Последний полёт

Волошина Яна
Тук – тук, тук – тук… Всё тише оно бьётся. Но не на самом деле, а лишь в её душе.

Всё тише, тише этот стук: тук – тук, тук – тук, тук … тук.

Она приблизительно знает свой срок. Печальная статистика стала для неё будущим. Теперь всё чаще проскальзывают фразы, вроде: «до смерти хватит». Однако, в её устах они больше не несут шутливого значения.

В считанные мгновения родилась и надёжно укрепилась уверенность в неизбежности. Впереди конец. А между ним и тем, что сейчас, ничего нет. Пустота. Невесомость. Лишь ожидание, такое же пустое от безысходности.

Как? Каким образом дать ей толчок? Как  дать понять, что там не пустота, что там всё ещё жизнь, которую можно насытить, чем захочешь? Ведь остались же ещё желания и устремления. Ведь есть же ещё силы созидать.

Всех нас впереди ждёт один конец, и никто, Никто не знает, как скоро ему доведётся сделать последний шаг. Любой из нас через час после мысли об этом может попасть под машину, не успев даже обдумать то, что ни мешало бы сделать на всякий случай.

Ей страшно. Конечно, страшно потерять надежду на дальнейшее достижение самой дорогой цели в жизни – существования. Но, не видя перспективы попасть под поезд, потерпеть крушение самолёта или быть убитой, она представляет только радужную картинку семейного счастья двух старичков, которого она, вероятно, лишится.

Но нельзя, разочаровавшись в справедливости решений мироздания, пускать жизнь на самотёк, да ещё и в самом пассивном темпе. Надо использовать время до единой доли секунды, чтобы принести окружающим как можно больше эмоций. Чтобы последнее воспоминание запомнилось не пережитым горем, а подаренным на прощание счастьем.

Так думала я, продираясь сквозь тьму. Внезапно свет погас. Я попыталась покрутить лампочку, надеясь возвратить её к жизни. Но оказалось, что она лопнула, не выдержав напора. Моя попытка закончилась печально: острые края нещадно порезали мне руки. Сбегая ручьями, кровь лилась куда–то в темноту. Вдруг захотелось плакать, но нет, не от того, что поранилась, а от того, что свет уже не включить. Жаль, что я не умею плакать. Тяжело нести ещё и тяжесть океанов.