Огонь

Злой Ангел
В комнате сидела девушка, закрыв лицо руками.  Ее волнистые черные волосы водопадом опускались на плечи. Илья стоял в дверном проеме, боясь шевельнутся. Противоречивые чувства одолевали его. Наконец, он решился.
- Его больше нет…
Девушка подняла заплаканное лицо.
- Я знаю. Чего ты хочешь от меня?
- Они придут за тобой.
- Пускай приходят.
- Но как? Ты хочешь умереть?
- А ты можешь мне помочь? Можешь вернуть его? Или остановить их?! – В ее голосе появились визгливые нотки. – Нет? Тогда ты чего стоишь здесь и говоришь то, что я и сама знаю!
«Можно бежать. Но куда? Она права, ничего не изменишь.»
- А может я смогу остановить их. – Услышал Илья свой собственный голос.
- Издеваешься?! – Она вскочила. – Пошел к черту отсюда! Мне и без тебя плохо!
- Я люблю тебя…
- А я тебя нет!
Илья не смог удержать слезу, скатившуюся по его щеке. Ничего нового он не узнал, но каждый раз это так страшно звучало.
- Если я остановлю их…
- Тогда можешь делать  со мной все, что захочешь. – Девушка истерически рассмеялась. – Не говори глупостей, Илья. Их никто не может остановить.
- Мне достаточно того, что ты не будешь плакать.  – С этими словами он выбежал из помещения.
Да, верно было бы сказать прощай, но во-первых неизвестно как-бы она на это отреагировала, и во-вторых, что гораздо важнее, Илья совсем не был уверен, что у него хватит духу сделать то, что собирался.
Город  X не помечен на картах. Когда-то, во время войны, здесь располагался важный стратегический пункт.  На его развалинах и костях погибших жители с окрестных деревень построили город. Никто не знал, какое название ему дать, ведь название должно отражать суть, а город в память о погибших, который по сути есть не что иное как живое кладбище носил-бы в таком случае чересчур жуткое имя.  Человека, который сыграл ведущую роль в строительстве или того, кому принадлежала эта полусумасшедшая идея также в единственном числе не существовало, чтобы город носил его фамилию. Конечно, было бы разумно назвать город  Память, но люди не пошли на это из принципа: через множество поколений о памяти не останется и следа. Поэтому это был просто город X и через два поколения правила им фактически преступная группировка. Как так получилось - рассказ из другой оперы.
Небо было хмурым, но ясным. Ветер периодически хватал с дороги охапки разноцветных осенних листьев и бросал их вместе с дорожной пылью в лицо путника. Путником был Илья. Он шел к преступникам в гости и внешне его ничуть не волновал тот факт, что этот странный день скорее всего станет для него последним. Маленькие, в один-два этажа деревенские домики на краю городка сменились сначала лесом, а потом длинным забором из железной сетки с колючей провлкой вдоль верха.
Военный склад. Привет со времен войны. Там даже осталось кое-что из оружия, которое еще не успели растащить и самое главное: бочки с неизвестным горючим веществом. Организовать на таком складе базу было одновременно очень умным и очень опрометчивым поступком.  Но кто ж из уголовников знал, что найдется такой псих как Илья, готовый остановить их ценой собственной жизни?
Вот и вход: дыра, проделанная в железной сетке чем- то явно поострее ножа, причем задолго до создания самого города X. Почему в периметре ограды не было ворот вопрос интересный и достойный внимания в рассказе из той же другой оперы. В городе X вообще было очень много интересного и непонятного. Без единой надежды на разгадку. Впрочем, одно Илья сейчас узнает: что содержится в тех бочках, хотя успеет узнать он в лучшем случае как выглядит то вещество, что разорвет его на кусочки. На бочках была только одна пометка: знак «огнеопасно». Тоже странно. Вы видели когда-нибудь военный склад с бочками, на которых не написано, что в них содержится? Оставалось надеяться, что знак не врет и он умрет не зря.
Страшно не было. Не было внезапного осознания действительности, потому что не было предшествующего оцепенения разума. Не было священного ужаса перед предстоящим убийством пяти человек. Не было страха и малодушия. Не было ни тоски, ни усилившегося перед смертью желания жить.  Спокойное и твердое намерение спасти любимую.  Уверенность в том, что он поступает правильно. Вот и все.
Преступная группировка не подразделение спецслужб, никакой сигнализации на входе не было. Охраны тоже не было. Расслабились, расслабились уголовнички… Привыкли, что никто не дает им отпор. А может и самих бандитов на складе в этот момент не было. Небось, грабят какой-нибудь магазин или обходят свои владения: узкие улочки, петляющие между серыми многоэтажками без капли того, что могло бы войти в понятие «архитектура», ну оно и понятно, чего можно ожидать от деревенских жителей, как я уже говорил, построивших этот город. Самый таинственный и в то же время самый скучный, грязный, безвкусный из ныне существующих.  Перегоревшие фонари второй десяток лет никто не удосужился заменить.
«Если их нет, придется подождать».
Илья сел около одной из бочек. Его окружали горы металлического мусора и построений, в основном предназначенных под хранение чего-либо. Это же все-таки склад. Или свалка. Точнее когда-то это был склад, а теперь в основном свалка. Точнее и то, и другое. По совместительству.
Было время подумать о тайнах города со складом. Думать о Ней он будет чуть позже.
«Что же случилось после войны? Город разнесли, но потом же войска отступили, так почему наше правительство бросило развалины на волю судьбы? Почему не отстроили укрепления заново? Ведь война вполне могла повториться. А что самое интересное, почему склад остался без присмотра? Там хранилось что-то опасное?  Тогда почему не объявили эвакуацию окрестных деревень? Что-то секретное? Что в тех бочках?  Вражеские войска отступали потому что их выгнали? Неужели мы? А может НЕЧТО другое? Почему никому это неизвестно?»
Хрен его знает.
Когда вопросы без ответа закончились, за поворотом послышались шаги.
«Голоса. Раз, два, три четыре, пять… Все здесь. Пора.»
- Эй, что ты здесь делаешь?!
Илья бросил в преступников гранатой, которую до этого крепко сжимал в правой руке. Перелет. Граната упала на крышку одной из бочек. Тоже неплохо.
Лицо главаря в кожаной, блестящей на солнце куртке перекосилось от страха. Наверное, он сейчас задавал себе тот же вопрос, что и остальные: «Это была ГРАНАТА?!».
Нет, блин. Это камушек.
Дула пистолетов, с запозданием направенных на Илью не извергнули ни одной пули. Не успели.
Сначала была вспышка света. Через мгновенье грохот, оборвавшийся на самой высокой ноте, потому что выбило ушные перепонки. Огненная и ударная волна  ринулись вперед. Примерно такой же эффект у ядерной бомбы.  Илья почувствовал две вещи: как его спина ударилось об землю и горячие струйки крови, брызнувшей у него из ушей, а может и еще откуда. Мир разорвался на тысячу осколков. Все это произошло за мельчайшие доли секунды.
Просто время замедлилось.
На миг наступило блаженство. Илья не чувствовал ничего. Зрение, слух, осязание – все исчезло. Белая пелена скрыла все вокруг. Это был настоящий Покой, именно такой наверняка существовал до начала времен, когда всюду царило Ничто. Не пустота – именно покой. Гармония в бездействии.
«Я хочу остаться здесь навсегда».
Увы. Реальность вернулась тяжелым сном. Боль тысячью игл вонзилась в каждую клетку несчастного тела, в спину уткнулся горячий асфальт. В глазах было мутно, а кругом – тишина.
Илья попробовал шевельнуться, но не смог.  Справа, слева, прямо – везде плясали огромные языки пламени. Что-то взрывалось в разных частях завода, беззвучно, выстреливая в небо огненными столбами. Небо превратилось в огромное черное облако дыма.  Мокрая одежда прилипала к телу.
«Откуда вода? Почему я весь мокрый?» - Недоумевал Илья.
С большим трудом он повернул голову, в шее что-то хрустнуло, отозвавшись волной нечеловеской боли в мозгу. Илья понял, что орет, только когда в открытый рот приземлились частички грязи. 
Надо было его закрыть, чтоб заорать снова. Вытянутая рука была сломана в трех местах и покрылась красной коркой на каждом квадратном сантиметре. Из рваный ран фонтаном била кровь в уже образовавшуюся огромную лужу под рукой.
«О, боже! Это не вода, это кровь! Одежда прилипла к телу ОТ КРОВИ!»
А потом Илья понял, что горит. Почувствовал жар. НЕ БОЛЬ.
Перед глазами - то, что когда-то было рукой и лужа крови, в которой это лежало.
 «Ну вот, Настя. Я умираю ради тебя. Чтобы ты не плакала».
Смутно пронеслась  в голове мысль, что он давно уже должен умереть и обернулась в подсознании тревожным сигналом тревоги:
ЧТО-ЧТО НЕ ТАК

Февраль. 2010г..