Музыка, духи и фотографии

Екатерина Демчева
Музыка, духи и фотографии. Они умеют вспоминать. Как ни одна другая вещь. Спустя много лет, спустя время и память, спустя забытые эмоции, они заставляют нас застыть в воспоминаниях того, что было так давно. Но вот сейчас настолько отчетливо, что удивляешься, как забыл это со временем. Сквозь расстояния и встречи, одинокие и шумные. Именно тогда с тобой была эта мелодия, по десятому кругу проигранная, но такая классная. И вот спустя тысячи песен, ты вдруг услышал ее и столько эмоций, забытых напрочь, но они как будто вот только вчера были. И понимаешь, как все забывается.
Лето, мое первое море. Мамины духи. Такие цветочно-вкусные и любимые. И все, что было связано с тем летом вспоминается с ними, как только чувствуешь их у случайного прохожего, или в магазине. И то лето, что было лет 8 назад, кажется у тебя перед глазами, со всеми его солнечными воспоминаниями, смехом и волнами, сочными фруктами и тем, как мы по утрам собирались на море, смотрясь в свою загорелую кожу. И это все в этом аромате. И, думаешь, как все это, постепенно забытое, появляется сейчас так радостно. Все забывается.
Фотографии в рамках и альбомах, в книгах и больших коробках. Красиво сложенные и просто собранные. Они часть нас, которых иногда не можем узнать. Мы вспоминаем когда это было, в тех счастливых и серьезных лицах. В школьных фотографиях и семейных праздниках,  нас маленьких и периода непонятного чудного времени, когда нам было по четырнадцать шестнадцать. Трудно поверить, что это были мы. А мы улыбаемся и невольно говорим: «Это я был? Да ладно, не может этого быть» или «А вот это фотография моя любимая».
И так много сразу вспоминается, либо вспоминается с удивлением, теребя руку того, кто с тобой рядом, с эмоциями через край рассказывая, как здесь ты был, а здесь ты со своими друзьями, а здесь в школе такой маленький, но уже деловой и ответственный. И у каждого столько таких историй. Своих. Самых-самых. И все вспоминается, такое забытое и уже ушедшее.
А они все помнят. Помнят и молчат. И напоминают нам иногда о нас. Чтобы мы не забывали. Или показать, что за время мы смогли забыть, что хотели, что было так необходимо. Все это наша память. И каждый решает для себя сам, оставлять ли тот любимый аромат, и прятать его в гардероб, чтобы еще чуть-чуть побыл у нас. Либо поставить любимую песню и поднимать себе настроение или грустить, но уже не в таком одиночестве. Либо поставить летнюю фотографию в рамку и смотреть на нее всю зиму. Либо  вообще что-то выбросить, чтобы легче дышалось. 
Музыка, духи и фотографии. Они в нашей памяти, хоть иногда и забываются. Но в них столько эмоций. Самых-самых.