Девочка на вершине горы

Григорий Домб
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

История предназначалась для картинок. Это обязательно история с картинками, но сервер не позволяет натыкать иллюстраций, как это было бы надо. Тогда автор оставляет большие пробелы между частями текста: где пробел, там можно представить себе картинку. А потом картинки можно воображать себе уже и без пробелов. Успехов!

     ВЕРШИНА ГОРЫ И КТО ТАМ ЖИВЁТ.


ДЕРЕВЬЯ, КУСТЫ, ЦВЕТЫ И ПТИЦЫ. 
      
       Маленькая девочка живет в доме на вершине горы. Не совсем на самой вершине. До макушки горы от дома совсем чуть-чуть. А к подножью горы, где море, надо спускаться долго-долго. А лучше съезжать на маленьком сверкающем зеленом автобусе, который ходит два раза в день. Этот автобус приезжает, выпускает одних пассажиров, впускает других и увозит. Это случается утром, когда девочка просыпается, и вечером, перед тем, как она ложится спать. Два раза!
       Гора вся - сверху донизу - покрыта лесом.
       Но внизу растут пальмы и кактусы, а наверху, возле дома, кедры, лиственницы, эвкалипты, огромные кусты алоэ, и, конечно, опять же эти колючие кактусы- целые заросли! И много-много цветов.
      
      
       На цветы садятся птички, похожие на колибри - нектарницы. Эти нектарницы очень маленькие, размером с крупного шмеля, вот такие:
      
      
       Перышки у нектарниц вроде бы черные, но они переливаются разными цветами. Еще у этих птичек длинный тонкий загнутый клюв. И самое интересное, они умеют летать хвостом вперед. Когда захотят.
       Девочка любит смотреть на нектарниц, когда они вьются над цветком. Девочке очень хочется взять маленькую птичку в ладошку и подержать. Но нектарницы очень ловкие. Их трудно поймать. Но, если бы девочке повезло, она держала бы птичку осторожно, вот так:
      
      
       Или так:
      
      
      
       А потом, чтобы лучше рассмотреть, так:
      
      
      
      
      
      
      
       И птичка бы улетела!
      
       И ладно: у птички свои дела, у девочки - свои!
      
       Кроме нектарниц, на горе живет много других птиц: маленьких, не очень и очень больших. Некоторых девочка даже боится. Особенно ночных птиц, тех которые выбираются из своих гнезд после захода солнца, когда темно. Ночью этих птиц не видно, а только слышно. А ведь еще есть летучие мыши, которые днем спят вверх ногами в пещерах, а, как стемнеет, вылетают и мечутся в темно-синем небе, как ненормальные. В другом месте о них будет речь, но не сейчас, потому что коты, важнее и ночных птиц, и летучих мышей.
      
      
      
      
       КОТЫ
      
       Коты считаются домашними. Но в доме они не живут. Зато обитатели дома их кормят. Поэтому коты живут возле дома и считают двор и улицу своей территорией. Котов ровно десять, не считая котят. А котят даже взрослые сосчитать не могут.
       Два раза в день коты собираются возле большой миски у мусорного контейнера. Они ждут, когда старый Дедушка вынесет еду, и всегда дожидаются. Еду делит большой рыжий кот. Никто не видел, чтобы коты когда-нибудь ссорились у своей миски.
      
      
      
       У всех котов чего-нибудь да не хватает. Например, у большого рыжего, - нет половины хвоста, одного глаза и уха.
    - Почему? - спрашивает девочка.
      
      
       Это оттого, что коты ведут войну с лисами и мангустами. Коты ничего не боятся и готовы драться с кем угодно. Но лисы, и, особенно, мангусты тоже драчуны хоть куда!
       Вот лисы, которые живут в лесу на горе. А вот мангусты. Их можно увидеть там же в лесу в кактусовых зарослях. И те, и другие появляются во дворе, когда хотят стянуть у котов еду.
      
      
       Про лис и мангустов будет отдельный рассказ. Сейчас разговор о котах. Они, конечно, выглядят, как разбойники, но девочка зовет их "киски".
       Котов кормит Дедушка, который живет на первом этаже дома вместе с Бабушкой. Дедушка выносит котам еду и всегда говорит им
       - Привет, доброе утро! Мир вам, Коты!
      
       Потом он выкладывает еду в большую кошачью миску у мусорного контейнера, но не уходит после этого, а стоит и смотрит, чтобы все было правильно.
       - Ты, Рыжий, - говорит дедушка рыжему коту, - хоть и разбойник, но честный кот, и вот этот кусок сардельки можешь взять себе. - А ты, Серая, - обращается он к серой кошке, - ешь хорошо, у тебя котята. Оставь ей, Рыжий, эту куриную ногу.
       Все слушаются старого дедушку.
       Однажды дедушка приболел и не вышел кормить котов. Дедушкина бабушка хотела выйти вместо дедушки, но тоже заболела. К ним приехал доктор и спросил:
       - На что жалуетесь?
       - На котов, - хором сказали дедушка и бабушка, - коты ходят голодные от того, что мы заболели. И нам очень этих котов жалко!
       - Я не лечу от котов, - сказал доктор, но все-таки поставил дедушке и бабушке градусники и выписал им лекарства.
       Потом доктор вышел во двор и отдал котам свой бутерброд с докторской колбасой. При этом доктор сердился на котов, потому что сам любил колбасу.
      
      
       - А бабушка и дедушка смотрели на это в окошко. И им стало немного лучше.
       Девочка тоже в это время смотрела в окно. Она стояла на стуле у окна и смотрела вниз, потому что жила на третьем этаже. Она ждала, когда дедушка выйдет кормить котов. Но дедушки все не было и не было. Потом появился доктор с докторским чемоданчиком. А потом доктор вышел от дедушки и бабушки и отдал котам свою докторскую колбасу. Посердился, сел в автомобиль и, фырча, уехал лечить других больных.
       - Мама, мама, - закричал девочка! - смотри, доктор покормил котов!
       Пришла мама, тоже посмотрела в окно и сказала:
       - Наверное, дедушка и бабушка заболели. Пойдем, проведаем их, а потом покормим твоих кисок.
       - Ура! Ура! - обрадовалась девочка и стала хлопать в ладоши. Конечно, она обрадовалась не тому, что дедушка и бабушка заболели. Просто она давно мечтала сама покормить котов, но не знала, как про это сказать.
      
       ЗВЕРИ И КУКЛЫ
      
       Когда девочка собирается выходить из дому, самое сложное - решить, кого взять с собой. Можно взять кого-то из кукол, а можно - кого-то из зверей. Всегда интересно брать новую игрушку. Но новые игрушки бывают вовсе не каждый день, а, кроме того, старые игрушки все сами знают, а новым надо объяснять. Вообще, хорошо, если игрушка умная, как, например, плюшевый мишка, мягкий лисенок, желтый ежик или мышонок Джерри. Джерри - тот даже бывает похож на доктора, если ему нацепить папины очки. В очках он умеет лечить, когда у Лисенка или Мишки вдруг начинает болеть живот.
       Но еще лучше, если игрушка никого не боится и может защищать девочку. Как, например, львенок. Девочка всегда берет львенка, когда смотрит один очень страшный мультфильм. В этом мультфильме зеленые толстые гусеницы (или жуки) нападают на дом кролика и съедают у него всю морковку.
       - Уходите, жуки! - кричит злодеям Девочка, выставляя на всякий случай перед собой львенка. И не зря: не было случая, чтобы жуки не испугались и не убежали. Ну, во всяком случае, они не разу не отважились напасть на девочку, у которой есть такой храбрый львенок.
      
      
      
      
      
       Со зверями проще, чем с куклами.
       У кукол очень сложные характеры.
       Вот, например, большая Длинноногая кукла. Она, конечно, очень красивая, у нее сгибаются и руки, и ноги; ее удобно наряжать, сажать на стул за столик, но ведет себя кукла просто ужасно. Ее нельзя оставлять надолго, потому что она может убежать на улицу одна, заблудиться в лесу, или нагрубить котам и мангустам. И эта кукла никогда не помогает собирать разбросанные по полу кубики.
      
      
      
       Есть кукла с фиолетовыми волосами. Ее зовут Мальвина. Она, конечно, не такая вздорная, как Длинноногая, но зато очень рассеянная. Она всегда забирается куда-нибудь, где ее совершенно невозможно найти. При этом она даже забывает сказать, что заблудилась. Девочка подолгу ищет Мальвину в игрушках и часто - без успеха.
      
       А есть еще Маленькая кукла, голыш, но ее можно только катать в игрушечной колясочке и укладывать спать. Она даже не умеет ходить - только сидеть!
      
      
      
       Кого взять, чтобы идти кормить котов?
       Девочке очень хочется покормить котов, но немного боязно: коты такие разбойники! Может быть, взять львенка? Но нет! Если коты испугаются львенка, они разбегутся и не станут есть. А потом придут мангусты и все съедят. Конечно, мангустов тоже хорошо покормить, но они и так упитанные и шерсть у них лоснится. А у котов еще и котята. Нет, лучше взять не львенка. Лучше - девочка сразу поняла - лучше взять Толстую куклу. Про Толстую куклу тут еще не рассказывали. Это зеленая тряпичная кукла неизвестного происхождения. Она почти квадратная, у нее есть зеленый гребешок, маленькие лапки и небольшой клюв из двух кусочков ткани. Клюв больше похож на утиный, а не на какой-нибудь другой. Эту куклу можно было бы считать птицей, если бы крылья у нее были чуть больше. Но у нее маленькие, лучше сказать, крохотные растопыренные крылышки. Про Толстую куклу известно, что она очень хозяйственная, она умеет летать за покупками и у нее очень веселый и отзывчивый нрав.
      
       Так что лучше взять Толстую куклу. А
       львенка положить в рюкзачок и взять рюкзак с собой: он все равно на спине и не мешает. А коты не видят львенка и не боятся есть. А львенок сидит в рюкзаке за спиной у девочки, и девочка тоже ничего не боится.
       Девочка берет из ящика с игрушками Толстую куклу и львенка.
       Длинноногая кукла фыркает и отворачивается. Вот всегда она так! Можно
       подумать, что ей было бы интересно кормить котов! Но ей нравится обращать на себя внимание. Теперь она будет обижаться, что ее не взяли.
       - Пойдем, моя девочка! - говорит мама. Мама уже собрала котам еду и надела кроссовки.
       Девочка берет маму за руку, и они выходят на лестницу и спускаются вниз к котам. Если бы коты знали, что девочка идет их кормить, они кинулись бы к мусорному баку, задрав хвосты. Но им бы пришлось долго ждать, потому что девочка и мама сначала зайдут проведать дедушку и бабушку, которые живут на первом этаже.
      
       ДЕДУШКА И БАБУШКА
      
       У Дедушки и Бабушки на стенах висят фотографии в рамках. Мама называет их "Старые фотографии" и девочка никак не может понять, почему. Почти на всех фотографиях изображены малыши, а дедушек и бабушек на них совсем немного. Какие же они, эти фотографии, старые?
       Дедушка и Бабушка сидят по обе стороны от окна в глубоких креслах и смотрят на улицу. Если бы посмотреть на них с улицы, то окно стало бы, как рамка, а Дедушка и Бабушка - стали бы, как Старая фотография.
       - Не каждый знает, как правильно кормить котов, - объясняет дедушка. - Сначала ты должна сказать им "доброе утро" или "добрый день" или "добрый вечер". А потом, когда они подымут головы и посмотрят на тебя, сделай так: посмотри на них тоже, закрой и открой глаза и скажи: "мир вам, коты!" Тогда - ты увидишь - коты ответят тебе на своем языке. Они зажмурят и снова откроют свои кошачьи глаза. Это будет значить: "мир тебе, девочка!"
       - Мир тебе! - повторяет тихо девочка, чтоб не забыть и еще потому, что ей нравится повторять слова для котов.
       Дедушка одобрительно кивает девочке и смотрит на бабушку. Бабушка одобрительно кивает дедушке.
       - Значит, я все правильно сказал, - довольно думает дедушка, - Ничего не забыл и не перепутал!
       - И если мы скажем им "мир Вам", коты не будут ни с кем драться и кричать дикими голосами по ночам? - спрашивает мама, улыбаясь.
       - Что ты, что ты! - пугается дедушка, видя, что девочкина мама не поняла и может перепутать.
       - Что ты! - всплескивает руками дедушкина бабушка.
       Дедушка поднимает вверх указательный палец и важно говорит:
       - Коты не могут не драться с мангустами и не кричать по ночам! Иначе у них вылезет шерсть и потухнут глаза. Тогда мангусты станут хозяевами мусорного бака и перестанут охотиться на змей. И тогда змей станет много, а котов и мангустов мало, а потом и вовсе котов и мангустов не станет. Нет! - Дедушка повернул голову к девочке и сказал, обращаясь к ней, - Если ты говоришь котам "мир вам" это значит: "ешьте вдоволь, отважно деритесь и кричите по ночам, как сумашедшие!"
       - ...по ночам, как сумашедшие, - повторила девочка. Она все поняла, что сказал дедушка, но забеспокоилась, не поцарапают ли ее такие воинственные коты.
       Дедушка так и продолжал сидеть с поднятым к потолку указательным пальцем и очень воинственным видом! А бабушка с гордостью смотрела на дедушку.
       Дедушка еще много всего объяснил про котов и в конце сказал:
       - Когда покормишь, уходя, скажи им: "Мир вам, коты!" Не забудешь?
       - Не забуду, - ответила девочка.
      

    ***
       Пора идти.
       Мама желает Дедушке и Бабушке здоровья, а девочка говорит им на прощание:
       - Мир вам, Дедушка и Бабушка.
       Дедушка и Бабушка улыбаются, смотрят на девочку и одновременно прищуривают глаза, а потом открывают. А Дедушка вдобавок говорит
       - Мяу!
       Какие смешные! Как будто они коты!
      
      
      
       МУСОРКА
      
       Мусорка это не просто так, это - говорит папа - чудо техники! Папа не говорит зря: мусорный контейнер больше любого легкового автомобиля, который девочке приходилось видеть. Он выкрашен в зеленый цвет. У него множество дверей, дверок, люков и лючков. Одни открываются за ручку, когда потянешь на себя, другие сдвигаются в сторону, третьи вообще - не открываются и не закрываются. Но кто бы что ни делал с мусорным контейнером, тот всегда производит оглушительный гром, потому что он сделан из тонкого гулкого железа. Только коты и мангусты умеют залазить в контейнер и выбираться оттуда совершенно бесшумно.
       Когда мусорный контейнер наполняется, приезжает с ужасным ревом огромная грузовая машина без кузова, но с железной механической рукой на спине. На конце этой руки крюк. Машина подъезжает к контейнеру задним ходом, вытягивает руку, цепляет контейнер за специальную ручку, приподымает его и, взревев, затаскивает себе на спину. И уезжает. А потом через некоторое время машина возвращается, мусорный контейнер на ней уже пустой и чистый, и железная рука ставит его на место.
      
      
      
       Коты не любят машину с железной рукой и, издалека заслышав ее голос, выскакивают из мусорного контейнера через все дверки, дверцы, люки и лючки.
      
       Коты разбегаются в разные стороны, а, разбежавшись, уже не боятся ничего и сворачиваются клубком, чтобы подремать или просто полежать подумать.
      
       Девочке все интересно. И как машина железной рукой таскает мусорный контейнер, и как убегают коты, и как коты лежат на бордюре, ожидая, когда
       закончится бессмысленная суета. Заслышав рев мусорной машины, девочка всегда бежит к окну и просит поднять ее, чтобы все было видно.
      
       АПЛОДИСМЕНТЫ И МАЛЕНЬКИЙ САМОЛЁТ
      
       Но еще ни разу Девочка не подходила к мусорному контейнеру так близко! Она могла бы даже дотронуться до него рукой. Она смотрит на Маму, можно ли? Но Мама не видит вопроса, потому что высматривает котов, и девочка решает, что можно.
       Увидев Девочку с Мамой, а, может быть, увидев в руках у Мамы увесистый пакет, коты начинают собираться. Коты немного волнуются, поэтому ходят взад и вперед возле мамы и девочки, трутся спиной о их ноги и заглядывают им в глаза, не забывая при этом зажмуривать и открывать свои - в точности так, как показывал Дедушка.
       - Доброе утро, Коты, - говорит Девочка, - Мир вам!
       Коты отвечают, как положено. Мама достает из пакета лакомые кусочки, протягивает их девочке, чтобы она отдала их котам.
       - Смотри, чтобы они тебя не поцарапали, - говорит Девочке Мама. Но Девочка не отвечает, потому что очень занята: надо делать все, как Дедушка: ничего не забыть и не перепутать.
       - Вот Рыжий кот тебе половина сосиски, - говорит она Рыжему коту. - Ешь, чтобы шерсть у тебя была красивая, а глаз светился!
       Рыжий кот берет у Девочки еду и важно отходит с ней в сторону. Но он не ест сразу, а смотрит за другими котами, чтобы был порядок.
       - Вот тебе, Серая кошка, а вот тебе, Черная кошка, и тебе, Черный кот, и тебе Пятнистая кошка, и тебе, Другая пятнистая кошка...
       Вскоре Девочка начинает путаться: ей кажется, что эти коты уже были и брали еду, а эти еще нет. А котята? Ну, совершенно невозможно запомнить котят! Поели эти котята или не поели? С ума можно сойти! Но Девочка не отчаивается. Старый Дедушка так и говорил: "кормить котов очень непросто, не каждый справится".
      
      
      
      
      
       Наконец, еда в пакете заканчивается. Мама наливает котам в большую миску воду из пластиковой бутылки. Девочка смотрит на котов, коты на девочку.
       - Все! Мир вам, коты! - говорит Девочка.
       - Успехов! - желает котам Мама.
       Коты жмурят глаза и расходятся кто куда, не удаляясь, однако, от мусорного контейнера.
       - Домой? - спрашивает Мама. Девочка соглашается, потому что очень устала.
       Она смотрит в сторону дома и видит, что Дедушка и Бабушка смотрят в окно и улыбаются ей, как со старой фотографии. Значит, все хорошо.
       А в окно второго этажа смотрит другая Старая Бабушка и тоже улыбается Девочке.
       А в окно третьего этажа выглядывает другой Старый Дедушка, тот, что живет в соседней квартире. И он улыбается.
       А молодые соседи Другой старой Бабушки со второго этажа тоже стоят у окна, радуются и показывают жестами:
       - Да! Мы сделали это!
       Девочка думает, что молодые соседи радуются потому, что у них недавно была свадьба.
       Соседский Дедушка с третьего этажа прокашлялся и сказал:
       - Мы все видели, как наша Девочка кормила котов. Сегодня у нас у всех большой день и выдающийся праздник! И дедушка стал хлопать в ладоши. Следом за Дедушкой все стали хлопать в ладоши, и Девочка тоже стала хлопать в ладоши. И Мама.
       Между тем в одном темном окне на втором этаже показалась тень, постояла за стеклом и исчезла. Это был новый сосед, про которого очень даже можно было сказать, что что он злодей. Все соседи так про него и думали, но стеснялись сказать.
      
      
       Дома Девочка вспомнила, что Львенок и Толстая кукла все время просидели в рюкзаке и ничего не видели. И она стала рассказывать им о том, что было.
      

    ***
       Пока девочка рассказывала, ночные птицы еще спали, и их не было слышно.
       Нектарницы вились над цветами.
       Мангусты готовились к набегу на мусорку и войне, а коты лениво лакали воду из миски, не сильно опасаясь мангустов.
       По небу еще пролетел самолет, в котором сидел летчик, у которого в кабине над приборной доской болталась на резинке кукла, а карманы комбинезона были набиты конфетами. Самолет пострекотал и покружил невысоко над горой. И улетел. Но потом он прилетит. И это будет другая история.