Когда началась Великая Отечественная война?

Александр Анайкин
Вопрос только на первый взгляд кажется странным. Конечно, я не собираюсь оспаривать дату широкомасштабного вторжения немцев на СССР. Двадцать второго июня остаётся двадцать вторым июня. Но я бы всё-таки хотел остановить внимание читателя на менее заметной дате. Это 15 июня 1941 года. Немногие даже знают, что это за дата такая. А ведь именно в этот день началась массовая засылка по всему будущему фронту военных действий диверсантов со стороны Германии. Задачей этих отрядов и одиночек спецназа было уничтожение связи в первую очередь, взрывы мостов, других стратегически важных объектов, захват документации, печатей, убийства руководителей различного ранга. Разумеется, и до 15 июня 1941 года в СССР забрасывались шпионы и даже в довольно большом количестве. Но с этого дня началось поистине глобальное вторжение диверсантов. И эти люди действительно сделали очень много.
Так почему же я решил более пристально приглядеться к данной дате, которую у нас и не очень любят афишировать?
 А действительно, почему этой дате широкомасштабного вторжения диверсантов в СССР уделяют у нас столь скромное внимание?
А дело, на мой взгляд, обстоит в той двойственности, в которую мы попали. Вернее, в которую попала наша пропаганда. Давайте вдумаемся, приглядимся повнимательнее к событиям той недели до 22 июня.
Через советскую границу каждый день происходит массированная заброска немецких агентов группами и по одиночке. Но неужели никого из тысяч агентов так и не удалось выловить? Если это так, то возникает вполне законный вопрос: «Что же представляли из себя наши пограничные войска, наши войска противовоздушной обороны, наши чекисты, в конце концов?». Что же это за граница такая? Да, слишком неприглядно выглядят очень многие наши государственные структуры в этом случае.
Но ведь во всех наших книгах наши чекисты, наши пограничники, наши войска противовоздушной обороны представляются поистине безукоризненно. Не хорошо, конечно, разрушать ореол идеальных структур.
Ну, хорошо. А теперь давайте предположим, что хоть кто-то из этой огромной массы диверсантов да попался. Вполне вероятная ситуация. Но что же тогда получается? А то, что допрошенные диверсанты дали показания. В конце концов выбивать показания у нас умели, в этом никто не сомневается. И что же тогда получается? Что мы за несколько дней до широкомасштабного вторжения германских войск знали, что к нам на территорию забрасываются диверсанты с определёнными заданиями, по характеру которых можно легко понять, для чего эти акции должны проводиться. Но если наши доблестные чекисты узнали из анализа допросов диверсантов, для чего эти злыдни должны порушить связь между войсковыми соединениями, между границей и Москвой, то возникает вполне законный вопрос: «Почему не были приняты меры к началу вторжения?». А вот тут мы выглядим ещё более непривлекательно.
Вот и получается, что лучше про дату 15 июня нам надо было скромно помалкивать. Иначе в любых случаях очень уж неприглядно мы выглядели. А приглядно выглядеть это ведь так важно, гораздо важнее неудобной истины.