Проехали

Анатолий Дудник
Раннее дождливое ноябрьское утро. Кажется, что рассвета вовсе не будет. Пригородный автобус стремительно  несётся  по пустынной дороге, преодолевая то крутой поворот, то  затяжной подъём или  спуск в окружении высоких деревьев по обочинам. Безлюдные остановки проскакивают одна за одной.

Вдруг, в салоне автобуса спохватывается незнакомый высокий широкоплечий мужчина в черном полупальто и такого же цвета кепке: проехал свою остановку! То к одному окну бросится, то к другому, пытаясь что-то разглядеть и узнать в кромешной темноте. Слова у растерявшегося человека где-то  застряли в горле.

Никто не реагирует на его нервные движения в озябшем автобусе: кондуктора не видать,   пассажиры в коллективном оцепенении от неожиданной сцены, а автобус c воем  всё разгоняется и разгоняется. 

Наконец   раздаётся запоздалый  голос заарканенного оленя – раскрасневшийся мужчина громко требует немедленной остановки. Из-за водительской «ширмы» степенно появляется тоже, на удивление, полномасштабная и очень недовольная кондукторша. Останавливается напротив передней двери, упирает руки в крутые бока и грозно, то ли в шутку, то ли на полном серьёзе, в тон мужчине  спрашивает, обращаясь ко всем присутствующим: «Ну! И кто тут пищит?!»

Здоровяк,  неожиданно обмякнув и что-то  нескладное пролепетав в своё оправдание, выходит, наконец, в   темноту.