Эхо из прошлого

Волошина Яна
 

Прошлое. Стоит ли к нему возвращаться или всё же надо жить сегодняшним днём? У каждого может быть собственный ответ, а может его и вовсе не быть, ведь вопрос скорее риторический.

То, что было, уже прошло, этого не вернуть, да и время против течения ни за какую плату не потечёт. Так что исправить или создать что-то можно только в день нынешний или день грядущий. А как быть, если завтра будет поздно что-то менять и действовать необходимо именно сегодня, если последствия будут необратимы, как тогда?

Прошлое хранит для нас уроки, хорошо в своё время усвоенные или не очень, но к ним иногда просто необходимо прибегать. Так, оглянуться ненадолго, на несколько мгновений, но в точно установленный час. Так, чтобы понять, как не повторить когда-то уже совершённую ошибку. Всё-таки, редко, но прошлое может спасти настоящее и даже помочь создать нечто светлое в будущем.

 С другой стороны, ошибки, совершённые когда-то, могут сковать вас железными оковами, не давая сдвинуться ни на шаг, или же, что ещё хуже, нахлынуть волной осуждения от окружающих вас людей. Главное, что необходимо всегда помнить каждому: людям свойственно меняться, осознавать и анализировать совершённое, раскаиваться и делать всё возможное, чтобы стать лучше в некоторых аспектах. А также то, что все мы умеем, именно умеем, прощать.

 

В нашей памяти не сохраняются пережитые эмоции. И только при большом желании можно вытянуть из глубин подсознания хорошенько зарытые впечатления о них. Жаль, что всё прекрасное так мимолётно.

Всем нам известно, что в любых отношениях в какой-то момент наступает кризис, а зачастую момент, когда, при отсутствии серьёзных проблем, становится невозможно не зацикливаться на мелочах. Растёт число обид, припоминаемых при каждой ссоре, всё приближающей отношения к их полнейшему краху. Вот тогда оглянитесь, оглянитесь на самые светлые моменты. Вспомните первую встречу, первых бабочек в животе, вспомните, после какого момента возникла привязанность. А лучше просмотрите фотографии, ведь у вас обязательно должны быть фотографии с какого-нибудь праздника (дня рождения или Нового Года). Остановитесь на той, где ваш близкий улыбается. Вспомните ту беззаботность, ту улыбку, тот смех, принадлежавшие человеку, которого возможно вы когда-то любили.

Задумайтесь, ведь среди миллиона жителей города, а, возможно, и на всей планете, ваша половинка только одна, и не факт, что она сейчас не рядом. Быть может, иногда стоит оглянуться назад? Быть может, что сейчас не оглянуться – значит потерять.