Маленький солдат

Анатолий Шуклецов


«Рад побывать в богохранимом граде Екатеринбурге. Ездил на место Ипатьевского дома. Кругом голод, холод и Советская власть. Русским никто не поможет. Будем надеяться лишь на самих себя…» Весть о приезде одиозного живописца взбаламутила обывателей. Ретроспективно, полагай, Илья Репин до нас снизошёл. На днях прилетел из Мадрида, где рисовал портрет испанского короля.


«…Я дворянин, монархист, русский. Родился в Санкт-Петербурге, основанном, как известно, Владимиром Лениным. Монархия – высшая форма демократии… Я никого не боюсь! Страшусь не реализоваться…» Говорил в микрофон. Зачитывал и отвечал на вопросы. Что сохранил для архива, дословно и передаю.


«…Россия оболгана. Катастрофа готовилась исподволь. Масоно-коминтерновская пропаганда. Емельян Пугачёв – масон. Чаадаева объявили сумасшедшим. Пушкина убили за выход из масонства. Есенин – на красном шнуре…» Экспозицию разместили в Доме культуры «Урал». Единственный зал, годный к монтажу глобальных полотен. Мал человек, 172 сантиметра ввысь, но дивны труды его. Сивеющий джентльмен изумил мир гигантизмом творений, каждое площадью с добрый гектар.


«…нашу общую концлагерную судьбу. Художник обязан быть политизированным. Национальный костюм – ватник лагерный. У нас один диссидент – Солженицын. Третья волна эмиграции на три четверти из негодяев. «Мистерия ХХ века» на реставрации. За эту работу меня хотели выслать в Америку. Не выплатив суточные, командировали на БАМ…» Вход на открытие выставки и пресс-конференцию по пригласительным. Капитанствует некий Сергей Петрович, праправнук барона Дельвига. «Опознаете издали. Каланча небывалая!» – благодушно разъяснила дежурная. 


«…нет времени злобствовать, дай Бог наворотить добра. Усилиями меня и Керкевича могила Столыпина в Киеве восстановлена. Ах, какие интересные девушки! Загляденье, ей богу! Сергей Петрович, их надо пригласить в академию. Пускай студентам позируют…» Голос скрипучий. Изъяснительный союз «чьто» произносит мяконько. В зал чаровник вошёл сопровождаемый слугами православной церкви и мэром города. Бурные рукоплескания!.. Приостановился, элегантно чмокая длани удостоившихся дам. Было заметно, тронут сердечным приёмом. Обступили как хоккеиста, вогнавшего шайбу. Автографа удостоились самые нахальные.


«…знаменитый скульптор. Жизнь посвятил лепке вождей. Богатырская голова Ленина-Энгельса-Маркса крепится на бетонный постамент!.. Саша Шилов – художник божьей милостью… Позднее творчество Неизвестного Эрнста не люблю…» Галантными изысками пленил мою жену, передавшую на подиум записку из зала. «Вечная Россия» и «Великий эксперимент» остались нам репродукциями в назидание. В школьных кабинетах истории им самое место. Виноградова-Бенуа, хозяйка живописца, с неизбывной печалью глядела на триумф мужа с холстов. Кончила трагически, выпав с пятого этажа. Не исключает заказное убийство. Посягали и на жизнь сына. Двое детей, оба рисовальщики. Подхватят палитру и кисть, изобразят живьём королеву.


«…Советские лилипуты самые крупные в мире!.. Джуна хорошо подняла потенцию Брежнева… Малевич, Шагал и иже с ними – сатанисты, международная банда нахалов! Скажите, кто из вас не нарисует квадрат, не изобразит дорожные знаки?.. Концерт для мотоцикла с оркестром! Дрыгоножество! От Ростова до Калуги все танцуют буги-вуги. Имитация полового акта, а брейк – падучей!..» Витийствовал два часа кряду. Схватывать экзерсисы родовитого аристократа бездарный холоп не поспевал. Диктофона, по бедности, не было.


«…бимого Достоевского…Виолончель за Ростроповичем нёс министр культуры Губенко… Слово «швейцар» пошло от слова «швейцарец». Приезжали на заработки к нам. Отворять парадные двери…» Карандаш выпал из рук, покатился. Пока шарил под креслами, грянули неистовые аплодисменты. «…я – не  пророк. Я – маленький солдат Великой России! Призываю вас, господа, купно бороться за великую, единую и неделимую Русь!»





Запись 1991 года.