Лунная могила

Алиса Блейм
Он сидел на кладбище среди могил.
Дэвид подошел к нему сзади и смотрел. Просто смотрел из-за спины на камни, на которых тот чертил
-Майкл… ты чем тут маешься?
-Ищу
-Что
-Нужное
Они так там две минуты еще пробыли – он стоял, а тот сидя что-то чертил.
Потом Дэвид видимо довольный работой встал и критически оглядел свое творение…
-Это что?
-Печать
-Зачем?
-Духи…
-Чтобы духа вызвать, сразу нужна печать?
-Для вызова?
-Нет.
-Чтобы не сбежал…
-Идешь ловить птиц – сразу бери клетку…
Он стоял и смотрел в шумевшую листву…

Девочка свалилась с ветки прямо в центр круга.
Она дрожала и смотрела…
Меняющимися зрачками
Дэвид никогда не видел таких движений глаз. Они словно дрожали. ВздрЫг – и что-то сменилось, потом ВздрЫг – вернулось назад. Что он так и не понял. Они слегка вытянулись и стали похожи на кошачьи.
-Не смотри ей в глаза Майкл…
Шепот друга был такой спокойный, словно ему не впервой было все это…
А его другу же – слегка не по себе…
Ну, ему всегда так. Когда они готовили порох, и мешали марганец с серебрянкой – тому тоже было не по себе.
И он тогда получил этот шрам на бедре от отлетевшего осколка. А не Майкл.
Так и сейчас – что бы тот не сотворил – расплачиваться как всегда ему…
Ну что же – в этом суть дружбы.
Он сглотнул и наконец, смог оторвать взгляд от её глаз…

-Сомнамбул?
Она молчала, лишь глаз опять дернулся и …
Повернулся?
Или у Дэвида уже галлюцинации.
Я же тебе сказал не смотреть ей в глаза. – Тихий, но настойчивый шепот друга был такой резкий, и слегка усталый.
Она провела рукой по кругу, словно пыталась стереть его. Было ощущение, что она что-то говорит. Вот знаете это ощущение – словно человек вот-вот откроет рот, напряжение, читаемое на его лице…
Вот.
Оно было у неё постоянно, но рот девочка не открывала, только зрачок стал совсем остро-кошачьим и периодически дрожал.
-Если ты и дальше будешь смотреть ей в глаза – лучше сразу беги отсюда…
Он повернулся и посмотрел прямо другу в глаза:
-Зачем ты вообще пошел за мной?
-Я ведь сказал что один!

Старая полузаросшая тропинка к их дому пройдена…
Они уже у дома, вместе с ней. Майкл стер свою «печать» сам, нарисовав маркером что-то на теле девочки. Она внимательно смотрела своими странными глазами за движением полоски синего цвета по телу.
Дэвид поймал себя на мысли – опять он смотрит туда, куда друг сказал не смотреть!
Он сразу перевел взгляд ниже. Она такая тонкая, и в чем-то одета…
В ночнушке?

Она стояла – белая в лунном свете, потом быстро зашла в дом. Майкл кинулся за ней и сразу мелом у входа что-то начал рисовать
 Его друг опять из-за плеча на это смотрел…
-Руны?
-Ну, если все непонятное так называть – то да…
Голос Майкла улыбался…
Разве может улыбаться голос? У Дэвида появилось ощущения сна. Столь знакомое.
И он не нашел ничего умнее чем об этом спросить:
-Это сон? Мы сейчас спим?
-Уж точно не мы. – Был ему ответ.
-А с чего ты решил?
-Все так странно…
-Это потому-то она спит!
Он указала на открытую дверь их дома…
-Так она что живая?
-Какая разница…

-Что ты пишешь?
Его друг бежал вокруг дома и на каждом окне клеил кусок бумаги. Клеил не то слово – он просто клал его и тот приклеивался, а потом что-то мелом писал, сквозь бумагу на дереве досок из которых их одиноко стоявшее строение было построено еще пол века назад.
-Это имеет смысл?
-Для неё – да!
Пели свои ночные песни какие то неизвестные насекомые, Дэвид никогда не интересовался – кто это там, в ночи, в траве воспроизводит эту какофонию звуков. Они были естественны – это было привычно в ночи. А вот все остальное – нет. Звезды не как звезды – они слишком быстро движутся и ярко горят. Луна росла прямо на глазах. Только что был узкий месяц – теперь уже половинка. Он указал на это Майклу, тот бросил мимолетный взгляд в небо и промолчал.
Он сказал ему идти следом и сам побежал в дом. Дэвид едва поспевал бегом…
Той девочки не было на первом этаже – они нашли её выше. Она стояла и смотрела на их кровать. Там кто-то лежал. Только вот как Дэвид не смотрел, не мог понять кто…
Это точно сон…
Ведь всегда понятно – кто перед тобой, даже если ты его и никогда не видел. Тут же было…
Пятно?
Вместо лица…
Значит - точно - он спит…

Она подошла к телу и села на кровать.
Прижалась нему всем телом и руки погрузила…
В пятно лица!
Он отошел назад и случайно задел лампу, та покачнулась, но не упала – рука прошла сквозь неё…
-Что со мной!
-Майкл!
Тот стоял и смотрел, будто его и не слышал. А Дэвид смотрел на свои руки, только сейчас он заметил что, перефокусировав зрение может смотреть сквозь них. А может…
-Что со Мной!!!
Майкл не слышит, он смотрит на девочку, та вжимается в тело…
Срастаясь?
С ним.
Дэвид подбегает к окну и пробует его открыть. Через пару попыток деревянная рама поддается и ползет вверх. Потом соскальзывает и падает вниз – проходя сквозь его пальцы. Он её чувствует, но та его не задевает. Он смотрит по сторонам…
В глазах слезы…
И такой спокойный голос его друга:
-Не советую сейчас искать зеркало…
Он словно угадал его мысли.
Дэвид дрожит…
Потом с криком без разбега бежит к окну и прыгает в него.
Майкл, скосив глаза, смотрит за его полетом. Он даже не поворачивает головы.
Внизу трава. Дэвид сидит в ней. Вокруг ползает, пищит и щебечет и еще что-то делает жизнь. Он всю её видит сквозь траву. Просто знает, где она и его взгляд…
Догоняет?
Её что ли…
Луна теперь полная – он поднимает лицо со словами:
-Папа…
И смотрит на огромный полный диск над ним.
Ощущения не те. Он понимает – это
-Майкл…
Он плачет…
-Это какой-то странный сон, Майкл…
-Черт…
-Мне он не нравится…
Та девочка появляется в окне и вместе с его другом смотрит на него. У неё по лицу течет кровь.
Он отсюда это видит. А потом его взгляд вдруг как зверь бросается к ней. И останавливается около её лица. Рассматривая его вблизи и нюхая кровь.
Это его кровь.
Он узнает запах своей крови!
Луна такая огромная. Она словно нависла над ним.
Она неправильно висит.
Не может так низко!
Сейчас упадет!!
-Не упадет… - Голос его друга опять такой спокойный…
Он перестает плакать. На секунду появляется злость и тут же исчезает. Он встает и смотрит в окно. Темное. Что-то удаляется от него. Дом и все остальное. Так – растягивается. А луна приближается. Он может рвануть к ней!
Он осознает и понимает это.
Так как секунду назад к лицу той странной девочки – теперь и к луне. Взглядом – это как увеличить разрешение телескопа. Сменить окуляр…
-Что…
-С моими глазами.
Его друг молчит. А луна уже в полнеба. Видны все кратеры и все «моря». Она такая…
Манящая?!!
Он словно хочет перевернуться…
Вместе с миром. Вот сейчас через секунду он будет там.
И сможет потом оттуда…
А сможет он оттуда разглядеть свой дом?
Эту реку. Этот подлесок, который только взрослые называли подлеском, а для них это был лес. Полный жизни, неисследованного, приключений. Которых может и не было, может и не случатся они…
Но…
Они так были возможны…

Он собирается, словно запасается воздухом, чтобы прыгнуть…
Туда к Луне!
Он смотрит на свои ноги и готовится перевернуться. И оказаться там.

-Стой.
Голос Майкла такой спокойный хоть и невозможно далекий.
Через секунду свет…
Он очнулся в своей кровати. Попытался потянуться и скорчился от боли. Рядом сидела сестра. Она плакала и смотрела на него.

Потом уже он найдет следы на своем лице. У сердца на груди. На животе. И на лице. Никто из врачей, столь удивленных, что он еще жив не будет идей – откуда они взялись.
Он долго будет искать Майкла. Потом ему скажут, что тот уехал. Мать скажет – что за странный друг – бросил его, когда тот был болен, даже не пришел ни разу проведать, а теперь как тот чудом выздоровел, хоть его вообще «выписывали» из больницы из жалости с билетом на тот свет.
Просто домой, чтобы не в тех серых стенах.
А теперь.
Уехал.
Он, молча, смотрел в зеркало на свое лицо. Что…
Он сказал матери, что поедет к тому деду, у  которого на ферме теперь живет его друг.
Мать удивилась, но не возражала.
Да и будешь тут возражать,… когда такое.
…………….


Я навсегда запомню то ощущение. Я сам стою на траве под небом полным летящих звезд. Огромнейшая Луна в полнеба и океан звуков под ней…
Я поднял вверх голову и смотрю на неё. Она растет, приближается, но я сам решаю прыгнуть или нет. Так и стоял с задранным подбородком. Откинувшись назад, расставив ноги и задрав голову. И смотрел.… А по траве гуляли змейки ветра. И пели звуки ночную песню жизни.
Мертв…
…………….

Луна – кладбище душ
Пристань кораблей наших надежд
Дно, где покаются наши тайны и мечты
И та звезда, холодная и светом, отраженным на нас с небес глядела во все века!
Зовя к себе, туда, куда, на что, все волки всех времен глядели…