Как Катя в кафе была

Лия Юха
Вы уже знакомы с Катей Сидоровой? Она хорошая девочка, только не всегда послушная.
Однажды мама разрешила Кате пойти на День Рождения к подружке. Катя нарисовала ей открытку, а потом они с мамой выбрали в магазине куклу в подарок. Наконец, пришло время отправляться в гости, и Катя надела свое самое нарядное платье.
Катина мама довезла дочку до кафе, где подружка отмечала свой День Рождения, и говорит: «Дальше, Катя, иди сама. Я тебя заберу через час».
Когда Катя вошла в кафе, то обнаружила, что куклы у нее с собой нет. А как без подарка в гости ходить?
Выбежала Катя на улицу, а мама уже уехала. Что Кате оставалось? Где подарок взять? Денег-то у нее с собой не было. Мама денег ей почему-то не давала. Думала, что у нее девочка совсем маленькая. Короче говоря, Катя решила: «Подарю подружке свои сиреневые бусики».  Бусы у Кати очень красивые были: из настоящих камушков. Ей их бабушка когда-то отдала. Правда, Катя не запомнила, как эти камушки называются.
Подарила она бусы и открытку. Подружка была счастлива!
Целый час веселилась Катя с друзьями, а затем за ней приехала мама и сразу заметила пропажу. Катя правду побоялась сказать. Она объяснила маме,  что свое украшение потеряла, когда была дискотека. Конечно, мама велела вернуться в кафе и найти бусы.
Пришлось девочке обратно идти, хотя Катя и знала, что зря. Друзья уже разошлись по домам, и в кафе  было пусто.
Решила Катя время потянуть, чтобы мама не догадалась, что искать уже нечего. Стала она между столами ходить и, вдруг, увидела в стене маленькую-маленькую дверку. Очень странную дверку: они с друзьями ее не видели, когда прыгали под музыку! Ее точно там раньше не было.
Само собой, Катя не удержалась и ручку этой двери подергала.  Разумеется, дверь скрипнула и открылась. За порогом, конечно, было темно. Девочка очень осторожно вошла в тесный коридор, нащупала ногой ступеньку и стала тихонько спускаться. Там не особенно глубоко оказалось: ступеней десять. Внизу нашлась новая дверь, из-под которой, на этот раз, пробивалась полоска яркого света.
Если бы Катя Сидорова испугалась и вернулась назад к маме, то она перестала бы быть Катей Сидоровой. Она была очень храброй девочкой. Вошла она в комнату за дверью и видит: стол, а на столе огромный ящик. Больше ничего в комнате интересного не нашлось.
Любопытно стало Кате, что в ящике, но забраться на стол было не просто. Катя оглянулась в поисках стула и не  обнаружила ничего подходящего. Только у самой двери стоял большой серый мешок.
Стала Катя этот мешок к столу подтаскивать, а он едва поддается! Такой тяжелый. Катя к двери спиной прислонилась и толкнула мешок изо всех сил. Тот, наконец, подкатился к столу. Теперь на него можно было залезть, чтобы в ящик заглянуть. Так Катя и сделала. Но какое разочарование! В таинственном ящике хранились обыкновенные апельсины!
Пора было к маме. Толкнула девочка дверь, но не тут-то было. Катя дверь случайно захлопнула, когда пододвигала мешок.
Стала Катя ручку дергать, ногами колотить: никакого результата. Принялась ползать и ключ искать: бесполезно. Закричала она пронзительным голосом: никто не отозвался. Кафе осталось далеко наверху.
Снова залезла Катя на стол, достала апельсин и задумалась: «Если замок не сломаю, то буду тут жить и питаться апельсинами. Их хватит надолго».
Тут Катя заметила в углу топор. Подняла она его еле-еле двумя руками, однако от своих планов не отступила. Разбежалась, да как по двери ударит! Дверь оказалась очень прочной. Попробовала тогда девочка действовать по-другому. Встала она на цыпочки и просунула угол лезвия в замочную скважину. Вертела и так и сяк, но – увы! – открыть замок опять не смогла.
В это время в зале появилась тетенька, которая в том кафе работала. Услышала она, что в кладовке кто-то ковыряется, и вызвала охранника. Они спустились, захватив ключи и, на всякий случай, пистолет. Прижалась та тетенька к стене и открыла дверь. Охранник в это время держала вход под прицелом. За дверью стояла маленькая девочка, красная и растрепанная.
Тут они маму с улицы позвали, а та как раз нашла в машине куклу и обо всем догадалась.
Мама извинилась перед работниками кафе, заплатила за съеденный апельсин, за сломанную дверь кладовки, и увезла Катю домой.
Мама не сильно ругалась, только попросила всегда правду говорить.