Глава 5. Юлианна

Наталья Смольникова
Мы не стали дожидаться выхода Флинтины в оптимальную для старта точку орбиты. Для "Гремящей Радуги" это не имеет принципиального значения. Непослушными, не до конца зажившими пальцами я запустил двигатели и развернул корабль в направлении траектории разгона. Грета чутко реагировала на команды. Ни Игорь, ни Нгамо не претендовали на капитанское кресло, хотя в сложившейся ситуации имели на это полное право. Но им и без того приходилось нелегко, ведь для выполнения работы шести человек нас осталось всего трое. Я почти бессменно дежурил в рубке, даже спал там, отлучаясь лишь по самым неотложным делам.

Все мы были постоянно заняты и общались главным образом с помощью корабельной системы связи, вместе решая многие задачи. Нам трудно было бы обходиться без Юлианны. Ее вызывали и по делу, и просто так поболтать, когда выдавалась подобная возможность. И Нгамо, а чаще Игорь, улучив более-менее свободные минуты, заходили к ней, чтобы помочь в чем-нибудь, или же просто стремясь пообщаться. Оба они откровенно ухаживали за девушкой, в то время как мне оставалось лишь завидовать им, ругая себя за неосторожность. Левая рука никак не хотела заживать, из-за этого, часто бывая в медотсеке, я почти ничего не мог сделать для Юлианны. Даже, когда она просила о чем-нибудь, приходилось либо посылать кибера, или, того хуже, звать на помощь кого-то из товарищей, а это всегда означало немедленное возвращение в рубку. Так что общаться с девушкой мне удавалось главным образом дистанционно.

Большую часть времени приходилось проводить вдвоем с Гретой. Поврежденная рука не создавала непреодолимых сложностей при управлении кораблем. Однако по той же причине выполнять многие действия, связанные с его обслуживанием я не мог. Киберсистема, зная об этом, так же как и о предмете моих тайных переживаний, старалась быть "милой девочкой", пыталась кокетничать и изводила постоянной мелочной заботой. Я злился, ругался, но сделать ничего не мог. Машина действовала в соответствии с программой, предусматривающей в качестве первоочередного приоритета заботу о человеке. В итоге, приходилось терпеть "электронную няньку", потому что она без этого отказывалась подчиняться, и очень быстро перестала пугаться обещания заставить ее работать без помощи людей.

- Да куда ты денешься, - издевалась Грета, - Даже спать в каюте не можешь! За корабль он, видите ли, беспокоится.

И самое забавное - машина была права. Оставив рубку пустой, я всякий раз стремился быстрее вернуться обратно, а подменить меня было, как правило, некому.
Нгамо взял на себя заботу практически обо всем. До выхода из зоны притяжения Элиоса, где высока метеороидная опасность, именно он, подменял меня, давая возможность хоть немного поспать. Его большие иссиня-черные руки ловко справлялись с любым делом. Фактически Нгамо выполнял работу, рассчитанную на четырех бортинженеров. Я пилотировал корабль, и дополнительно занимался астронавигацией. Так получилось, потому что Игорю пришлось в это время приводить в порядок технику и оборудование, побывавшее на поверхности Флинтины. Механизмы находилось в таком состоянии, что передавать их поселенцам без соответствующего ремонта было просто стыдно.

Часть штатных корабельных киберов не функционировала вследствие длительного контакта с флинтинианской биосферой, поэтому Игорь частенько вызывал на помощь Афоню, который как универсальный кухонный агрегат, мог делать многое. Норт задействовал даже нештатных роботов, то есть Омегу с Элеонорой.

Постепенно Юлианна тоже начала принимать непосредственное участие в ремонтных работах, помогая уже не только советом. Ходила она пока с трудом и обычно передвигалась на магнитной платформе. Эта искусная женщина даже с одной рукой оказалась столь незаменима на корабле, что я не представляю себе, как бы мы без нее обходились. Иногда она помогала Нгамо, но большую часть времени проводила с Игорем в грузовых трюмах. И неудивительно. Во-первых, именно он сильнее всего нуждался в помощи киберфизика; во-вторых, он все-таки больше нас заботился о де Маркос, когда она была совершенно беспомощна. У Джексона было слишком много срочной работы, и на Юлианну обычно не было времени. Если говорить обо мне, то оставить надолго рубку я не опасался.

 Но с Нортом вопрос особый. Они с де Маркос часто работали вместе, сутками пропадая в мастерских и на грузовой палубе. Афоня с Омегой многозначительно помалкивали, когда мы с Нгамо спрашивали их, чем же там занимаются наши "пропавшие без вести" члены экипажа. А эта парочка успевала все. Да и трудно было бы ожидать от людей иного в подобной ситуации. А в результате мы вдвоем с Джексоном тайно страдали от ревности.

Когда "Гремящая Радуга" вышла на траекторию прямого разгона мы снова начали иногда собираться в опустевшей кают-компании, полностью доверив управление кораблем автопилоту, в лице Греты. Афоня, принося тарелки, по-прежнему говорил:

- Ваш добросовестный кибернетический организм принес приятности!

В свое время Вацлав загрузил в его память множество книг, объединенных одной темой, там люди что-то едят. В результате кухонный кибер взялся изображать то официанта из древнего ресторана, то танцовщицу, или королевского шута. Когда этот агрегат с четырьмя трехпалыми манипуляторами пытался имитировать действия книжных персонажей, не смеяться было невозможно.

- Где мое сгущенное пирожное?! – издевался над роботом Игорь.

Афоня трагично взмахивал всеми четырьмя манипуляторами и, подражая каким-то неграмотным островитянам прошлого, глупо оправдывался:

- Моя не нашла!

- И почему же? - грозным голосом настаивал Норт.

- Моя прочитал целый библиотек!

- Искал плохо! – изводил робота Игорь.

- Моя хорошо искал!

- Плохо!

- Моя понимайт нету! – сокрушался кухонный кибер.

- Афоня, ну давай рассуждать логически, - вкрадчивым голосом продолжала шутку  Юлианна,

- Сгущенное молоко тебе известно?

- Безусловно! - с готовностью рапортовал робот.

- А сгущенные сливки? – ласково спрашивала девушка.

- Да! – стукал себя в грудь четырьмя манипуляторами Афоня.

- Ну?

- Отсюда и сгущенное пирожное, - невозмутимо заявлял Игорь.

От такого видеокамеры кибера начинали бешено вращаться, трехпалые механические руки мелко дрожали. Ребята заливались смехом, а я только успевал рявкнуть:

- Команда отменяется!

- Отмена команды принята! – механическим голосом отвечал, еще не пришедший в себя робот.

- Сами же его потом чинить будете, - беззлобно ругался я.

- И починим, - пожимала плечами Юлианна.

- Ему кибера жалко, он к ним как к людям относится, - подшучивал надо мной Нгамо.

- Не ко всем, - отмахивался я.

- А только ко мне! – пищала, сидящая на коленях Омега, не переставая при этом мурлыкать.

- Где у нас сегодня Эле? – грозно вопрошал Нгамо.

- Юлианна, ты опять оставила бедную мишутку голодной! – сокрушался Афоня, доставая из грудного шкафчика очередной аккумулятор.

- Элеонора питается от сети, - будто не понимая, в чем дело, отвечала киберфизик.

Но это было частью игры, потому что Омега только и дожидалась данного момента. Она мгновенно выскальзывала из рук, чтобы в прыжке схватить зубами элемент питания у притворно возмущенного Афонии. А затем, усевшись в кресло, вставляла его себе в соответствующее гнездо на животе. Почему-то этот маленький спектакль, каждый раз вызывал взрыв смеха, и он повторялся его с настойчивостью достойной лучшего применения.

- Разве нельзя нормально попросить?! – возмущенно вопрошал Афоня.

- Обязательно нужно украсть! – ядовито произносила Грета.

- Разумеется! Я же крыса, хоть и кибернетическая! – пищала в ответ Омега.

- Ну, ты же можешь говорить нормальным голосом, - продолжал воспитывать киберкрысу бортовой компьютер.

- Ну и что? - раздавалось в ответ.

- Она без паяльника ничего не может, только воровать умеет, - неизвестно откуда раздавался нежный голосок Элеоноры.

За этим всегда следовал очередной взрыв смеха, поскольку ремонтный робот Омега на борту был гораздо более полезен, чем киберсекретарь Элеонора.

Нередко Юлианна пела под аккомпанемент Игоря. В такие моменты было отчетливо видно, что Норт и де Маркос влюблены друг в друга.

                -  В саду эвкалиптов зеленых,
                Где лотосы пышно цветут,
                Встречаются пары влюбленных
                И песни друг другу поют. 
      
Юлианна, слегка притопывала в такт музыке шоколадного цвета ногой, при этом ее белокурые локоны изящно струились по смуглым плечам, что придавало девушке еще больше очарования. Мы втроем любовались ей. Игорь делал это откровенно, а нам с Джексоном приходилось прятать свои жадные взгляды, скрывая их под маской безразличия или цинизма.

                - Негромкие звуки гитары,
                Простые слова о любви,
                И слушают с веток коалы,
                Как люди поют до зори.

                В тех песнях и голос прибоя,
                И звездных ветров огни,
                Поют обо всем: о покое,
                Работе, тоске и любви.
    
Длинные слегка подкрашенные ресницы Юлианны томно прикрывали темно-карие глаза, а обнаженные плечи и некрупные груди, словно мощный магнит, притягивали наши взоры.

                - Заря на скамейке застанет
                Влюбленную пару в саду,
                И Солнце им засияет,
                Слагая песню свою.

Мы с Нгамо взглядами говорили друг другу:

- Вот они – молодожены наши! Воркуют между собой.

А я в такие моменты искал возможность как-нибудь подразнить Норта, делал незаметный знак Грете, запуская уже свою программу. И тут начиналось:

- И останется наш астронавигатор на Кареолле на веки вечные, - горестно провозглашал кухонный кибер.

- И-и-и-и-и-и-и-и-и!!! – провизжала Омега, - Безмерно скорблю по безвинно пропавшей душе, - продолжала она.

- Вы чего, ребята? – не понял вначале Норт.

- Да как же я к Земле - то идти должна, - стонала бортовая киберсистема.

- Как - как! Со скоростью света, естественно! – невозмутимо отвечал Афоня.

- А вдруг весь экипаж там останется! – продолжала страдать Грета. - Что делать-то будем?

- Сироты мы несчастные! – уныло пищала киберкрыса.

- Сироты горемычные! – вторил ей кухонный робот.

- Ты полетишь с нами? – спрашивала Грета Элеонору.

- Да как же я Юлианну брошу?!! – пугался неподготовленный к спектаклю киберсекретарь.

- Так значит, и ты нас покинешь, осиротишь! – заунывно продолжал Афоня.

- И пропадем мы, несчастные в экзопространстве на веки вечные! – плакала Грета.

- Эле, ты больше не нужна хозяйке,  - сочувственно вздохнула хитрая Омега.

- Как?!! – взгляд похожего на плюшевого медвежонка чуда технической мысли заметался между его электронными собратьями и людьми.

- Да, да! – неспешно подтвердил я, чтобы подтолкнуть Элеонору к какому-нибудь решению.

Юлианна с любопытством наблюдала за происходящим, не вмешиваясь в диалог киберов. Она не знала, кто из нас сочинил подходящую для шутки программу.

- Оставайся с нами, Эле, - продолжала Грета, - Мы тебя любим!

- Будешь нашим астронавигатором, - объявила киберкрыса, - А я – капитаном.

- Нет! – возмутилась Грета, - Капитаном буду я!

- А тебя, Афоня, отправим в машинное отделение, к двигателям, - заявила Омега.

- Как это?!! – испугался робот, - Я принадлежность камбуза!!!

- Станешь принадлежностью машинного отделения, - безаппеляционно отрезала киберкрыса.

- Кормить-то некого? Людей на борту не будет, - поддержала ее Грета.

- Как?!! – ужаснулся кухонный кибер, и обратился ко мне. - Рольф, я изготовлен для
приготовления пищи!!!

- Ты же нас на Кареолле бросить собрался, - отвечаю ему.

- А?!! - Афоня растерянно посмотрел по сторонам.

- А что, - включился в разговор Нгамо, - Залезешь внутрь, будешь породу в ускоритель подбрасывать.

- Как?!! Руками?!! – испугался Афоня и, посмотрев на свои четыре руки, мелко задрожал.

Тут засмеялись все, и Грета с Омегой в том числе. Только маленькая покрытая нежным пушком синтешерсти Элеонора испуганно замерла в углу, не понимая происходящего. Да растерянный кухонный кибер, постукивая пластиковыми сочленениями, продолжал трястись около стола.

- Под углом 30 градусов к курсу движется тело, напоминающее комету! – деловым тоном неожиданно сообщила Грета.

- Параметры? – немедленно отреагировал я.

- Диаметр – 30 км;
  Скорость относительно корабля – 1,4 ; 10 м/с.
  Расстояние до объекта – 6 ; 10; световых секунд.
      
Я взглянул на экран, куда было выведено изображение. Обыкновенный кусок льда, ничего особенного. Даже ракету на него тратить жалко.

- Пропусти его мимо, Грета, побережем ракеты на всякий случай, - говорю киберсистеме.

- Снижаю ускорение до 1g, - немедленно отозвалась она, пропуская комету мимо корабля.

- Что случилось? – раздается удивленный возглас Игоря, сосредоточившего все внимание на предмете своей любви, по причине чего не замечающего многие вещи.

- Ничего особенного, решил ракеты поберечь.    

Норт мельком взглянул на экран и тут же забыл о случившемся.

В кают-компании велись и более серьезные разговоры. Юлианна поведала, с каким нетерпением ждут груз колонисты. У них тоже непростая обстановка. Как любая осваиваемая людьми планета, Кареолла преподносит неожиданности, и без соответствующей техники обойтись трудно. Мы снова гадали, зачем это поселенцам потребовались биоскафандры, да еще в таком количестве. Станки, дорожная техника, экскаваторы с бульдозерами, флаеры и вездеходы – это понятно. Но скафандры ставили в тупик.

- Весь экваториальный пояс планеты занимают тропические леса, - говорила Юлианна, - Представляете, целых два материка, заполненных сплошными джунглями!

- Здорово! – вырвалось у меня.

- Почему же тогда люди живут только на севере? – поинтересовалась Грета.

Мы удивленно переглянулись.

- Кстати, да?

Готовясь к этому рейсу, мы получили информации о планете, но тогда нас больше интересовал груз, особенности трассы и планетарной системы Джессики. Осваиваемые планеты мы изучали в университете, но тогда больше внимания уделялось хозяйственным вопросам, связанным с населением Кареоллы, с производством необходимых людям предметов и продуктов питания.

- Грета, покажи климатическую карту, - попросил Нгамо.

Перед нами появилось изображение. И мы увидели, как два континента тянутся вдоль экватора, опоясывая планету примерно на три четверти. При этом третий, северный материк, располагается, захватывая пространство от полюса, до субтропической зоны. Климатические пояса и температурная карта говорят о том, что экваториальные области наиболее благоприятны для людей. В то же время северный континент на большей части своей территории малопригоден для жизни. Арктическая пустыня занимает значительную часть его площади. Южнее располагается тундра и высокие горные хребты. Затем появляется тайга, постепенно переходящая в субтропические леса. Ближе к экватору больше встречается широколиственных деревьев и других теплолюбивых растений, а на побережье произрастают уже самые настоящие джунгли.

- На Кареолле нет смены времен года. Угол наклона оси вращения планеты составляет всего три градуса, которых недостаточно для формирования сезонных изменений климата. Из-за этого наблюдается проникновение южных видов растений и животных далеко на север, и наоборот, холодостойкие виды частенько произрастают в субтропиках, - прозвучало из динамиков.

- Грета, покажи, пожалуйста, демографическую карту, - прошу киберсистему.

Машина выполнила команду, и перед нашими глазами появилась парадоксальная картина. Прекрасные плодородные земли, где человек круглый год может обходиться практически без одежды, оказались незаселенными вовсе. Вместо этого единственный пока город и все поселки расположились в зоне тайги и лесостепей. Люди выбрали не самый благоприятный для себя климат.

- Почему?! - чуть ли не хором спросили мы Юлианну.

- Там что-то с биосферой, - наморщила лоб девушка, пыталась вспомнить  причины столь нетривиального расположения поселений, - Какие-то опасные растения и животные…

- А поточнее можно? – поинтересовался Игорь.

- Понятия не имею, - ответила де Маркос.

- Ты что же, занималась одними киберами? – удивился Нгамо.

- Ага!

- И даже не поинтересовалась, куда летишь? – обомлел Игорь.

- Почему?! Я узнала, что там тепло, люди дышат атмосферным воздухом и ходят без средств спецзащиты, - ответила она.

- Эдди мог бы много что рассказать, - неожиданно вспомнил Афоня.

Оживленный разговор сразу же прекратился. Каждый невидящим взглядом уставился в стол, непроизвольно вспоминая, что осталось от ксенобиолога. Живой флинтинианский кошмар снова всплыл перед глазами. Неужели и на Кареолле нас ждет нечто подобное?!

"Гремящая Радуга" подошла к световому барьеру в соответствии с заранее произведенными расчетами, и перед суперсветовиком вновь вспыхнула многоцветная радуга, которая вскоре пропала, сменившись серо-голубым туманом экзопространства. Грета отмеряла продолжительность мнимого времени, считая минуты, проведенные за световым барьером, а на экране быстро рос густо-сиреневый световорот Джессики, обрамленный темно-бурыми завихрениями ее многочисленных спутников. В системе этой звезды нет газовых гигантов, зато имеется аж 14 планет земной группы. Перспективная звезда, тут несколько миров пригодны для колонизации, естественно, при условии их терраформирования. Таким образом, Кареолла, где человек может дышать атмосферным воздухом, стала естественным форпостом человечества в этом районе пространства. На остальных трех планетах воздух для дыхания людей непригоден, хотя и там имеется, какая ни на есть, жизнь.

Чуть больше шести световых лет отделяют Джессику от Элиоса. Солнце находится дальше, до него немногим более семнадцати светолет. И то и другое расстояние для "Гремящей Радуги»" составляет менее часа полета в экзопространстве, а на пути к Джессике корабль буквально нырнул в него, чтобы спустя несколько минут снова пройти световой барьер в ореоле искрящегося всеми цветами радуги пространства. Прежде чем развернуться дюзами вперед, жду, когда "световая подушка" немного погасит скорость. Яркие краски постепенно тускнеют, и на их месте проступает угольная чернота, из которой уже выглядывают редкие звездочки, а прямо по курсу пылает яростное синее зарево Джессики. Включаю маневровые. Ускорение вжимает в кресло. Вновь оживают маршевые двигатели, и корабль выбрасывает перед собой многокилометровый поток раскаленной плазмы.

- Внимание, экипаж! Корабль перешел в режим торможения!

- Ура!!! – раздается в ответ.

- Прямо по курсу Джессика! - добавляет Грета. - На этот раз мы движемся, куда следует, - констатирует она.

В тот миг мы не стремились к незнакомым звездам, по горло сытые флинтинианскими приключениями. Все смотрели на экран, где медленно-медленно менялся цвет звезды пока с голубого на белый. Долго еще ждать, пока полностью изменится спектр светила, это произойдет только после значительного снижения скорости корабля.

- Экипажу полагается отдых, - говорю ребятам, - Идите спать.

- А ты? - спрашивает Игорь, прекрасно зная, что капитану приходится труднее всех при переходе через экзопространство.

- Часов через восемь смени меня, - прошу Норта, - Потом вы с Джексоном будете работать, а я отсыпаться.

- А если… - начал было Нгамо.

- Ребята! Может быть, нам стоит устроить маленький банкет? – неожиданно предлагает Юлианна.

- Когда?

- Сейчас!

Три пары глаз смотрели на меня, ожидая решения. Честно говоря, после перехода через экзопространство в нормальных условиях я предпочел бы расслабиться. Но сейчас, как ни странно, это было бы нерационально по многим причинам чисто психологического характера.

- Мне кажется… - начала, было, Грета.

- Тащите все сюда! - перебил я ее.

- Рольф…. - опять подала голос киберсистема.

- Молчи, техника! - снова останавливаю ее, - Да, не забудьте кофе, торт и чего-нибудь…

- Шампанское?

- Пусть будет шампанское, хотя я назвал бы это ликером или…

- Коктейлем, - охотно подсказала Юлианна, прекрасно знавшая, что слабоалкогольных напитков на борту нет, их при необходимости следует изготовить, либо пить неразбавленный коньяк, припасенный для таких случаев еще на Земле.

Когда все вышли из рубки, я встал и, сняв противоперегрузочный скафандр, повесил его на место. Посмотрел на индикатор скорости и подумал: "Идем, как положено, на двукратной, а ощущение такое, будто бы перегрузка на борту составляет, по меньшей мере, 4g". Вернувшись к пульту, пробежал пальцами по клавишам, затем, расстегнув левый рукав, посмотрел на стянувшие кисть и предплечье, уродливые шрамы, в какой уже раз обругав самого себя за неосторожность. Теперь придется в любом случае делать операцию, да еще плюс пластическая, надо же убрать шрам с лица, а то на Земле люди пугаться будут! И оставят ли меня после этого в космофлоте, еще не известно. Но все это предстоит позднее. Пока обойдемся инфрастимулоном, благо, к нему не бывает привыкания. Он просто повышает работоспособность на 12 часов после переутомления и снимает боль с уставших мышц и связок. У препарата один недостаток – после его использования следует хорошо выспаться, а это не всегда удается.

- Опять!!! – возмутилась Грета.

- Устал очень, - ответил я и положил руку в гнездо аптечки.

- Болит? – сочувствующим тоном поинтересовалась машина.

- Об этом надо забыть.

- Может быть лучше вызвать кибера?

- Когда все уйдут спать.

- Ты провел за пультом 15 часов, теперь собрался работать еще 12! Так же нельзя!!! - снова возмутилась киберсистема.

- У нас слишком мало людей.

- Не понимаю… - задумчиво произнесла Грета.

- Ты что, предлагаешь переложить нагрузку на ребят? Между прочим, они работают не меньше моего!

- Думаю, ты несколько преувеличиваешь, - с сомнением в голосе произнесла она.

У входа в рубку послышались голоса.

- Заблокируй информацию! – срочно даю команду машине.

- Команда принята! – убитым голосом отозвалась Грета и добавила, - Ох, перегорят мои бедные схемы и твои тоже!

- Не бойся. Грета, Юлианна тебя починит! – бодро сказал я, застегивая рукав.

- Опять Грету обижаешь! – погрозил мне пальцем Игорь.

Но тут в рубку внесли здоровенный торт.

- Когда только успели?! – удивился я, нажимая соответствующую клавишу для выдвижения маленького столика.

Появился некий коктейль, клубничный джем, вазочка с ароматизированным сахаром и объемистый кофейник. А Афоня жизнерадостно продекламировал очередное четверостишие, опуская сосуд с кофе на столик:

                - У хвостатой звезды
                Кофе брызжет из уст!
                Наполняй же желудок,
                Покуда он пуст! – изрек довольный собой кибер.

А Игорь, не долго думая, продолжил:

                - Наполняя бокалы золотистым вином,
                Выпьем мы за любовь и по новой нальем,
                Про дорогу споем, посмотрев на экран,
                Там вдали среди звезд
                круторогий баран,

                Там вдали среди звезд
                пес, стрелец и медведь,
                И не важно, что там,
                мы их видим, заметь!

                Так давайте живей подходите к столу,
                Этот торт поедать будет вам по-нутру,
                Кофе ведрами пить с ароматом конфет
                Будет вам по-нутру среди звезд и комет!
   
Мы зааплодировали. Игорь иногда начинает говорить стихами, причем, как правило, к месту. А Омега забралась ко мне на колени и, мурлыкая, улеглась на левую руку. Я удивленно посмотрел на нее, но, чувствуя, как отступает боль, погладил теплого, похожего на живое существо кибера и потянулся за чашкой с кофе, в которую Афоня уже положил шесть кусков ароматизированного ананасом сахара. Нгамо наполнил бокалы, предлагая выпить за скорейшее прибытие на Кареоллу, что мы и сделали. Потом он налил снова и цветисто заговорил:

- Хочу произнести тост за наших молодоженов, нашедших друг друга в глубине бездонного космического пространства, где парят фотоны, неся их на прекрасную планету любви и счастья…

В это время, чуть сдвинув в сторону Омегу и не выпуская бокал из рук, я тихонько прикоснулся к пульту, пробежав пальцами по клавишам. И на одном из экранов, том самом, что находился как раз за спиной у ребят, поплыли слова:

* Уменьшить тягу.
* Снизить ускорение торможения до 10 м/с .   
* Продолжительность хода при земной силе тяжести – 2 часа корабельного       времени.         
* Включить танцевальную музыку после дополнительного сигнала.

* Что ты задумал? – в письменном виде спросила Грета.

* Гулять, так гулять! – получила она ответ.

* Команда принята! - отозвалась киберсистема, которая не могла отреагировать иначе.

А Нгамо в это время продолжал:

- Там, среди белоснежных облаков танцуют золотокрылые чайки, и розовые бабочки с синими ножками…

Нажимаю клавишу, запускающую игровую программу, корабль едва ощутимо дрогнул. Внимательно слушавшие молодожены и увлеченный собственным красноречием иссиня-черный гигант этого, похоже, не заметили. Только оратор слегка пошатнулся, расплескав золотистый напиток.

- И голубые бабочки с розовыми ножками, - продолжал он, отряхивая комбинезон, - Порхают среди бархатисто-зеленых цветов…

- Примерно так! – произнес я, перепрыгивая через спинку кресла и, уже наклонившись к Юлианне, добавил, - Позвольте, мадам!

В этот момент негромко зазвучал вальс, женщина, удивленно подняв брови, положила свою ладонь на мою. Я почти поднял ее, и мы закружились по тесной для танцев рубке. В свое время Флинтина неплохо поднатаскала меня в этом деле, что теперь позволяло ощущать уверенность и даже некоторое превосходство, поскольку Юлианна танцует плохо, а сейчас ей это дается с большим трудом даже при земной силе тяжести, но я почти носил ее на руках, и, похоже, нашему киберфизику это нравилось. Игорь застыл с разинутым от удивления и ревности ртом. А Нгамо, посмотрев на нас хитрым взглядом, осушил свой бокал, потом налил еще, выпил еще и взялся подпевать. А музыка играла и играла. Юлианна быстро устала. Поврежденная водородным спрутом нога затрудняла движения, мешая танцевать, но женщина не сдавалась, а ее глаза сияли от восторга. Когда смолкли последние аккорды, я галантно отвел свою партнершу на место. Игорь растерялся, не зная, что сказать, а по лицу Джексона расплылась белозубая улыбка от уха до уха.

Потом мы вдвоем подшучивали над Нортом. Он злился, но вынужден был отвечать в том же стиле. А его возлюбленная откровенно веселилась, слушая нашу дружескую перебранку. Банкет удался неплохо. Жаль было прерывать его, но надо дать ребятам возможность выспаться. К тому же оставлять рубку без дежурного не хотелось, а спустя вполне конкретный промежуток времени я засну, что бы ни происходило. Поэтому рекомендую экипажу отправляться спать, заявив, что в ближайшее время корабль пойдет с повышенным ускорением, необходимым для компенсации двухчасового хода при одном же.

- Спасибо, Рольф! Я так замечательно отдохнула за это время, - сказала Юлианна, коснувшись моей руки.

Я галантно кивнул и, взяв ее за локоть, подвел к Игорю со словами:

- Тебе понравилось, я очень рад, - и положил ее ладонь ему на плечо.
Подшутить над другом и немного подразнить его можно, но не отбивать же девушку, в конце концов! Кто виноват, если она выбрала именно его. А ведь именно он сумел поддержать ее в самый тяжелый момент. Сейчас слишком много работы, тут ничего не сделаешь, но Игорь, в отличие от нас, сумел найти время для общения с Юлианной.

- У тебя 10 часов отдыха, старик! – обращаюсь к Норту, - Потом обязательно смени меня.

- Ты вначале говорил – 8, значит должно остаться – 6, - не понял Игорь.

- Мне не уснуть раньше.

- Почему?.. – начал, было, он, но потом, вскинув брови, добавил, - Понял!

- Для чего?!! – угрюмо спросил Нгамо.

- Экипаж! – шутливо произнес я, - Всем дается команда – отдыхать! Прошу учесть, что до перехода к четырехкратной осталось 14 минут!

- Почему ты не сказал нам, Рольф?! – снова начал Нгамо и обратился к Грете, - Ты тоже промолчала!

- Ребята… - начала, было, киберсистема.

- Идите спать, - говорю, провожая их к выходу из рубки под укоризненными взглядами парней и удивленным - Юлианны.

- Мы дадим тебе возможность отоспаться… - пообещали мне.

- Потом, потом, мне потребуется часов двенадцать, не меньше.

- Двигатели сильно не форсируй, - посоветовал Нгамо.

- Нет, конечно, больше четырех же не будет, не беспокойся!

Он кивнул, а я, в какой раз со стыдом подумал, что сижу себе в рубке, в то время как ребята выполняют большую часть работы, а от меня во многих случаях толка никакого нет…

- Дай нам еще полчаса, - попросил Игорь.

- Целый час! – весело пообещал я и добавил, - Но потом, чтобы спали в противоперегрузочных!

- Как скажешь, капитан, - согласился Норт.

Омега забралась ко мне на плечо и мерзким голосом пропищала:

- Чтоб все спали в противоперегрузочных, понятно вам?!

Юлианна весело засмеялась, видя, как блестят бусинки видеокамер, и смешно топорщатся синтеусы кибера. В нашей жизни имелись некоторые детали, в которые мы не посвящали де Маркос. Она не знала, что корабль пилотируем, фактически, мы вдвоем с Джексоном, и каждый из нас вынужден работать за троих.