ПМС - блажь или болезнь?

Рыженький Кошмарик
 
ПМС – предменструальный синдром, те, кто с ним еще не сталкивался – счастливчики.
Не только нам женщинам тяжело переносить симптомы приближения критических дней, но и наши молодые люди, не зная, чем угодить, лишаются нервных клеток.

Первые менструации обычно появляются лет в 11-ть, когда о ПМС и речи то быть не может. Но, становясь взрослее, умудренные глянцевыми журналами и сплетнями, юные девы начинают явно эксплуатировать понятие ПМС по поводу и без повода. Предположим, тебе лет 16-ть. Ты еще молода, юна и хочешь научиться управлять мужчинами, как, скажем, мама. Часто слыша в разговорах неведомую аббревиатуру, подросток залезает в Интернет и залезает на какой-нибудь форум, где все девушки только об этом и говорят. Ну правда, согласитесь, для парня, несведущего в женских делах ничего, фраза «милый, прости, это все ПМС виновато», лучше всяких объяснений.

Под эту болезнь можно списать все, и плохое настроение; и нежелание нормально поговорить, не повышая голос; частые обиды; оскорбления любимого, как бы невзначай и совершенно нечаянно: «Ой, прости, я не думала, что это тебя может обидеть».

Но бывают реальные случаи ПМС, когда, сами того не желая, женщины ведут себя самым отвратительным образом. Обычно в этот период много пар распадается, не выдержав накала страстей и обид, стремительным потоком выливающихся из уст любимой. Если же отношения на совсем раннем уровне, сильные чувства только зарождаются, то не стоит в дни ПМС вообще встречаться. Да, МЧ может решить, что Вы не настроены на продолжение отношений, но вполне можно ему объяснить, что сейчас не самое лучшее время для прогулок и романтических бесед. В такое время больше всего хочется на кого-нибудь накричать, все исправлять, всех поправлять и вообще, милые, спокойные дамы становятся фуриями (но лишь дней на 7-10), потом наступает долгожданные (хотя кому как) «праздники» и опять по кругу.

Вот основные симптомы ПМС, во всех источниках и по собственным ощущениям, они идентичны. Можете проверить, если симптомов пять-шесть у Вас присутствуют, причем повторяются циклически, а не по несколько раз в месяц, то стоит попить гормональные препараты и посоветоваться с гинекологом.

 - слабость, повышенная утомляемость, рассеянность (не стоит путать с обычной усталостью)

 - бессонница или сонливость;

 - обостренное восприятие шума (конечно, если ваши соседи в полночь устроили ремонт, нужно звонить в милицию, а не списывать все на ПМС)

 - головная боль, головокружение, обмороки (если такое повторяется чаще одного раза в месяц, необходимо обратится к врачу)

 - заторможенность, затрудненная речь, покалывание, чувство онемения или ощущения «мурашек» в руках (в редких случаях, но все же бывает)

 - болезненное нагрубание молочных желез;

 - раздражительность, обидчивость, капризность, плаксивость, конфликтность, нерешительность, нервное напряжение, беспокойство, внезапные вспышки гнева (не стоит путать с особенностями характера или простым неумением сдерживать свои эмоции)

 - отеки, небольшая прибавка в весе (особенно болезненный пунктик для большинства женщин)

 - отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль, ограничение движения и неприятные ощущения в области шеи (при условии, что Вы не ходили весь день без отдыха на высоченных шпильках)

 - кожные высыпания, зуд, аллергические реакции (Но может это действительно аллергия? Стоит обратиться к дерматологу, если это не циклическое явление).

 - приступы учащенного сердцебиения (а может Вы просто влюбились?)

 - тошнота, рвота, метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);

 - ноющая и тянущая боль внизу живота и пояснице (это уже ближе к месячным, но может Вы просто не заметили, как «залетели»?)

 - повышенная температура тела, носовые кровотечения (возможно от перенапряжения)

 - ощущение беспомощности, повышенная подверженность бытовым травмам (порезы, ожоги) – стоит предупредить родных и близких, убрать все колюще-режущие предметы из поля Вашего зрения.

 - изменение вкусовых ощущений (пристрастие к соленому, сладкому) и восприятия запахов (внезапное желание нюхать, например, бензин, лак), плохая переносимость алкоголя (может Вы просто беременны?)

 - повышенная подверженность инфекциям и расстройствам со стороны мочевыводящих путей, обострение геморроя, появление астматических приступов;

 - резкий спад или всплеск полового влечения.

Однако помните, что не стоит списывать на ПМС все издержки вашего характера, иначе обман раскроется, и вы рискуете прослыть стервой высшего разряда, или попросту лишитесь привилегий.

Не стоит забывать о том, что у других людей – ваших родных и близких тоже есть чувства. Да и по стечению обстоятельств у лучших подруг ПМС обычно совпадают. Тогда из огня да в полымя… Лучше вообще избегать колких ситуации, накала страстей.

В общем, будьте здоровы и жалейте своих близких.