Вам писать можно, а мне - нет?!

Михаил Верный
(...Ответ на «Эх! Напишу!» (Дмитрий Тартаковский))




 Дорогой и уважаемый Дмитрий!

 Хочу Вам предложить взглянуть на наше "творчество" глазами людей, которые не являются докторами наук, заслуженными деятелями науки и техники и вряд ли когда-нибудь будут иметь честь быть занесенными в Энциклопедию «Лучшие люди России».

 Возможно, такой взгляд, поможет Вам сделать стратегию борьбы за чистоту сервера более эффективной. "Врага" ведь нужно знать в лицо. Так, по идее, проще придумать на него управу ;)

 1) Начнем с общего отношения к названию сервера.

 Люди, чьё личное дело не блистает всевозможными регалиями, акоже "заслуженный деятель", "гордость нации", "спаситель человеческой цивилизации II cтепени" и т.д., чисто психологически, редко когда обременены особой щепетильностью в отношении всяких там званий-названий.

 Для них этот сайт - один из сотен, которыми они пользуются. И называется он у них просто: "прозару" или "проза".

 "Национальный сервер современной прозы". Такое название для них слишком пафосно, длинно, неудобно и, вообще, не ассоциируется никаким боком с привычной "проза.ру".


 2) Разберем понимание самого, так сказать, термина: "Национальный сервер современной прозы".

 По поводу национальности. На прозе публикуются далеко не только россияне. Вернее, все кому не лень, те и публикуются. Думаю, опусы африканцев из Конго тут тоже можно встретить. А если на днях появится проза представителей инопланетных рас из созвездия "Бета-Центавра" - удивляться тоже не стоит.   

 Несомненно, одно: лавры Донцовой - крайне мощный раздражитель и, поэтому, не дают спокойно спать не только голодным африканцам из Демократической Республики Конго...

 Так что слово "национальный", на сегодняшний день, выполняет функцию "красного словца" и не более.

 С "сервером" всё более-менее понятно.

 Далее, в термине, зрим фразу: "...современной прозы".

 И тут-то очень важно помнить, что существует капитальная разница, скорее даже, пропасть, между тем, что понимают под "современной прозой" жрецы высших интеллектуально-писательских посвящений и простые смертные. Которые ещё накануне, с натугой и матом, отбиваясь ногами от учителей, тренировались читать букварь. Такой, знаете, с картинками.

 Предлагаю подвести предварительные итоги.

 С Вашей точки зрения, Дмитрий, на гордое звание "современная проза" имеют право те произведения, которые в глазах современников и потомков смогут претендовать на звание "образцовых", верно?(Что бы не уводить Вас в лабиринт софистически-циничных споров на тему разночтений, предлагаю упростить задачу и рассматривать понятие "образцовости" в общепринятой плоскости. Тоесть, просто, как некий "эталон".)
  Иными словами, Вы, Дмитрий, отталкиваетесь в своих претензиях от общепринятого определения "классической литературы".

 Хотите знать, что противостоит Вам, так сказать, с другой стороны баррикад?!

 Люди, далекие от словарей, в силу особо крупных залежей собственных интеллектуальных резервов и дорогостоящего интернет-трафика, под "современной прозой" понимают буквально "то, что им хочется написать сегодня".

 Конкретно под "современностью" они понимают, в лучшем случае, "актуальность" произведения. А под "прозой".. хорошенько приготовьтесь, Дмитрий, к жестокой правде. Под "прозой", простые, менее искушенные классической закалкой люди, понимают - "текст, недостаточно смешной, что бы считаться юмористическим и недостаточно рифмованный, что бы считаться белым стихом"!

 А зная это, возникает очередной вопрос:

 Что Вы можете требовать от таких авторов?!..
 
 Вы говорите про их высокую ответственность перед другими авторами, удивляетесь тому, как такие автора имеют наглость захламлять культурное наследие, аккумулируемое на прозе.ру.. даже, вторя Чехову, "уродами" их называете..

 Дорогой Дмитрий, а Вы загляните в милицейские сводки. Посчитайте сколько людей гибнет по вине водителей, которым глубоко насрать не только на чужие жизни, но и на свои собственные. Водители повсеместно нарушают ПДД, рискуя жизнями пешеходов и других участников ДД с абсолютно чистой совестью! И Вы думаете, что эти же самые водители, приехав вечером домой, будут уважать чье-то там мнение по поводу того, где и что им можно писать, а где и что нельзя?! Блин, да на хризантеме они вертели чужое мнение, Дмитрий! Народ, акромя жестоких, бьющих по карману санкций - русского языка не разумеет по определению. И уж тем более, не прислушается к какому-то Чехову, который был то ли великим казахским конькобежцем, то ли предидущей инкарнацией доктора Хауса...

С Уважением,