Alphaville

Ивва Штраус
ALPHAVILLE
BRD (synti-pop/nw/disco) 1980/1983-

АЛЬФАВИЛЛЬ. Немецкая синти-поп-группа (Берлин). Возникла в 1983 году в составе: Мариан Голд/ Marian Gold ( настоящее имя Хартвиг Ширбаум; р. 26 мая 1958; вокал); Бернхард Ллойд/ Bernhard Lloyd (настоящее имя Бернхард Госслинг; p. 2 февраля 1960), Фрэнк Мертенс/ Frank Mertens (настоящее имя Франк Соргац; p. 26 октября 1961).

     Все началось с того, что Мариан и Бернхард в 1982-м покинули группу NELSON PROJECT и вместе с Фрэнком, давним другом Бернхарда, начали писать популярную в то время «синтезаторную» музыку. Изначально группа назвалась FOREVER YOUNG, но 1983 году было решено переименовать её в ALPHAVILLE. Это название было взято в честь одноимённого фильма Жана-Люка Годара (1965). В самом фильме «Альфавиль» — это город будущего, управляемый могущественным компьютером. В городе объявлены вне закона все гуманные человеческие чувства, такие как любовь, нежность, сострадание и взаимопомощь, а также запрещены поэзия и романтика.

   Музыканты записали несколько демо-записей, среди которых были Forever Young, Big In Japan, Summer In Berlin и Fallen Angel. В конце 1983 группе предложил контракт рекорд-лейбл WEA. Выпущенный первым сингл Big In Japan (песня была написана Голдом ещё в 1979 году) сразу же принес группе первые места в хит-парадах многих европейских стран.
     За ним следуют ещё два сингла — Sounds Like a Melody и Forever Young, также имевшие большой успех в Европе, однако провалившиеся в США.  ALPHAVILLE пишет музыку к фильму «Der Bulle Und Das Maedchen» («Девушка и полицейский»), а также принимает участие в благотворительном проекте «Band Fuer Afrika» с песней Nackt im Wind (Naked in the Wind). В феврале 1985 года песня вышла на третье место в немецкой версии Billboard.
     В сентябре 1984 увидел свет дебютный альбом «Forever Young», ставший «платиновым» в Швеции, Швейцарии и Германии. В декабре того же года из группы уходит Фрэнк Мертенс, его место занимает гитарист и клавишник Рикки Эколетт / Ricky Echolette (настоящее имя Вольфганг Нойхаус; род. 7 августа 1960года)..
     В 1986 г. вышел второй альбом — «Afternoons In Utopia», включающий ставшими хитами  Dance With Me, Jerusalem, Sensations и Lassie Come Home. Этот альбом, планировавшийся как мюзикл, стал отражением мироощущения музыкантов, выражением волнующих их глобальных проблем.
     Группа отказывается от гастрольной деятельности и концертов и занимается исключительно студийной работой. В январе 1988 года выходит сборник песен группы - «Alphaville» в ГДР, что было редким явлением для западногерманской группы. По политическим мотивам в сборнике не вошли две песни - To Germany With Love и Summer in Berlin. Во второй половине этого же года в США выходит ремиксовый сборник «The Singles Collection», содержащий ремиксы и оригинальные вещи с ранее выпущенных синглов.

     Над следующим студийным альбомом «The Breathtaking Blue», вышедшем в марте 1989, ALPHAVILLE полтора года работали вместе с легендарным электронщиком Клаусом Шульце / Klaus Schulze из TANGERINE DREAM. Говорят, что Шульце заглянул в «Lunapark» - студию группы - на пару часов, в итоге этот визит вылился в сотрудничество, продлившееся полтора года. Девять режиссеров, среди которых был Александр Кайдановский (клип For а Million), создали из песен альбома фильм под названием «Songlines». Один из видеоклипов фильма впоследствии получил премию «Оскар». Этим фильмом стало видео на песню «Middle of the Riddle», на церемонию оно было представлено под другим именем - «Balance». Видео победило в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». К сожалению сам альбом особого успеха не снискал, видимо, из-за определённая сложности восприятия.
     Впоследствии Мариан Голд сказал о Кайдановском: «Мы были счастливы, что вовлекли его в наш проект. Мы знали и восхищались им с тех пор, как мы увидели его в грандиозном фильме Тарковского «Сталкер». И его вклад в «Songlines» был одним из самых красивых и лирических. Я был абсолютно потрясен, когда получил известие о его смерти в 1995 г.»
    После этого группа берёт «передышку»: Мариан переключился на сольную работу «So Long Celeste», которая увидела свет в августе 1992 года и включала в себя 6 оригинальных песен и 4 кавер-версии, а Бернхард занялся студийной переделкой, делая ремиксы известных хитов ALPHAVILLE, которые вошли в сборник «First Harvest 1984-1992». Буклет к диску, помимо текстов и фотографий, также содержал комментарии музыкантов к песням.
    Затем, после этого тайм-аута, в студии «Lunapark» - начинается работа над новым альбомом «Prostitute», продюсерами которого выступают сами музыканты.   
     Следующий 1993 год ознаменовался выпуском сборника «History», предназначавшегося исключительно для членов официального фан-клуба. В этом же году группу приглашают дать концерт в Бейруте и группа, после 10 лет исключительно студийной работы, принимает приглашение. Заодно музыканты выходят на сцену 26 июня в Финляндии на фестивале под открытым небом Rocktops.
     Запись будущего альбома «Prostitute» затягивается более чем на полтора года от первоначальных планов.
     Наконец в октябре 1994 г. долгожданный альбом выходит. Диск представляет собой настоящий жанровый калейдоскоп - это и поп, и рок, и регги...
     Вскоре начинается работа над альбомом «Salvation» вместе с продюсером Энди Ричардсом (группы ART OF NOISE и O.M.D.). Работа шла своим чередом, но в 1996 году Мариан Голд под руководством Руперта Хайна выпустил свой второй сольный альбом «United», который издаётся в ЮАР.
     В этом же году коллектив покидает клавишник Рикки Эколетт.
     В сентябре группа выпускает альбом «Salvation», который ознаменовал возвращение группы к синтипоп-звучанию. После выхода этого альбома заканчивается контракт группы с компанией WEA Records.
     В 1998-м группа во время европейского турне дала концерт в Москве. В том же году вышел новый альбом-антология «Dreamscapes» — набор из 8 дисков, охватывающий всю историю группы, начиная с работ старожил группы конца 1970-х годов, не выпускавшиеся ранее песни и ремиксы, включая и концертные записи. Все песни для антологии были переработаны, некоторые - перезаписаны. Кроме того группа сама создала обложку издания и буклет к нему.

      В июне 1999 года ALPHAVILLE дают концерт в Киле (Германия), для более чем 10.000 слушателей. В июле группа перебирается через океан и даёт два больших концерта в Солт Лейк Сити. Билеты на оба концерта распроданы за две недели - ещё до начала официальной рекламы шоу. В сентябре 1999 года появился сборник «Visions of Dreamscapes» с избранными треками из «Dreamscapes»; его выпустили в поддержку бразильского тура Alphaville. В конце года ALPHAVILLE выступает в Португалии для 17-тысячной аудитории.
     Наступает 2000 год - в США выходит альбом «Salvation» - с новой обложкой диска и тремя новыми песнями, а также изменённым списком принимавших участие в записи. Распространением американской версии альбома в США занимается компания Metropolis Records. Группа продолжает давать выступления по всему миру, а также работает над новым студийным альбомом, который планируется к выпуску в 2002 году. 23 июня 2000 года ALPHAVILLE выступает с концертом в Москве, а в июле того же года выходит первый официальный "живой" альбом группы - «Stark Naked And Absolutely Live», который три недели держится на первом месте в немецком альтернативном чарте. Помимо этого, группа даёт свой самый большой концерт в своей истории — в Польше они играют перед трёсоттысячной аудторией.
     В 2001 году Бернард Ллойд выпускает диск «Atlantic Popes» — клон  своего сольного виртуального проекта, представленного на специально созданном веб-сайте.
     Осенью выходит диск ALPHAVILLE с ремиксами популярных песен — «Forever Pop». В записи принимали участие такие музыканты как De Phazz, Марк Плати, F.A.F., Хосе Альварес Брилл, Eiffel65 и другие.
     В апреле 2002 года ALPHAVILLE начинает турне под названием «Miracle Healing» — охватившее  не только Швейцарию, Венгрию, Чехию и Австрию, но также и всю Германию. После нескольких выступлений на летних фестивалях группа концентрирует свои усилия на записи нового альбома «CrazyShow». Грядущий альбом явился первым, в записи которого не принял участие Бернхард Ллойд.
     Таким образом в группе из «родоначальников» остался только Мариан Голд. Также с ним работают опытный клавишник Рэйнер Блосс / Rainer Bloss (1946), участвовавший в записи и создании песен с начала 90-х, и композитор, программер и клавишник англичанин Мартин Листер / Martin Lister, который, помимо всего прочего, также возглавлял тур-группу ансамбля и написал для «CrazyShow» две песни - Still Falls the Rain и Ways.
     В январе 2003 года альбом выходит в свет. Он состоял из 4 дисков (озаглавленных также «Dreamscapes 9-12») и распространялся исключительно в сети Интернет. В день релиза на сайте «Moonbase» была устроена онлайн-вечеринка для всех поклонников группы. Для альбома был разработан особый дизайн, включающий двойной бархатный бокс с позолоченным тиснением и полноцветный буклет большого формата.
     После выхода альбома начинается запись оперы «L'invenzione Degli Angeli / The Invention Of Angels», написанной Клаусом Шульце и Германном Шнайдером, с либретто на итальянском языке.

ДИСКОГРАФИЯ:
Marian Gold - lv; Bernhard Lloyd - key; Frank Mertens - key; Ricky Echolette - key.


1-1- FOREVER YOUNG 1984 WEA
2-2- AFTERNOONS IN UTOPIA 1986 WEA
3-(I)- THE SINGLES COLLECTION 1988 WEA
4-3- THE BREATHTAKING BLUE 1989 WEA
5-(II)- FIRST HARVEST 1984 – 1992  1992 WEA
6-(III)- THE HISTORY 1993 WEA
7-4- PROSTITUTE 1994 WEA
8-5- SALVATION 1997 WEA
9-(B)- DREAMSCAPES (8alb) 1998
10-(IV)-VISIONS OF DREAMSCAPES 1999
11-[1]- STARK NAKED AND ABSOLUTELY LIVE 2000
12-6- FOREVER POP 2001 WEA
13-(6/V)- FOREVER POP AND MORE 2002 WEA (2CD)
14-7- CRAZY SHOW 2003  (4CD)

FOREVER YOUNG 1. A Victory Of Love 4:14 2. Summer In Berlin 4:45 3. Big In Japan 4:43 4. To Germany With Love 4:15 5. Fallen Angel 3:55 / 6. Forever Young 3:45 7. In The Mood 4:29 8. Sounds Like A Melody 4:42 9. Lies 3:32 10. The Jet Set 4:52 (all tracks written by Gold, Mertens & Lloyd) Produced by Colin Pearson & Wolfgang Loos. Add.key,computer prog. & contrib.arr by Wolfgang Loos. Album recorded & mixed at Studio 54 during July/August 1984 (3, 8 & 9); produced by Colin Pearson, Wolfgang Loos & Andreas Budde.  [Marian Gold-v; Bernhard Lloyd, Frank Mertens-key] ; + © 1984 WEA Musik GmbH [240 536-1]

AFTERNOONS IN UTOPIA 1. IAO 0:42 2. Fantastic Dreams 3:56 3. Jerusalem 4:09 4. Dance With Me 3:59 5. Afternoons In Utopia 3:08 6. Sensations 4:24 / 7. 20th Century 1:25 8. The Voyager 4:37 9. Carol Masters 4:32 10. Universal Daddy 3:57 11. Lassie Come Home 6:59 12. Red Rose 4:05 13. Lady Bright 0:43 [Marian Gold-v; Bernhard Lloyd-key, Ricky Echolette-g,key] Recorded between March and May 1986 at Hansa Studios, Berlin and Mixed at The Manor/ Oxford. Mastered at The Townhouse/ London. Manufactured in Germany by Record Service GmbH, Alsdorf. Made in Germany by WEA Musik GmbH (P)&(C) 1986 WEA Musik GmbH   [240 948-1] 

THE SINGLES COLLECTION 1. Forever Young (Special Extended Mix) 6:12 2. Red Rose (Single Version '88) 4:23 3. Big In Japan (Single Version '88) 3:49 4. Dance With Me (Long Version) 8:14 / 5. Forever Young (Album Version) 3:45 6. Red Rose (12" Mix) 7:53 7. Big In Japan (Remix '88) 7:25 8. Dance With Me (Album Version) 3:57 (written by Bernhard Lloyd, Frank Mertens -1,3,5,7; Marian Gold, Ricky Echolette -2,4,6,8) "Forever Young" & "Big In Japan" ; 1984 WEA Musik GmbH "Red Rose" & "Dance With Me" ; 1986 WEA Musik GmbH © 1988 Atlantic Recording Corporation [81904-1]

THE BREATHTAKING BLUE 1.Summer Rain 4:10 2. Romeos 5:29 3. She Fades Away 4:57 4. The Mysteries Of Love 4:55 5. Ariana 3:42 / 6. Heaven Or Hell 3:27 7. For A Million 6:09 8. Middle Of The Riddle 3:19 9. Patricia's Park 4:12 10. Anyway 2:48  [Marian Gold-v; Bernhard Lloyd-key, Ricky Echolette-g,key] Producer by Alphaville & Klaus Schulze. Mixed by Bernhard Lloyd   , Jimbo Barton, Klaus Schulze. Recorded and Mixed at Lunapark Studios, Berlin except: "Romeos" Mixed at Townhouse, London. (P)&(C) 1989 WEA Musik GmbH  [244 855-1] Manufactured in Germany.

PROSTITUTE 1. The Paradigm Shift 3:47 2. Fools 3:53 3. Beethoven 5:35 4. Ascension Day 5:45 5. The Impossible Dream 4:49 6. Parade 3:40 7. Ain't It Strange 5:23 8. All In The Golden Afternoon 3:35 9. Oh Patti 1:46 10. Ivory Tower 3:16 11. Faith 3:56 12. Iron John 3:44 13. The One Thing 3:55 14. Some People 4:37 15. Euphoria 7:05 16. Apollo 6:10  [Marian Gold-v; Bernhard Lloyd-key,  Ricky Echolette-g,key] All tracks recorded and mixed at Lunar Park Studios, Berlin except tracks 2 & 3 mixed at at Sarm West, London. released: 26 Aug 1994. (P)&(C) 1994 WEA Music GmbH [4509 96836-2]   Manufactured in Germany.

SALVATION 1. Inside Out 5:17 2. Monkey In The Moon 3:53 3. Guardian Angel 4:14 4. Wishful Thinking 3:47 5. Flame 3:52 6. Point Of Know Return 5:51 7. Control 3:32 8. Dangerous Places 3:58 9. Spirit Of The Age 4:30 10. Soul Messiah 4:52 11. New Horizons 5:35 12. Pandora's Lullaby 4:28 (Real.1/09/1997)  ; + © 1997 WEA Records/Warner Music Company GmbH [0630 19664-2] Made in Germany

VISIONS OF DREAMSCAPES 1. Dream Machine 4:44 2. She Fades Away 3:10 3. Lassie Come Home 6:30 4. Carol Masters 4:08 5.  Airport Sketch 1:33 6. The Voyager 4:26 7. Ain't It Strange 4:42 8. Life Is King 5:53 9. Big In Japan (Live ) 7:14 10. Twelve Years 3:22 11. Elegy 5:48 12. Pandora's Lullaby 4:27 13. Welcome To The Sun 5:59 14. Forever Young (Unplugged) 4:29 15. Iron Gate 2:21 Released to support the band's Brazilian tour in fall 1999. The songs are selected from the 8CD set named "Dreamscapes"; in this release some songs were a little "polished". Tracks 9 and 14 are listed as "Bonus Tracks" Distributed by Abril Music under licence of Aphex Music (P) & (C) 1999 Navigator/Alphaville [3807002-2]

STARK NAKED AND ABSOLUTELY LIVE 1. Sounds Like A Melody  6:50  2. Guardian Angel  4:30 3. Cosmopolitician 5:56 4. A Victory Of Love 5:02 5. Monkey In The Moon 4:44 6. New Horizons 5:48 7. Wishful Thinking 5:20 8. Jerusalem 4:049. Flame 4:06  10. Big In Japan 6:05 11. Forever Young 5:43 12.a Apollo 12.b Dance With Me (Acoustic Version) 14:50 [lvs - Marian Gold; g - Rob Harris; keys - Martin Listerdr, per - Shane Meehan; bvs - Martin Lister, Rob Harris] Songs were recorded during the following concerts: Salt Lake City 17.07.99: tracks 1,3,4,5,8,9,12a,12b; Paris 19.05.99: track 2; Moskow 11.06.98: track 6; Singapore 21.08.98: track 7; Kiev 29.01.99: track 10; Stockholm 29.01.99: track 11. Arranged and pre-mixed at Key Studios/London. (r: 26 Jun 2000) 2000 Navigator Music Ltd. [NAV 0001-CD]

FOREVER POP 1. Forever Young (F.A.F. Mix) (Album Version)  4:58  2. Dance With Me (Paul Van Dyk Mix) 3:55 3. Big In Japan (Roland Spremberg Mix) 3:42 4. Romeos (Rewarped Mix) 4:34 5. Summer Rain (De-Phazz Mix) 4:21 6. Jerusalem (Georg Kaleve Mix) 4:39 7. Summer In Berlin (Christian Fleps Mix) 3:45 8. Sounds Like A Melody (Staggman Mix) 7:52 9. Lassie Come Home (@home-Mix) 4:54  10. Jet Set (Saunaclub Mix) 4:55  11. A Victory Of Love (Jab Mix) 4:30 12. Red Rose (Mark Plati Mix) 5:40  13a. Big In Japan (Eiffel 65 Mix) 3:36 13b. Jerusalem (Georg Kaleve Mix 2) 9:00 Produced by Alphaville 2001 Warner Special Marketing GmbH  [8573-88034-2]

FOREVER POP AND MORE CD1: 1. Forever Young 3:46 2. Dance With Me 3:58 3. Big In Japan 4:43 4. Romeos 5:29 5. Summer Rain 4:09 6. Jerusalem 4:10 7. Summer In Berlin 4:48 8. Sounds Like A Melody 4:44 9.  Lassie Come Home 7:00 10.  A Victory Of Love 4:15 11. Red Rose 4:06 12. Forever Young (F.A.F. Mix) (Album Version) 4:58
CD2: 1. Forever Young (F.A.F. Mix) (Album Version)  4:58  2. Dance With Me (Paul Van Dyk Mix) 3:55 3. Big In Japan (Roland Spremberg Mix) 3:42 4. Romeos (Rewarped Mix) 4:34 5. Summer Rain (De-Phazz Mix) 4:21 6. Jerusalem (Georg Kaleve Mix) 4:39 7. Summer In Berlin (Christian Fleps Mix) 3:45 8. Sounds Like A Melody (Staggman Mix) 7:52 9. Lassie Come Home (@home-Mix) 4:54  10. Jet Set (Saunaclub Mix) 4:55 11. A Victory Of Love (Jab Mix) 4:30 12. Red Rose (Mark Plati Mix) 5:40  13a. Big In Japan (Eiffel 65 Mix) 3:36 13b. Jerusalem (Georg Kaleve Mix 2) 9:00 2002 Warner Music Finland Oy [0927-46609-2]

CRAZY SHOW. CD1: THE TERRIBLE TRUTH ABOUT PARADISE 1.State Of Dreams 6:32 2.Ship Of Fools 4:35 3.Zoo 5:54 4.C Me Thru 3:48 5.Upside Down 5:09 6.And As For Love 4:10 7.Girl From Pachacamac 4:10 8.Carry Your Flag 5:43 9.MoonGirl 5:07 10.Return To Paradise Part 2 7:44 11.Those Wonderful Things 5:17 12.On The Beach 10:26
CD2: LAST SUMMER ON EARTH 1.Wonderboy 3:37 2.Hurricane 5:57 3.Do The Strand 5:15 4.Still Falls The Rain 4:24 5.Ways 5:56 6.The II Girlz 4:55 7.Heartbreaker 2:05 8.Waiting 4 The Nu Lite 6:47 9.Shadows She Said 4:33 10.Crazyshow 9:01 11.MoonBoy 4:59 12.Miracle Healing 4:59
CD3: STRANGER THAN DREAMS 1.Stranger Than Dreams 3:48 2.Giants 4:05 3.Wish You Were Dead / Wishful Thinking (Original Demo 1996) 4:24 4.About A Heart 4:42 5.For The Sake Of Love (Demo - Instrumental 1993) 3:51 6.Sounds Like A Melody (MaXx Mystery's 80's Remix) 4:20 7.Something (George Harrison 1968) 3:56 8.Because Of U (Band Rehearsal Around 1993) 4:30 9.Inside Out (Thou Shalt Not Remix 2002) 4:25 10.The Opium Den 6:51 11.Last Summer On Earth 4:44 12.Diamonds Are 4 Eva 3:13
CD4: WEBSITESTORY 1.Return To Paradise Part 1 3:04 2.State Of Dreams 4:23 3.Scum Of The Earth 3:34 4.Upside Down 5:54 5. Shadows She Said 4:30 6.First Monday In The Year Y3K 3:04 7.MoonGirl 4:32 8.Waiting 4 The Nu Lite 4:19 9.Those Wonderful Things 4:52 10.C Me Thru 3:32 11.MoonBoy 4:19 12.Miracle Healing 21:22  (The 4 CD boxed-set has been released in a special format. It contains a full color booklet, super rare, previously unreleased Alphaville audio and all the websongs which were presented between 2000 and 2001 for the very first time at the Alphaville website."CrazyShow" is the long awaited sequel to the Alphaville anthology box "Dreamscapes", which is not available anymore). 2003

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003