Писатели

Николай Полехин
                Памяти Геннадия Павловича Михасенко.

  Мой рассказ пойдёт о замечательных русских писателях Иване Ивановиче Лебедеве и Геннадии Павловиче Михасенко. Жили они в провинциальном сибирском городке. В первые годы творчества у них была небольшая комнатка в общежитии, заставленная до потолка книгами, и ещё в ней стояли две кровати и стол со стульями. Писателей объединяла не только давняя творческая дружба, но и та легендарная земля, на которой они создавали свои произведения.
  Однажды они задумали совместно написать для ребят приключенческую повесть про Джорджа-мореплавателя – выходца из Англии и хотели, чтобы эту историю прочитали на его родине. Поэтому решили написать её на английском языке. Но оказалось, что никто из друзей не знал английского. Так, как они в то время были уже известными писателями, то им на помощь пригласили переводчика, который должен был переводить их будущую повесть.
  Стали они работать над сюжетом произведения. Но материалов о главном герое было мало и тогда у Ивана Ивановича возникла идея отправить одного из них на остров Туманного Альбиона, в Королевскую библиотеку, для работы с архивными документами, рассказывающими о необычной семье бесстрашного мореплавателя.
  После долгих взвешиваний всех «за» и «против» жребий на заграничную поездку выпал Геннадию Павловичу.
  Но в последнее время читательский интерес к художественной литературе, в связи с увлечением подростков компьютерными играми, резко снизился. Книги подолгу оставались лежать на книжных прилавках, от продажи которых зависела не только материальное благосостояние писателей, но и дальнейшее их существование.
  Так, как денег, вырученных за книги, на поездку не хватало, то решили они оставить идею, связанную с созданием повести о Джордже-мореплавателе…
  «О чём же тогда писать?» - встал вопрос перед ними. Выход из тупика нашел Иван Иванович:
  - А давайте напишем про нашего русского человека! – И ехать никуда не надо.
Но Геннадий Павлович, подумав над этим, предложил свой вариант:
  - Почему тебе всё время хочется писать совместно? Вот я, например, хочу создать повесть о наших сибирских мальчишках.
  - Да! Действительно! Я тоже знаю, о чём будет моя будущая книга.
И, чтобы не мешать друг другу, отвлекаясь на разговоры и рассуждения о своих литературных героях, Иван Иванович решил переехать жить к друзьям, которые имели благоустроенную трёхкомнатную квартиру и неоднократно предлагали ему поселиться у них…
  Спустя полгода, писатели однажды встретились на почте, отправляя рукописи своих произведений в издательства. На тот момент у каждого из них были созданы свои оригинальные повести и рассказы, которые принесли им в дальнейшем всероссийскую любовь и признательность читателей.
                10 января 2006 г.