Большой урок

Ольга Давыдян
                Большой урок.

 -Вот закончится дождь и я буду гулять.буду собирать красные листочки,желтые не буду,они ещё не доспевшие.И сварю большое варенье.Очень сладкое и красное-я его тогда сразу принесу Фисташке.Её никогда не угащали красным вареньем...да что там,даже малиновым.Баба Ирина говорит,что собакам сладкое нельзя.Но ведь есть сладкое-а есть вкусное!Вот я вкусное варенье сделаю...-Соня замолчала и опять уткнулась носом в оконное стекло.В доме было тихо.Так тихо бывает часто.В это время мама на работе,а бабушка спит.Соне было приятно слушать,как капли дождя стучат по стеклу и крыше,иногда такое созвучие ей напоминало ритмичную африканскую музыку,но эту музыку играли на маленьких барабанах,а значит люди были тоже маленькими.Фисташкина будка стояла крепко на земле,но стекло с растекавшимеся капельками искажало достаточно,чтобы дать волю детскому воображению.Ведь за пол часа проливного дождя,возможно и такое,что затапливают подвалы,дома,деревни,материки и собачьи будки не исключение.Эта страшная мысль поразила Соню,она не хотела верить в это,но понимала,что Фисташка сейчас может быть в беде-а мамы дома нет.
-Фисташка!Фисташка!Плавай ко мне!
 От детского крика и стука по стеклу,любая бабушка проснётся.
-Соня,кого пугаешь?
-Баба!там Фисташка плавать не научилась!
-Ну ты подожди,сейчас лужи набирутся она как начнёт нырять,подходить будет страшно!
  Бабе Ирине было смешно,ведь она и представить не могла ту трагедию,о которой подозревала Соня.
-Ты что?Когда ждать?наш дом сейчас в большущей луже,а Фисташка из будки так и не высунулась!Может она...-и Соня заревела.Бабушка Ирина сдерживала улыбку,ведь Соня говорит не пустяки.
-Ты права,надо ей помочь выбраться из этой большущей и безпросветной лужи.Пошли одеваться,думаю,когда мы откроем двери-лужа окажется холодной.
  Хорошо и плотно одевшись Баба Ира и Соня встали перед дверью.
-Задержи дыхание-сказала Бабушка.
 Соня надула щёки,зажала нос рукой в варежке и зажмурила глаза.
-Держись,а то волна сейчас как хлынет!
 Бабушка Ирина резко открыла дверь на улицу.
-Фисташка!-Соня крикнула так громко,как смогла и чуть пошатнулась,приготовившись к столкновению с гигантской волной гигантской лужи.
  Открыв глаза,она даже разочаровалась.Подбежала фисташка и горбатясь энергично и виновато завиляла хвостом.
   За ужином,эту историю со смехом рассказала маме Баба Ирина.
-Ничего смешного,перестань.Соня,ты молодец,что заботишься о Фисташке.Как хорошо,что ты её спасла.
-Я думала мне самой прийдётся научиться плавать.
   
     Лунный свет освещал шкаф с игрушками.Дождь барабанил по всему дому.А Соня думала о том,что Фисташка наверное тоже решила,что Сонин дом затоплен от дождя,а она не умеет плавать.Наверное поэтому они одновременно наткнулись друг на друга на улице.
  Соне снились маленьие человечки,которые играли на барабанах для Бабы Ирины,а Соня с Фисташкой ели зелёное варенье,ведь дождь полил все листочки и они опять все позеленели.