В Грозном продолжается отстрел женщин без платков

Иза Феминова
Пейнтбол на проспекте Путина
В центре Грозного продолжаются нападения на женщин, которые не носят платки, обстреливают из пейнтбольных ружей. Как пишет 13 сентября The Sunday Times, от подобных нападений уже пострадали десятки женщин.

В основном краска пачкает женскую одежду, однако сообщается, что из-за обстрела одна девушка потеряла глаз.

    Нападения совершают одетые в традиционную мусульманскую одежду бородачи, они стреляют по женщинам из окон автомобилей.

Стрельба сопровождается выкриками на чеченском: "Наденьте платки! Оденьтесь, как положено, шлюхи!". Видеозапись одного из нападений размещена на сайте YouTube.

    "Я была шокирована. Как они могли унизить и оскорбить меня таким образом просто потому, что я не хочу носить платок?" — возмущается 29-летняя Мадина, одна из пострадавших девушек .

В основном нападения происходят на центральной улице Грозного — проспекте Путина и около расположенного в следующем квартале торгового центра "Беркат". Нападения обычно устраивают пассажиры автомобилей ВАЗ-2112 или "Лада-Приора".

    Пострадавшие утверждают, что "Лада", на которой ехали стрелки, принадлежит сотрудникам оперативно-розыскной части (ОРЧ) МВД ЧР.

В начале июля в интервью чеченскому телевидению Рамзан Кадыров заявил, что не в курсе, кто организовывает подобные нападения, но похвалил неизвестных стрелков. "Кого расстреляли краской? Голую женщину, глотавшую какие-то лекарства. На деле, оказывается, что тех окрашенных девушек несколько раз до этого предупреждали", — сказал в интервью телеканалу "Грозный" Кадыров.

    "Когда найду их (стрелков— прим. Каспарова.Ru) — объявлю им благодарность", — добавил глава Чечни.

Отметим, что ношение платков для всех женщин, работающих в госучреждениях Чечни с 2007 года — вещь обязательная.

Власти Чечни вводят некие поведенческие нормативы, в том числе нормативы касательно поведения женщин, в частности известно нервное отношения чеченских властей к тому, что женщины не носят платок, объясняет член совета "Мемориала" Александр Черкасов.

    "Исходя из этого, люди, стреляющие из пейнтбольных ружей могут посчитать, что такие действия не только не преследуются, но и поощряются", — заключает Черкасов.

Ношение платков, это конечно норма для исламских женщин, но отстаивать ее нужно иными способами, считает доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов. "Можно делать это либерально, как в Европе, или жестко как в шариатских странах, но при Кадырове это превращается в фарс. Это вообще отличительная черта Чечни при Кадырове", — сказал Каспарову.Ru Фаликов.

Павел Никулин