Помнишь Пушкина??? Сказка о золотой рыбке или посл

Ирина Скрипник
Счастливая пора детства давно миновала, но замечательно, что есть подарок жизни -  наши дети и внуки, которые помогают нам забыть о нашей взрослости и важности. А еще они дают нам возможность взглянуть на привычные вещи по иному. Вот тут  читала перед сном дочери «Сказку о рыбаке и рыбке» нашего великого Александра Сергеевича, да и призадумалась. Ой, не простая это сказка! А что если Пушкин и в ней нам что-то подсказывает. Ведь то и дело возникают слухи о его тайнознании и тайнопосланиях.
 На первый взгляд, ничего необычного: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря...». Но мне почему-то вспомнилось, что море в русских сказках означает море знаний, разума. Вот и получается, что пошел старик в свой УМ, раз закинул невод, два... А на третий раз вытащил ту идею, мысль, которую многие ждут тридцать лет и три года, которая не простая, а золотая!!!
 Но таковы уж мужчины: пока петух не клюнет – не перекрестятся, ничего особо им не надо, вот и отпустил он рыбку... А женщина на то и дана мужчине, чтобы помогать ему видеть частности и получать наслаждение от жизни, вот она и говорит, воротись, поклонись рыбке, что ж упускать-то: ведь в новой избе, да с новым корытом мы... А рыбак покорно идет, ведь мужчина всегда стремится быть рыцарем для своей дамы сердца и совершать подвиги в ее честь. Словом, стоит только старику сходить в разум, позвать идею, мысль, у старухи все тут как тут. Но тут бабу понесло: сначала столбовой дворянкой, потом вольной, то есть свободной от всех обязанностей, царицей, потом владычицей морской. А старик со всем согласен, лишь бы ее душенька была довольна, только синее море все неспокойнее, да чернее.  Но, что значит владычицей морской: чтобы жить мне в окияне море и чтобы золотая рыбка была у меня на посылках? Мало того, что мужика совсем ни во что не ставит: и на конюшню его и «дурачина ты простофиля», так еще решила жить в мужском разуме, а его мысли и идеи себе присвоить.
 А разве в наше время происходит не то же самое: женщина уже не вдохновляет на подвиги, а сама скачет на лихом коне в бизнесе, в правительстве, успешная дворянка, свободная царица, мужику негде и протиснуться, во все баба влезла. Но самое главное, что ни успех, ни царство не делают ее счастливой. И как рыбак ни молил рыбку: что мне делать с проклятою бабой, ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море...
 Кончились у мужчины идеи, совсем затюкала, а женщина без любви - всегда у разбитого корыта. Вот тебе и Пушкин, вот тебе и сказка... Видать не умеем мы еще читать, детство миновало, а мы так и не научились. А уж про все остальное и подавно... И я там был, мед-пиво пил..., а в рот не попало...

Ирина Скрипник
март 2009