Чемоданное настроение

Анатолий Шуклецов
Смешная затея в аэропортах Югославии: «Узнай свой чемодан!» Ручную кладь обычным порядком взвесят и изымут при регистрации. Пассажиров увезут к самолёту, чемоданы выставят у трапа. Салон брюхатого «Боинга» широк, по шесть кресел в ряду. Курить разрешено на земле и в небе. Но проходя на посадку, опознай свой чемодан. Иначе улетишь налегке, с пачкой сигарет.


Свадебное путешествие. Загорелые летим домой в шумной группе советских туристов и польских музыкантов. Белград, аэровокзал, круговой конвейер. Обычная после прилёта встреча своего багажа. Здесь и обнаружилась пропажа двух чемоданов. Молодые учительницы из Казахстана ревут и божатся, что на лётном поле в Сплите их опознавали. Однако ставший конвейер пуст. Администратор порта и гидесса-толмач беспомощно разводят руками: может, их не было? Положение девушек бедовое: пропал лучший гардероб, в активе одни эмоции. Близко октябрь, а наши босоножки в летних платьях. Собираем по рублю с клюва неимущим в утешение.


Финал вояжа, впрочем, славный. Перед отлётом на родину девушки обратились в советское посольство. Не обнадёживая, там обещали помочь. Ах, лазурная Адриатика! Ой, бархатный сезон!.. Чемоданы нашлись! Спустя четыре месяца. Транзитом, с кучей багажа улетели в Варшаву. Нескоро, но сохранно вернулись в Белград. Наступил 1976 год, хозяйки давно смирились с пропажей. Рейсами аэрофлота прилетели в Москву, далее в Кустанай.