Систематика рода Эхинодорус

Михаил Климовицкий
К.т.н.,с.н.с. М.А. Климовицкий

Систематика рода  Эхинодорус

         В 1975 г  чешский ученый  Карл Ратай  сделал ревизию рода Эхинодорусов, выделив 47 видов, из которых он выделил группы  по количеству хромосом, назвав их секциями.
         Карл Ратай - старший писал   «Я уже неоднократно отмечал, что большинство аквариумных растений, в том числе и эхинодорусы, находятся в культуре от 30 до 120 лет, и за это время успели приобрести существенные отличия от диких исходных форм…           Во всей Европе едва ли наберется, пять или шесть коллекционеров водных растений, которые досконально разбирались бы в систематике рода Echinodorus.  Надо сказать, что их взгляды на те или иные вопросы зачастую не совпадают, но зато все они дружно критикуют таксономическую систему эхинодорусов в изложении Роберта Хейнеса (Robert R.Haynes) и Лаурица Хольм-Нильсена (Lauritz В.Holm-Nielsen), соавторов капитального труда "Флора неотропиков", выпущенного ботаническим садом  Нью-Йорка».
         Главным предметом критики в адрес Хейнеса и Хольм-Нильсена явилось то, что в их труде не нашлось места для достойного отражения присущих эхинодорусам так называемых критических знаков - ключей, то есть тех качеств, которые остаются неизменными вне зависимости от того, произрастают ли растения в погруженном состоянии или находятся выше уровня воды. Но по типичному для вида строению и внешнему виду цветка и плода растения легко идентифицировать. Таким образом, размер цветка является одним из критических знаков.
          К.Ратай пишет «Возьмем, к примеру, Echinodorus bolivianus. Авторы "Флоры неотропиков" указывают размер его цветков в широких пределах - от 0,8 до 1,7 см. Такой разброс не позволяет уверенно говорить о видовой принадлежности растения. В то же время вряд ли авторы не придают этому факту соответствующего значения, ведь они описывают новый вид - Echinodorus reticulatus - только на основании того, что цветки у него мельче, чем у внешне сходного Echinodorus longipetalus».
         Во вторую группу авторы "Флоры неотропиков" включили некоторые виды, которые дают типично отличающиеся подводные листья.  Например, Echinodorus berteroi, Echinodorus palaetolius с узколинейными лентовидными субмерсными листовыми пластинами. Да и в отношении таких видов, как Echinodorus intermedius, Echinodorus grandiflorus, Echinodorus scaber и некоторых других, подобное разделение вряд ли можно считать корректным.
         Особой группой  выделяются эхинодорусы секции Tenelii, к которой относятся низкорослые представители рода, используемые обычно для посадок на переднем плане аквариума, иногда их называют травянистыми эхинодорусами. Эти растения отличаются сравнительно небольшим количеством пестиков.  Еще одним характерным признаком группы является вегетативное размножение, стелющимися по грунту усами, с сидящими на них с интервалом 5-6 см дочерними растениями, образующими бесконечную цепочку, и формирующими быстро  распространяющийся густой приземистый газон. У других представителей рода подобный способ размножения не зафиксирован, дочерние растения у них образуются в мутовках цветоносов.
            Группа  Tenelii  исследована в диссертационной  работе  финского биолога  Лехтонена  М. “Cladistic analysis of Echinodorus, Alismataceae» , где он   предложил молекулярный и  морфо-логический анализ ряда эхинодорусов. На основании анализа, Лехтонен группу травянистых эхинодорусов, предложил выделить в отдельный таксон Helantium. По результатам исследования эта группа оказалась хорошо очерченной и представляет собой отдельную таксономическую ветвь. По этой причине таксон получает статус рода и включает в себя три валидных вида:   
     Helantium  tenellum, Helantium bolivianum,  Helantium zombiense.
      Статус Helantium tenellum, как отдельного вида,  у аквариумистов особого сомнения не вызывал. Helantium zombiense, описан недавно в 2001, и мало известен в культуре. Helantium bolivianum встречается в публикациях с большим числом синонимов, которые за ним оставила  ревизия Ратая.
          Внутривидовое разнообразие боливийского эхинодоруса никем не отрицается, но такие виды, как: E. xinguensis, E. angustifolius, E. austroamericanus, E. intermedius, E. latifolius, E. magdalenensis, E. intermedius, E. isthmicus, E. quadricostatus - не рекомендовано упоминать как валидные.
        В работе Лехтонена отдельно упомянуты также два вида эхинодорусов, которые  заметно выделяются из общих признаков рода. Это E. nymphaeifolius и  E. berteroi. За эти особенности Лехтонен   предлагает восстановить Albidella nymphaeifolia в отдельном роду.  Но этот вывод не получил одобрения.


Классификация растений рода – Эхинодорус  (Echinodorus)

               
 
Название по ревизии
Rataj, 1975 Название по ревизии
Haynes, Holm-Nielsen, 1994 Название по ревизии
Lehtonen, 2007    
amazonicus grisebachii grisebachii    
amphibius grisebachii grisebachii    
andrieuxii subalatus andrieuxii subalatus    
angustifolius bolivianus bolivianus    
argentinensis grandiflorus longiscapus    
aschersonianus aschersonianus uruguayensis    
austroamericanus bolivianus bolivianus    
berteroi berteroi berteroi    
bleheri grisebachii grisebachii    
bracteatus bracteatus bracteatus    
cordifolius cordifolius cordifolius    
cylindricus paniculatus cylindricus    
horizontalis horizontalis horizontalis    
bracteatus bracteatus efenestratus bracteatus    
grandiflorus grandiflorus aureus floribundus    
fluitans cordifolius fluitans cordifolius    
palaefolius var. latifolius palaefolius рalaefolius  (x cordifolius)    
glaucus paniculatus glaucus    
gracilis grisebachii grisebachii    
grandiflorus grandiflorus grandiflorus    
grisebachii grisebachii grisebachii    
horemanii uruguayensis uruguayensis    
subalatus subalatus inpai    
intermedius subalatus subalatus    
isthmicus bolivianus bolivianus    
uruguayensis uruguayensis uruguayensis    
lanceolatus lanceolatus lanceolatus    
latifolius bolivianus bolivianus    
maior martii martii    
grandiflorus var. longibracteatus grandiflorus grandiflorus    
longipetalus longipetalus longipetalus    
longiscapus grandiflorus longiscapus    
longistylis subalatus subalatus    
macrocarpus paniculatus pubescens    
macrophyllus macrophyllus macrophyllus    
quadricostatus bolivianus bolivianus    
maior martii martii    
intermedius/maior martii martii    
nymphaeifolius nymphaeifolius nymphaeifolius    
opacus x uruguayensis x uruguayensis    
osiris uruguayensis uruguayensis    
ovalis cordifolius cordifolius    
palaefolius palaefolius palaefolius    
paniculatus paniculatus paniculatus    
parviflorus grisebachii grisebachii    
pellucidus uruguayensis uruguayensis    
parviflorus grisebachii grisebachii    
portoalegrensis uruguayensis uruguayensis    
pubescens pubescens pubescens    
subalatus subalatus subalatus    
scaber macrophyllus scaber scaber    
uruguayensis uruguayensis uruguayensis    
tenellus var. parvulus tenellus tenellus    
trialatus trialatus trialatus    
tunicatus tunicatus tunicatus    
virgatus virgatus palaefolius
       
    
         В 1992 г. секция водных растений клуба им. Золотницкого (А.Трифонов, В.Юдаков) в своем каталоге предложила 60 видов и подвидов эхинодорусов. А клуб «Аква-Алмаз» из Подмосковья – 70 видов и варьетов.          
                В настоящее время в голландских и немецких садоводческих товариществах:  Hans Barth, Julius Hoechstetter, Dennerle   и в Сингапуре получены десятки гибридов эхинодорусов. Род оказался очень пластичным.  За счет тканевого размножения их тысячами поставляют на рынок. При этом немцы дают растениям  собственные наименования, поляки используют торговые наименования, а в России дают собственные имена. Все это порождает сумятицу и споры среди любителей водных растений и, в частности, рода Эхинодорус.