***

Елена Романова 5
Расскажу Вам сказку, о людском житие-бытие, о чиновничке мелком и большой выдумке больших чиновников для своего успокоения.
      
 Жил-был человек в одном городишке небольшом. Жил-поживал, работал – двор мел.
Мел себе, мел он двор, чисто было кругом, люди шли мимо радовались чистоте, хвали человека. Чиновники местные, в креселках невысоких сидящие, что за работой человека поставлены наблюдать были, были довольны – народ радостный ходит, человеком довольный и  ими чиновниками, что за работой человека наблюдают, то же довольны. Хорошо наблюдают, раз народ доволен.
      
  Но тут случилась с чиновниками местными беда. Сказали, что против чиновника в кресле побольше, или с днем рождения забыли, кого поздравить из жен, друзей чиновников в больших креслах, только выгнали местных, стало быть, чиновников, из их кресел небольших, а на их место посадили других. Раньше те обретались с чиновниками из больших кресел, когда те сами еще в креслах не сидели в одной песочнице, вот их в креселки по знакомству, то и запихнули. Только новые чиновнички не одни, а с собой народу понавезли разного, и всех надо на какую-то службишку  распихать, на какой-нибудь стульчик посадить. Кого посадили бумажки перекладывать, кого определили портфель на коленках держать, а все равно всех не порассадили.  Смотрят, человек что двор  метет, пришел и денег на новую метлу просит, дескать старая совсем износилась, если новые чиновнички делать ничего не будут, то грязно станет в городе. Говорит и смотрит на чиновничков так грозно, вот-вот черенком по лбу заедет - решили, прогоним человека, дадим метлу своему человечку, он и кланяться умеет, песни хвалебные новым местным чиновникам поет. Как решили, так и сделали. Только человечек с метлой  кланяется, да песни хвалебные поет, а мести двор то времени у него нет.
Вот уже народ в городке, местных чиновников ругать стал, а им все не почем, потому ли что против чиновников в креслах побольше плохого не говорят, иль потому что сами этими чиновниками в этом городке  посажены, кто его знает.
 
А вот выдумке больших чиновников совсем в больших креслах, что у нас в стране все равны и если нет у тебя за спиной чиновника в кресле повыше, то ты свои трудом успехов в своей работе добьешься, можно только позавидовать. Сколько не бился бывший человек с метлой, не говорил, что не справедливо его с работы прогнали, ничего ему не помогло, люди в городке сначала сочувственно ему кивали, а потом и замечать его перестали, перелазили через горы мусора и брели по своим делам дальше.
 
Мораль, нет у тебя в кресле чиновничка в друзьях, знакомых, не берись за работу, за которую чиновничек наблюдать посажен.