Форум приграничных территорий в апреле 2003 года в

Владимир Ташпеков
Из сообщений в прессе:
Путин и Назарбаев прибыли в Омск для участия в форуме приграничных регионов двух стран

Владимир Путин прибыл сегодня в Омск. Из аэропорта президент отправился в Администрацию Омской области, где состоится его встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который также находится в Омске. Особый акцент во время встречи президентов, как ожидается, будет сделан на обсуждение перспектив практической реализации крупных двусторонних проектов в топливно-энергетической, горнодобывающей и других приоритетных областях сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС. Большое внимание, по всей вероятности, будет уделено взаимодействию на Каспии, которое развивается по двум направлениям - формирование правового статуса моря и разграничение его дна в целях недропользования. В рамках беседы Путин и Назарбаев, видимо, обменяются также мнениями о ходе реализации заявления президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины от 23 февраля о формировании единого экономического пространства и работе созданной в этих целях группы высокого уровня. Оба президента примут участие в Форуме приграничных областей России и Казахстана После встречи президенты двух стран примут участие в форуме приграничных областей России и Казахстана. В работе Форума с российской стороны примет участие представители 12 регионов России, граничащих с Казахстаном. С Россией граничат семь казахстанских областей - Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кустанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, сообщает "Интерфакс". Российская сторона предложила обсудить на форуме семь вопросов, в том числе о развитии приграничного сотрудничества, о сотрудничестве в области предупреждения ЧС и ликвидации их последствий, о сотрудничестве в области регулирования процесса переселения, защиты прав вынужденных переселенцев и борьбы с незаконной миграцией и другие. Участие лидеров России и Казахстана в форуме приграничного сотрудничества регионов призвано еще раз продемонстрировать то значение, которое придают в Москве и Астане развитию двухстороннего взаимодействия. Форум проводится в рамках Года Казахстана в России и собрал как глав администраций приграничных областей, так и представителей центральных министерств и ведомств двух стран.

 14 апреля 2003 года я собирался на работу и не спеша брился в ванной. Был понедельник. В это время зазвонил домашний телефон.
На моё "алле", женский голос приветливо поздоровался со мной:
- Здравствуйте, Владимир Александрович! Вас беспокоит приемная губернатора Саратовской области. Я соединяю Вас с Дмитрием Федоровичем.
Я не до конца поверил случившемуся. Потом услышал голос: Привет.
Машинально ответил: Привет. Честно признаюсь, я думал, что кто-то прикалывается из товарищей.
Однако, голос напоминающий Аяцкова повелительным тоном спросил: Ты поедешь со мной на встречу президентов в Омск?
Тут я понял, что говорил со мной Д.Ф. и выпалил : Конечно, Дмитрий Федорович.

 В 16-00 мы вылетели на специальном губернаторском борту в Омск.
Действующие лица:
Аяцков Д.Ф. - Губернатор Саратовской области.
Шинчук Б.Л. - заместитель Председателя Правительства Саратовской
области.
Зеленский Ю.Б. - глава Главного Управления Центрбанка по Саратовской
области
Ташпеков В.А. - президент Ассоциации поволжских казахов.
 
Пока летели, чтобы скоротать время играли в карты в дурака, я в паре с Зеленским против тандема Аяцкова-Шинчука и пили ароматный чай. 
В Уфе была запланирована остановка. Нас в аэропорту у трапа встречал Муртаза Губайдуллович Рахимов, президент Башкирии со свитой.
Даю ссылку http://www.regnum.ru/news/106861.html
ПЕРВЫМ СОГЛАСНО ЭТИКЕТУ ПОСЛЕ ЛЕТЧИКА ВЫХОДИЛ АЯЦКОВ, ЗАТЕМ ШИНЧУК, ЗЕЛЕНСКИЙ, я и помощник Дмитрия Федоровича.
После пресс-конференции в пресс-центре аэропорта мы прошли в виповскую банкетную зону, где немного подкрепились. 
Далее возвратились вновь на борт и тронулись в путь.
Ночью прилетели в Омск.

Нашу делегацию поручили встретить ОАО "Электрическая связь" Омской области. Поскольку в Омск прибывали делегации приграничных областей с Казахстаном и аналогичных областей Казахстана, граничащих с РФ, то практически в обеспечении работы делегаций были задействованы все крупные предприятия области.
У трапа нас встретил генеральный директор ОАО "Электрическая связь" В.В.Лендикрей. После взаимных представлений и приветствий нас рассадили по машинам.
Аяцкова в свою машину взял генеральный директор. Шинчука посадил заместитель.
Зеленского встречала женщина коллега по ГУ Центрбанка по Омской области и увезла по отдельному плану.
Меня посадили в машину другого заместителя ОАО.
А Олег Новиков, помощник губернатора вместе с сувенирной продукцией и буклетами разместился в газели.
Разница во времени с Омском составляла три часа. Мы приехали по московскому времени в 22-00, то по местному был час ночи. Примерно через 20 минут нас привезли в гостиницу. Разместили в номерах. От позднего ужина мы отказались. Я и мои коллеги поселились в скромных одноместных номерах класса-стандарт. Исключение сделали для Д.Ф. - люкс. Примерно через полчаса меня по телефону пригласил Шинчук Б.Л. помощь с раскладкой по пакетам подарков. В его номере мы раскладывали по пакетам сувениры и памятные медали с изображением П.А.Столыпина по пакетам для руководителей приграничных областей России и Казахстана.
Впереди был тяжелый день. Надо было восстановить силы. Нас ждал крепкий сибирский сон.
 
Из официального сайта Правиительства Саратовской области:
"В Омске начал работу Форум приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан                15.04.2003
В Омске начал работу Форум приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан, в работе которого принимают представители 20 регионов двух стран. В своем выступлении на форуме Губернатор области Дмитрий Аяцков сделал акцент на развитии российско-казахстанского экономического сотрудничества и для ускорения конвертации национальных валют предложил создать Российско-казахстанский банк, разместив его головной офис в городе Саратове. Это предложение было поддержано сопредседателем форума, вице-премьером Правительства РФ Виктором Христенко. Во второй половине дня Дмитрий Аяцков примет участие во встрече Президента РФ В.Путина с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым. Саратовскую область на этом форуме кроме Дмитрия Аяцкова представляют начальник Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский, председатель Правления Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация Поволжских казахов» Владимир Ташпеков.".

Утром после незатейливого завтрака, мы отправились к зданию правительства области. Ближе к центру стали заметны группы людей в штатском, сотрудников ФСБ и ФСО. Их пикеты стояли по ходу движения по центральным магистралям города через каждые сто метров.
При въезде в резиденцию губернатора у водителей наших машин проверили документы и пропуска.
У здания администрации Омской области гаишник остановил нашу микроколону, и жестом объяснил, куда припарковать автомобили. Мы вышли из машин, и ведомые Дмитрием Федоровичем зашли в фойе административного корпуса. Время на часах показывало 9-30 по местному времени. Пройдя металлодетектор и  предъявив документы, мы прошли в зал заседаний. Там шла подготовка к встрече Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б. и Первого Заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Павлова А.С. в рамках Форума приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан.
Из сообщений в прессе:
"По словам выступавшего на форуме заместителя председателя Правительства России Виктора Христенко, на территории, расположенные вдоль границы, сегодня приходится более 60 процентов общего товарооборота между Россией и Казахстаном. Влияние этого фактора в значительной мере определяет и политические интересы двух соседних государств, убежден он."
После торжественных приветственных речей высоких государственных мужей и выступления губернатора Омской области Полежаева Л.К., примерно к 11 часам начиналась интересная, наиболее практическая часть выступлений глав приграничных регионов сопредельных государств. Понятно почему, моё внимание привлекли два содержательных доклада: Аяцкова Д.Ф. и Кушербаева К.Е.
Дмитрий Федорович с его энергетикой и эмоциональным напором подчеркнул, « что пришло время совместно осваивать производство машин и орудий для сельского хозяйства, которые отвечали бы современному уровню агротехники. В качестве примера он привёл омский «Сибзавод», выпускающий качественные сеялки. Отечественному сельхозмашиностроению по силам сложная техника, которая в состоянии конкурировать с американской продукцией».
То, что говорил бывший губернатор Саратовской области наиболее актуально сейчас, когда в стране грянул продовольственный кризис. Далее Дмитрий Федорович предложил предусмотреть возможность совместной с казахстанцами интеграции в этом важном вопросе.
В заключении своего выступления Аяцков продекларировал: « Наша граница должна быть открытой для инвестиций и закрытой для наркотиков». Выступление акима (губернатора) Западно-Казахстанской области Кушербаева К.Е. было нацелено на практическое приграничное сотрудничество.  Он подчеркнул, что с одной стороны, необходимо максимально полно развивать приграничную торговлю, прямые партнерские отношения между хозяйствующими субъектами обеих сторон, налаживать информационный обмен, упрощать процедуру перехода границы, сделать участок государственной границы, проходящей по территории Саратовской области, наиболее удобным для развития приграничного сотрудничества и законного перемещения грузов. Все это позволит перераспределить транспортные потоки, следующие из Европы в Азию и обратно, и сделать Саратовскую область полноправным звеном международного транспортного коридора. Это, в свою очередь, положительно скажется на социально-экономическом развитии всей области и приграничных территорий, вовлеченных в создание международного транспортного коридора "Европа - Центральная Азия". С другой стороны, основная задача состоит в том, чтобы максимально закрыть этот участок государственной границы от незаконного перемещения наркотиков и оружия, обеспечить все требования санитарно-эпидемиологического контроля, предотвратить контрабанду. При этом важно учитывать интересы жителей приграничных территорий, которые не так давно являлись гражданами одного государства, имеют тесные родственные отношения, а сейчас живут по разные стороны границы.
К 12 часам состоялся долгожданный перерыв, который обозвали «кофе-брейк». Во время перерыва я представил руководителя омских казахов Б.Л.Шинчуку.
Поздоровавшись с моим соплеменником, Борис Леонидович, поинтересовался:
- Вы будете встречать Нурсултана Абишевича?
Жунусов ответил, что Назарбаев прилетает в Омск ориентировочно в 14-00 и у Президента Казахстана в планах, встретиться с представителями диаспоры на закладке камня к памятнику великого казахского просветителя Чокана Валиханова.
После я подошел к акиму Западно-Казахстанской области К.Е.Кушербаеву и поприветствовав его, коротко проинформировал о планах нашей организации в перспективах приграничного сотрудничества. Около недели назад нас сердечно принимали в Уральске и я имел честь быть приглашенным на торжественный ужин к акиму. Беседа прошла в теплой обстановке, на прощание я подарил Крымбеку Елеуовичу книгу моего брата «Казахи Саратовской области».

К 14-00 я был среди омских казахов и ожидал прибытия Нурсултана Абишевича. Когда мы улетали из Саратова, погода была плюс десять градусов. Здесь в Омске тоже десять, но со знаком минус. Минут через пятнадцать я уже окончательно подмёрз, однако в предвкушении встречи с Лидером Нации, это были мелочи. Ближе к трём часам в небе над нами пролетел на посадку президентский борт Назарбаева. Встречать Нурсултана Абишевича, приехали казахи со всех уголков Омской области. Народу набралось около трёхсот человек.
Заглядывая немного вперед поделюсь, что 16 апреля на личной встрече губернатора Омской области и Акима Северо-Казахстанской области было принято решение – общими усилиями возвести в Омске памятник ученому просветителю Ч.Валиханову. Было решено, что омичи изготавливают постамент, а североказахстанцы – памятник. Памятник Чокану Валиханову был установлен 30 января 2004 года.Минут 
Омск сыграл в жизни и судьбе сына степи большую роль. Знаменитый казахский ученый и русский офицер был воспитанником Омского кадетского корпуса. Ученый, просветитель, путешественник, художник, поэт и этнограф - Чохан Валиханов - был человеком поистине универсального таланта. Памятник гармонично вписался в ауру старого центра. В сотне метров за спиной у Чокана – кадетский корпус, который дал ему путевку в жизнь. Лицо Ч. Ч. Валиханова обращено на юг, в сторону Казахстана. Там родина, места, которые исхожены им вдоль и поперек во время долгих странствий.

Минут через двадцать к пересечению улиц Ленина и Валиханова прибыл президентский кортеж. Милиционеры пытались упорядочить оцеплению и оттеснить толпу максимально за ограждение. Я в этот момент вырвался из оцепления и встал рядом с Анарбеком Жунусовым. В это момент из машины энергично вышел Нурсултан Абишевич. Я первый раз в жизни вживую видел Президента Казахстана. Невысокого роста, улыбающийся и олицетворяющий собой мудрость и могущество этот человек поразил меня своим светом и положительной энергетикой. Поздоровавшись с народом, и приняв из рук бабушек баурсаки, он отхлебнув традиционный казахский напиток коже. Далее Нурсултан Абишевич направился в нашу сторону. В следующее мгновенье я был окружен его секъюрите, двухметровыми исполинами, из под полы плащей которых торчали миниатюрные автоматы типа израильского «Узи».
Назарбаев поздоровался за руку с Жунусовым, затем со мной и дедушкой аксакалом обратился к нам на казахском:
- Как поживают омские казахи? Достойно ли вносят свой вклад в укрепление России и не забыли ли родной язык?
Последний вопрос был задан с улыбкой. Пока Жунусов отвечал, тщательно подбирая слова, я рассматривал Отца Нации, и поймал себя на мысли, как мудро характеризует его имя, данное родителями – Нурсултан.
Неожиданно Жунусов переключил внимание Президента на меня:
Нурсултан Абищевич на закладку камня Ч.Валиханову вот этот жыгыт приехал из Саратова.
Назарбаев Н.А. внимательно взглянул на меня и произнёс:
- Это хорошая черта нашего народа, наши предки и в горе и в радости были вместе.
Возложив цветы на постамент в котором в дальнейшем будет стоять памятник, Нурсултан Абишевич под гром аплодисментов, сел в авто и поехал на встречу с Путиным помахав нам на прощанье рукой.

После той памятной встречи, я возвратился в центральный офис ОАО "Электрическая связь". К 18-00 туда приехал Дмитрий Федорович, вернувшись со встречи с Президентами России и Казахстана. Я коротко доложил о нашей мимолетной встречи с Нурсултаном Абишевичем. После ужина, Аяцков принял решение лететь назад в Саратов. Он мотивировал это решение тем, что через пару часов воздушное пространство будет закрыто, и когда дам дадут разрешение на взлёт неизвестно. Именно на 20-00 намечался отлет Путина в Москву.
На обратном пути мы вновь сделали остановку в пути. И вновь в этот раз нас гостеприимно встретил Глава Башкортостана Муртаза Губайдулович.
В Саратов мы возвратились к 23-00. В вип зале аэропорта был устроен банкет. Ровно семь лет назад в этот день Президент Ельцин подписал Указ о назначении Губернатором Саратовской области Аяцкова Дмитрия Федоровича

(На фото В.Ташпеков при закладке памятного камня будущему постаменту Ч.Валиханова.)