1 Сессия

Открытый Текст
Я люблю читать. Книги, журналы, газеты. И Прозу ру.
Прозу можно сравнить с ящиком, полным сюрпризов. Причем ящиком таинственным и непредсказуемым. Засунешь туда руку и вытащишь… Иногда золотое и блестящее. Иногда  - мягкое и коричневое.
Фу-у, - скажет читатель и будет неправ.
На самом деле, крайности встречаются редко, на то они и крайности. В большинстве своем тексты на Прозе напоминают разноцветные камешки, в той или иной степени подвергнутые огранке.
Ох уж эта огранка…

Отвлекусь немного.
Помните «Сказы» Бажова? Ну, про Хозяйку медной горы и Данилу-мастера?
Так вот, есть там одна история – про Данилова сына, горбатенького Митю. Этот самый Митя уродился мастером хоть куда. Из простого камня, змеевика и шлака, делал столь замечательные поделки, что люди смотрели и дивились. И никто не въезжал, что красота-то сделана из обычного сора, что под ногами валяется.
По моему разумению, сказочник Бажов своим произведением хотел донести до нас такую мысль: материал – ничто, умение – все.

А теперь снова вернемся на Прозу.
Получается, что писать можно обо всем, главное – мастерство. Но где ж его взять?
Вроде бы сюжеты в голову приходят неплохие, а начнешь излагать, тут же увязаешь в словах «что», «который», «неожиданно» и «по-прежнему». Нужна огранка.
Ох уж эта огранка…

Из области фантастики – к каждому писателю хорошо бы приставить редактора и корректора. Писатель пусть пишет, а эти двое  правят. А там, глядишь, еще и третий подтянется – издатель или, на худой конец, литературный агент. И наступит… (так и тянет написать «конец света», но воздержусь). Наступит рай и благорастворение воздухов.
Идея отличная, но не выполнимая. Может быть, там, в прекрасном далеко, это и случится. Но здесь и сейчас, на Прозе, вряд ли.
Здесь авторское мастерство – головная боль самого автора. Утопаешь? Спасайся сам.
Перед глазами встает совершенно апокалипсическая картина. По мрачной и унылой равнине влачат свой путь одинокие фигуры. Это авторы изо всех сил борются за свое мастерство. Жуть!
Но так уж мы одиноки… (опять тянет - написать «во вселенной») … на Прозе?

Уверена, что нет.
На сайте есть талантливые авторы, заинтересованные читатели, умные критики.
Может, хватит уже блуждать в гигантской аське и наобум выуживать сюрпризы из черного ящика?
Нам нужна обратная связь. От читателей. От других авторов. От критиков.
Нужно внимательное – взвешенное! – прочтение наших текстов. Оно же - взгляд со стороны, который позволит автору понять, насколько текст получился.

Проект «Открытый текст» создан именно для этих целей.
Мы открываем площадку для   о б с у ж д е н и й.
На страницу зовем тех,  кто хочет превратить свои камешки в настоящие произведения.

В обсуждениях будем участвовать мы, редакторы «Открытого текста», и все желающие прозарушники. Чем больше людей, мнений, тем больше опыта, тем интересней дискуссии и тем вероятней наше развитие как авторов.

Замечу только – никто не собирается писать за вас ваши вещи, править, доводить до состояния мифического идеала. Ответственность за произведение лежит исключительно на его создателе.
Сделать разбор текста и выразить к нему свое отношение – да.
Указать места, которые, на наш взгляд,  нуждаются в доработке – да.
Что-то посоветовать в плане улучшения стиля – возможно.
А дальше, думаю, автор делает выбор сам. Огранка собственных произведений – дело хлопотное… даже деликатное.

Итак, приступаем.

Мне как дежурному редактору (дедактору) выпала честь открыть первую сессию проекта «Открытый текст»

Очень приятно было увидеть столько заявок. Расцениваем как кредит доверия, постараемся оправдать.
Однако хочу отметить, что к рассмотрению будут приниматься не все заявки. Причиной отказа может быть несоблюдение авторами условий (например, несоответствие объема) или отсутствие предмета обсуждения в самом тексте.

В первую сессию вошли произведения:

Светлана Малышева, "Квартира", http://www.proza.ru/2005/10/15-84
Владимир Зангиев "Элвис" http://proza.ru/2010/06/17/103
Борис Бельский "Игра краплеными картами" http://proza.ru/2007/05/03-163
Сергей Булыгин, "Первый", http://www.proza.ru/2009/10/17/766
Красный Лекарь, Флеш-ГЕТТ http://www.proza.ru/2008/10/04/375

Отзывы на них будут размещаться на странице «Открытого текста» и под произведениями на страницах авторов.
Планируется, что сессия продлится две недели, затем будет размещена итоговая статья.

Надеемся, что авторы, открывшие свои тексты для разбора, получат комментарии не только от редакторов «Открытого текста», но и от других прозарян.

Теперь немного побуду занудой.
Для вольных стрелков, желающих присоединиться к обсуждению, хочу напомнить высказывание Марка Твена, которое  мне очень нравится.

«Правду надо подавать, как пальто, а не швырять, как мокрое полотенце, в лицо»

Неплохо сказано, правда?

Дальше, пожалуй, я не буду тратить время на написание банальностей, типа, произведения все разные, авторы тоже… А просто пойду читать. Ну, и думать, конечно.


С уважением,
дедактор Ива