Продается Суздаль, дорого

Саша Гезалов
Суздаль красив в любое время года и суток. Это обычное его состояние, быть красивым и величественным. Осенняя листва красиво оторочила стены белокаменных монастырей, опавшие листья открыли обзору стародавние храмы обнажив их стать и суть. Даже небо пытается не отстать от украшательства этого дивного старинного городка. Чаще всего ему это удается. Суздаль всегда приветлив, широкодушен и милостив. Но все чаще,приезжая в его объятья, вижу, как стародавний облик потихоньку уходит, усыхает и нещадно уничтожается. Суздаль как могучий исполин еще отбивается от ранящих его ударов невидимого доселе вида человека, человека нового отношения ко многому, истории в том числе. То тут-то там можно увидеть вырастающие безликие дома европейского вида и видимо содержания. Кое-где не просто дома, а царские палаты с кованными тяжелыми заборами царскими же вратами. На стенах старинных домов все чаще висят продажные объявления. Суздаль нещадно продается. Это заметно и по тому, как вымощены некоторые улицы. Со стороны, где Суздаль сдался, мощенная дорожка новая, из современных материалов, больше похожих на кладбищенскую плитку. Так дешевле. На иной же стороне, там, где еще висят объявления о продаже, привычная русская тропинка, как ручеек бьющая, откуда-то издалече, из самой нашей истории. Номера чаще московские.

Конечно, можно говорить о повышении качества сервиса, новых игровых и развлекательных центрах, но этим ли известен и славен Суздаль. Его бывалая стать, его не модность перековывается на потребу нового современного человека, который жаждет развлечений и комфорта. Еще несколько лет назад эта тенденция вызывала горечь в сердце, теперь все это уже стало обыденностью.

Местные жители выживают как могут, они не участвуют в диком процессе перекопки города, они молча ходят с цветными петушками, пирогами и торгуют на улицах родного города не родным людям. Очень сожалею, что не успел сфотографировать робкую улыбку бабульки в синем халатике, полоскавшую белье на синей же колонке. Мама этой бабульки тоже полоскала белье на той же колонке и улыбалась более щедро. В городе нет больше работы, как сидеть в музее, торговать для приезжих в магазине. Есть ряд предприятий, где люди трудятся, но в основе своей,люди выживают как могут. Некий пьяный мужичок, видимо шедший на встречу мне для просьбы дать на опохмел, вдруг резко изменил мнение и спросил как пройти на улицу французских коммунаров. В этом городе, таких улиц нет, но видимо еще начинающий спиваться мужик тоже еще совестливо держится, как отбивающийся от разорения и разграбления Суздаль. Но всему свое время. Опыт дело наживное.

В городе есть и церковные проблемы. Некий священник Валентин, лишенный всего священнического, чудит, открыл свой храм, который назвал почему-то синодальным храмом иконы Иверской Божией матери. Почему синодальный? Синодальная кавказская овчарка, охраняющая дивный замок этого служителя видимо, бросилась на меня. Мало-мальски грамотный человек понимает, что назван синодальный храм, это для пущего ворса. А на днях скончался мой одноклассник, от водки, оставив детей без отца. И когда зашел разговор о питие пагубной жидкости на квартире друзей, у которых я останавливаюсь, то оказалось, что не пьющий человек, он либо болеет, либо не имеет своей жизненной философии. Не пить нельзя, сказал мне друг моего друга. Позорно. И ушел выпивать.

В общем, покидал я Суздаль с грустью. Я боюсь, что мои дети, зная из моих же рассказов о еще том Суздале, который видел и знал, так и не увидят того, что возможно увидеть человеческому глазу, и почувствовать духовно, отражение истории, дух ушедшего времени. Это уходит из моего родного и дорого города. Но видимо это естественный для человечества ход, уничтожать сначала внутри себя, а потом уже и снаружи. И молчаливый Суздаль, сдается на милость самоуничтожающихся людей.

Рядом с нашей школой, стоит белокаменный храм, построенный в честь окончания уничтожающего в прошлые века брюшного тифа. Оставшиеся в живых люди, построили его, в память ушедших и в благодарность Богу за спасение. Возможно, выжившие от того, что происходит сейчас, тоже построят храм. Место есть.Пока.

http://sirotinka.ru/ravnovesie/6530.html