Лучшая страна на нашей планете. Из Нового тезаурус

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ИТАЛИЯ
                (Итальянцы)



000
Создав Италию, нужно создать итальянцев.
(М.Т. д'Адзельо)
000
Лоза человеческая рождается в Италии более мощной, чем где бы то ни было, и это доказывают даже те преступления, которые там совершаются.
(В. Альфьери)
000
Испанцы великодушны, итальянцы мстительны и ревнивы, французы легкомысленны, немцы простодушны, евреи низменны, англичане благородны.
(О. де Бальзак)
000
Италия - рай для лошадей и ад для женщин.
(Р. Бертон)
000
Дурной вкус отравляет Италию. Это для искусства потерянная страна.
(Ж. Бизе)
000
Вся история итальянской культуры есть акт уважения и сбережения.
(С.М. Волконский-внук)
000
Летняя Италия - это Италия для итальянцев; зимой - Италия для иностранцев.
(С.М. Волконский-внук)
000
Неувядающая юность прошлого - вот в чем прелесть Италии.
(С.М. Волконский-внук)
000
Итальянцам, более нежели другим народам, свойственно благоговение перед высотой искусства.
(И.-В. Гете)
000
Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить.
(Н.В. Гоголь)
000
Кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю.
(Н.В. Гоголь)
000
Итальянцам свойствен самый естественный и непринужденный образ жизни.
(Я. Гримм)
000
Калабрия, родина моя, в былые времена носившая имя Великой Греции! Ты заполнила весь мир наукой пифагорейцев, математиков, знаниями о звездах и строении Вселенной.
(Т. Кампанелла)
000
Итальянцы - один из самых здравомыслящих, самых доброжелательных в полном смысле этого великолепного слова, самых сильных и, быть может, несмотря на долгое прошлое, самых молодых и многообещающих народов из всех, какие когда-либо видел путешественник, имеющий право на многочисленные сравнения.
(П. Клодель)
000
Италия – это всего лишь географическое понятие.
(К. Меттерних)
000
Величайшие мастера составлять письма - итальянцы.
(М. Монтень)
000
Германия создана, чтобы по ней путешествовать, Италия – чтобы временно проживать в ней, Англия – чтобы там мыслить, и Франция – чтобы жить в ней.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Управлять итальянцами нетрудно, но бесполезно.
(Б. Муссолини)
000
Для меня - Италия и Россия связаны знаком равенства.
(Б.Л. Пастернак)
000
Италия кристаллизовала для меня то, чем мы бессознательно дышим с колыбели.
(Б.Л. Пастернак)
000
Италия не только лучшая страна на нашей планете, но даже не может быть и сравнения с другими странами по своим очень многим счастливым условиям. Ее природа, ее культура, искусство, памятники навсегда останутся вне всякого конкурса. В ней есть что-то такое чарующее, увлекательное, изящное, что помимо воли, глубоко западает в душу и, как лучшие грезы детства, как мир фантазии, влечет к себе.
(И.Е. Репин)
000
Итальянцы редко ошибаются относительно друг друга.
(Ж. Санд)
000
В Италии искусство имеет какую-то чудную, духовную сторону, которую нельзя выразить, но которая проникает все бытие.
(В.А. Соллогуб)
000
Среди того, чем славится Италия, превыше всего стоят итальянские матери.
(Е. Уайлдер)
000
Мертвая страна, где все, что можно было бы воплотить в словах и делах, уже давно воплощено.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Скучнее Италии нет земли на свете: никакого общества и скупость прескаредная.
(Д.И. Фонвизин)
000
Честных людей во всей Италии так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить.
(Д.И. Фонвизин)
000
Итальянца не сделаешь прогрессивным, он слишком умен.
(Г.К. Честертон)
000
Италия, не говоря уже о природе ее и тепле, единственная страна, где убеждаешься, что искусство в самом деле есть царь всего, а такое убеждение дает бодрость.
(А.П. Чехов)
000
Главная черта национального характера итальянцев - полное бесстыдство.
(А. Шопенгауэр)
000
Итальянец ни застенчив, ни горд, но всегда или труслив или заносчив.
(А. Шопенгауэр)