Федоровна

Анжела Бантовская
 Фёдоровна



;Ну что ,Фёдоровна, уезжаешь? ; Обратился пожилой мужчина к женщине , стоявшей у забора своего дома и смотрящей куда то в даль.
;Уезжаю, ; тоскливо произнесла она , тяжело и протяжно при этом вздохнув, ; Знать судьба у меня такая на чужой земле последние годочки доживать.
; Не понимаю я тебя . И как это ты согласилась ? А? На старости лет ехать за три девять земель киселя хлебать! Чего тебе тут не хватает? Хозяйство у тебя ладное , домишко хоть и староват , но всё ж прочный , да и соседи у тебя; люди все как на подбор деловитые да порядочные, а ты в Америку эту , неизвестную , собралась!
; Да не в Америку я уезжаю , а в Канаду.
; Да какая разница! ,; Возмущённо произнёс мужчина , прячась от полуденного зноя под развесистую цветущую вишню.; Как ты можешь уехать !?! Ведь здесь ты родилась , выросла, замуж вон за Ивана вышла, а теперь дезертируешь! Так? Ванька твой должно быть сейчас в гробу с боку на бок ворочается.
При этих словах , Вера Фёдоровна ; женщина шестидесяти двух лет, громко всхлипнула .
; Ты , Мишка , мне душу то не трави! И без тебя тошно, хоть волком вой! А с Иваном я сама разберусь, он меня понял бы! Не могу я тут остаться . Я там детям и внукам нужна , буду им помогать, правнуков будущих смотреть, по хозяйству хлопотать. Так что скучать там не придётся! ; сказала Вера Фёдоровна , продолжая утирать не прошенные слёзы , которые в последнее время стали её постоянными спутниками.; Иди домой !, ; довольно сердито добавила она, ; Тебя уже наверно Надежда заждалась.
; Эх , Вера , Вера! Не сможешь ты там жить без своего огорода , без своего хозяйства , да и вообще без всего этого , ; мужчина провёл рукой , показывая на небольшую речку в дальнем конце села , в которой шумно плескалась детвора, на бескрайние поля, которые переливались золотом на ярком июньском солнце , на маленький уютный лесок в котором так приятно всегда спрятаться от летнего зноя и в котором растёт так много ягод и грибов. ; Это здесь всё твоё , а там у тебя ничего не будет, а без всего этого ; ты как сирота! Вот как!
; Знаю я , знаю! Трудно мне там без всего этого будет , но здесь без детей ещё хуже одной остаться, так что выбора у меня не было! Очень уж дети уговаривали! ; продолжая утирать слёзы , грустно сказала женщина , которая от постоянных мыслей о предстоящем отъезде на чужбину , даже постарела и как то вся съёжилась.
; Ну дело твоё! А когда отбываешь? ; не унимался мужчина.
Вера Фёдоровна закрыла лицо своими натруженными руками и заплакала навзрыд. Её худенькие плечики содрогались в такт плачу. Косынка соскользнула с волос , открыв взору гладко зачёсанные седые волосы. Михаил , видя такое неподдельное переживание, мотнул головой , сглотнул комок , ставший поперёк горла , несколько раз тяжело вздохнул и хриплым голосом произнёс:
; Да ладно , будет тебе, Фёдоровна! Не обращай на меня , старого дурака , внимания! Может ты там хоть на старости лет отдохнёшь, а то с хозяйством твоим не до отдыха, ; кардинально сменил направление своего разговора мужчина , догадавшись что своими рассуждениями причиняет соседке боль. ; Пойду я , а то поздно уже!
И он стал медленно отходить от забора , старательно отворачивая от соседки лицо , что бы она не на роком не заприметила как увлажнились его глаза.
; Миша!, ; окликнула она его , ; Завтра я уезжаю. Давай простимся , что ли? Вряд ли уже когда то свидимся! Не поминай меня лихом! Прости , если чего не так было! ; еле выдавила из себя Вера Фёдоровна, шмыгая носом. ; Прощай , Мишка! ; Она грустно улыбнулась. При этом вокруг глаз резко обозначились глубокие стрелки морщинок , ; Иди поцелую тебя! Ведь мы с тобой вместе выросли! Вместе детьми по дорожкам этим бегали ! А теперь , видишь, как жизнь моя круто повернулась! Да! Вряд ли когда свидимся!
; Ты чего! Прям как помирать собралась! ; прокряхтел Михаил , пряча горькую мужскую слезу, ; Свидимся ! Обязательно! Поживёшь там немного и приедешь в гости, своих соседей проведать! ; Он обнял Веру Фёдоровну , почувствовав как сильно колотится её сердце в такт его собственного, ; Ну , счастливо тебе! Желаю здравствовать и нас не забывать! А в котором часу завтра уезжаешь ? Приду проводить.
; Дочка за мной после обеда заедет. Не приходи , не надо ! Мне тяжело будет! Я ведь уже со всеми простилась и всех попросила не приходить, иначе не смогу уехать.
; Ну ладно, не приду! Так что, соседка моя любимая, до свидания!
; Прощай , Миша! Прощай навсегда! Больше никогда не увидимся! ; уныло произнесла женщина , улыбнулась и ушла в дом , ни разу не обернувшись назад.
Михаил смотрел в след Вере Фёдоровне, с которой был знаком целую вечность и качал головой из стороны в сторону.
; Эх , вот она какая жизнь! По таким ухабам да горкам нас провозит , что не всегда сладить с этим можно. Верка , Верка! Не сможешь ты там жить! Ты тут родилась , выросла ,тут твои корни прочно тебя держат. Погибнешь там.
Мужчина постоял ещё какое то время , размышляя о превратностях судьбы и сильно припадая на правую ногу поплёлся восвояси.



Уже битый час Вера Фёдоровна ходила по двору и старательно искала свою любимицу кошку Куцулю.
;Кис-кис, кис-кис, да где ж ты запропастилась!?! Никогда такого не было! Всегда рядом со мной , а тут уже полдня как нет! Кис-кис, Куцулька, Куцулька! Иди ко мне! , ; причитала женщина , заглядывая во все места, где любила прятаться её кошка.
Маленькая смешная собачонка , совершенно непонятной породы путалась под ногами у хозяйки и радостно виляла крючковатым хвостом, изгибаясь при этом всем своим нескладным и для своего малого роста чересчур длинноватым телом .
; Ищи , Гердочка , ищи! Где наша Куцуля делась? А? Всё понимает , моя кошечка, всё понимает, бедная ! , ; горестно произнесла Вера Фёдоровна , присев на скамейку во дворе, ; Понимает , что я её предала! Ведь я её бросаю! Да , и тебя тоже! ,; сказала она , обратившись к собаке, которая смешно припрыгивала возле любимой хозяйки , постоянно отвлекаясь на поимку собственно хвоста, ; Только ты ещё слишком мала , что бы во всём разобраться , а Куцуля со мной всю жизнь прожила. Мы же с ней как одно целое!
Женщина протяжно вздохнула и на неё нахлынули воспоминания. Она вдруг отчётливо припомнила как однажды , почти тринадцать лет назад поздно вечером возвращалась домой с речки и неожиданно услыхала в кустах какую то шумную возню , потом раздался яростный лай нескольких собак , а в завершение ко всему; жалобное мяуканье котёнка. Женщина сразу же догадалась , что идёт неравный бой , схватила огромную палку и бесстрашно кинулась в самую гущу событий ; такая уж у неё была натура. Шумно крича и размахивая палкой вокруг себя ей удалось прогнать оскалившихся собак . Наклонившись , она увидела под листьями маленького жалкого котёнка , который яростно шипел , пытаясь хоть как то защититься. Женщина подобрала несчастное создание . Котёнок был весь мокрый и липкий . Завернув его в фартук , Вера Фёдоровна быстрым шагом пошла домой , понимая что найдёнышу скорее всего нужна помощь.
Дома , при ближайшем рассмотрении , она поняла , что котёнок пострадал сильнее , чем она подумала . Особенно сильно была искусана мордочка и правая лапка. Женщина в течении двух недель старательно выхаживала найдёныша . Муж Иван , который был тогда ещё жив , всё посмеивался над своей женой и честно говоря не верил , что это худющее , слабое создание когда ни будь выживет. А это создание , оказавшись кошечкой, через месяц поправилось на отменных домашних харчах , все ранки зажили , остались только заметные последствия ; слегка перекошенный рот с не прикрываемым клыком с правой стороны и сильное прихрамывание на правую лапку. Пока женщина занималась выхаживанием кошки , называла её просто «маленькая моя» , а после выздоровления стал вопрос о кличке .
; Ой, да она ж вся какая то неровная , куцая ! ; со смехом произнёс Иван, поглаживая изувеченное животное.
; Куцая? Значит будет Куцуля! , ; неожиданно придумала Вера Фёдоровна.
; Ну это ты точно придумала ! Точнее просто быть не может!


Так в доме Веры Фёдоровны и появилась кошка Куцуля , которая стала для своей хозяйки верной подругой. Животное платило своей спасительнице неимоверной преданностью и бесконечной любовью. Она словно тень ходила по пятам за женщиной , всегда чувствовала её настроение , всегда жалела , когда Вера плакала и по-своему лечила , когда та болела. Соседи сначала всё удивлялись зачем нужно было оставлять такую некрасивую , изувеченную кошку , а потом прониклись к этому несчастному животному уважением , восхищаясь такой привязанности кошки к своей хозяйке ; женщина на базар, и она с ней, женщина в гости , а она под окнами её поджидает, женщина в огороде работает , а она в траве лежит и наблюдает. Вот ведь какая бывает преданная дружба!
А сейчас Вера Фёдоровна себя чувствовала настоящей предательницей. Она ведь завтра уезжает и бросает свою верную кошку . Конечно она попросила соседку бабу Масю забрать к себе Куцулю, но понимала что кошка никогда не сможет там жить. На протяжении всего времени подготовки к отъезду , женщина часто разговаривала со своей верной подругой , объясняла ей всю ситуацию , просила прощения и горько плакала. Но разве есть прощение измене?
И хотя кошка всегда внимательно внимала словам хозяйки , смотрела прямо ей в глаза , Вера Фёдоровна отчётливо понимала ; ей нет прощения. Может быть кто то скажет , что всё это ерунда, что всё это сентиментальные глупости ! Может быть ! Но только не для Веры Федоровны и не для её кошки Куцули!

Продолжая поиски, женщина зашла в курятник. Тишина, царящая в помещении , больно резанула по сердцу. Не было слышно ни громкого кукареканья задиристого петуха, который важно расхаживая из стороны в сторону охранял своих курочек, ни призывных нежных голосков курочек-несушек , щеголявших перед своим красавцем дружком. Все жители курятника ещё три дня назад переехали на постоянное место жительства всё к той же бабе Масе.
; Боже мой ! Боже мой! Что я делаю? Куда я еду? Зачем я уезжаю? ; запричитала Вера Фёдоровна, взявшись руками за голову, ; Старая дура! На что подписалась? Зачем ? Зачем? Как жить там буду?
Женщина горько заплакала и вышла из курятника, продолжая сквозь слёзы всё время повторять:
; Куцулечка! Кис-кис, кис-кис! Родненькая где ты? Кис-кис, кис-кис!
Кошки нигде не было. Только забавная глупышка Герда неотступно следовала за хозяйкой , быстро размахивая в стороны своим закрученным , словно бублик , хвостом.
Неожиданно в кармане платья зазвонил телефон. Вера Фёдоровна от неожиданности даже вздрогнула. Звонила дочка. Женщина , не желая расстраивать её , высморкалась , утёрла глаза , затем перевела дыхание и только потом ответила .
; Да , Наташенька! Нет, у меня всё в порядке. Уже всё собрала. Полностью готова. Жду тебя завтра! До свидания! Целую!
Разговор был быстрым , потому как у дочки было много неотложных дел перед отъездом. Вера Фёдоровна не стала беспокоить её своими проблемами и переживаниями.
Она сидела на скамеечке , уже полностью успокоившись и думала . Думала о том , что уже никогда не увидит как цвётёт её любимый сад, никогда не попробует сладкого сочного яблочка со своего дерева , не увидит как ранним утром расстилается серебристая дымка над их маленькой сельской речушкой , не услышит нежную трель соловья , который каждую весну как верный постоялец обосновывается у неё в саду на огромной яблоне , не почувствует как свеж и прозрачен воздух после дождя.
Женщине ужасно захотелось , что бы всё что с ней сейчас происходит было только сном. «Как хорошо было бы завтра проснуться на заре , погладить Куцулю , вместе с ней пойти покормить курочек , собрать ведёрко ароматной клубнички и сварить внукам варенье» ; думала Вера Фёдоровна ; « Но обратной дороги уже нет! Дом продан, живность всю раздала, да ещё ко всему Куцулька пропала . И куда она запропастилась? И так тоска давит, а тут и Куцуля , моя любимая исчезла! Обиделась! Всё поняла и обиделась!»
Наступил вечер. Кошка так и не появилась. Полностью опустошённая и подавленная предстоящим отъездом и отсутствием любимицы, Фёдоровна , сделав ещё кружок по огороду пошла в дом. В дом , который теперь уже был не её домом. Женщине показалось что даже часы стали тикать тише . Наверно тоже обиделись!
; Эхе хе-е-ех!; вздохнула Фёдоровна , тяжело усевшись на кровать, ; Куда еду? В неизвестность! В чужую страну! Зачем согласилась? Пусть бы дети ехали , а я тут бы их в гости ждала! Так нет! Глупая! Уговорили таки! Согласилась ! А теперь обратного пути нет!
Женщина посмотрела на висящий на стене портрет мужа и обращаясь к нему, бесцветным голосом произнесла:
; Предательница я, Ваня! Предательница! Тебя предала! Кто же теперь тебя проведывать будет , кто ухаживать за могилой будет? Нет мне прощения , дуре старой! Детям там и без меня хорошо было бы , я им там только обузой буду! Я должна тут , на своей земле, умереть и рядом с тобой лежать! Зачем согласилась ? Зачем?
Вера Фёдоровна ещё долго разговаривала с портретом мужа , изливала душу свою, только не плакала уже больше. Видно иссякли слёзы , осталась только боль ; тяжёлая , давящая боль словно неподъёмный камень лежащая на её истерзанном сердце.
Но усталость взяла своё и женщина , постоянно думая о любимой кошке ,забылась тяжёлым сном .
Посреди ночи она резко вскочила от ужасающих раскатов грома и ярких вспышек молний , которые на мгновения озаряли светом всё вокруг. Раньше Фёдоровна обрадовалась бы летнему , приносящему живительную влагу для сада , дождю , а сейчас наоборот , ей стало как не по себе , от неприятного предчувствия внутри всё сжалось. Трясущимися руками она перекрестилась и быстро встала с кровати что бы впустить в дом собаку Герду , которая ужасно боится грозы.
; И где же моя Куцуля сейчас , ; спрашивала саму себя женщина , одевая тапочки.
На улице лило как из ведра . « Даже природа по мне плачет» ; невесело промелькнуло в голове у Федоровны .
; Герда ! Герда ! Иди ко мне ! ; Кричала она , выйдя под проливной дождь. Но собака не отвечала и не прибегала , ; Куцуля , кис-кис! ; безрезультатно пыталась перекричать шум ливня Фёдоровна.
Тогда женщина решила пойти в огород . Там Герда всегда под скамеечку пряталась от солнца . Это было её любимое место. Ночная рубашка давно полностью промокла , а с волос ручьями стекала тёплая дождевая вода. Но сейчас было не до этого! Голову сверлила только одна мысль ; где сейчас Куцуля? Что с ней случилось?
Фёдоровна уже почти добралась до черешни под которой стояла скамейка , когда раздался сумасшедшей силы раскат грома и сверкнула ослепительная молния, во время вспышки которой женщина успела заметить промокшую собаку сидевшую возле той самой скамейки.
; Герда! Иди сюда! ; заголосила Фёдоровна , с трудом пробираясь через кусты малины.
В ответ она услышала только жалобное поскуливание.
Только приблизившись к черешни, женщина, постоянно вытирая лицо от дождя , смогла рассмотреть собаку. Та, абсолютна промокшая , сотрясалась всем телом , но на призывы хозяйки не откликалась и не сдвигалась с места, продолжая тихонько поскуливать. И только подойдя вплотную к скамейке , Вера Фёдоровна поняла в чём дело ; На скамейке , свернувшись калачиком лежала её любимица Куцуля.
; Куцуленька! Нашлась ! ; обрадовалась женщина и потянулась к кошке.
Но взяв её на руки , она сразу же поняла что с кошкой что то не так. Ужаснувшись от вспыхнувшей в голове догадке женщина испытала настоящий шок. Она, пытаясь привести в чувства несчастное животное , стала отчаянно трясти мокрую Куцулю , которая словно тряпичная кукла повисла у неё в руках. Всё напрасно ; кошка была мертва. Осознав это , Фёдоровна прижала к груди свою бездыханную любимицу, горько заплакала и запричитала :
; Не простила ты меня ! Не простила! ; она опустилась на скамейку , продолжая прижимать к себе кошку, ; Куцулечка! Дорогая , прости меня! А ты , Герда ! Умница! Не испугалась , не бросила друга ! Не то что я!!! ; обратилась она к собаке , продолжавшей верно сидеть рядом и тихо поскуливать , словно оплакивая хозяйкину любимицу, ; Нет мне прощения! Нет! Я во всём виновата!
Женщина продолжала сидеть на скамейке . Она уже не причитала , а только медленно раскачивалась из стороны в стороны , постоянно поглаживая верную свою кошку, которая решила лучше умереть , чем расстаться с любимой хозяйкой. Вера Фёдоровна всё сидела и сидела совершенно не обращая внимания на непогоду. Горючие слёзы градом катились из её глаз , смешиваясь с каплями тёплого летнего дождя, который всё лил, лил и лил.