Гостья

Волошина Яна
 Она пришла нежданно. Под покровом ночи или при свете дня, не знаю: её присутствие я осознала не сразу. Тихонько, медленно ступая по еле заметной дорожке, она приблизилась к старой, но очень крепкой калитке. Долго, долго пыталась отворить засов, но, совсем проржавев, он не хотел поддаваться её упорным усилиям. Несчастный, совсем забыл прикосновение.

Однако, неожиданная, но тайно желанная гостья не собиралась сдаваться. Разбила она все оковы и устремилась в дом. Маленький, совсем ещё не обжитый, немного холодный, но, всё же, живой.

Стала она потихоньку обустраиваться, и с её появлением всё расцвело вокруг. И небо радовалось, и радовались звёзды, что теперь они не одиноки: смотрит с земли на них волшебная гостья.

Ни в каждом доме искала она себе приюта. Многим за всю жизнь так и не довелось повстречать таинственную незнакомку. Кто-то считает, что, может, оно и к лучшему, а то придёт такая гостья в твою жизнь, а потом вдруг решит продолжить дальше свой путь – вот и горюй о потере, страшнее которой только смерть. Ох, сколько было пролито из-за такой разлуки слёз человеческих! Ими наполнить, наверное, можно было бы целое море.

А в этом доме она уже была когда-то, но, совсем потеряв надежду получить то, что ей необходимо, гостья ушла… Ушла, оставив в доме всю свою боль, боль потери смысла существования.

Прошло время, и вот она вернулась в дом, такой же пустой, никем не тронутый во время её отсутствия. Теперь надолго ли? Ответ не может быть известен, ведь, может, да, а, может, нет. А, может быть, она оставит свет, свой сильный, яркий, и другим отправится дарить подарки. А здесь будет гореть всегда кусочек сердца в форме слова «Да».

 

Веками вертится наш шар земной,

И жизнь присутствует здесь только потому,

Что это чувство наполняет мир пустой,

Даримое нежданной гостьей наяву.