Удивительная метаморфоза

Игорь Леванов
Я искал в интернете рыбу-солнце, но она ни как не находилась, была только рыба-луна. Я не сдавался и продолжал искать, пока, наконец, не встретил интересную информацию.
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА  Рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров. У Гиннесса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Иногда их заносит в Черное море. Луна-рыба чаще всего держится у поверхности воды, но обнаруживалась и на глубине до 300 м.
В некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом.
На латыни (то есть научное название) – рыба-жернов. В англо-германских языках – РЫБА-СОЛНЦЕ. В славянских и романских – рыба-луна. В иврите – даг шемеш, то есть СОЛНЦЕ. В неволе рыба-луна не адаптируется и быстро погибает.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Удивительная метаморфоза (греч. превращение, преобразование чего-либо). Солнце превращается в луну, а луна в солнце. Для этого нужно только с одного языка перейти на другой. Стоит ли после этого доверять переводам, если даже название рыбы перевести не смогли?