Учитель и современная жизнь

Марк Сандомирский
Сегодня - Всемирный день учителя (World Teachers' Day, учрежден в 1994 году). Всем учителям - поздравления с праздником! При этом важно уточнить, кто же такие учителя. Ибо Teacher в англоязычном варианте значит больше, чем учитель по-русски. Если перефразировать Евтушенко ("поэт в России больше, чем поэт"), то можно сказать, что учитель сегодня во всем мире - больше, чем просто школьный учитель. Ведь в интернациональном, "экспортном" варианте значения этого слова имеется в виду не только школьный учитель или преподаватель высшей школы, но и учитель в широком смысле - любой человек, который учит других: и университетский профессор, и воспитатель детсада, и бизнес-тренер, и воспитатель спецучреждения, и психолог, ведущий групповые занятия, и библиотечный работник, и теле-радиоведущий, и публицист, и блоггер(!) Ведь в конечном счете главное, что объединяет всех учителей - то, что помимо конкретных предметов, они учат других людей ЖИЗНИ. Потому что жизнь в целом - она ведь устроена, как школа... век живи - век учись) Особенно в сегодняшнем, быстроменяющемся мире, когда человеку все время приходится сталкиваться с изменениями и учиться новому. В этом смысле возрастает роль  учителей в развитии общества - как учителей официальнык, так и неформальных.

... Относите ли вы себя к учителям - в широком смысле? Если да - то чему, как вы считаете, важнее всего научить людей?