Лютеранство

Любовь Аверьянова
 «Вера без дел мертва» - говорю я своей родной сестре, которая ходит в провославную церловь и иногда в глаза или за глаза обзывает меня «Лютеранкой».
  Лютер ничего от себя не добавил в Священное Писание и не придумал эту веру т.е. вероисповедание. Это его друзья, после его смерти назвали вероисповеданье «лютеранской», хотя при жизни он-Лютер был против этого и всегда называл это вероисповедание христианским. Лютер много писал, очищая Писание от разных толкований, которые придумали котолические священники для своего удобства. Только Слово Божье и никаких неправедных толкований. Человек сам должен знать Слово Божье и исполнять то, что велел Сам Христос, а никакие-то человеки-священники, и никакие, и уж, конечно, никакие «батюшки», они же тоже люди, а все люди грешны по-природе. Никому не поручил Христос быть нашими батюшками и владельцами. Один у нас Посредник между Богом и людьми-это Сам Христос! Да! Один Единственный мост к царство вечности. Там у нас Один Царь и Одна Люьбовь Христос!! Да, нам трудно понять, что Бог в трёх ипостасях, в трёх лицах, Он и Отец наш Единственный, Он Сын и Он же Дух Святой, который нас утешает, помогает во всём, избавляет нас от неприятностей и зла, и даже от смерти. Он наш Единственный Пастырь и нет других…
"Давай сравним вероисповеданья" -говорю я сестре,- "православную и лютеранскую". Но она не во всём соглашается со мной. Мы иногда спорим, сестра отстаивает рьяно православное вероисповеданье, а я свою лютеранское и спокойно ей советую самой читать Слово в Библии, а не всё, слушая верить и исполнять, что скажет «батюшка» - хотя само уже слово «Батюшка» против Библии, где Сам Христос говорит: «…не называйте отцом никого, ибо Один у вас Отец на небесах». У лютеран много церквей по России в разных городах. Провославие 2000лет на Русси. А нашу лютеранскую церковь "св. Марии" освятили после гонения только 1991г. где раньше находился «Дом природы» а до этого какой-то завод. И вот пастор Арво Сурво под руководством пастора из Финляндии стали собирать своих, гонимых ранее, финнов-ингермаландцевю После уже потянулись мы финно-угры.  Всё было в этой церкви для развития прихожан и влившийся сюда молодёжи: музыкальные инструменты, компьютеры , свой журнал, где печатали изданные статьи и стихи, прихожане.  Было своё радио и канал телевиденья. Почти каждый день мы слушали межконфессиальное радио «Радио- теос». Развивались все прихожане. Смотришь сегодня человек нищий или с помойки, а через год, глядишь, этот же человек, при галстуке и пишет в журнале, вот как развивается и совершенствуется раб Божий. И я полагаю, правильно к лютеранскому вероисповеданью тянутся люди. Они не хотят «топтаться на месте» , а идти вперёд, ведь Сам Христос сказал нам: «Совершенствуйтесь!»
 Всё познаётся в сравнение. Зачем спорить. Где-то когда-то я вычитала, что в споре два дурака, а нам Господь даёт разум по вере.
Разве же мы  любим Господа превыше себя или хотя бы превыше матери? Нет. Мы любим кого угодно, только не Его, а Он всё терпит и молосерд к нам(Боже мой, прости, прости!)  Все только притворяются, что любят Бога. Мать или любимый, или же брат и сестра,  они же видимые, поэтому их надо любить, чтобы нам жилось с ними хорошо, чтобы нам было удобно, всё здесь на земле делается ради своей пользы. А Бог невидимый, но ведь нам предстоит жить у Него в вечности, а там нет и не будет дело нам до любимых и родных и уже не будем искать «свою» пользу, не будем там «хитрить». Там всё прозрачно и всё сразу видно.
 «Я простираюсь вперёд, оставляя заднее… или всё почитаю за мусор, кроме Бога…» пишет апостол Павел, «Всё!» А «там» В Царстве небесном нет никого рядом, только Бог и плывёшь или паришь-купаешься с Ним в вечной чистоте. И уже для тебя неважно, что там осталось на земле, как там кто прасловляет твоего Любимого, Единственного Христа. Там твой вечный дом. Там ты прозрачен и всё по-другому, нет уже общения ни с кем, да тебе и не нужно, потому что всякое другое общение отвлекает тебя от Бога. Он Единственный и с Ним хорошо, очень хорошо, так тебе никогда не было при жизни на земле.
Что такое смерть? Это переход в другую, самую лучшую и вечную жизнь! Но все получают по вере. Многие люди боятся смерти, потому что, подсознательно они знают, что будет высший суд и они ответят за свои грехи. Мы не должны бояться смерти. Все переходят в жизнь вечную через смерть. Даже Сам Христос перешёл через крест. Пережил позорную смерт на кресте. Думать надо, если нам будет больно физически, как же больно  было Ему, взявшему на себя наши(верующих в Него) грехи. Все грехи мира. Мы верующие, не должны бояться смерти, а должны радоваться, что мы вскоре встретимся с нашим любимым и сияющим во славе Царём и Он будет с нами в вечности. Любить Его надо не притворно, как некоторые крестятся на иконы и славословят, думая напрасно, что вот этим-то они уже заслуживают царство вечности. Конечно строго судить их нельзя, ведь, все люди слабая плоть.    
  Если нет в душе любви к Богу, то хоть лоб разбей, хоть как славь и кричи, нет любви к Нему и ты напрасно считаешь себя верующим. Павел был верующий. Он много написал и не жалел физическую плоть ради Единственного. Павел и живёт в вечности, хотя бы эти 2000 лет мы читаем его послания, а сколько будут ещё читать ?
 Нет в нас такой любви, как у апостола Павла к Богу.    
 
Надо мною висит фотография матери, напоминая обо всём хорошем, что она для меня сделала, чтобы я всегда помнила о ней.  Разве же я не всегда помню о ней? Разве в душе моей не осталось тепла от неё? Я знаю, что я ношу маму в сердце. Я знаю, что она дала мне жизнь. А если бы не Бог, Который захотел, чтобы я родилась именно у неё и именно в Мордовском селе.  Значит Бог превыше матери и уж, конечно превыше всех моих остальных родных. Так почему я не должна любить Его больше всех? 
 Когда ради родных ты пропускаешь богослужение, слушать Его, разговаривать с Ним т.е. молиться, то это и есть большой-наивысший грех. А  грех есть страданья и болезни! Когда же наступают эти страданья и болезни мы обращаемся к Богу, и молим унять эти страдания и эти болезни. Конечно, Он Милосерд и уймёт эти болезни и страдания, но, ведь, за это же, не перестраданных и не пережитых до конца болезней, ты пострадаешь и доболеешь перед смертью, потому что ничего нечистого не войдёт в царство Божее, вечное и самое чистое. Ничто!  Там ты не скажешь «виноват, прости». И «там» не будет плоти и языка.  Там ты прозрачный и совесть твоя прозрачная. Там не схитрить, не обмануть и не передвинуть твои грехи. Там ты наедине с Любовью. Самой прекрасной Любовью! Нет других любвей. Любовь к чему-то или к кому-то другому превыше Бога, когда ты из предмета своей любви делаешь идола-это грех, знай, Господь не прощает идолов! И нигде никогда, не из чего не надо делать кумиров- идолов!   
 Мы, верующие, должны уметь жить в двух мирах. Нам Сам Господь помогает нести здесь свой крест. Он Сам даёт каждому крест по вере! И этот крест даётся нам с рождения! Бог знает всё! И каким ты будешь в этой жизни, и какая вера у тебя! Всё-всё наперёд. Мы далеко-далеко недостойны Его. У него сто процентный разум, а у нас только три процента работает, а девяносто семь спит. Мы созданны Богом  для общения с Собой, и нигде, ни в чём,  никогда не найдём покой и счастье для души, как только в Нём! Все «любви» имитация и мираж. Всё временно, только Бог Один вечный. Он, Только Он никогда не изменит, не предаст и не продаст. Остальное, всё-всё временно. И даже природа, которую Он создал нам, для нашего блага не вечна, времена. И она когда-то разрушится.  И лишь мы, верующие, будем с Ним в вечности, потому что Он не оставит Своих в беде, в любой беде. Свой ли ты или чужой Ему определись здесь пока не поздно.

Любовь Аверьянова.