, зачем выслуживаться даже не перед своим начальством.
Стоим на бакштове до 10 утра завтра. Должен подойти Петр и Чабан. Надеюсь, это не очередной маневр нашего доблестного командования, а то это морское путешествие порядком надоело.

7.04.2010 28 каюта


Сегодня форсировали Большой Бельт, скоро закончим прохождение узкости и выйдем в Балтийское море. Осталось до конца прохода 3 дня. Вчера Мудрый нашел лодку,  она якобы шла под нами. Соответствующие противолодочные мероприятия, бг-1 и все в таком духе.
Сегодня тренировали с Ясницким доклад, около 40 минут. Вся эта тема уже порядком напрягает, уже неделю занимаюсь презентацией.
Снова мысли не идут. В каюте как всегда балаган, наверно это и мешает сосредоточиться.
17.2010 28 каюта

Вот  и подходит к концу наш поход, который продлился 145 суток. Сейчас стоим на якорной стоянке возле Балтийска вместе с Мудрым, завтра в 10.30 заход. Ощущение детского пионерлагеря, когда люди с разными интересами, но с одной социальной группы собрались вместе на определенное время и теперь им приходится расставаться. Мы с Марковым уже переехали в свою родную 15 каюту, наконец-то появилась сотовая связь, от которой я порядком успел отвыкнуть. Заново придется привыкать к обычной человеческой жизни. И как апофеоз, хотелось бы подытожить боевую службу в нескольких пунктах:
1. Приобретен огромный опыт морской навигации.
2. Получены личные впечатления и некоторая информация о пиратской деятельности и о самих пиратах, что может быть использовано в последующей писательской деятельности.
3. Посещение двух арабских стран, что дало некоторое представление об арабской культуре в целом.
4. Прохождение знаменитых морских мест (Ла-Манш, Гибралтар, Суэцкий канал, Аденский залив).
5. Встреча с командованием 151 соединением НАТО, что в некоторой степени дало представление о НАТОвских военнослужищих.
В общем, я ни в коей степени не пожалел. Сегодня позвонил Юрцу и узнал про всех. Не сказать, что я попал хуже всех, может даже в некотором плане лучше. Боевой опыт как никак есть боевой опыт, и насколько бы он ничтожным не казался с субъективной точки зрения, в масштабах страны мы остались (а кто-то стал) героями. Героями Аденского залива.
19.2010 БИП