Каббала

Валентина Достигаева
 (из бесед с каббалистом Михаилом Лайтманом)

Каббала создана 6000 лет назад. Первым каббалистом был Авраам, затем Моисей, Ражби автор Зоар, Ари, Бай-Сулам. Было предсказано, что если древние вавилоняне не воспримут Каббалу, она будет скрыта от человечества на 6000 лет. Вавилоняне стали строить башню, – пошли против Творца
И как следствие – исчезновение Каббалы. Сейчас Каббала возрождается. Уже прошло 5775 лет, осталось 225 лет. Пришло время забытого учения. В нем нет ритуалов, медитаций, заниматься ею может представитель любой религии, нации и расы. Нет амулетов, святой воды, никаких ограничений в пище, одежде, никакого аскетизма. Каббалист уподобляется внешней силе природа. С искренним желанием постигнуть путь Творца, изучает законы природы с любовью и терпением.
Он знает этот мир – проекция моих эгоистических свойств. Наша первичная материя – желание насладиться принимает все более изощренные формы.
Основные желания:
1.Телесные (пища, секс).
 2.Богатство.
 3. Власть, слава.
 4.Стремление к знаниям.
5.Стремление к высшим знаниям.
 

Мера знания духовного мира дает возможность рождения в духовных мирах. Нужно обустроить себя духовно настолько, чтобы быть рожденным в них. Есть разные уровни, творец создал разные миры, которые мы постигаем по мере своего развития, совершенствования. Как в спорте: 1 разряд, 2-ой и т.д. Миры, – как ступени. Лестница, переходя с одной ступени на другую, мы постигаем более совершенный мир, преображаясь при этом духовно. А чтобы это происходило, нужны знания. Этим знаниям учит каббала.
По продукту судят о создателе. Если хлеб плохо испечен, вина пекаря. Виновен ли творец в нашем несовершенстве. В этом высший замысел. Каббала учит, создав нас несовершенными.
Творец даёт возможность совершенствования. Приходя к нему познать наслаждение. Найти гармонию между добром и злом, суметь относиться с терпением и любовью к людям, по непонятной причине для нас ставшими изгоями, нарушителями общественных законов. Познание этих законов облагораживает в первую очередь тебя самого и поднимает на некоторую незначительную ступень. Следование им поднимает на соответствующую высоту. Надо любить и желать добра всем. Мы зависим от окружения, равно как и окружение зависит от нас.
Человек как скорлупой окружен эгоизмом. Вначале это было необходимо для созревания высшего Я. Подобно тому, как яблоко покрыто толстой шкуркой. Проходит время, яблоко зреет, и готовый плод готов к употреблению во благо человеку.
Сегодня пришло время направить свой эгоизм в доброе русло, во имя всеобщего блага. Если этого не делать, высшие Силы заставят сделать под ударами. В противном случае ты будешь стонать от безысходности.
Раньше мы были единой душой и были счастливы. Эгоизм, национализм погубили людей, привели к деградации. Реальное общество способно выжить, только путем любви. Любой другой (знание, наука, бизнес и пр.) неизбежно ведут к краху. Это отнюдь не значит, что не заслуживает внимания. Но превыше всего милосердие, любовь к окружающему тебя миру.
Эти желания есть в каждом человеке, но в разной пропорции. Поскольку мы интегрированные части от Адама (первородное желание), чем больше проходит время, тем эгоистичнее, отдаленнее становятся мельчайшие частички его, люди. Но со временем мы начинаем осознавать свою несостоятельность, порочность и как следствие нужно пересмотреть свое отношение к миру, сделать шаги для развития. Ты должен, познав нечто, начать исправляться и объединяться в общую систему. Это твоя задача.
Когда в тебе нет Творца – всё плохо. Ты полный грешник.
Есть Творец – но тебе еще плохо, начинаешь видеть Его постепенно и со временем ощущаешь как самого себя. Это 6-ое чувство. Следующее развитие, – раскрываешь общность душ с Творцом, начинаешь видеть реальность. Это свойство праведников.
 Сейчас и здесь в этой жизни мы должны научиться видеть Творца. Это проход от грешника к праведнику. Есть Силы, которые развивают нас. Ангел-хранитель, две Силы: добра и зла (уже в капле семени) и духовный ген, определяющий все поступки человека. Они отвечают на все вопросы, кроме одного, кем ты будешь – праведником или грешником. Это решаешь ты.
Если ты грешник – всё видишь в темных красках, если праведник – видишь свет, добро Творца и любишь Его за все.
Творец наполняет нас желаниями и свободным выбором. Желающие познавать мудрость, идут правильным путём. Даже если ты полный грешник, но присоединился к праведнику, ты на пути к Творцу. Дело не в знаниях как таковых, а в праведности. Сказано «не сиди в компании насмешников». Человек перенимает мысли, которые ему приятны. Если ты с людьми духовными, то проникаешься уважением к этим людям, несмотря на всю свою глупость и лень, ты идешь праведным путем.
Выбирая окружение, ты выбираешь путь познания. Книги – тоже окружение, но только общение, обращение к праведнику – путь к Творцу. «Увидел Творец, что малочисленны праведники» и рассадил их во всех поколениях. Нужно прилепиться к праведнику, как семя за три дня должно закрепиться в матке матери, которая дает нам пищу. Прилепляясь к праведнику, он получает от него силу и мощь на восхождении к праведнику.
Евреи поднялись до первого храма, но, преступив законы, упали и стали еще хуже, чем были. Если они осознают и поднимутся, они поднимут и другие народы.
Когда мы начинаем ощущать высший мир через книгу Зоар, мы поднимаемся над иллюзией нашего мира. Наш мир похож на фильм. Мы смотрим, реагируем, сопереживаем, а книга Зоар дает понятие того, что Высшие силы рисуют тебе эти картинки. Восходя к высшим мирам, начинаешь воспринимать более возвышенно. Если на Земле мы улавливаем 7 цветов, поднимаясь, улавливаем в миллион раз больше. То же касается и других ощущений. Высший мир коллосален, а главное, вечен.
Высшие силы берут слова нашего мира и обрисовывают четыре вида общения
1. Язык Торы (повествовательный)
2. Язык Закона (отношения между людьми, животными, людьми и животными, между тварями божьими)
3. Язык Сказаний (историческое повествование)
4. Язык Каббалы (физико-математическое исчисление пути души человеческой)
Каббала считается самым доступным, четким языком, доступным любому, не зависимо от образования и степени религиозности. Вначале читается первой, затем переходят к Библии. Зоар читается всеми четырьмя языками.
Вопрос: По какому признаку выбирать себе супругу?
Ответ: Животное выбирает себе партнера по подобию, по поту, по моче, определяя готовность к репродуктивности. Человеку также следует выбирать по подобию, из одной деревни, с общими интересами, с одинаковым менталитетом. Тогда есть возможность приобрести прочный союз.
Вопрос: Как вы относитесь к Грузии?
Ответ: Грузия древняя культура, существовавшая уже в 3 тыс. до Р.Х. Грузины развивались самостоятельно, изолированно, вобрав в себя древние предания. Наполеон сказал: этот народ не воспринимает чужую культуру. Он всегда будет стремиться к свободе.
Вопрос: Почему вы занялись Каббалой?
Ответ: Я получил завет – распространять, чтобы сделать людей счастливыми. Необходимо научить людей существованию в обоих мирах. Мы не ощущаем боли, когда режем волосы, т.к. волосы растительный мир, а мы животный. А когда мы из животного мира уходим в высший, это приносит удивительные ощущения.
Вопрос: Имеет ли возраст значение:
Ответ: Душа молодеет, когда занимаешься духовным. Молодеет, чем больше познаешь вечное. Начинаешь ощущать детство внутри, не надо смотреть на тело, нужно суметь найти душу и развивать ее.
Вопрос: Как приучить женщину к мысли о полигамности мужчины?
Ответ: Не надо приучать. Мужчина должен щадить и понимать женщину. Любовь может быть только к одной. Секс и любовь, разные вещи. Между мужчиной и женщиной была духовная гармония (райский сад), Змий (эгоизм) разрушает гармонию и приносит со временем убийства и болезни, что в разы сокращает человеческую жизнь.
Вопрос. Какие свойства могут помочь человеку перейти в духовный мир?
Ответ. Свойство отдачи. Эгоизм – свойство животное, отдача – духовное. Ничего человек не берет с собой. Когда заработаны все деньги, понимаешь, как пуста душа. Возникает потребность в новых ощущениях, знаниях, новой высоты. Жизнь – сплошная иллюзия, восходя на новую ступень, начинаешь отчетливо понимать.
 х х х
Мы, люди частички одной души, одна система, как картина, которую разбивают на составные части. Нужно найти такой контакт, чтобы воссоединиться в общую картину Адама. Адам был задуман как подобие Творцу. Этот контакт обеспечивает Каббала.
Человек испробовал все, но никакие системы, религия, алкоголь, наркотики, не способны помочь потерянному человеку. Природные катаклизмы, экономические кризисы – все дает понять человеку, что будет еще хуже. Человек опускает руки, он беспомощен. И тогда приходит «методика совершенствования», способная спасти.
Все проблемы в нашем противостоянии друг другу, природе, животному и растительному миру. Значит, ты вошел в зону противодействия высшим Силам. Сделать себя удачливым, здоровым, благополучным можно только научившись жить в гармонии с высшим миром. Быстрого решения нет. Работа над собой, техника изменения себя будут поднимать тебя все выше в духовном мире. Не пытайся изменить мир, меняй себя, находи гармонию с окружающим тебя миром, и тогда он будет прекрасен. Если ты не меняешься к лучшему, то не будет выхода из неприятностей.
Эгоист не будет менять себя, он хочет изменить мир, чем вызывает возмущение в природе. Он не понимает, что природа совершенна, это он ужасен. Мы начинаем понимать, что все взаимосвязано. Откуда берутся проблемы? Мы находимся в сфере абсолютного добра. Эгоизм приходит в противоречие с природой. Закон не принимает оправданий и, если тебя нужно уничтожить, то это произойдет. Человек все больше растет в своем эгоизме и соответственно меняется природа к нему. Возьми у природы всю силу добра, и построишь новый мир, бесконечный, вечный, каким изначально и был задуман Творцом, меняйся в соответствии с Ним. Научись правильно относиться к людям, пойми, что нет зла. Работает закон всеобщей связи. Влияй добром на их плохую природу. Если человек продукт общества, то виновато общество (а ты член его).
По Каббале нет наказания, есть воспитание. Если ты обидел кого-нибудь ты не чувствуешь боли за него, твой эгоизм не дает тебе почувствовать. Каббала учит чувствовать, понимать и прощать зло, приносимое людьми друг другу и природе. Учит восполнять то, что не дали в детстве, что мы включены друг в друга. Пожелание зла другому автоматически несет зло тебе самому. Как следствие «возлюби врага твоего». Раньше, за совершенное злодеяние, человека сажали в тюрьму, воспитывали и исправленного выпускали. Сегодня весь мир преступники, а потому нужно заниматься и строить нормальный мир. Все определяется душой, тело копия. Если душа исправляется, исправляется и тело. Только тогда наступает совершенство. Нужно изучать и правильно себя адаптировать. А пока мы одна большая Зона.
 Учите Каббалу и вы все поймете. Мы в начале пути, мы защищаемся от неприятностей. Эгоизм растет по мере взросления и все больше входит в противоречие с Творцом. Каббала учит, какие Силы находятся за нашей материей,  помогают подняться на уровень высших сил. Человек видит мироздание, свет, постигает истинное счастье.
Человек (Адам) был создан один. Потом раскололся на мужчину и женщину. Мы стремимся к восстановлению. Раньше был инстинктивный импульс жить вместе. Сейчас Эгоизм погубил все. У многих нет даже самого желания – жить. Нет правильного воспитания. Что «хорошо» и что «плохо» не преподается даже в школе. Школьника наполняют знаниями о химии, физике и т. д. Он знает, что может стать великим ученым, инженером, кулинаром, но что он на сегодня, что будет после смерти. Эгоизм на сегодня взрывается и наступает крах. Крах во всем.
Раньше это компенсировалось, сейчас нужен новый подход.
Человек не знает элементарного космического правила – получать можно, отдавая, при этом наполняясь светом. Не спорить с Творцом, а благодарить и принимать неприятности, как новую степень к совершенству.
 Суть духовного постижения
В материальном мире мы различаем тактильные ощущения (зрение, вкус и т. д.). Духовный мир – мир ощущений, как музыка, чтобы различать духовные ощущения нам дается точка, с которой начинается постижение. Поднимаются к Творцу по-разному, по своей структуре. Степень постижения бесконечна.
В точке сердца находятся разные миры, но нет наслаждения. Когда начинаешь развивать точку сердца (учитель, книги, группа) начинает проникать свет, наполняя душу блаженством. До тех пор пока нет души развитой, мы ничего не ощущаем. Самое трудное достигнуть первых десяти сферот. Непонятно как это сделать. Нет ничего невозможного, начните читать, поступите в группу, подставьте себя под высший свет и вас начнут взращивать, как мать младенца. Внешний свет начинает воздействовать на человека.
В глухом ауле я ничего не знаю, общение с другими начинает развивать, главное попасть в нужную среду. Надо выбрать такое окружение, которое дает правильное направление твоим желаниям, усиливает их. Надо развивать таланты, данные тебе Творцом, не зарывать в землю, как в известной притче. К Творцу доходят правильные желания приобретенные, дополнительные. Я собираю их, прихожу к Творцу и прошу – дай, и он дает. Ты приобретаешь знания, вобрал желание, чтоб Он исправил тебя и сделал подобным Ему и слился с Ним. Десять сферот – свойства Творца. Если у вас есть желание, вы пройдете их, как путешествие, если нет, Высшие Силы будут долбать вас, приносить страдания, заставят постигнуть эту истину.
Каббала – наука постижения высшего мира. Все начинается в высшем мире и спускается к нам ни знаниями, а языком ветвей (сюда входит книги Тора и Зоар). Ребенок читает и видит одно, каббалист совсем другое. Каждый на своем уровне. Всего ступеней 125 развития, и каббалист видит, на каком уровне находится человек.
Заповеди даны, чтоб знали, как работать с душой, а евреи сделали их законом жизни. Это уже религия. Нет ничего в мироздании, чего бы не было в бесконечности. В свете нет противоположностей, мы по мере своего несовершенства видим различия (плохой, хороший). По мере постижения света все меняется. Никаких противоречий.