Лорнейская гидра

Михаил Анохин
               

 Частности имеют удивительное свойство - они завораживают  человека и он стоит перед ними в опупении, как кролик перед прыжком очковой змеи.

Частный  случай  ареста  высших руководителей московского Мура наделал много шума, отчаянные оптимисты усматривают в этом долгожданное очищение России от скверны коррупции.  «Единная Россия» так это и преподносит,  но так ли это? 

Есть древний,  греческий миф о Лорнейской гидре, так вот,  у сего существа на месте отрубленной головы вырастало две новых. Даже Гераклу понадобилось помощь племянника Иоланна. Геракл отрубал головы, а племянник прижигал факелом место отруба голов, чтобы новые не отрастали. 

Есть над чем задуматься нынешним воителям с  гидрой коррупции, сказка, как известно; «лож, да в ней намек - добрым молодцам урок.»

Частность много мельче,  но того же порядка приключилась в Прокопьевском районе Кемеровской области. Сюжет истории прост и распространен широко,  не меньше чем коррупция и похоже, что связан с ней потаенными, но прочными узами.  Речь идет о строительстве коттеджа в природоохранной  зоне.  на территории широко известного спортивно-оздаровительного комплеса «Олимпиец».

Некто Е.Ф.Бедусенко - предприниматель,  получил соответствующие документы от администрации прокопьевского района и развернул  строительство,  на 20 сотках, жилого дома и хозяйственных построек.
Новокузнецкой межрегиональной природоохранной прокуратурой сделка между предпринимателем и администрацией прокопьевского района признана не законной. Администрации прокопьевского района предложено принять меры.
Администрация  меры приняла и отменила собственное решение о выделении участка Бедусенко Е.Ф. 

От чего такая напасть приключилось именно с ним, этого он,  надо  полагать и сам не знает,  ведь в заповедном месте,  посреди соснового бора,  краснорожих коттеджей с десяток насчитать можно! Сам там был по грибы ходил и своими глазами видел! Конечно, ни о каких очистных сооружениях речи быть не может. Серут, прости Господи, под себя. Что тут сделаешь такая у нас культура.

Предложил активистам «Единой России» из города Прокопьевска снять все это великолепие на телекамеру и отправить господину Грызлову.  Занимательный  сюжет получится,  если его смонтировать на фоне бараков и лачуг.

Но попробуем  заглянуть по ту сторону конкретного факта,  тем более что предприниматель продолжает спокойно строиться. В чем  же тут дело?  А дело-то обычное в России.  Ведь до того,  как был внесен протест и отменено решение администрации прокопьевского района, отвод  участка  под строительство был,  по крайней мере, для Бедусенко, вполне законен. 
Не он,  а тот, кто отводил ему землю под строительство, должен был знать,  что нарушает законодательство и нарушал.  Бедусенко потратил деньги на  строительство  и  требует  возмещение  затраченных средств.  Требование справедливое, он, так сказать, сторона пострадавшая от не компетентных решений власти по отводу земельного участка:  а то  что  нарушение  было  в его пользу,  ни сколько не меняет дела. 
Я что-то не припомню такого случая,  чтобы  кто-то  «хлестался»,  тратил время и собственные деньги, не в свою пользу.

Еще одна частность подобного же рода. Гражданин «К» пользовался льготами по оплате коммунальных услуг, соответствующие органы признавали его право на льготы, и вдруг оказалось, что эти органы ошибались. Гражданину  «К» предложили возместить ущерб.  Заплатить стоимость незаконно полученных льгот.  Этот частный случай огласки не получил,  потому что по обоюдному согласию дело спустили на тормозах.

Если полистать наши газеты,  то этих частностей можно было бы насобирать больше,  чем опят в грибную страду. Ни местная власть, ни государство не желает отвечать за последствия своих решений и тут, что называется  «зарыта  собака»  от  которой вонища идет уже по всему миру.

Чтобы все вернуть в прежнее состояние,  нужно оплатить затраты  на  их строительство.  Так,  по крайней мере заведено в цивилизованном мире и так будет судить Страсбурский суд, если власть по-другому будет решать эти вопросы. И власть, и владельцы коттеджей это прекрасно знают и потому - «собака лает, а караван идет».
Каждый делает свое дело - прокуратура вносит протесты, администрации на их реагирует, а строительство продолжается, газеты пишут - каждый при деле.

Вот почему как стояли,  так и будут стоять терема в природоохранных зонах по всей России, ведь в них вбуханы немалые деньги! Найти же виновных в выдаче документов – это все равно, что самому себя кастрировать. Только Тертуллиан на это смог решится, да и то церковные иерархи не оценили его самоотверженности!

Если углубиться в эту проблему еще на один,  к сожалению бездоказательный уровень,  то возникает вопрос:  что же чиновник не знает законов?  В это поверить невозможно,  но если нельзя,  а шибко хочется, то, что делать?  Если вот они - шуршат и щекочут разного достоинства  и цвета купюры? Если все так живут? Девяносто процентов «дорогих россиян»  единодушным порывом вышли на «Поле дураков» и зарыли там свои от требухи оторванные денежки. А потом сели и долго сидели в ожидании побегов от их инвестиций!

Очевидно, чтобы вернуть всё как было и при этом не оплатить затраты на строительство,  нужно доказать, что соответствующие бумаги были получены незаконным образом,  иначе говоря, за взятку. Какой же чиновник рискнет в этом сознаться? Вот почему так уверенно и спокойно чувствуют себя нынешние «хозяева жизни» - власть ими куплена.  Все что куплено - вещь и не вещи предъявлять претензии своим хозяевам!
Впору объявить амнистию государственным  чиновникам,  сознавшимся, что принимали те или иные решения на основании взяток, но ведь и этого мало,  чтобы суд счел такие признания основанием для отмены ранее принятых решений, скажем о том же отводе земли в заповедном месте.
- Ни кому ни каких взяток не давал.
Скажет тот  же  Бедусенко  на суде  и выдвинет встречный иск о клевете.  В недавнем интервью НТВ известный композитор Петров сказал,  что законы пишутся так, чтобы честный человек не смог бы ни чего доказать, а жулика не смогли бы уличить в жульничестве. 
Это так, потому что всю ткань нашей государственности пропитала «кровь Лорнейской гидры» и на месте отрубленной головы,  вырастают две новых, еще злее прежних.

Помню это  по  работе  в  комиссии,  по выявлению фактов сращивания власти с преступностью в Прокопьевске,  в 1992 году это было. Какие же мелочные,  копеечные  факты вскрылись, и какая грозная тенденция стояла за ними!

А нынче?  Пишут, что наш премьер-министр со товарищами, на банкете, попивает французское вино стоимостью в 5 тысяч долларов бутылка,
(«Известия» от 29 мая 2003 года.  Статья называется: «Скромное обаяние кулинарии»). 

На фоне этого луккулова пира, арест высокопоставленных милицейских  чинов  воспринимается милицейскими чинами,  как «несчастный случай на производстве».  Не повезло, парламентские выборы «подкузьмили».  Многим еще не «повезет», так как вслед за парламентскими, грядут президентские. Не много и нужно - посчитать количество иномарок у здания  любого  милицейского отделения,  чтобы начать аресты,  а если еще заглянуть в квартиры, на дачи...? А если то же самое сделать в отношении скромных чиновников любой администрации...? Тут, как в спорте, кто первым добежит, извиняюсь, донесет тот и выживет.

Мистика, но  власти  необходимо периодически совершать обряды жертвоприношения,  без этого она обессиливает, но вот захочет ли она «прижигать» отрубленные головы - большой вопрос! Ведь самую главную голову она не только «не прижгла»,  но и обеспечила всех родственников  таким иммунитетом  от «прижигания»,  что тут обычным,  земным огнем не обойдешься.

Такие вот следствия вытекают из моря частных дел.  Завороженные ими мы не «видим за деревьями леса» и все наши усилия по выявлению коррупционеров похожи  усилия худого кучера, бьющего кнутом не по лошади, а по оглоблям. Как всегда - царь хорош, да бояре все сволочи!
                2003-2010 год Прокопьевск