Лебединая верность

Дина Шилина
         Что может быть прекраснее восхода солнца? Наверное, с этим восхитительным мгновением не сравнится ничто на земле. Тебя переполняют чувства радости, счастья и чего-то необычного. Своим сердцем, глядя на восходящее солнце, ты ощущаешь рождение новой жизни, рождение нового дня… Битва за власть окончена, ночь смирилась со своим поражением и ушла на некоторое время. Утро наступает на нашей планете и дарит всем радость с надеждой. На траве появляется роса, которая пытается сделать мир чуть-чуть лучше своей чистотой. Да, утро нельзя сравнить ни с чем…  Особенно, когда оно наступает в таком сказочном месте как у Озера Жизни. Это озеро находится между двумя лесами. Местные жители говорят, что оно разделяет два эха, которые рвутся друг к другу, но не могут слиться воедино.  Во время заката некоторые люди слышали, как Озеро Жизни что-то шепчет эхам, как-то успокаивает их. Поэтому люди стали говорить, что озеро живое и может даже чувствовать…
На берегу этого прекрасного природного водоема растут Преданная Ива и две березы, стоящие почти рядом. Преданная Ива – такое имя дали люди плакучей иве.
Вот в какой компании просыпается Озеро Жизни. У него хорошая семья, но все-таки ему не хватает лучших друзей, которые должны скоро прилететь. На этом озере эти создания встретились и остались друг с другом навсегда. Именно здесь вылупились их первые птенцы… Вдруг по зеркальной поверхности озера пошла рябь. Озеро Жизни увидело своих друзей и приветствует их! Словно два прекрасных ангела на водную гладь спустились лебеди…
Два прекрасных белых лебедя были счастливы вернуться в свое любимое место. Здесь они были счастливы и будут счастливы всегда. Как прекрасно видеть этих птиц в таком чудесном месте. У тебя такое чувство, будто душа просится в полет!
Такие же чувства испытывала старая цыганка Варана, стоящая на берегу водоема, поджидая этих королевских птиц. В своем таборе и соседних деревнях она была уважаемым человеком. Эта старая женщина могла помочь в чем-нибудь, могла погадать или позабавить всех красивыми цыганскими песнями или легендами из других стран. Но только в этом месте она была по-настоящему счастлива. Озеро Жизни, две березы, Преданная Ива и лебеди видели её настоящий облик, который был скрыт от остального мира. Поэтому Варана всегда приходила сюда и рассказывала этому маленькому, но своему мирку, всё, что было у неё на сердце.
Но сегодня она пришла не плакать в понимающие воды озера, а поздравить всех с праздником Надежды, который дарил всему миру новую жизнь. Варана подозвала лебедей и угостила их белым хлебом, испеченным собственными руками, а озеру подарила венок из веточек березы и ивы. Для этих деревьев это была большая честь и подарок. Так вот счастливо наступил сегодняшний день.
За лесом стали слышны музыка и песни. Это проснулись цыгане. Они самые первые приветствуют праздник Надежды. Сегодня будет веселье, к которому готовятся уже с раннего утра.
- Что ж, друзья мои, пора и мне идти готовиться к празднику, - обратилась Варана к озеру и его семье. – Сегодня будет у меня много клиентов. Я вам это обещаю. В праздник Надежды шатер гадалки никогда не был пуст. Ох, разлажу я сегодня своих королей!
С такими словами старая цыганка поклонилась Озеру Жизни и пошла в свой родной табор. Как же ей не терпится увидеть этих добрых и отзывчивых людей, с которыми она живет на этой земле.
Табор был небольшой: десять палаток. Но для новой семейной пары, образовавшейся всего два дня назад, поставили еще одну. Так что количество палаток растет. Вот она – жизнь вольная. Тебя ничто не держит. Если хочешь, то можешь уйти и создать свой собственный табор, а нет – оставайся и радуйся вместе со всеми или печалься, если что-то плохое пришло. Цыганская жизнь в этой стране такая, ведь цыгане – свободные птицы, которые летят куда хотят, и живут также. Много легенд и песен у них накопилось, как начнут, то их не остановишь, пока не устанут. А они никогда не устанут рассказывать миру те или иные событие, которые происходили когда-то у них или у других людей. Птице вольной не прикажешь замолчать. Даже после их смерти будут люди о цыганах вспоминать! Пой, пляши, дрессируй животных пока живой!!!
С таким настроением Варана вошла в табор. Все желали ей здоровья в этот день. Счастьем светились глаза старой гадалки. «Как прекрасно видеть всех веселыми и здоровыми», - думала цыганка. Для неё не было никого ближе, чем все эти цыгане, которые стали для Вараны родными людьми с первых минут жизни.
- Бабушка, бабушка! – вдруг зазвучал веселый голосок за спиной гадалки.
Варана обернулась и подхватила на руки дочку племянницы. Все дети в таборе называли её бабушкой, хотя многим она не была родственницей, но для старой женщины это было огромное счастье. Она даже не смела мечтать о таком количестве внуков и внучек.
Маленькая Тэффа весело рассмеялась и одела на голову старой цыганке поверх платка венок, такой же, какой Варана подарила озеру. 
- С праздником Надежды! – прощебетала Тэффа и поцеловала бабушку в щеку.
- И тебя с праздником, бубенчик! – весело пощекотав девчушку, ответила Варана.
Тэффа вновь звонко засмеялась. Почему бабушка Варана так её называет, девочка не знала, но ей очень нравилось такое прозвище. Оно ЗВОНКО звучит! Гадалка любила эту девочку всем сердцем. Она чем-то напоминала умершую сестру. Личиком девчушка была сильно похожа на отца, но фиалковые глаза были бабушки Лики. Сколько лет прошло после смерти Лики? Всего четыре года… Хорошо, что пятилетнюю Тэффу бабушка успела подержать на руках.  Племянница Вараны умерла после рождения  дочери через три часа, после этого печального события Лика ушла к дочери и мужу, прожив только год. Тэффа осталась с отцом и его семьей. Варана не была против этого, она знала, что так будет лучше. 
- А где ты была? Я тебя долго искала! – надула свои губки Тэффа.
- Встречала старых друзей, малышка, - ответила гадалка, ставя девочку на землю. – Они вернулись рано утром, поэтому ты и не смогла найти меня.
Тэффа улыбнулась и побежала к ребятам, играющим со щенками. Варана смотрела ей вслед и загрустила о том, что нет у неё ни дочери, ни внучки. Некому оставить свои знания и секреты. Но разве надо кому-то что-то передавать? Нет, конечно, нет. Варана ходит по этой земле вот уже сто девяносто семь лет и на здоровье свое не жалуется, только на одиночество и сердечную боль, которая длится уже много лет. «Пора бы уже забыть об этом! Сегодня праздник, сегодня будем танцевать, петь песни!» - сказал внутренний голос.
Мимо старой цыганки быстро пронесся юноша, чуть не сбив женщину с ног. Варана щелкнула пальцем, и молодой цыган замер.
- Ламер, куда ты так спешишь? – с улыбкой задала вопрос гадалка, подходя к юноше. – Ты ведь не извинился за то, что я чуть не оказалась на матушке земле. Где же твоя совесть, Ламер?
- Прости, Варана, - проговорил парень, - но верни телу движения. У меня маленькая проблема возникла. Срочно надо покинуть табор до вечера.
- Опять что-то украл у местных? – цыганка щелкнула пальцами, и молодой цыган упал на траву. – Сколько раз тебя учить, что они наши друзья?
Парень крутил головой, будто кого-то высматривал. И вот он все-таки нашел того, кого искал. Варана не успела сообразить, как Ламер присел у неё за спиной. Навстречу старой гадалке шёл отец юноши, Витто. 
- Вот ты где, щенок! Я тебе покажу, как отцовские деньги воровать! – кричал Витто своим громким голосом, услышав который даже собаки прятались.
Все цыгане собрались посмотреть на эту сцену и её продолжение. Всем было известно, что Витто был жестоким, но честным человеком. И красть у него – большой грех. А тут его собственный сын крадет у отца деньги. Где же это видано…
- Тише, Витто! Остынь немного! – прикрикнула на него Варана. – Или мне помочь тебе?
Мужчина замолчал, но ему совсем не нравилось, что эта женщина вмешивается в воспитание его сына. Ему оставалось только скрежетать зубами и метать из глаз молнии.
- Теперь понятно, - произнесла цыганка, поднимая Ламера за ухо, - у кого ты украл. Ламер, что с тобой творится? То прибегут местные с обвинениями, теперь отец обвиняет тебя в воровстве. Я знала совсем другого юношу. Ну-ка, изволь объяснить всё это.
Ламер стоял растерянный, на его щеках горел румянец стыда. Он посмотрел на рассерженного отца и удивленную уважаемую табором женщину. По глазам бедного юноши можно было догадаться, что он готов провалиться сквозь землю, лишь бы не стоять сейчас пред этими родными людьми. Ламер медленно, но с осторожностью подошел к Витто и отдал ему три золотые монеты.
- Прости отец! – еле слышно проговорил Ламер, падая на колени перед Витто. - Не хотел я воровать у тебя эти деньги. Я бы вернул, как только заработал где-нибудь в деревнях. Прости, что не удержался… Хотел только подарок купить…
- Подарок? – удивленно переспросил Витто. – Какой? Кому?
Сын его подняв голову, осмелился сказать отцу следующие слова:
- Девушке своей, Бошее. Её табор за этим лесом стоит. Люблю я её отец, хотел браслет подарить…
- Дурень, так почему же сразу не сказал? – перебил его Витто. – Она тебя тоже любит?
- Да, - ответил Ламер.
- Тогда засылаем сватов и свадьбу играем! – радостно закричал Витто, обнимая сына.
Варана улыбнулась и отправилась в сторону деревни. Вот вам праздник Надежды. В этот день сбываются любые мечты. Да, любые… Если надеешься, что они когда-нибудь осуществляться, то в этот праздник ты будешь счастлив. Прекрасное было утро, а теперь прекрасное начало дня.
Цыганка вошла в ворота деревни. Здесь все её знали. Каждый мог сказать, что эта цыганка поможет во всем. Главное, чтобы вы ей верили. Варана поздравила с праздником тех жителей, которые встретились ей на пути. С остальными она увидится ближе к вечеру.
И тут ей навстречу шла красивая белокурая девушка лет девятнадцать. Она весело улыбалась и иногда даже подпрыгивала от счастья. То была Злака – дочка старосты деревни Голубки. Красивая девушка, за которой ухаживали парни Голубков и соседних деревень, а также цыгане. Но Злака не находила своего суженного среди всех этих юношей.
- Куда спешишь, дочка? – нежно спросила старая цыганка.
- Не поверишь, Варана, - ласково отвечала Злака, - тебя ищу.
Гадалка удивилась. «Вот так день!» - подумала она. Девушка взяла женщину под руку и пошла с ней вдоль улицы, а улыбка так и не покидала её молодого лица. Когда они вышли из деревни, цыганка заметила, что они направляются к кузнецу.
- Что случилось-то, Злака? – пыталась узнать старушка.
- Влюбилась я, бабушка!!!
Варана от счастья крепко обняла девушку. Вот уже несколько месяцев Злака бегала к ней в табор и гадала на суженного. Сколько старая цыганка слышала о юноше мечты. С каждым днем девушка задерживалась в таборе всё дольше. Она очень понравилась гадалке, поэтому та гадала ей чаще, чем другим и беседовала с ней на разные темы. И вот, наконец-то, её девочка, которая стала для неё как родная дочь, влюбилась. Как счастлива была сама Варана, не говоря уже про Злаку. Слезы радости катились из глаз старой женщины. А девушка со смехом вытирала их своим белым платком.
- Кто он? – спросила Варана.
- Сын друга кузнеца, - с радостью ответила Злака. – Он приехал сюда недавно. Бабушка, как я его увидела, сразу полюбила. Его зовут Няже. Он ко мне стал часто наведываться, а потом при луне сказал, что любит меня. Теперь я хочу тебя с ним познакомить. Думаю, Няже тебе понравится.
- А ты уверена, что он тебя точно любит? Ты ведь дочка старосты, - подшучивала старушка над юной девушкой.
- Конечно, уверена, голубушка! Он мне доказал это! Я его очень сильно люблю!
Варана задумалась. Как-то странно говорила Злака. Что-то непонятное звучало в её голосе. «Это от любви. Не стоит переживать!» - говорила сама себе цыганка.
- И как же Няже доказал тебе свою любовь? – не переставала задавать вопросы гадалка.
- Я не знаю, - задумчиво ответила девушка. – Но он меня любит. Я это чувствую сердцем!
На это Варана ничего не ответила. Если девушка уверена, что возлюбленный её любит, значит не стоит красавицу переубеждать. «Вспомни себя, старая карга!» - говорил внутренний голос. И после этого старая женщина успокаивалась.
Чем ближе они подходили к дому кузнеца, тем быстрее билось сердце в груди старухи. Что-то подсказывала ей, что это будет не очень приятное знакомство. Варана была так сильно взволнована, что Злака заметила это и погладила её холодную сухую руку.
Кузнец жил в своем доме один. Жены и детей у него не было, поэтому он и приютил сына друга. Кузница же находилась неподалеку от дома, чтобы легче жить было.
Когда Злака постучала в дверь дома, Варана глубоко вздохнула. Дверь открыл кузнец Авдяй и пропустил женщину и девушку. Цыганка нежно улыбнулась ему, отдав мешочек с деньгами, которые  табор передал. Кузнец помогал цыганам, а те ему.
Вдруг противоположная дверь открылась. На пороге стоял высокий молодой человек. Он был по пояс обнажен, видать дрова колол, а волосы вороньего крыла были в беспорядке. Няже - мускулистый юноша, привыкший к тяжелому труду.  Что больше всего  притягивало к нему взгляд, так это его глаза. Они были янтарного цвета как волчьи. И тут Варана вспомнила, где и когда она видела Няже. Только тогда его звали совсем не так…
- Ты!... – только и смогла проговорить цыганка.
Если бы не Авдяй, Варана упала бы. Злака, испугавшись, подала воды, которую зачерпнул из ведра Няже. Но старая женщина оттолкнула сосуд и щелкнула пальцами, но ничего не произошло… Вот так день! Она не думала, что когда-нибудь вновь встретит этого человека, точнее не человека. Сын колдуна, Разим, смотрел на неё волчьими глазами, спустя сто семьдесят восемь лет! «Он не изменился. Все такой же молодой и красивый…», - думала Варана, молча ругая свою жизнь.
- Твоя бабушка плохо себя чувствует, - спокойно сказал Няже.
- Закрой свой рот, Разим!!! – закричала Варана. – Что тебе здесь надо? Убирайся прочь из этой деревни и из нашей жизни!!!
Злака в ужасе смотрела на Варану, которая была в страшном гневе. Никогда девушка не видела старушку в таком состоянии. Страх и  ужас смешались на лице цыганки. Её крики можно было услышать, наверное, даже на Озере Жизни.
- Эта женщина меня с кем-то путает, - пояснил Няже, привлекая к себе Злаку. – Она, наверное, очень устала. Не будем обижаться на неё.
С этими словами он стал гладить девушку по голове, успокаивая её.
Варана молниеносно повернулась к кузнецу и, выхватив нож из потайного кармана в юбке, оставила глубокий порез у него на лице.
- Ты!!! Мне кажется, во всем этом замешан ты!!!! – кричала цыганка, выталкивая кузница на улицу. Злака хотела выбежать вслед за ними, но Няже не дал ей сделать этого.
- Когда ты успел, черт окаянный?!! Почему именно на неё?!!! На что-нибудь другое не мог, да?!!! – спрашивала старуха снова и снова. Но кузнец от страха не мог или не хотел говорить.
Злака посмотрела на своего любимого, который таинственно улыбался, и удивилась. Похоже,  что все знали, о чем говорила цыганка, кроме неё. А тем временем Варана повернулась в сторону влюбленных. У неё было только одно желание – покончить с Разимом или Няже раз и навсегда, пока он не причинил ужасную боль этой милой девушке, желающей зависти собственную семью. Злака увидела ненависть в глазах цыганки, ставшей для неё родным человеком. Но любимый был дороже, поэтому она загородила его своим телом от ножа разъяренной старой женщины.
- Если хочешь убить его, то сначала тебе придется убить и … меня! – громко произнесла Злака, надеясь, что Варана одумается. И действительно, нож опустился, и через мгновение исчез.
Цыганка закрыла лицо руками и заплакала. Затем вспомнила, перед кем она проливает свои оплакивающие жизнь слезы. Минуту спустя цыганская гадалка щелкнула своими худыми пальцами и исчезла, успев сказать: «Жду вас на празднике в нашем таборе!»




Как только солнце скрылось на западе, из деревни пошли люди к цыганскому табору. Там уже вовсю кипела жизнь. Мужчины и женщины, старый и малый – все были на празднике Надежды. Когда у костров появились влюбленные пары, а среди них и наши знакомые, в центр круга из горящих костров вышел Ламер с гитарой в руках. Он посмотрел на окружающих и запел всего один куплет, который поют не только цыгане, но и весь мир:
Любовь – свеча. Влюбленный мотылек.
Он, не страшась, летит на огонек.
Лишь на мгновенье жизнь свою осветит.
Затем сгорит. А свечка… не заметит…
К всеобщему удивлению к нему вышла красивая цыганка из соседнего табора. Теперь Витто понял, что его невестка Бошея, заслужила того, чтобы украсть у родного отца деньги на подарок любимой. Девушка покружилась вокруг возлюбленного, перепрыгнула через два костра и продолжила тему любви, но другим куплетом:
В прозрачном облаке тумана
Любви таится тусклый свет.
Все может быть и без обмана,
Любви лишь без обмана нет!
Многих насторожил этот куплет, но все же было понятно, что иногда один из влюбленных обманывает другого. Такое случается редко, но никогда не забывается. Вместе с любовью приходит ревность и что-нибудь еще, а вот обман может быть до любви, может прийти с любовью или остаться после неё. Больнее всего не измена, а обман любви. Как говорят цыгане – ненастоящая любовь, фарс, тень. Точно так думала Варана, когда курила свою трубку и внимательно смотрела на Злаку и Няже. В её голове звучало только одно слово: «Обман!». В эту минуту старая цыганка не выдержала той тревоги, которая разрывала и сердце, и душу. Она вышла к Ламеру, и взглядом дала понять, что ему следует уйти. Он понял её намек, но решил немного пошутить. Думая, что подходит его любимая, он произнес:
- Я вас лю… - но увы, это не она, - целую ваши руки и медленно удаляюсь в мрак.
Ламер так и сделал. Все вокруг засмеялись этой веселой шутке, а юморист получил оплеуху от Витто. Все стали ждать слов уважаемой всеми старой цыганской гадалки.  Она медленно посмотрела на всех и начала свою речь:
- Сегодня мне бы хотелось рассказать вам одну из своих печальных легенд. Эта история была на самом деле. Я не буду говорить имен, история их помнит. Я расскажу то, что было с теми, кто носил эти имена.




Это было сто семьдесят восемь лет назад. Цыганский табор остановился неподалеку от деревни Хвощи. Все было хорошо у тех цыган, они радовались жизни, как и мы. В том таборе жила красивая цыганка девятнадцати лет. Она хотела посвятить свою жизнь древним тайнам, которые помогут людям, поэтому девушка не искала себе цыгана, который готов был бы стать для неё прекрасным мужем. Но однажды в лесу, когда цыганка собирала травы, она встретила прекрасного юношу, который гладил дикого волка. Девушка испугалась и не стала показываться на глаза молодому человеку. Из-за сильного волнения она не заметила, как под её босой ножкой хрустнула сухая ветка. Юноша оглянулся, но никого не заметил. Тогда он решил убедиться, что ему все показалось. Сделав несколько шагов, он увидел, как за деревом прячется прекрасное создание.
- Выходи, не бойся! – ласковым голосом сказал он.
И девушка вышла. Она вся дрожала, но не от страха, а от предвкушения. Ей очень хотелось познакомиться с этим смелым человеком, но она боялась заговорить. Тогда юноша предложил помочь ей, и девушка согласилась. Он все-таки смог разговорить её. Она сказала ему свое имя и где живет, он рассказал о себе. Оказалось, молодой человек был сыном здешнего знахаря, которого называли колдуном. Девушке так сильно понравился этот человек, что она даже не заметила, как наступил вечер.
- Мне пора возвращаться, - произнесла она, - спасибо за приятную прогулку и помощь.
- Когда я вновь увижу тебя? – спросил юноша, целуя её запястье там, где бьется пульс.
  - Я … не знаю. Моя жизнь … посвящена … ученью, - запинаясь, проговорила девушка. – Хорошо… Я встречусь с тобой … завтра вечером. Хорошо? На этом … самом месте.
- На этом самом месте, - повторил молодой человек.
Они расстались. Утром девушка узнала от подруги, что в табор приходил какой-то человек и разговаривал с кузнецом, а потом они вместе ушли. По описанию внешности того человека цыганка поняла, что это был тот юноша, с которым она вчера гуляла. Она схватилась рукой за горло и побежала к озеру, чтобы побыть одной. Там она увидела двух лебедей, которые танцевали брачный танец.
- Милые лебеди, - взмолилась девушка, - помогите мне. Как узнать, что он испытывает ко мне?
Птицы повернули свои головы в сторону цыганки. Она выглядела растерянной и испуганной. Лебеди подплыли к девушке и заговорили человечьими голосами:
- Приведи его на наше озеро и попроси поклясться в верности, как это делаем мы, танцуя. Лебединая верность – одно из главных чувств любви.
Услышав это, цыганка поблагодарила королевских птиц и отправилась назад в табор.
Вечером она пришла на то место, где встретилась с молодым человеком. Он уже ждал её. Сердце девушки быстро билось в груди. Она попросила юношу, что они сегодня погуляли около озера. Он согласился, не подозревая о том, что цыганка для него приготовила. Когда они подошли к самой воде, девушка сказала:
- Поклянись, что любишь меня и никогда не оставишь.
- Ты же знаешь, что я люблю тебя. Зачем еще что-то говорить? Я готов тебе достать с неба луну, а ты…
- Не надо слов… Не надо… Помолчи… Слова уносит ветер, их забудешь… О счастье… О любви… Ты не кричи, а взгляни в глаза… И я пойму, что любишь, ведь я люблю тебя…
С такими словами она посмотрела в глаза своему возлюбленному и ужаснулась. В янтаре волчьих глаз не было даже крупицы любви, только насмешка. Цыганка в ужасе отшатнулась от юноши, а тот взмахнул рукой, и в облаке черного дыма появился кузнец.
- Что ж кузнец, ты проспорил. Она полюбила меня, а ты говорил, что ей нельзя любить. Теперь отдавай самое ценное, что у тебя есть…, - злобно прорычал молодой человек.
- Но самое дорогое у меня – это моя сила в руках, - жалостно заговорил кузнец.
- Не надо было спорить! Отдавай сейчас же!
Кузнец с болью на лице встал на колени и протянул руки к юноше. Из его пальцев появился свет, который вошёл в тело молодого человека. Когда последние лучи погасли, парень бросил огромный молот к ногам кузнеца.
- Подними его! – с издевкой произнес сын колдуна.
Но  бедный кузнец не смог оторвать молот  от земли. Со слезами на газах он упал на землю и стал проклинать тот день, когда встретился с этим жестоким человеком. В этот момент юноша повернулся и пошёл прочь от озера.
- Постой! – закричала цыганка, останавливая его. – Неужели ты уйдешь вот так? А как же я? Ведь мы любим друг друга!
Сын колдуна остановился и резко повернулся.
- Любим? Прости, но любишь ты, а не я!!! Я лгал тебе, чтобы заполучит дар этого жалкого человечишки!!!
Юноша медленно подошёл к ней и поцеловал её пульс на руке и испарился. С тех пор цыганка больше не видела его, а сердце её болело долгое время.




- Вот какую печальную легенду я рассказала вам сегодня, - произнесла Варана и запела странную песню:
Приснись мне сегодня, пожалуйста,
Я очень без тебя скучаю!
Но только приснись не из жалости,
А будто случайно.
Приснись мне родным и внимательным,
Каким наяву не бываешь,
И любящим обязательно. Хотя бы во сне… Понимаешь?
Все долго стояли в тишине. Никто не хотел говорить после такого грустного рассказа и неожиданной песни. А в голове Злаки родилась чудесная идея: она захотела проверить своего любимого так, как сделала молодая цыганка. Шепнув это на ухо Няже, они вместе пошли к Озеру Жизни, где все еще плавали лебеди.
- Няже поклянись мне в лебединой верности, прошу тебя! – тихо промолвила Злака.
- А зачем? – спросил Няже.
- Я хочу убедиться, что ты любишь меня больше, чем я тебя.
- А ты меня любишь?
- Да, люблю всем сердцем!
И вот тут произошло все, как в истории Вараны: взмах рукой и появление кузнеца. Злака закрыла лицо руками от душевной боли. Боже, кого же она полюбила!!! Этого не может быть. Наверное, именно поэтому старая цыганка рассказала эту историю. Она знала с самого начала, кем был Няже, и хотела предостеречь Злаку, но опьяненная любовью, девушка сама разбила себе сердце…
Вдруг юноша застыл. К ним медленно приближалась Варана. В руках она держала бокал с красным вином. Теперь само её имя олицетворяет ярость и месть. Она посмотрела в глаза сына колдуна и жестом подозвала девушку к себе.
- Сегодня, Разим, ты никого не лишишь самого ценного! – сказала Варана, ближе подходя к молодому колдуну. – Зачем ты все это делаешь?
Разим ничего не ответил старой женщине. Он подошёл к Злаке и взял её за подбородок:
Не грусти, другую тоже брошу.
Может, не пробуду с ней и дня!
Не одну еще из вас я брошу
За одну, что бросила меня!..
С этими словами сын колдуна направил руку в сторону озера. В одно мгновение подруга лебедя забилась в огне. Птица взлетела, но ветер только сильнее стал раздувать пламя. Яркая вспышка и земли коснулись только черные кости. Белый лебедь опустился рядом с остатками  любимой. Впервые можно было увидеть, как из глаз королевской птицы потекли горькие слезы…
- Теперь можете клясться в верности, сколько вам будет угодно, мерзкие птицы, - злобно засмеялся Разим. - Смерть разделила вас навсегда. Вот вам ваша верность!
Белый лебедь посмотрел на колдуна. В его глазах была боль, но он поднялся и сказал:
- Нашу верность не уничтожит даже смерть.
Птица взмахнула крыльями и поднялась высоко в небеса, где сложила крылья и упала камнем на землю. Злака и Варана закрыли глаза. В их присутствии умерла самая прекрасная любовь в мире. Старая цыганка выплеснула вина на юношу, приговаривая:
Кровавое вино, безумие сердец.
Томление души и злоба под конец!!!
Желание любви, неверие в себя
Осколки на ковре…
И… все из-за тебя!!!
Вдруг Разим задымился и с криком исчез. Так пришёл конец сыну колдуну, который разбивал сердца девушкам. А Злака через год встретила доброго юношу и вышла за него замуж. О бедных лебедях стали сочинять песни, а Варана уговорила богов создать созвездие, которое стало называться «Лебединая верность».