Деньги на панихиду истрачены, нету тебя

Саша Гезалов
Такими словами встретила родня Бумбараша в одноименном фильме, когда тот вернулся с фронта домой. И только доказательство друга, что перед ними живой Бумбараш,заставило родню пересмотреть отношение, и в будущем все же поискать похоронные деньги. Село могло и в глаз надавать,ежели чего. Защитить того, кто пострадал и пришел с фронта живой. Если таковое потребуется. Примерно такая же ситуация сложилась в мире российской благотворительности. Доходы многих фондов упали, а некоторые просто исчезли, пропали, не сказав, что им жаль этого и тех, кому они помогали, но уж извольте, дайте нам погибнуть. Погибло несколько тысяч таких фондов. Безмотивированных и тратных. Хочется сказать,и Слава Богу. Погибли они потому, что не смогли доказать, что их миссия выполнима и вложения в них таки приносят пользу России. Бизнес-сообществу и донорам надоело смотреть на то, как их деньгами проверяют на скорость ветра на широких просторах страны. Не заметив кризиса и иных катаклизмов, выжили фонды матерые и сростившиеся с государством и кормящиеся от ее груди. Такие будут всегда, их родители это делали, и их дети пойдут по стопам родителей. Что делать, мир таковой.

В коловороте передела на получение общественной трубы благоденствий выжили и те, кто денег и в помине не видел, и не увидит. Их мотив помогать, не оглядываясь на средства и кризисы в экономике. Таких нынче мало, но они есть. Они не лезут в политику, они не бродят фандрайзерами по офисами, сотрясая слайд-шоу, они в дорожной пыли, они в пути. Печально, что их редко замечают и научают, а пуще помогают вырасти в эффективно работающую общественную структуру. Есть и новое веяние, создать кому-то политические очки, за счет благих дел. Прячась за благоделанием, они уничтожают оставшуюся в НКО веру, потому что «очень хочется», может для того и выжигают, чтобы НКО не были конкурентами для политических партий. И выжигают. Уровень лоббизма НКО перед властью равен нулю. Власть,видя, что разобщенное НКО действует исходя из своих интересов не развиваясь, крайне довольна. Да и сказать об этом, не соврешь. Удобно. Правда.

Иные благотворительные фонды сменили вывеску, программы, и продолжают доить тех, кого успешно доили вчера. Этих навалом. Есть и те, которые все-таки перестроились, пережив ломку и реструктуризацию и встали на качественно новый путь помощи нуждающимся. Таковые есть и у них есть будущее. В основе же своей, общественная благотворительность выглядит неважно. За 15 последних лет, серьезного скачка в изменении социальной ситуации нет. НКО теряет в глазах общества лицо, власть продолжает плодить «наших и своих», и заваливать грантами тех, кто не желает с ней же говорить, заставлять ее меняться. Так удобно, раздать деньги на лобном месте, бросая ее в ликующую толпу. Такая толпа, не соврет, и не будут выеживатся. Все чаще фонды переходят на новый вид самоподдержки ориентированный на простых граждан. Создавая клубы и течения. Повторюсь еще раз, все вокруг от себя устали, а ресурсы нужны. Если НКО профукает и этот ресурс, а все к тому идет, им придется, как сказал один сирота - какать золотом, чтобы выжить. Вывод один. НКО необходима площадка, где вытряхнув «скопившееся белье», начать диалог о том, что же делать, чтобы участие НКО в жизни России было эффективным. Не денег ради, а пользы для. Чтобы власть и бизнес не воспринимали НКО как желторотых птенцов, ждущих подачек. Чтобы деньги на панихиду ждали своего владельца. Иначе станем мы все «соратниками» в угоду высшим этажам. На коих идет чаепитие.

http://sirotinka.ru/ravnovesie/6531.html