Синдромы и комплексы. Синдром Котовского

Поговорим За Жизнь
Суть: страдания на тему «куда спрятать лысину?». Казалось бы, этим синдромом должны обзаводиться исключительно мужчины. Ан нет! Женщинам тоже случается лысеть. Хотя мужчины страдают сильнее, так как для них потеря волос ассоциируется с потерей  сексуальности и мужественности (не переживайте: учёные доказали, что лысеют от избытка этой самой мужественности).

Стыд, страх, смущение, тревога: кому я теперь нужен – вот коктейль переживаний владельца комплекса Котовского*. 

Не вздумайте подшучивать над плешкой такого мужчины! Самые невинные слова по поводу его ахиллесовой пяты могут вогнать его в депрессию.

Мысль страдающего бедолаги работает неутомимо: он ищет способ спрятать лысину. Кто-то носит парик – и выглядит в нём совершенно нелепо; кто-то распределяет три оставшиеся волосины по всей голове; кто-то радикально бреет головушку; кто-то обеспечивает безбедное существование врачей – «пересадчиков» волосяных луковиц.

А вот ещё один пример проявления расцветшего махровым цветом комплекса: лысеющий мужчина на полном серьёзе спрашивает : «Можно ли вырастить волосы на голове посредством самовнушения?».

Случается, что лысеющий джентльмен избавляется от синдрома Котовского, заведя молодую любовницу: он самоутвердился и восстановил чуть было не рухнувшую самооценку.
Это не рецепт, но… попробовать можно. Хотя лучше заняться самовоспитанием и принять себя таким, какой вы есть.

Впрочем, есть среди лысых и адекватные особи. Таких в мире, по крайней мере, 250 человек: это члены Международного Союза Лысых, созданного в 1965 году. Вступая в Союз, они, положив руку на бильярдный шар, произносят клятву не менять прическу, после чего их головы поливают коньяком.

*Никто не знает, была ли лысина у Котовского. Но все знают, что он брил голову. Отсюда и название.