Завтра - День Победы

Ната Чернышева
    *Продолжение истории, начало - в рассказе Валя*

    В тот год в мае жарило не по-весеннему. С марта - ни дождинки, а с начала мая ударила вдруг сорокаградусная жара, конца края которой не наблюдалось и в помине. Мы еще не знали, что июньских дождей не будет, что первый дождь соберется лишь к концу лета...
    Тюльпаны, обычно распускавшиеся к майским праздникам, давно отгорели. Розы стояли с поникшим листом и без бутонов. И даже одуванчики желтели неохотно, хотя, казалось бы, вот уж кому жара нипочем...
    Вчера мы с тетей ходили в центр. Центр - это площадь перед поселковой администрацией и Дворцом Культуры, туда по средам приезжают машины, устраивают базарчик. Торгуют вещами, бельем, свежей рыбой, обувью, детскими игрушками, семенами, рассадой, сельскохозяйственными химикатами, стиральным порошком и канцелярскими принадлежностями, саженцами, лопатами, известью для побелки бордюров и деревьев, банками, мёдом,- словом, всем, что только душа пожелает. Среда у нас - знаменательный день. Смотрины, как порой шутит тетя.
    Народ ходит сюда не столько покупать, сколько себя показать да на соседей посмотреть.
    За площадью - школьный парк, а в парке - памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную. А за парком тянется грунтовая дорога к тихому городку,- так у нас называют кладбище. Что ж, не поспоришь, там действительно всегда тихо...
    - Эй! Сонное царство! Принимайте гостей...
    Выглядываю во двор - сестра! Так мы ж ее на той неделе ждали. Значит, смогла пораньше вырваться...
    - Тише,- первым делом говорю ей,- тетя спит...
    - Чего, плохо ей?
    - Да так,- отвечаю.- Давление. Возраст, сама понимаешь. Ну, пошли, проходи... сумку вон туда ставь... Борща тебе подогреть? Со сметаной. А то с дороги, поди, голодная.
    - Давай.
    Сидели на кухне, говорили тихо, чтоб не разбудить.
    - Как у вас там, в Ханкале?- спрашивала я.
    - Да хреново,- отвечала сестра.- Начфин - сволочь. Премию зажал. Пока процент не отстегнешь, денег не увидишь.
    - А чего ж так? Это незаконно!
    - Ну да, незаконно... А будешь вякать, пуля прилетит. Типа чеченская. Жалуйся потом из цинка кому хошь.
    - Дела-а...
    - Слушай, пошли в Центр!
    - Ты чего? В такое пекло! Да и день не базарный.
    - Пофиг! Я тут тыщу лет не была. А приехала всего на пару дней, сечешь?
    - Ладно... Записку только напишу.
    Собирались недолго.
    - Слышь... А это что?
    - Ведро,- говорю.- С известкой. Счас кисточку еще найду...
    - Зачем?
    - Увидишь...
    В Центре - жара и тишина. Никого, все по домам попрятались. Одни мы такие ненормальные. Купили в магазинчике мороженного, душу порадовать. Пошли в парк.
    У памятника воинам - таблички с фамилиями, фамилии все знакомые, наши же, местные. Там и наша фамилия есть тоже... а кого та война миновала?
    А на беленом постаменте, как раз под табличками... Так я и знала!
    - Черт,- выдохнула сестра. 
    - Поняла, зачем известка?- спросила я.
    Подсела к постаменту, стала замазывать.
    - И кто это?
    - Шут его знает. Говорят, Борька со своей гоп-компанией...
    - Это ж подсудное дело! Сажать надо...
    - Ага,- говорю, - не вопрос. А кто сажать будет? Батя-участковый? Дядя - зам главы администрации? Мы вчера с тетей на базар ходили, а шпана эта пиво тут хлестала. Тетя не выдержала, сказала им... А они...
    - Сволочь,- говорит сестра.- Я ж его вот таким помню...- показала рукой, каким.- Угребок.
    - Завтра - День Победы,- говорю.- Парад, речи... торжественные... И вот это вот дерьмо. Он же, сволочь, не успокоится, псих отмороженный. Ему ж над нами поиздеваться в кайф. Вот я сейчас закрашу, а завтра, будь спокойна, снова все появится. И ему ничего за это не будет.
    - Ничего,- говорит сестра.- Разберемся...

    Мы решили устроить засаду. Взять, так сказать, с поличным. Тетю в план не посвятили. Зачем оно ей? Сказали, в гости идем. Она и отпустила.
    Поймали мы его, Борьку-то. Дружки его, что на стреме стояли, сбежали сразу же, а этого, с баллончиком аэрозольной краски в руке, сестра первым делом уложила. И насовала ему в рожу от души!
    Он поначалу орал про папу и про то, что тебя, сука, на пожизненную посадят!
    - А мне похрен,- заявила на это сестра.- Я на первой чеченской контуженная, психбольная, у меня амнезия, шизофрения и эм-де-пе*. И если еще раз свастику там намалюешь, убью нахрен! Нехай сажают. Зато ты, говно, землей укроешься. Понял? Все понял, тебя спрашиваю?! Не слышу ответа!
    Он буркнул, что понял. Получил напутственный пинок под зад и сбежал.
    - Даешь,- сказала я сестре.- Ты его так лупила... Думала, убьешь.
    - Знаешь, каково это - убивать?- сказала она с нервным смешком.- Особенно когда есть за что. Это слаще секса. Этакий вселенский оргазм.
    - Ты чего несешь! Можно подумать, ты убивала...
    Она промолчала. А меня вдруг облило жутью. Не врала ведь сестра про первую чеченскую, у нее и впрямь боевое ранение есть...
    - Пошли домой,- сказала она.
    И мы пошли.

    Завтра - День Победы. Будет парад - небольшой, не чета прежним, но все-таки парад. Школьники поздравят ветеранов. Возложат цветы у памятника.
    У памятника, на котором нет свастики.
    И, дай Бог, не будет.
    По крайней мере, в ближайшее время.
    ======================================
    *МДП - маниакально-депресивный психоз