Пятиугольник

Саша Гезалов
Еще учась в университете на социального работника, когда нам читали лекцию на тему взаимодействия НКО с теми, от кого зависит качество жизни опекаемых социальных групп, нам говорили, что это чаще всего треугольник. Бизнес, СМИ и власть. Но уже тогда, мне казалось, что где-то потеряли нескольких очень важных игроков на общественном поле. Я пытался спорить, но видимо практики это принимают быстрее, нежели теоретики. Так кого же потеряли, или специально забыли? Не мне говорить, что самая эффективная НКО - эта та организация, которая через какое-то время, через некий период адаптации, войдет в работу с чиновниками и иными контактерами, пойдет во взаимодействие с этой непростой системой. С теми, кто часто нуждается в коррекции, поддержке, переобучении,и даже заботе. Если вектор такого НКО будет идти на интеграцию, попытку встать в общий ранжир заботы о нуждающихся, то у такой организации будет успех. А какой успех будет у тех, кого НКО опекает. Повыситься качество жизни, точно. Входить во всевозможные структуры, входить туда, где будет диалог, попытка контакта и взаимоучастия. Надо идти,если приглашают в попечительский совет, рабочую группу, советником или еще кем, идти и не считать, что это даст плоды сейчас же. Это даст плоды, завтра, в будущем.

Конечно, необходимо много чего, к примеру, хорошо говорить, быть в меру конфликтным, знать тему и уметь ее хорошо выразить, ведь чиновники говорят на своем языке, его надо знать и на нем говорить. Иначе будет провал. Но то, что такая работа даст результат - это точно, и как говориться в народе, по плодам и судите. Часто НКО игнорируют эти интегративные возможности в различных государственных структурах, они считают, что это не эффективно, это мешает их работе, пустая трата времени и т.д. Это в корне неверно. Ведь некоторые вопросы в дальнейшем уже можно было бы решать по телефону или мэйлу, добившись уровня доверия и сотрудничества. А еще есть мнение, что в этом есть некая продажность интересов дела? Как же тогда знать о том, что происходит в умах тех или иных ключевых фигур, о чем они думают? Как донести до них чаяние или сигналы проблем? Наскоком, через письма, обращения, не проходит. Только личный контакт, только личная взаимопривязанность,в конце концов дружба.И такое возможно.

Так кого же забывают очень часто лидеры НКО и преподаватели общественных предметов?

Ну, первое, о ком хотелось бы сказать, это общество, то есть группы граждан или отдельно стоящие граждане, которые тоже могут участвовать в общественных процессах. Их роль может быть разной, в зависимости от занятости и желания быть полезными. Но то, что очень часто общество исключается из этого процесса, можно смело говорить по той же включенности общества в общественные работы. Простые граждане могут быть двигателями различных инициатив, реализаторами тех или иных задач, такая включенность позволяет также быть в курсе жизни и тех, кто не входит в число нуждающихся.

Забыта Церковь, с ее большим историческим потенциалом, социальностью и влиянием. Чаще всего в СИЗО и тюрьмах, хосписах, больницах ждут священников. Часто забывая об этом, лидеры НКО не привлекают, не приглашают священников в этот процесс. Возможно, это пока не так распространено, но то, что священники имеют значительное влияние на тех, кому часто нужна именно духовная поддержка,это факт.

Нежелание НКО вписываться в модель взаимодействия различных ведомств приводит к тому, что они ведут кособокую работу, ведь основной проблемой власти считается раскоординированность.Отсутствие взаимодействия дублирование и т.д.Тут бы НКО могло бы стать тем самым важным инструментом, посредником, цепочкой связывающей структуры между собой. Тем самым нацеливая их на решения общих, и уже качественных целей и задач. Досостыковать недостающие звенья системы, поискать ее новые силы и возможности. Чтобы каждое взаимодействие давало ощущение, что представитель НКО - часть уже выстроенной системы,давая толчок новым отношениям. Надо сказать, что такая взаимоденческая работа очень хлопотная. Надо ходить, сидеть, иногда пить чай, участвовать в других мероприятиях, но как она важна. Ведь чиновники - они тоже люди, и им не чужда возможность еще сильнее почувствовать свой личный и гражданский вклад в свою работу. Ведь процесс выгорания в них происходит так же быстро, как сухих дров в камине. Часто ли НКО думают об этом? Вопрос. В моей общественной практике были случаи, когда сам чиновник звонил и предлагал проект, который без такого взаимодействия был бы невозможен, кому бы ему было звонить, чтобы проявиться?

Значит, и чиновники заряжаются, им только надо помочь зарядиться.

http://sirotinka.ru/ravnovesie/6538.html