Моя мама

Николай Полехин
  Моя мама родилась в деревне Стенихе вскоре после войны. Время было тяжелое, голодное. Мамины родители, хотя и были старенькие и часто болели, все равно держали небольшое крестьянское хозяйство – поэтому не голодали. Но когда им приходилось особенно трудно, не хватало денег на обувку и одёжку, семья длительное время экономила на питании, и эти сбережённые припасы их старшая дочь Зина с моей мамой вывозили в соседнее село на рынок.   
  На вырученные деньги от продажи продуктов покупали себе и детям обновки – недорогую одежду и обувь.
  Дети, видя, как устают немощные родители, во всём помогали им. Зимой долбили лёд у колодца, чистили снег на подворье, носили корм скоту. Весной вывозили, накопившийся за зиму навоз, вскапывали огород, засаживали его картофелем и овощами. Летом следили за подрастающим урожаем. И чтобы он не погиб от засухи и сорной травы, поливали и пололи огород, окучивали картофель, помогали на сенокосе, так как семья держала корову и несколько овец… В августе они заготавливали на зиму грибы и ягоды, собирали урожай овощей, запасаясь на долгое время впрок соленьями и запашистым вареньем… Да мало ли забот ложилось в то грозное время на их неокрепшие детские плечи…
  После того как умерли мои дедушка и бабушка, маме стало ещё тяжелее: ведь некому было согреть её бедное сердечко своим приветом и лаской…
  Позже, став уже взрослой и обзаведясь своей семьёй, мама в связи с новыми, выпавшими на её долю заботами по воспитанию детей, не смогла получить должного образования или приобрести какую-либо значимую для дальнейшей жизни квалификацию.
  Сейчас она работает подсобной рабочей на хлебопекарне. Из-за того, что мамин труд низкооплачиваемый, наша семья испытывает постоянную нужду, так как мама воспитывает нас, троих детей, одна. Но мы понимаем это и стараемся бережливо относиться к купленной нам одежде и обуви, не требуем с мамы невозможных подарков и развлечений.
  Во время летних каникул мы с братом Сашей, которому исполнилось 10 лет, работаем на озеленении и благоустройстве своего родного посёлка Осиновка, зарабатывая необходимые семье деньги, тем самым помогая маме укреплять наш бюджет.
  И мама радуется этому. Он уверена в том, что мы никогда с братом не бросим её и нашу маленькую сестрёнку Наташу в трудную минуту. Будем и впредь любить и оберегать её – самого дорого нам человека даже в глубокой старости.
21 - 30 июля 2003 г.