О козлах и капустной кочерыжке

Михаил Анохин
Встретился мне  известный в городе общественный деятель и заявил:
- В администрации города нет специалистов. Ну, какой из Гаранина специалист по управлению муниципалитетом? Он всю жизнь шахтой командовал, а это, как сам понимаешь: небо и земля, а точнее - земля и подземелье! Он не специалист.
Сказал, зная мою нелюбовь к власти, к любой власти!            
Может оно так и есть, как сказал мой собеседник, но вспомнилась мне одна притча "О специалистах". Думаю, что её уместно будет рассказать в назидание и поучение всем тем, кто уповает в процветании своем, на специалистов.   
                * * *   
Однажды царь зверей, Лев собрал общий звериный сход, названный им по примеру заморских стран: «Общественной палатой» и объявил:
- Усилиями нашего почетного академика Совы,  вверенной мне Господом Богом звериной державе,  совершено эпохальное научное открытие.  Госпожа Сова поясните вкратце верноподданным его суть».      
Сова взлетела на трибуну, закрыла глаза, ухнула для порядка пару раз и приступила к изложению: 
- Господа звери,  а так же птицы и прочая мелочь, как-то мыши полевые, сурки и кузнечики.  Господь Бог устроил жизнь, таким образом, что на Земле,  есть высшие существа, и они питаются низшими. Поскольку у нас в лесу появились богоборческие силы, то напомним еще раз:  есть в природе Богом предусмотренная, естественная иерархия. Вначале всего лежит растительный покров, питаемый Солнцем, потом травоядные, и на самую вершину он вознес хищников.  Хищник – вот высшая цель промысла Божьего и самое любимого его творение!
При этих словах Лев широко и вольготно зевнул,  являя миру полный набор великолепных клыков. Обоснования своей царской власти ему были до лампочки, то есть до прошлогодней берцовой кости, но все-таки лучше иметь власть, если под ней лежит научная теория. Это он понимал, так как был очень даже просвещенным Львом, почти либералом!
 Сова  продолжала: 
- Таким образом,  коли сам Господь Бог вознес на вершину эволюции хищника, как самого мудрого из всех нас, то было бы  величайшим бесчестием перед создателем мира не принять это во внимание при распределении должностей в нашем  животном  царстве-государстве, сообразно специализации каждого. Богопротивное дело идти против инстинктов и склонностей, поскольку это вносит дисгармонию в нашу звериную психику. Не подавлять нужно склонности и влечения, а напротив всячески способствовать их развитию и процветанию.
Как опытный оратор, в этом месте сова сделала передышку и как-то особо пристально оглядела общественную палату, задержав свой взгляд на «прочей мелочи» от чего нехороший озноб прошел по сообществу грызунов и в особенности мышей.
- Мы делаем отныне ставку на специалистов! – Ухнула Сова,-  наша академия, я сама, лично, подготовила Указ...
- Это я сам скажу!  - Рыкнул Лев и одним прыжком влетел на трибуну. - И так, слушайте звери и птицы и те,  кто пресмыкается на брюхе и те, кто пока что квакает. Указ о распределении  должностей согласно специализации каждого члена нашего звериного сообщества. Сим повелеваю. Первое: Козлу и его семейству отдать под начало все капустные  огороды  и капустные же хранилища,  сообразно его природе и наклонностям.  Надзирать же за надлежащим исполнением  козлиным  семейством  своих  обязанностей, назначаю волков. Им же надлежит опекать всех козлоподобных, овцеподобных  которые попадутся в их поле зрение и брать с них на прокорм своего семейства по одной шкуры с семерых.
Второе: зайцу со  всем его родом и семейством отдаем морковные грядки и морковные же хранилища,  надзирать за заячьим семейством ставлю лису,  коршуна и других пернатых, способных освоить всю тяжесть этой задачи. В качестве компенсации за свой труд и на прокорм своего семейства разрешаю брать одну шкурку с семерых».
Долго еще Лев перечислял вотчины и пределы для  своих  подданных, пока не зашло солнце. А как солнце зашло, то деятели общественной палаты тут же и заплатили своей натурой, каждый не абы как, а согласно Указа.
                * * *
 Вот такая притча вспомнилась мне,  пока этот  неутомимый  деятель рассказывал   о  преимуществе специалистов,  обладающих опытом "по ботве" и "капустной кочерыжке".  Но, кажется, он чего-то не доглядел, не оценил, и специалисты в администрации есть, со всем, что им полагается, в том числе и с опытом практического знания той же "капусты" и сущности её - "капустной кочерыжки". У каждого своя, стало быть, и вотчина имеется, согласно природной наклонности и специализации. И надзиратели есть. А то, как же? Иерархия!!
                Прокопьевск 1999 год.