Подарок на рождество

Инна Милоянина
          



                В очень маленьком городке, где все дети и взрослые были давным давно знакомы  друг с другом, после жаркого лета и дождливой осени, как и полагается, наступила настоящая зима. Замечательная снежная и морозная, с ледяными сосульками на крышах. С чудесными узорами на окнах.
                Белый снег, как молоко или как первоклассное мороженое,  нежно укрыл хрупким покрывалом дворы и городские улицы. Подарив немало развлечений для городской детворы. Выбор был хорош. Коньки и санки, снежки и ледяные горы. А чего стоили снежные крепости и, конечно, замечательные снеговики с большим старанием и любовью возведенные в каждом дворе. Как известные задавалы и хвастули они козыряли  красными, морковными носами и невероятными головными уборами. Кто на что горазд. Дети весело смеялись от восторга и, вооружившись приличным количеством снежков, отправлялись в соседний двор воевать снежную крепость или превращать какую-нибудь городскую улицу в настоящий каток. Вот тут иногда и случались мелкие неприятности, когда чья-нибудь бабушка или мама обнаруживали свои выходные шляпки на белых макушках снеговиков, и отличившийся сорванец рисковал в этот день остаться без сладкого или зазевавшийся прохожий не осторожно ступал на ледяную, до блеска отшлифованную пешеходную дорожку. Человек ойкал, размахивал руками и тут же падал. Поднимался и ругал дворников. Даже не подозревая, что своим падением обязан ребятишкам из соседнего двора.
                Но это было еще не все. Впереди ожидалось самое главное событие зимы, которое ждет с нетерпением каждый ребенок в мире и, конечно, же все дети нашего города. Нет, это вовсе не день рождения. Хотя и оно  приносит немало радости малышам. Это – Рождество. Волшебное время исполнения заветных желаний и подарков. С нарядными елками, тысячами огней и фейерверков настоящая сказка приходит в каждый дом на радость детишкам и взрослым. Даже шоколадные конфеты и пряники, апельсины и ореховое печенье, становятся намного вкуснее в эти праздничные дни.
                Так думала и маленькая девочка Верочка, которая тоже проживала в этом городе и тоже с нетерпением ожидала Рождество. Она очень любила зиму, санки и снежки, и особенно предстоящий праздник. Потому что, как и все дети, очень любила принимать подарки. Каждый раз в ночь перед Рождеством, когда бабушка заботливо укладывала ее в постель, она долго не могла сомкнуть глаз. Ожидание утра было самым тягостным и в тоже время самым приятным временем для нее. Ведь рано утром она прямо в пижаме кинется в низ по лестнице, а там….. Сердце маленькой девочки просто замирало от предвкушения счастья, когда она представляла, как вбежит в комнату, а там, под елкой украшенной разноцветными гирляндами и золотыми шариками, все, о чем она мечтала целый год – желанные подарки.
                Верочка вздохнула и поплотнее прижалась носиком к оконному стеклу. Там, во дворе мальчишки соорудили замечательную ледяную горку. Заливаясь веселым смехом, наперегонки забирались по ней и с визгом скатывались, иногда сбивая с ног друг друга. Как бы она хотела присоединится к ним. Побегать и поиграть. Но, как назло, именно сейчас это было невозможно. Всего два дня назад она, как и полагается всем детям двора, участвовала в чудесном соревновании на лучшего снеговика, вымокла до нитки и, конечно, заболела. Кашляла, чихала и здорово расстраивалась о будущих развлечениях, в которых не сможет принимать участие. Но, главное, было не пропустить Рождество. Хоть до него еще и было достаточно дней, но каждое утро Верочка исправно задавала бабушке один и тот же вопрос: сколько?
                Хлопнула входная дверь, и Верочка поспешила слезть с подоконника. Она наверняка знала, кто пришел и прошептав:
                - Папочка, - бегом бросилась в прихожую.
                Верочка любила всех, а папочку особенно. Каждый день папочка ходил на работу и, возвращаясь, никогда не забывал принести своей дочке какое-нибудь лакомство. В этот раз она могла рассчитывать на что-то особенное. Ведь заболела именно она, а не бабушка и не мама.
                Папочка снял пальто, повесил его на вешалку и протянул к Верочке руки. То-то радости. Верочка очень любила, когда папа подхватывал ее и они начинали кружиться по просторной прихожей. Верочка тихо рассмеялась. Звонко хохотать, как обычно, ей не позволяла простуда.
                Наконец папа поставил Верочку на пол и загадочно подмигнул. А она затаила дыхание в ожидании чего-то удивительного и тут вдруг заметила у папиных ног большую разноцветную коробку. Верочка прижала ручки к груди и  подумала: неужели папочка решил, что сегодня Рождество.
                Папа взял коробку, придвинул поближе к дочке и развязал алую ленту. А когда она раскрылась, Верочка смогла увидеть чудесный сказочный домик. Со множеством окошек на которых были написаны загадочные цифры. На двери домика блистала самая красивая, золотая цифра украшенная разноцветными огнями.
                - Что бы она значила? – подумала Верочка, с восхищением разглядывая чудесную игрушку.
                - Чудо! – воскликнула мама, появляясь вместе с бабушкой на пороге комнаты. И, конечно, была права.
                - Нравится? – спросил папа, наклоняясь к дочке.
                - Очень…… - выдохнула Верочка и обняла папу за шею.
                Когда совместными усилиями сказочный домик был водворен к Верочке в комнату и они всей семьей устроились на ковре, папа сказал:
                - Видишь эти красивые цифры на двери и окошках?
                - Конечно, - со всей серьезностью кивнула Верочка.
                - Это дни ожидания Рождества. Каждый день, просыпаясь утром, ты будешь открывать только одно окошко. В маленькой комнате обязательно будет сюрприз. Небольшой, приятный подарок. Когда все окошки будут открыты, это будет означать, что уже на следующий день наступит Рождество, и ты сможешь открыть дверь домика с золотой цифрой.
                - Здорово, - прошептала Верочка, не сводя глаз с первого окошка. Очень хотелось открыть его прямо сейчас.
                - Ни в коем случае, - догадался папа о желании дочери. – Завтра утром.
                - Замечательный подарок, - сказала бабушка. – Теперь тебе не надо будет спрашивать у меня, сколько дней осталось до Рождества. С таким домиком не пропадешь и Рождество не пропустишь.
           Конечно,  бабушка была права. Верочка лучисто улыбнулась своим родным. А бабушка посмотрела на часы и сказала:
                - Ну вот  еще один день прошел. Пора отдыхать и взрослым, и детям.
                Верочка совсем не устала, с сожалением вздохнула, но спорить с бабушкой  расхотелось – глядя, как мама с папой послушно встали с ковра и, расцеловав Верочку в обе щеки, отправились ложиться спать. А бабушка переодела Верочку в пижаму, уговорила выпить стакан теплого молока, проводила в ванную, а потом уложила в  кроватку.
                Когда за бабушкой закрылась дверь, девочка повернулась на бочок и стала пристально смотреть на сказочный домик, стоявший совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Все ее мысли были обращены к тайнам комнат скрывавшихся за золочеными створками окон. Какие же там сюрпризы и подарки? Вкусные или красивые? Этот немаловажный вопрос очень заботил Верочку. Хорошо бы получать и вкусное, и красивое сразу. Вот, например, как конфеты в золоченых обертках – вкусные и очень красивые. Чего нельзя сказать о бабушкиных паровых котлетах, которые она ела в обед. Вкусные – да, но некрасивые. Вареная морковка красивая, но невкусная. Верочка тяжко вздохнула. Большой мир казался очень обманчивым, особенно на вкус и цвет. Верочка вдруг вспомнила микстуру, которую бабушка умудрилась ей дать после обеда, и еще больше загрустила. Настоящий обман. Красивая бутылка с ужасной жидкостью внутри. Она опять покосилась на домик и вдруг вздрогнула, не поверив своим глазам. Там, где-то внутри, раздался шорох и мелькнул слабый свет. От испуга Верочка потянула одеяло и укрылась почти с головой. Шорох повторился. Кто же это мог быть? Она никогда не слышала, чтобы конфеты ходили, а вот игрушки - это вопрос. Верочка вспомнила фильм, который она недавно смотрела по телевизору. Игрушки в фильме ходили, говорили и хулиганили. Вот это подарок! Бабушке бы точно не понравилось. А может в одной из комнаток живет морская свинка? Чудесная и пушистая, о которой она так долго мечтала. Верочка мгновенно выбралась из-под одеяла и слезла с кровати. Мысль о морской свинке придала небывалую храбрость. Как же ей там наверно одиноко среди подарков, где нет ни единой живой души.
                Она еще раз прислушалась и осторожно присела рядом с домиком. Больше никто не шуршал. Верочка покосилась на дверь, и вдруг, решившись, потянула створку окна. Тут же в маленькой игрушечной комнатке вспыхнул свет и она увидела небольшой серебряный мешочек. Наверняка, это и был первый сюрприз.               
                Верочка потянула за ленточку, мешочек раскрылся, и к ее большому удивлению оттуда выглянула остренькая мордочка. С большими ушками, проворным носиком и вращающимися по сторонам глазками пуговками.
                - Ты кто? – прошептала девочка, на всякий случай немного отодвинувшись от домика.
                - Я подарок, - важно заявила мордочка и, кряхтя, выбралась из мешочка.
                - Не может быть, - пробормотала Верочка, разглядывая «подарок». Неужели теперь детям стали дарить мышей. В том, что это действительно мышь, не было сомнений. – Мышь? – все-таки хотелось уточнить у «подарка».
                - Конечно, - заявила мышь. – Что тут удивительного? Снеговиков дарить можно, зайцев или разных тигрят можно, а мышь волшебную нельзя. Так что ли получается?
                - Извините, - смутилась Верочка. Слово «волшебная» вселило некоторую надежду. – Вы действительно волшебная?
                - Конечно, - подтвердила мышь. – Я вообще с некоторых пор фея, - сказала она с гордостью.
                - Какая? – спросила Верочка. Фей она знала много, но только по сказкам. Среди них мышей не было.
                - Самая лучшая! Молочные зубки выпадали? – Верочка вынуждена была утвердительно кивнуть и честно признаться мышке, что было дело. Несколько месяцев назад у нее действительно выпал молочный зуб, и бабушка сказала, что надо его мышке отдать, чтобы взамен получить более остренький и красивый. – Вот! – обрадовалась мышь. – Я Зубная фея! Новый вырос?
                Верочка засунула в рот палец и потрогала новый зубик.
                - Вырос, - сказала она.
                - Скажи теперь мне спасибо!
                - Спасибо, - сказала Верочка.
                - Не болит? – Верочка покачала головой. – Вот и отлично!
                - А зачем вас сунули в мешок? – решилась спросить девочка.
                - По ошибке, вместо конфет.
                - А где волшебная палочка?
                - Зачем? Где? Почему? – мышка закатила глазки. – Ты всегда задаешь так много вопросов?
                - Нет, - сказала Верочка. – Только в особых случаях.
                - Случай, и вправду, особый, - важно согласилась мышка. – Палочку я дома забыла.
                - А как же волшебство? - расстроено спросила  девочка.
                - Как же? Как же? – опять рассердилась мышка. – Я сама из себя вся волшебная, зачем мне какие-то палки. Сказку про Щелкунчика знаешь? – Верочка кивнула. – Помнишь, как королева мышей хвостиком волшебным действует. То-то! – сказала мышка, заметно успокоившись. – Мы - мыши такие. Вся сила у нас в хвостиках находится.
                - Здорово! – обрадовалась Верочка. – Тогда сделай что-нибудь волшебное, раз ты мой подарок.
                - Волшебное, - вздохнула мышка. – А тебя вообще не удивляет, что мы вот так сидим с тобой и запросто разговариваем. – Верочка пожала плечами. – Ты много видела говорящих мышей? Чем тебе не волшебство? У кого из твоих друзей есть говорящие мыши? – она на секунду задумалась, чего бы еще такого сказать девочке, как вдруг дверь в игрушечную комнатку открылась и на пороге появился заспанный розовый кролик с маленьким фонарем в лапке.
                Кролик повел мордочкой и, увидев мышь, округлил глаза.
                - Ты кто? – ахнул он.
                - Еще один, - буркнула мышь и присела на серебряный мешочек. – Мы у него не спрашиваем, кто он. Розовый кролик с фонарем в лапе – дело обычное. За каждым углом встретишь.
                - Нет. Ты кто такая? – не унимался  кролик.
                - Это Зубная фея, - решила вмешаться Верочка. – Мой подарок.
                - Кто? – еще больше округлил глаза кролик. – Какая еще фея?
                - Зубная, - услужливо подсказала мышь и подмигнула Верочке.
                - Безобразие, - возмутился кролик. – Здесь должны быть только конфеты и никаких фей, мышей, особенно зубных.
                - Вместо конфет я, - важно сказала мышь.
                - Такого не может быть, - снова заупрямился кролик. – Я лично проверял.
                - А ты кто? – спросила Верочка.
                - Я розовый кролик Клаус или Коля, как тебе больше нравится.
                - Хорошие имена, - согласилась Верочка.
                - Спасибо! – поблагодарил ее кролик. - Моя семья много лет служит у Рождества. Мы - хранители сказочных домиков для детей. Зорько следим, чтобы все подарки были в целости и сохранности. Чтобы у всех детей обязательно было отличное настроение в ожидании великого праздника Рождества.
                - У нас все в порядке, - вмешалась мышь. – И настроение отличное. Правда девочка?
                - Правда, - подтвердила Верочка.
                - Порядок должен быть один, - опять рассердился кролик.- Где конфеты? - он сурово глянул на мышку.
                - Потерялись, - мышка развела лапками. – Зато теперь у вас есть я.
                - Нам мыши без надобности, - строго сказал кролик. – На Рождественской фабрике игрушек мы ставим на них мышеловки.
                - Вот! – мышка от возмущения подскочила с мешка. – Теперь ясно, откуда у всех кроликов такие длинные и некрасивые зубы.
                - Перестаньте ссориться, - сказала Верочка. – Я и без конфет обойдусь. Пропали и пропали.
                - Может и обойдешься, - пожал плечами кролик. – А как же настроение? Веселье? Благодарность? Будешь с утра грустная, и Рождество мне этого никогда не простит.
                - Я буду веселиться, - пообещала Верочка.
                - А благодарность? Не будет благодарности и все пойдет кувырком.
                - Буду благодарна, - согласилась девочка. – Спасибо тебе!
                - Нет, - расстроился кролик. – Благодарность это не просто слово. Это такое яркое чувство, которое выходит изнутри, как свет.
                Девочка посмотрела на  пижамку и никакого света не увидела.
                - Как же быть? – расстроилась Верочка.
                - Да зачем нам эта благодарность, - удивилась мышка. – Нам и так хорошо. Полный дом конфет, а вы тут из-за какого-то мешочка плачете. У Рождества и так дел полно, эту благодарность оно даже не заметит.
                - Вот из-за таких легкомысленных мышей у нас и случаются неприятности, - покачал головой кролик. – Дух Рождества видит и знает все.
               - Как привидение что ли? – пискнула мышка и поджала лапки. А Верочка не выдержала и рассмеялась.
               - Сама ты - привидение, - рассердился кролик. – Съела чужие конфеты, еще и издевается.
               - Я съела конфеты? – возмутилась мышка и уперла лапки в бока. – Да в этом мешочке, кроме фантиков, ничего не было.
               - Не ссорьтесь, - строго сказала Верочка. – Что же делать теперь? Где берется эта чудесная благодарность?
               - Да, задачка, - пробормотал кролик и задумался. Верочка терпеливо ждала. – Может быть Настроение знает?
               - Настроение? – удивилась Верочка. Кролик кивнул. – А где же его искать?
               - Там где праздник, - сказал кролик. – Когда у тебя день рождения?
               - Нескоро, - опечалилась Верочка. – Следующим летом.
               - Плохо. А у тебя? – спросил он у мышки.
               - А у меня нет дня рождения, - сморщила носик мышь. – И не было никогда.
               - До праздника тоже далеко, - тихо сказала Верочка и провела пальчиком по золоченым окошкам. – Все пропало.
               - У тебя есть елочные игрушки? – вдруг спросил кролик.
               - Конечно, - сказала Верочка. – Они на чердаке. Елку наряжать еще рано.
               - Отлично, - обрадовался кролик. – Может, нам удастся отыскать Настроение. Пошли на чердак.
               - Сейчас? – испугалась Верочка. – Бабушка будет недовольна.
               - Бабушка спит и ничего не узнает, - успокоил ее кролик.
               - Пошли, - согласилась девочка и глянула на мышку. – Ты с нами?
               - Еще чего. Зачем мне настроение. Мне и так хорошо.
               - Эх, ты! – сказала Верочка. – А еще фея.
               - Самозванка, - добавил кролик.
               - Только ради девочки, - фыркнула на него мышь. – Все-таки, я ее лучший подарок. – Кролик неодобрительно на нее поглядел, но спорить не стал.

                - Как тут темно, - прошептала Верочка, открывая дверь на чердак.
                - Ксы-ксы, - чихнула мышь, высунув мордочку из кармашка пижамы. – И пыльно……. Заяц! Где твой фонарь?
                Кролик выглянул из второго кармана.
                - Я - кролик Коля. Потрудитесь запомнить, - и на его вытянутой лапке мгновенно появился фонарик. – Сколько коробок, - ужаснулся он. - Где твои игрушки?
                - Должны быть здесь, - прошептала Верочка и двинулась вглубь чердака. Ведь она в прошлом году старательно помогала бабушке складывать в коробки разноцветные шары и гирлянды.
                В дальнем углу, у самого окошка девочка  увидела нужные коробки. На каждой из них, бабушка не поленилась написать фломастером слова-подсказки. Первой стояла коробка с надписью «гирлянды». Потом « Серебряные шары». Следом «Золотые шары» и самая последняя содержала «сказочные игрушки». Больше всего Верочке нравилась именно эта коробка. Там были маленькие Морозы, Снеговики, Золотые бабочки и Снежинки. Фарфоровые  домики и волшебные санки. И еще очень много других фигурок.
                - Вот, - сказала Верочка. – Что теперь?
                - У тебя есть самые любимые? – поинтересовался кролик.
                - Конечно, - она указала на самую верхнюю коробку.
                - Здорово, - сказала мышь. – Как нам ее достать?
                - Ты же Фея, - ехидно заметил кролик. – Примени волшебство.
                - Вообще-то, я Фея Зубная, а таскать коробки не мое дело.
                - Так всегда, - сказал кролик. – Как до серьезного дела доходит, так это не ее дело.  – Подсади меня на коробку, - попросил он девочку.
                Верочка аккуратно достала кролика из кармана и посадила на угол нижней коробки. Он внимательно огляделся по сторонам, а потом громко сказал:
                - Здесь есть кто живой? – Верочка удивленно подняла брови.
                - Фантазер! – хихикнула мышь.
                В ту же секунду донесся шорох. Мышь втянула голову в плечи и зажмурила глаза. Девочка поежилась, немножко испугавшись, но ничего страшного не произошло. А просто на верхнюю коробку приземлились два белых голубка.
                - Ой! – воскликнула девочка. – Какие красивые!
                - Твои соседи, - вытянул кролик лапку, представляя девочке птичек. – Возможно, вы сможете нам помочь снять верхнюю коробку с игрушками, - попросил кролик.
                - Это просто, - сказал один из голубей. Они взлетели, ухватили клювиками бечевку, осторожно подняли коробку и благополучно опустили ее на пол.
                - Спасибо! – воскликнула девочка и захлопала в ладоши.
                - Всегда рады помочь, - они взмахнули крыльями и скрылись в сумраке под потолком. Девочка проводила их восхищенным взглядом.
                - Подумаешь, - сказала мышь осмелев. – Некоторые мои родственники тоже летают.
                - Тогда следующий раз их и позовем, - пообещал ей кролик. – Ну что, открываем?
                - Открываем, - согласилась Верочка. И развязала бечевку. – Вот мои игрушки, - со счастливым лицом сказала она. –               Полюбуйтесь! – коробка распахнулась, и ее содержимое просто засияло на фоне  полутемного чердака.
                - Ух, ты! – воскликнула мышь и прикрыла лапками глаза. – Настоящее сокровище!
                - Конечно! – вдруг раздался голос где-то совсем рядом. – И сразу появляется Настроение.
                Мышка, девочка и кролик  обернулись. На них улыбаясь, смотрел белокурый мальчик в серебристо-голубом костюмчике.
               - Настроение! – всплеснул лапками кролик.
               - Никогда бы не мог подумать, что кому-нибудь ночью может понадобиться Настроение - сказал мальчик. – Обычно ночью все дети спят.
               - Сегодня ночь совсем необычная, - стал объяснять кролик. – Мышь съела конфеты Первого дня. Завтра утром девочка не получит обещанный подарок, не будет достаточно весела и не будет испытывать чувство благодарности к Рождеству.
               - Нехорошо, - сказал мальчик Настроение и внимательно посмотрел на мышь.
               Мышь обиженно отвернулась, а Верочка сказала:
               - Перестаньте ее все время обижать. Она настоящая фея и мой подарок.
               - Значит, потеряна благодарность, - заключил мальчик Настроение.
               - Точно, - подтвердил кролик.
               - Есть два выхода, - сказал мальчик Настроение. – Либо вернуться на Рождественскую фабрику и взять новый мешочек с конфетами, либо навестить саму тетушку Благодарность.
               - Фабрика далеко? – спросила Верочка, заранее зная, что ни папа, ни мама, ни бабушка никуда ее не отпустят.
               - Не очень, - сказал кролик. – Там где живут белые медведи. На Севере.
               - Далеко, - она расстроено вздохнула. Увидеть настоящую фабрику Рождества, где для детей всего мира делают игрушки и конфеты, мечта каждого ребенка.
               - А тетушка?
               - Далеко, - сказал кролик и лапкой указал в ночное небо, часть которого очень хорошо просматривалась из окна.
               - На небе? – удивилась Верочка.
               -  Сейчас на небе, - пояснил мальчик Настроение. – Все дети очень любят снег. Но не всегда он появляется вовремя. То проспит, то с ребятишками в другом городе заиграется. Тогда тетушка помогает заскучавшим детям, вместе с Зимой сгоняет облака и заставляет идти снег куда нужно. Дети радуются и с благодарностью смотрят в небо. У нее много работы.
               - Некоторые дети никогда не говорят «спасибо», и вовсе не потому, что они плохие, - добавил кролик. – Просто, не все умеют говорить это замечательное слово правильно и в нужное время. Тогда обязательно тетушка Благодарность спешит им на помощь.
               - Так что же нам делать? – расстроилась Верочка.
               - А ты как думаешь? – спросил ее мальчик Настроение.
               - Конфеты и фабрика это здорово, - сказала девочка. – Но благодарность гораздо важнее.
               - Ура, -  подпрыгнула мышка. – Летим на небо…
Герои – космонавты! Только на чем? – вдруг спросила она, перестав орать.
               - Было бы желание, - улыбнулся мальчик Настроение, и достал из кармана обычную трубочку для выпускания мыльных пузырей. Приставил ее к губам, раз - и огромный золотистый пузырь подхватил девочку, кролика и мышку.
               - Караул! – крикнула мышь и полезла в карман пижамы. А мальчик Настроение распахнул окно, и легкий ветерок тут же подхватил прозрачный шарик, унося его все дальше и дальше в темное ночное небо.
               - Красиво, - сказала Верочка, обращаясь к кролику и совсем не чувствуя страха и холода. Они пролетели над городом, поднимаясь все выше и выше. Затаив дыхание, девочка разглядывала звезды. Совершенно разные, золотистые, красные, серебристые с радужным свечением. Ведь с земли всем кажется, что они совершенно одинаковы. Как оказалось, это совсем не так.
              - Настоящие леденцы, - с вожделением произнесла мышка, одним глазком выглянув из кармана.
              - Обжора, - сказал ей кролик. – Хорошо, что ты их не сможешь съесть.
              - Смотрите! Кто это? – воскликнула девочка, показывая куда-то вдаль.
              - Просто облако, - разочаровано сказала мышка. – Хотя и похоже на сахарную вату.
              - И вовсе не облако и не вата. Это Зима! Скажи спасибо, что она тебя не слышит. А то превратит тебя в сосульку, тогда будешь знать.
              И действительно, как только они подлетели поближе, Верочка смогла увидеть очень симпатичную даму, с роскошными белыми волосами, в заколках из золотых снежинок. Дама была  чем-то занята и не сразу заметила путешественников.
              Кролик деликатно кашлянул, привлекая к ним внимание, и сказал:
              - Здравствуйте, уважаемая госпожа Зима!
              - И тебе здоровья и счастья розовый кролик, - весело ответила Зима и, оставив почти уже наполненный мешочек со снежинками в сторону, посмотрела на неожиданных гостей. – Что привело вас ко мне?
              - Мы ищем тетушку Благодарность, -  с почтением поклонившись, сообщил кролик.
              - Как жаль, - вздохнула Зима. – Но ее здесь нет.
              - Как же так? – спросила Верочка. – Мальчик Настроение был уверен, что она здесь.
              - Ах, эти мальчики, - рассмеялась Зима. – Они всегда что-нибудь путают. Сорванец снег, сегодня заигрался и полностью засыпал лес. Теперь к Рождественским елкам в твоем городе путь закрыт. Тетушка Благодарность сейчас в лесу и пытается исправить положение.
             Девочка беспомощно покосилась на кролика, как вдруг раздался хруст, а потом чавканье, и все посмотрели в сторону мешочка со снежинками, из которого, подрагивая от удовольствия, торчал мышиный хвостик.
             - Ах, - воскликнула Зима. – Выплюнь сейчас же, - она ловко ухватила мышь за хвостик и вытащила ее наружу. С намерением как следует отругать, но случилось непредвиденное. Раздался щелчок, потом другой. Мышь стремительно увеличилась в размере,  покрылась рыжей, пушистой шерсткой и с размаху плюхнулась на колени Зиме, так как хвост исчез со всем мышиным видом.
            - Нам только хомяка и не хватало, - воскликнул кролик в полном отчаянии. А Верочка просто не могла поверить своим глазам. Вместо Зубной феи на нее смотрел упитанный, рыженький зверек, действительно здорово походивший на хомяка.
            - Вот, полюбуйтесь, - строго сказала Зима. – Разве можно есть все, что под руку попадется и еще без разрешения. Эти снежинки волшебные. Они могут исполнить любое желание. Важно, чтобы оно было правильным. Из неправильных желаний обычно и получаются хомяки, а то что-нибудь и пострашнее.
            - Ужас, - сказала Верочка, осторожно беря в руки хомяка и бережно опуская к себе в карман.
            - Зачем он тебе? – в удивлении пожала плечами Зима.
            - Это мой друг, - серьезно сказала девочка и, вдруг покраснев, попросила: - Вы бы не могли подарить мне одну волшебную снежинку?
            - Зачем тебе? – опять удивилась Зима. – Разве ты не имеешь все, что необходимо маленькой девочке. Чудесных родителей, бабушку и много игрушек.
            - Конечно, - согласилась Верочка. – Но я бы хотела помочь моей мышке.
            - Хорошо, - улыбнулась Зима. – Вижу, что не в твоих правилах бросать друзей в беде. Я дам тебе три снежинки. На всякий случай. Только ты мне должна дать два обещания.
            - Я согласна!
            - Отлично! Теперь слушай внимательно. Прежде, чем загадать заветное желание, ты должна будешь хорошенько подумать, не навредит ли оно другим. – Девочка кивнула. – И еще обещай мне хомячка превратить опять в мышку не ранее, чем в утро Рождества.
           - Почему? – опечалилась Верочка.
           - В целях воспитания. Пусть не думает, что ее обжорство вот так сойдет ей с рук.
           - Большое спасибо! – с благоговением прошептала девочка, принимая от Зимы снежинки, и поспешно спрятала их во второй карман.
           - Вот беда! – промолвил кролик, тщетно пытаясь из-за облаков рассмотреть лес. – Ничего не видно. Как в лес попадем?
           - Это просто, - рассмеялась Зима и, протянув руку к ночному небу, сорвала серебряную звездочку. – Звезда легко покажет вам путь, - она размахнулась и бросила звезду вниз.
           Верочка посмотрела вслед падающей звезде и увидела настоящий огненный хвост.
           - Летим! – скомандовал кролик, и золотистый шар соскочил с облака, устремляясь за путеводной звездой.


            Никогда еще в своей жизни Верочка не была  в лесу ночью. Оказалось, это совсем не страшно. Белый снег, покрыв собой все вокруг, сиял удивительным лунным светом. 
            - Светло, как днем, - обрадовался кролик и соскользнул с шарика.
            - А где тетушка? – спросила Верочка и, следуя примеру кролика, спрыгнула на снег.
            - Вероятно, где-то здесь, - пожал плечами кролик и прислушался.
            От нечего делать Верочка тоже навострила ушки и тут же услышала веселую песенку. Где-то совсем рядом, за пушистыми елками кто-то пел. Она подхватила кролика и обошла елки по очищенной кем-то дорожке. То, что она увидела, необычайно поразило и разволновало девочку. На залитой лунным светом полянке зайцы и белки, еноты и лисички вооружившись лопатками
расчищали снег и пели веселую песню. В самом центре стояла румяная старушка и, зажав в руке еловую ветвь, размахивала ей, как дирижер палочкой, повторяя в такт:
            - Раз - два, три – четыре!
            - Наконец-то, - воскликнул кролик, но его, конечно, никто не услышал. Все были заняты делом и песней, а Верочка совсем не против была послушать.
            Когда песня закончилась, и белки стали ссориться с зайцами по поводу нового репертуара, кролик воспользовался моментом и крикнул:
            - Тетушка Благодарность! А, тетушка Благодарность! – и обратившись к Верочке, попросил: - Неси меня к ней.
            Верочка было двинулась по расчищенной дорожке, как вдруг одна из белок воскликнула:
            - Ребята, у нас гости! – и в ту же секунду Верочку и кролика обступили лесные жители. Взяли в хоровод и без препирательств, все, как один, затянули праздничную песню.
            - Это надолго, - вздохнул кролик.
            - Что тут происходит? – строго сказала тетушка Благодарность. Песня мгновенно закончилась, и хоровод хоть и не очень охотно, но все же рассыпался.
            - Это я, розовый кролик, и у меня настоящая беда!
            - Беда! – ахнула тетушка Благодарность и внимательно посмотрела на Верочку.
            - Настоящая, - подтвердил кролик. – Мышь съела конфеты Первого Дня. Моя девочка не будет весела, а значит, чувство благодарности просто утеряется.
            - Действительно, беда, - улыбнулась тетушка и обратилась к девочке. – Для тебя ведь благодарность не просто слово, иначе ты не проделала бы такой большой путь, чтобы ее найти.
            - Конечно, - согласилась Верочка. – Вы мне поможете?
            - Моя помощь тебе вовсе не нужна, - заявила тетушка и погладила Верочку по голове. – Ты никогда не теряла благодарность. Она всегда была с тобой.
            - Как же так? – удивилась Верочка.
            - Просто, - сказала тетушка. – Ты любишь бабушку, маму и папу, потому что они очень любят тебя. Это и есть благодарность. Ты всегда и всем говоришь «спасибо», даже за совершенно незначительные одолжения. Это и есть благодарность. Более того, в эту сказочную ночь ты приобрела новых друзей, которые всегда будут рады тебе помочь или повеселиться с тобой за компанию, и это тоже заслуживает благодарности. Так что, подарок Первого Дня ты уже получила.
             - Здорово, - воскликнула девочка и, опустив пальчик в кармашек, осторожно погладила хомячка по голове.
             - Вот и все, - сказала тетушка Благодарность, и взмахнула еловой ветвью, подняв снежную, серебристую пыль.


             - Верочка, пора вставать! – пропела бабушка, появляясь на пороге комнаты. – Сегодня Первый День, и ты можешь открывать заветное окно. Верочка сладко потянулась и откинула одеяло.
             - Бабушка, мне снился удивительный сон, - весело сказала она. – Настоящая сказка.
             - Маленьким детям часто снятся сказки, - совсем не удивилась бабушка.
             - Тебе тоже снились? – покосилась на бабушку Верочка, с трудом представляя ее маленькой.
             - Конечно! Еще какие!
             - И мне еще какие! – призналась Верочка и слезла с кровати на пол.
             Окошки в сказочном домике были плотно закрыты.
             - Открывай, - посоветовала бабушка и тихонько вышла за дверь.
              Верочка осторожно потянула створку окна, и оно распахнулось,  в игрушечной комнатке загорелся свет, а девочка даже приоткрыла рот от удивления. У самого окошка на серебряном мешочке спал настоящий хомячок. Как же хотелось немедленно закричать от восторга и позвать бабушку полюбоваться чудесным подарком. Но Верочка вовремя спохватилась. Будить и пугать маленького зверька все же не стоило.
             Она не меньше пяти минут внимательно разглядывала своего друга, о чем-то напряженно думая. А потом, вдруг что-то вспомнив,  оттянула кармашек пижамки. Там, на самом дне, поблескивая удивительным светом, лежали три снежинки.