Великая книга холмса

Антон Макуни
Антон МАКУНИ
ШЕРЛОК ХОЛМС И ПОЛИГРАФИЯ
(ВЕЛИКАЯ КНИГА ХОЛМСА)
- В последнее время, Ватсон, вы слишком увлекаетесь чтением дешевых детективов, - упрекнул меня Холмс, застав уснувшим в кресле с книгой в руках.
- А какие детективы с вашей точки времени недешевые? – протирая глаза и зевая, осведомился я.
  - А хотя бы вот этот, - Холмс ткнул пальцем в сторону стоящего на полке шикарного фолианта с золотым тиснением на корешке. – Издан в одном экземпляре! Стоит кучу фунтов!
- А что это за книга? – спросил я.
-Это книга моих дедуктивных методов, - пояснил Холмс. – Когда я что-то забываю, то всегда обращаюсь к ней.
Я взял книгу в руки и открыл на самой середине. Страницы были пусты.… То есть, просто пусты – на них не было напечатано ни строчки. Я перевернул несколько страниц. Всюду не имелось ни единого намека на текст! Не говоря уже об иллюстрациях. Я недоуменно уставился на Холмса.
- Вы удивлены, дорогой Ватсон? – хитро улыбнулся мой друг. – Вы ждали на сотнях этих страниц раскрытия великих тайн сыскного искусства, а результате ничего не обнаружили?
- Да, - пролепетал я, - очень ожидал. И ничего!
- Не один вы ожидали, - Холмс прошелся по гостиной, - но и весь преступный мир тоже. Но никто ничего не получил.
- Так зачем же эта книга? – взорвался я. – Кому она вообще нужна? И, к тому же…
- Мне! Мне нужна! – перебил меня Холмс. – Вы, как всегда, рассуждаете слишком примитивно, Ватсон. А, между прочим, на эту прекрасную книгу я уже поймал несколько крупных преступников.
- Как? Каким образом?
- Элементарно, Ватсон, совершено элементарно! – Холмс подошел к буфету, открыл дверцу и налил себе хереса. – Об этой великой книге знает весь преступный мир, и каждый уважающий себя преступник мечтает заполучить её в свои руки. Чтобы знать мои методы. А я этих негодяев ловлю на данный фолиант, как рыбак щуку на живца. А вот, кстати, и один из этих негодяев. Признаться, я ждал его несколько позже.
В дверь настойчиво позвонили.
- Откройте, Ватсон, - зашептал мне Холмс. – И будьте начеку! Преступник может быть вооружен! Иногда даже очень хорошо!
Я открыл входную дверь. На пороге вместо ожидаемого мною мрачного громилы стояла прелестная молодая женщина.
- Я к мистеру Холмсу, - скромно пролепетала она. – По важному и очень личному срочному делу! – последнюю фразу она сказала уже более решительно. Я молча пропустил незнакомку в комнату.
Едва переступив порог, женщина стремглав бросилась к Холмсу.
- Папочка, - повиснув на шее у моего друга, защебетала она. – Папочка, сколько можно? Вот уже месяц вы не даете о себе знать! И мне очень-очень тяжело!
Холмс невозмутимо освободился из объятий незнакомки, достал бумажник, вытащил оттуда несколько купюр и протянул женщине. Та схватила деньги, звонко чмокнула моего друга в щеку и исчезла так же быстро, как и появилась. 
- Что это было, Холмс? – в недоумении разведя руки в стороны, выдавил из себя я. – Это что, ваша дочь?!
- В некоторой степени, да, - зачем-то повернувшись ко мне спиной, ответил великий сыщик. В его позе было заметно некоторое смущение. - Все они мои дочери…
- Кто? – не понял я. – Кто – ваши дочери?
Холмс нехотя повернулся ко мне лицом. Оно у него было румяным, а  не бледным, как обычно.
- Как вам объяснить, Ватсон, - Холмс замялся. – Вы ведь сам мужчина и прекрасно понимаете…
- Что понимаю? Что? – перебил я своего друга.
- Это же элементарно, Ватсон! – взорвался Холмс. – Вы что, никогда не бывали в борделях? И не пользовались, так сказать, услугами?
- Ну, бывал, - ответил я. – И, признаться, пользовался, но она сказала, что она ваша дочь! Ваша дочь работает в борделе?! И вы с ней спали?! Боже милостивый!
- С вашей догадливостью, Ватсон, - прохладно ответил Холмс, - вам надо работать в Скотланд-Ярде – они тоже слишком часто делают скоропалительные выводы. А всё гораздо проще! Я бы даже сказал, элементарней. Эта женщина – одна из моих знакомых красоток из одного лондонского заведения. И я действительно был там почти месяц назад, правда, надо признаться, случайно забыл дома деньги… Вот дама и нанесла мне этот, так сказать, ответный визит…
- Фу-у-у! Господи! – я, хохоча, бухнулся в кресло. – А я-то подумал!
- То, что вы подумали, Ватсон, сейчас уже никого не интересует! – стараясь закрыть тему, чуть обиженно произнес Холмс. – Кстати, в моей книге… - Холмс обернулся к столу, где лежала книга. Книги на столе не было!
- Украла! – Холмс схватился за голову. – Эта стерва украла мою книгу! В погоню! – Холмс выхватил у меня из-за пазухи мой револьвер и стремглав бросился к дверям. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Поскольку оружия у меня не было, а вооружиться чем-то было нужно, я прихватил стоящую на столе бутылку хереса.
Пока я это делал, Холмс уже поймал кэб, и в нетерпении приплясывал рядом.
- Быстро, Ватсон, быстро! – заталкивая меня в кабину, приговаривал Холмс. – Вперед! – запрыгнув и сам, приказал он кэбмену.
- Куда? – переспросил тот.
- В смысле - «куда»? – не понял Холмс.
- В смысле, куда - «вперед»? – глядя на нас, как на идиотов, снова спросил возница. – Везти-то вас куда?
- А действительно – куда? – на решительном лице Холмса вдруг возникло недоумение. – Адреса борделя я не помню… Как зовут девушку – тоже… Проклятый херес! – и вырвав из моих рук бутылку, Холмс в сердцах шмякнул её об мостовую.
Мы вылезли из кэба и понуро поплелись в дом.
- Украсть! У меня! У лучшего сыщика всех времен! – чуть не плакал Холмс.
- Не только времен, но народов! – пытаясь ободрить, я дружески похлопал по плечу своего друга.
- Не издевайтесь, Ватсон! – отмахнулся Холмс. – Великая книга! Теперь она в руках у преступного мира! И все мои методы станут им известны! Позор мне, позор! Я погубил человеческую цивилизацию!
- Так в книге же нет ни одной буквы! – воскликнул я. – Как же преступники смогут в ней  прочитать о ваших великих дедуктивных методах?!
  - Она была мне дорога, как память, - тяжко вздохнул Холмс. – К тому же, вдруг кто-то из похитивших книгу преступников умеет читать между строк… Это будет полный крах!
Разговаривая таким образом, мы поднялись по лестнице на наш второй этаж. На пороге нас встретила озабоченная миссис Хадсон.
- Мистер Холмс, - проскрипела она. – Это не ваше? - с трудом удерживая в руках, она потянула моему другу книгу. Ту самую!!!
- Кто?! Где?! Когда?! – только и смог выдавить из себя великий сыщик, выхватывая книгу из рук хозяйки и прижимая её к груди.
- Это элементарно, мистер Холмс! – снова заскрипела миссис Хадсон. - Я убиралась в гостиной, и вдруг под вашим столом вижу это… Я и подумала…
- Что вы подумали, миссис Хадсон, уже не имеет никакого значения! - перебил её Холмс. – Ватсон! За хересом! Быстро! Это дело надо обмыть!!!