Шкатулка

Мир Детства
-И превратила злая ведьма волшебную страну в огромного великана.Горы стали его ногами,земля-телом,густые леса-руками,реки превратились в вены,по которым вместо крови бежала вода,а на голове,как корона,красовался замок,в котором и по сей день спит на запыленном ложе заколдованный принц.
-А это правда,что этот великан живет по ту сторону радуги,а дождь-это его слезы?-спросила маленькая девочка,уже почти засыпая.
-Да,правда,-мать ласково погладила ребенка по головке.
Такой ее и запомнила Маша:доброй,заботливой и рассказывающей на ночь сказки.Но вот уже много лет ее нет рядом,как нет и отца.А есть только одиночество,кот Степка и каждодневный крестьянский труд.Вот и сегодня утром Маша вышла ни свет ни заря на поле.Нужно было выполоть сорняки и прорыхлить землю.Девушка уже несколько часов была занята работой,как вдруг небо внезапно заволокло тучами и хлынул дождь.Маша промокла до нитки,прежде чем успела добежать до ближайшего дерева.Неожиданно по его ветвям застучало что-то тяжелое и к ногам крестьянки упала небольшая шкатулка.Девушка взяла ее в руки.Шкатулка была красивой,отделанной драгоценными камнями и золотом.Раскрыв ее,Маша обнаружила внутри медальон с изображением красивого молодого человека,зеркальце в золотой оправе и горсть каких-то зерен.Девушка посмотрелась в зеркало,и вдруг ее отражение подмигнуло ей,улыбнулось и заговорило:
-Здравствуй,красавица!С тобой разговаривает волшебное зеркало,посланное в ваш мир бедными заколдованными жителями далекой страны.С помощью волшебных зерен ты сможешь вызвать радугу и по ней добрать до нас.Только торопись,так как они прорастают только после дождя.На тебя одну лишь надежда!Помоги нам!
Зеркало замолчало и на Машу уставилось ее собственное озадаченное отражение.Она взяла из шкатулки горсть зерен и стала внимательно их разглядывать.Затем в задумчивости посмотрела на свое поле.Скоро урожай!Разве у нее есть время на всякие глупости?Но,в то же время,как часто кому-то выпадает шанс попасть в волшебную страну и пережить немало увлекательных приключений?Если она сейчас истратит только часть зерен,то другая часть в любом случае поможет ей вернуться обратно!
Окрыленная своими мыслями девушка помчалась со всех ног домой.Быстро собрав кое-какие пожитки в узелок и посадив кота Степку в корзину,она выбежала на двор и сыпанула несколько зерен себе под ноги.Тут же фиолетовая полоса выросла из-под земли и,метнувшись в небо,перекинулась за горизонт.а за ней вслед устремилась синяя,голубая,зеленая,желтая,оранжевая и красная.Получилась высокая яркая радуга.
Маша со страхом вступила на нее и легко,безо всяких усилий,стала взбираться наверх.Далеко внизу остался дом,поля,леса и речка.Дойдя до середины,девушка,ожидавшая увидеть волшебную страну,обнаружила лишь,что другой конец радуги уходит за розовые облака.Она села на радугу,и как по горке,помчалась вниз.Спуск был долгим и захватывающим.Но тут радуга закончилась и Маша шлепнулась на землю.Вокруг ничего не было видно-сплошной туман.Девушка подхватила свои вещи и пошла наугад.
-Так,так!Чую ужин!-раздался вдруг над головой грозный рык.
У Маши сердце ушло в пятки.Она побежала обратно к радуге,но чья-то мощная с когтями лапа загородила дорогу.Три огромные головы вынырнули сверху из тумана и защелкали зубастыми пастями.
-Куда же ты?Разве тебе не хочется оказать нам честь и стать нашим ужином?-засмеялась средняя голова.
Маша решила,что надо что-то ответить,чтобы выиграть время и придумать план спасения.
-У меня сегодня были другие планы!-дерзко крикнула она.
-Ха,ха,ха!Другие планы?Мне еще никто так не отвечал!Может,еще что скажешь?
-Может и скажу!Интересно напоследок узнать одну вещь.Вот вас трое,а живот один на всех.Как вы умудряетесь делить между собой еду?
-Чего тут умудряться?Сегодня тебя съем я!-воскликнула левая голова.
-А почему это ты?Ты вчера уже ел!Сегодня моя очередь!-закричала средняя голова.
-Ха!Сейчас вам!А как же я!Она моя!-заорала третья.
Они стали спорить,ругаться и,в конце концов,вцепились зубами друг другу в шеи.Воспользовавшись тем,что про нее забыли,Маша бросилась наутек.Через некоторое время перед ней из тумана выросла каменная насыпь и она стала взбираться по ней наверх.
-Осторожнее!Больно же!Что ты делаешь!-закричало вдруг все вокруг.
-Кто здесь?-спросила Маша осипшим от испуга голосом и присела от страха.
-Она еще спрашивает!Нахалка!Сейчас же сойди с меня!-запищало что-то внизу.
-Только не на меня!Не стань на меня!-закричало все вокруг.
-Не кричите на нее!Она молодец!Видели,как она ловко обхитрила этого прожорливого змея,оставленного охранять нашего хозяина?
-Да,кто вы?
-Мы те,кого вы,люди,называете камнями.На самом деле мы то,что осталось от Поющих гор.
Маша посмотрела на насыпь под ногами и наткнулась взглядом на множество пар глаз,смотрящих на нее.
-Поющие горы!Как интересно!-только и смогла сказать она.
-Да что тут интересного?-спросил ворчливо один из камней,изрядно заросший мхом.-Вот раньше мы были великолепны-высокие голубые скалы,выходящими прямо из моря!Каждый вечер мы пели красивые старинные песни для всех жителей нашей страны,и всем они нравились!Что может быть красивее,чем закат солнца за темное море под волшебную мелодию?А теперь мы просто пара ног для уродливого монстра!
-Но как же это произошло?
-А почему мы должны рассказывать тебе?Может ты шпионка старой ведьмы,и хочешь разузнать,кто о ней плохо говорит?-спросил маленький камушек.
-Нет,я вовсе не шпионка!-и Маша поведала им свою историю.
-Ура!-закричали камни.-Наконец-то!Мы столько ждали,когда кто-нибудь откликнется на наши страдания!
-Эй,вы там!Чего расшумелись?!-загремело откуда-то сверху.-Или снова хотите,чтобы я опустил вас в воду?
Неожиданно далекий великан топнул каменной ногой,и Маша чуть не свалилась вниз,успев ухватиться за большой валун.
-Вот какому грубияну приходиться служить!-проворчал камень,поросший мхом.-Но ему тоже приходиться несладко.Раньше он был великой страной,а теперь-одинокий громила,которым помыкает злобная ведьма.Я расскажу тебе все.Нашей страной правила пожилая королевская чета,у которой был сын-молодой красивый принц.И вот одна могущественная ведьма захотела,чтобы наш принц женился на ее дочери и сделал ее в последствии королевой.Но король даже не слушать об этом не захотел.Они ужасно поссорились,и ведьма наложила проклятье на королевский дом,превратив всех его обитателей в картины.А наша страна стала огромным великаном.Но,наконец-то,ты пришла,чтобы освободить нас
-И как же мне это сделать?-озадаченно спросила Маша.-Я всего лишь бедная крестьянка,которой в один прекрасный день на голову свалилась шкатулка с сюрпризом.Чем я смогу вам помочь?
-Ничего не происходит просто так!-воскликнул валун,который помог Маше не свалиться вниз.-Судьба привела тебя сюда.
-Мы поможем тебе добраться до земли,где живут люди,-сказал мохнатый камень,-а они тебе помогут.
Попрощавшись с новыми друзьями,Маша стала взбираться по отвесной скале,и,если бы не помощь камней,ей пришлось бы несладко.Неожиданно скала приняла вертикальное положение,и девушка догадалась,что это просто великан сел отдохнуть.Сквозь туман она различила впереди очертания деревьев.Это были руки великана,которые он положил на колени.Ветер донес до Маши лай и вой каких-то бегущих ей на встречу животных.Девушка застыла на месте,не зная что предпринять.Внезапно из тумана вынырнул молодой человек,схватил ее за руку и рванул в сторону леса.
-А я-то думаю,чего так разошлись приспешники Лютии и побежали в эту сторону!Давай быстрее,а не то нам не поздоровиться!-прокричал он,задыхаясь от быстрого бега.
Маша без возражений бежала следом.Вой и лай преследователей приближался.Увидев перед собой густые ветви какого-то дерева,юноша с разбегу запрыгнул на них,увлекая за собой спутницу.Тут же рука-ветка великана оторвалась от колена и понесла своих неожиданных пассажиров куда-то вверх.Во время полета Маше пришлось вцепиться в листву,дабы не свалиться с дерева.Когда недолгий полет закончился,юноша протянул девушке руку и помог взобраться дальше по ветке.Очутившись на твердой почве,незнакомец повел Машу в глубь дремучего леса.
-Откуда ты взялась в наших краях?Я тебя никогда раньше не видел,-наконец заговорил он.
Девушка решила,что вполне может доверять своему неожиданному спасителю,и поведала ему свою историю.
-Не думаю,что тебе по силам тягаться с самой Лютией.Стоит тебе только оказаться около замка,она тут же превратит тебя в одну из картин и лишь пополнит свою коллекцию,-печально ответил юноша.-А как зовут тебя,девица?
-Родители назвали меня Марией.А как твое имя?
-А меня родители прозвали Ларигэ,что значит-«сующий везде свой нос».
-Какое необычное имя!-засмеялась Маша,и парень рассмеялся вместе с ней.
-А куда мы идем?-спросила потом она.
-Да мы уже пришли,-сказал Ларигэ и неожиданно издал такой громкий свист,что девушка невольно зажала уши руками.-Сейчас сюда придут мои друзья.Только ты их не бойся-они добрые,несмотря на внешность.Несчастье с нашей страной заставило всех нас сплотиться,чтобы противостоять коварству и злобе Лютии.
Внезапный треск ломающихся сучьев заставил его замолчать,и на полянку,где остановились наши герои,выскочили два огромных и свирепых на вид медведя.
-Ты звал нас,Ларигэ?-пробасили они.
-Знакомьтесь,друзья,это Маша.Она наш друг.Вы должны помочь нам добраться до моей деревни.Прихвостни колдуньи гоняться за нами.
-Что ж,садитесь,-сказали медведи и подставили людям свои лохматые хребты.
Посадив друзей на спины,громили с легкостью лани помчались по лесным дебрям.У Маши только дух захватывало от такого стремительного бега.Одолев неблизкий путь по руке великана,путники оказались на его плече,где лес уже не рос.Перед взором девушки простиралась гадкая равнина,с небольшими поселениями в разных местах.Вдалеке,сквозь туман,Маша различила очертания головы сказочного великана с замком на макушке вместо волос.Поблагодарив медведей за помощь,девушка и юноша отправились к одной из деревень.Пройдя поле,где паслись овцы и козы,они остановились у небольшого и очень живописного домика,который был красиво разукрашен каким-то талантливым мастером.
Ларигэ с видом хозяина открыл дверь и запустил свою спутницу внутрь.Он усадил ее за стол,поставил перед ней еду и направился к выходу.
-Ты пока поешь,а я пойду поищу родных и друзей.Будем все вместе решать,что нам делать дальше.
Маша только за столом поняла,как сильно проголодалась.Вскоре за дверью послышались голоса,и вместе с Ларигэ в дом вошли еще несколько человек.Они стали с интересом разглядывать гостью,и девушка поняла,что они уже знакомы с ее историей.
-Знакомься,Маша,это мои братья.Это Тоо,что значит «светлый луч»,это Тику-«сорви голова».Они сказали,что если ты пришла к нам,то это что-то значит.Они хотят помочь тебе пробраться в замок.
-Кто знает,может тебе удастся разбудить нашего принца и расколдовать его придворных!-весело сказал Тику и подмигнул Маше.
Благодаря болтливости братьев вскоре в их домике собралась чуть ли не вся деревня.Всем хотелось увидеть будущую спасительницу и пожелать ей всего наилучшего.От такого внимания девушка чувствовала себя как не в своей тарелке.
Глубокой ночью ушел последний посетитель и Маша смогла,наконец,преклонить голову на одной из расстеленных кроватей.Уставший от приключений кот Степка свернулся колечком в ее ногах.Но отдохнуть было не суждено.Девушка проснулась от сильного шума на улице.К ее кровати подбежал всклоченный после сна Тоо.
-Беги!Прихвостни Лютии разнюхали,что ты здесь и атакуют деревню!-закричал он.
-Но куда же мне бежать?-испуганно спросила Маша.-Я не знаю здешних мест.
В дом вбежал запыхавшийся Ларигэ.
-Волки пытаются проникнуть в дома!Они ищут тебя!Тику с остальными жителями отбиваются как могут,но долго им не продержаться!-немного передохнув,он обратился к Тоо.-Мы должны как-то пробиться к колодцу.Спустимся к подземной реке!
Брат кивнул в согласии.Маша торопливо натянула поверх ночной рубашки платье.Выскочив на улицу вместе с братьями,девушка на мгновение застыла от испуга.По темным улицам деревни,как ошпаренные,носились с оскаленными мордами огромные волки.Некоторые из них пытались проникнуть в дома,но жители деревни сдерживали их при помощи факелов и палок.
-Вот она!Держите ее!-закричал кто-то откуда-то сверху.
Девушка посмотрела на небо и увидела летающую над деревней на темном облаке странную на вид женщину,озаряемую желтым светом,исходящим от ее посоха.Волосы у нее на голове были всклочены,будто она не причесывалась несколько столетий,а платье из лохмотьев делало ее похожей на качан сгнившей капусты.
Волки,услышав ее призыв,бросились в сторону Маши.
-Бежим!-крикнул Ларигэ,и,схватив девушку за руку,бросился с ней по направлению к колодцу.
  Тоо остался на месте,пытаясь при помощи палки задержать погоню.Маша спиной чувствовала дыхание преследующих их волков.Вскоре они оказались у каменного круга колодца.Девушка заметила веревочную лестницу,перекинутую через его каменный край.Один из волков подбежал слишком близко и попытался укусить Машу.Ларигэ пинком откинул его на несколько метров.
-Прыгаем,некогда спускаться!-крикнул он девушке.и вскочил вместе с ней на каменный край колодца.
Маша заглянула в бездонную черную пропасть и у нее от страха замерло сердце.Но раздумывать долго не пришлось.Ларигэ прыгнул первым,потянув за собой девушку.Полет был недолгим и девушка с головой ушла под холодную воду.Вынырнув,Маша увидела над собой каменный свод освещенных факелами коридоров,идущих в двух противоположных направлениях,по которым протекала подземная река.Девушка увидела Ларигэ,влезающего в одну из лодок,покачивающихся на воде возле веревочной лестницы.
-Скорее плыви сюда!Здесь тоже живут слуги Лютии и могут запросто уволочь под воду!-крикнул он.
Девушка быстро забралась в лодку и юноша,оттолкнувшись от стены,направил лодку по одному из коридоров.
-Мы иногда спускаемся сюда порыбачить или просто прогуляться,-сказал Ларигэ.-Эта река ведет к голове великана.Попытаемся таким путем добраться до замка.
Дальше путешествие продолжалось в полном молчании.Девушка никак не могла прийти в себя от пережитых приключений,и юноша не донимал ее разговорами.Вдруг лодка на что-то налетела едва не перевернувшись.Из воды вынырнули какие-то прозрачные синие существа,похожие на младенцев,и,ухватившись за край лодки,стали раскачивать ее,пытаясь опрокинуть.Маша закричала от страха и уцепилась за деревянное сидение.Ларигэ при помощи весла стал сталкивать существ обратно в воду.
-Это мавки,приспешники Лютии!-крикнул он.-Держись крепче,не свались в воду,иначе затянут на глубину и больше не увидимся!
А мавки все прибывали и прибывали.Под их весом края лодки стали опасно наклоняться,и наши друзья уже приготовились нырять в воду,как вдруг атака злобных существ внезапно прекратилась.Вместо них из воды вынырнули несколько девушек с зелеными волосами и со смехом подплыли к лодке.Маша заметила,что у них всех вместо ног рыбьи хвосты.
«Русалки!»-догадалась девушка и с интересом стала разглядывать сказочных существ.Те были явно в дружелюбном настроении.
-Скажи,Ларигэ,что ты сделал плохого Лютии,что она подослала своих слуг убить тебя?-смеясь,спрашивали они.
-Вы же знаете,что я никогда не пользовался у нее особой любовью,-так же смеясь,ответил юноша.
-Да,не раз нам приходилось спасать тебя от ее гнева,-смеялись русалки.
Так,обмениваясь шуточками,они плыви долгое время под защитой русалок,смертельных врагов всякой подводной нечисти.Ларигэ явно нравился этим полу рыбам-полу девушкам и каждая из них старалась привлечь к себе его внимание.Видя,как юноша старается никого из них не обидеть и с каждой пошутить,Маша почувствовала легкий укол ревности.
Внезапный далекий рокот заставил всех резко замолчать и прислушаться.
-Великан сейчас заплачет!Спасайтесь!-закричали русалки и скрылись под водой.
Бурный поток воды хлынул из черноты коридора и закружил хрупкую лодочку с испуганными пассажирами в шальном водовороте.Деревянное сооружение не выдержало такого напора и раскололось на две части.Водоворот затащил Машу под воду.Она ухватилась за деревянный обломок и вместе с ним помчалась под водой,увлекаемая куда-то сильным течением.Вскоре девушка увидела впереди свет.
Поток вырвал девушку из каменного и водного плена и швырнул в неизвестность.Маше посчастливилось ухватиться за какую-то ветку,сгибаемую обрушившимся на нее водопадом.Все закончилось так же внезапно,как и началось.Водопад прекратился и Маша увидела,что висит над бездонной пропастью.Она подняла голову к верху и обмерла.На нее,грозно хмурясь,смотрел огромный глаз.А ветка,за которую она ухватилась,была одной из ресничек,обрамляющих его.
-Это что еще такое?!!-загрохотал великан.
-Пожалуйста,не сердитесь!Выслушайте меня!-закричала в страхе Маша.
-Что ты там пищишь?Я ничего не понимаю,-загрохотал он снова.
Великан при помощи ветки-пальца пересадил девушки себе на нос и принялся с интересом разглядывать ее.При этом его глаза смешно сошлись у переносицы,чем вызвали невольную улыбку у Маши.
-Ты смеешься на до мной,противная девчонка?-воскликнул в сердцах великан и грозно нахмурился.
-О,нет,что вы!Как я могу смеяться над таким прекрасным созданием!
В голосе девушки не было и намека на лесть или насмешку,но громила продолжал хмуриться.
-Это я то-прекрасное создание?
-Да,вы.Разве не красивы ваши ноги,некогда бывшие некогда Поющими горами и ваши руки,поросшие вековыми дремучими лесами?А вашу голову разве не венчает красивейший в мире замок?
Черты лица у великана заметно расслабились и он загрустил.
-Когда-то я был красивейшей страной,о которой ходили легенды!-печально произнес он.
-Но ведь еще не все потеряно!-воскликнула Маша.
-О чем ты,дитя?-оживился великан.-Разве кто-то может справиться с Лютией?
-Да,может!-после этих слов Маша удивилась сама себе.
-Уж не ты ли?-захохотал громила.Этот хохот эхом прокатился по небосводу и исчез за розовыми облаками.-Ох,дитя!Иди-ка ты лучше к маме и спрячься у нее под юбкой,пока я добрый! Никто не в силах мне помочь!А если Лютия узнает,что я разговаривал с тобой,то меня ждет страшное наказание,о котором тебе лучше и не знать-спать будешь лучше.Неужели ты хочешь увеличить мои и без того непосильные страдания?
-Да,твои страдания сильны и бесконечны!Так помоги мне прекратить их!-с мольбой в голосе вскричала Маша.
Великан глубоко задумался и произнес:
-Ты права!Мои страдания бесконечны,пока жива старая ведьма,и нельзя упускать шанс покончить с ними!Я помогу тебе пробраться в замок,но только ты должна быть там очень осторожной.О твоем существовании уже известно злобной колдунье и ее слугам.
Великан перенес Машу на руке к замку,красовавшемуся на его голове наподобие короны.Спустившись с пальца-ветки на крепостную стену,девушка почувствовала внезапный страх.Не слишком ли большую ответственность она на себя взяла,спасая волшебную страну и всех ее многочисленных жителей?Пока ей помогали,все казалось не таким уж и сложным,но сейчас,оказавшись в одиночестве в логове врага,смелости у Маши поубавилось и она застыла в нерешительности,не зная,куда двинуться дальше.
Внезапный громкий писк вырвал ее из оцепенения и заставил напрячься.Шумно хлопая крыльями,на нее налетела черная стая летучих мышей.Приспешники Лютии с противными воплями вцеплялась ей в волосы и лицо,стараясь причинить побольше боли.Девушка бросилась по крепостной стене,в надежде найти какое-то спасение от кровожадных тварей.Увидев лестницу,ведущую вниз,она чуть ли скатилась по ней,преследуемая летучими мышами.Оказавшись в длинном коридоре с многочисленными дверьми,Маша бросилась к одной из ближайшей и попыталась ее открыть.Дверь внезапно сама распахнулась и на девушку чуть ли не выпрыгнул Ларигэ.С помощью находившегося в его руке факела он помог девушке отбиться от вампиров и заскочил с ней за дверь.
Девушка в изнеможении опустилась на пол возле запертой двери,об которую продолжали биться разбушевавшиеся монстры,и нервно рассмеялась.Ларигэ присел рядом на корточки и осветил факелом ее лицо.
-Маша,с тобой все в порядке?-обеспокоенно спросил он.
-Более или менее,-ответила девушка,продолжая смеяться.-Никогда бы не подумала,что смогу пережить столько приключений всего лишь за каких-то два дня.
Юноша заметно расслабился и тоже рассмеялся.
-Ты удивительная девушка!Другая бы расплакалась или в обморок упала от всего пережитого,а ты смеешься!-с восхищением произнес.
-Знаешь,Ларигэ,в моей жизни бывали времена и похуже,-девушка внезапно посерьезнела и встала с пола.-А как ты здесь оказался?
-Мои подруги русалки помогли мне.Они не дали мне утонуть в том бешеном водовороте и показали.кратчайший путь по подземным рекам до подвалов замка.Мне пришлось долго блуждать по этим темным коридорам,но я так и не встретил здесь ни одной живой души.Так я попал сюда.
-И что же нам теперь делать?
-Надо найти комнату,где много картин.Это заколдованные обитатели дворца.
-А если мы найдем ее,то что потом?
-Ну…ты должна будешь,как главная героиня нашей истории,поцеловать нарисованного принца и он станет прежним,-после этих слов Ларигэ заметно погрустнел.-А потом вы поженитесь и все такое…
-Ох,не смеши меня!-со смехом воскликнула Маша и театрально схватилась за сердце.-Я и принц-разве такое возможно?
Но,судя по лицу Ларигэ,ему было не до смеха.
Немного передохнув,молодые люди решили отправиться вместе на поиски заветной комнаты.Блуждая по темным и пыльным коридорам,они открывали все попадавшиеся по пути двери в надежде найти за ними картинную галерею.Но их ждали лишь пропыленные столетиями ковры и кровати,да перепутанные паутиной люстры и канделябры.Но,толкнув очередную по счету дверь,Ларигэ и Маша застыли от неожиданности.Перед ними была чистая,богато убранная комната.Посреди комнаты в окружении позолоченных канделябров стоял небольшой низкий стол,накрытый шелковой скатертью.Возле стола стояло кожаное высокое кресло,в котором сидела молодая некрасивая на лицо женщина и что-то вышивала.Увидев неожиданных гостей,хозяйка комнаты радостно вскочила и бросилась к ним с распростертыми объятиями.
-Я знаю кто вы!Я так вам рада!-весело защебетала она.-Заходите скорее ко мне,пока вас не заметили.
-Мне показалось,что в этом здании вообще никого нет,-ответил Ларигэ.
-Это только так кажется!-девушка поспешно закрыла за ними дверь.
Опасаясь ловушки,молодые люди остались стоять у входа.Незнакомка продолжала суетиться возле них,предлагая то вино,то фрукты.
-Мы не в гости пришли сюда!-с металлом в голосе произнес Ларигэ.-Кто вы?
Девушка скорбно вздохнула и грустно заулыбалась.
-Я несчастная пленница этого замка.
-Хм,что-то вы не похожи на пленницу.Скорее на хозяйку,-Ларигэ подозрительно оглядел наряд незнакомки.
-Когда-то я могла стать госпожой этого прекрасного дворца,но судьба распорядилась иначе…
-Так вы дочь Лютии?-воскликнул юноша.
-Собственной персоной!-девушка склонилась в изящном поклоне.
-Но сколько же вам тогда лет?-в изумлении вскричал юноша,позабыв о манерах.
-Много,очень много.И я уже устала жить.Я очень одинока здесь.Каждые сто лет моя мать расколдовывает принца и спрашивает,не поменял ли он своего решения.Но тот категорически отказывается и снова превращается в картину.А мама готова ждать вечность и ни за что не откажется от своего решения.Но мне все это уже надоело.Я каждые сто лет сбрасываю с крепостной стены шкатулки в надежде,что найдется девушка,которая сможет расколдовать принца и принесет всем свободу.Поэтому и радуюсь любому страннику,зашедшему сюда.Пойдемте,я покажу вам где находится то,что вы ищете.
-Откуда нам знать,что вы не обманете нас и не заманите в ловушку?-с подозрением в голосе спросил Ларигэ.
-Вам придется поверить мне,иначе вам никогда не найти картины,-спокойно ответила незнакомка.
Молодым людям ничего не оставалась делать,как только проследовать за дочерью Лютии по темным враждебным коридорам дворца.Идти пришлось не долго.Поднявшись этажом выше,путники остановились у правой стены коридора.Незнакомка шепнула несколько каких-то непонятных слов и каменная кладка с волшебной легкостью разъехалась в разные стороны.Переступив через «порог» замаскированной комнаты,молодые люди внезапно остановились,не в силах двинуться дальше.С картин,освещенных тусклым пламенем настенных факелов,на них множество глаз.Здесь были и горничные,и высокородные господа,и девушки,пришедшие в замок с целью спасти красавца-принца от чар злобной колдуньи.А в центре этой жуткой коллекции находилась картина с изображением юного красавца.Картину выделяло множество расположенных вокруг нее свежесрезанных цветов.Маша догадалась,что это и есть принц.
-Понимаю ваши чувства.Мне и самой здесь порой жутковато,-призналась дочь колдуньи.
-И что теперь?-этот вопрос Маша адресовала скорее себе,чем своим спутникам.
-По закону всех подобных историй ты должна поцеловать нашего принца,и если ты избранная,то чары ведьмы исчезнут и все будет хорошо,-пробурчал Ларигэ.
Маша с замиранием сердца приблизилась к картине,приподнялась на цыпочках и чмокнула принца в нарисованные губы.И тут же за спиной услышала громкий издевательский хохот.
-Какие же вы только все до скукоты глупые!-заскрипел чей-то голос.
-Мама!-услышала она испуганный возглас и обернулась.В темном проеме стены стояла старая худая женщина в бесформенном одеянии.
-Да,доченька,это я.Не ожидала я от тебя такого предательства.Столько лет и сил положить на то,чтобы сделать тебя счастливой,а в итоге получить такой удар в сердце!-вскричала ведьма,гневно сверкнув глазами.
-Но ты сделала меня несчастной!-со слезами на глазах воскликнула ее дочь.
-Да как ты смеешь говорить такое?Я сделала ее несчастной!Неблагодарная!
Слушая перепалку родительницы и ее отпрыска,Маша разработала план дальнейших действий.Она знала,что с колдуньей им не справиться и потому решила бежать.Но не одна,а с Ларигэ.Нащупав в кармане оставшуюся горсть зерен,она подбежала к своему спутнику и бросила зерна к себе под ноги.Маша надеялась,что им хватит времени перебраться по радуге в ее мир,спасаясь от чар мстительной старухи.
Но тут случилось непредвиденное. Выросшая из земли радуга метнулась в сторону Лютии и пронзила ей сердце.Вскрикнув в предсмертной агонии,старуха побледнела и…растворилась в воздухе.Постепенно стала исчезать и ее дочь.
-Спасибо!-последнее,что они услышали от нее.
Стены замка заходили ходуном,картины попадали с треножников.Маша,спасаясь от страшного шума,закрыла уши руками,зажмурилась и в изнеможении опустилась прямо на каменный пол.Через некоторое время кто-то бережно поднял ее на руки и прижал к широкой теплой груди. Маша открыла глаза и встретилась с встревоженным взглядом Ларигэ.
-Ты настоящая героиня!Ты нас всех спасла!-радостно вскричал он.
Девушка увидела суетящихся вокруг в радостном оживлении людей.
-Немедленно горячей воды!Да снимите же с меня,наконец,эту одежду!-капризничал какой-то молодой человек,окруженный многочисленными слугами.
-Я думал это никогда не кончится!-продолжал хныкать он.-Все эти женщины,поцеловавшие меня!Фу!Какая гадость!
Молоденькие служанки,лакеи,сам король и королева хлопотали над ним,как над маленьким ребенком,сдувая с него пылинки и предлагая вино и фрукты.Маша,увидев это,лишь только грустно заулыбалась.Внезапно ей стало не по себе среди всех этих людей.
-Я хочу уйти отсюда,-тихо попросила она Ларигэ.
Юноша охотно выполнил ее просьбу.Оказавшись на крепостной стене,девушка была потрясена открывавшемся с ее высоты видом.Стены замка окаймляли зеленые луга с яркими цветами,вдалеке располагался густой лес,над которым возвышались голубые горы,окутанные розовыми облаками.Ветер донес до молодых людей прекрасную мелодию.
-Это Поющие горы поют в честь тебя песни!-улыбаясь,сказал Ларигэ.-Но почему ты грустишь?
-Теперь я не смогу вернуться домой.Я истратила все зерна,-печально произнесла Маша.
-Тебя кто-то там ждет?
-Нет…не ждет…Но здесь я тоже чужая…
Ларигэ повернул Машу лицом к себе и заглянул в голубые глаза.
-Я еще никогда не встречал такой удивительной девушки.Ты покорило мое сердце.Останься со мной.
И Маша с радостью согласилась.Спустя некоторое время они сыграли веселую свадьбу,на которой присутствовали все жители сказочной страны,включая королевскую семью,построили большой дом,обзавелись детками и зажили счастливо.