Vacuum. Предисловие к миниатюре

Дмитрий Живогин
«… понятие «физический вакуум» появилось в науке как следствие осознания того, что вакуум не есть пустота, не есть «ничто». Он представляет собой чрезвычайно существенное «нечто», которое порождает всё в мире, и задает свойства веществу, из которого построен окружающий мир…»
«… по расчетам Нобелевского лауреата Р. Фейнмана и Дж. Уилера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что «в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что её хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле…»
http://n-t.ru/tp/ie/efv.htm

Задолго до того, как появилась миниатюра «Vacuum» я прочитал статью в БСЭ о физическом вакууме. Фотоны, мезоны,  принцип неопределённостей, корпускулярно-волновой дуализм, масса, энергия, заряд, импульс… Как поразила тогда ещё школьника сложность понятия невозможно описать словами (не в те времена, ни сегодня никто не назвал бы меня «физиком», склад «чего-то в голове» другой). Шли годы. Пытаясь найти ответы на собственные вопросы в науке, философских течениях, религии, я «знакомился» с Нирваной, Богом, Аллахом... Разбирая на части и вновь собирая головоломку, узнавал больше, но и получал от жизни всё больше и больше вопросов. «Растворяясь» во внутреннем, «копаясь» во внешнем, менял ориентиры, рушил стереотипы, трудом, творчеством, раздвигая границы восприятия, выстраивал новые «стены» и ломал вновь… Сказать, что цель достигнута или хотя бы близка, будет неправдой. Я так же далёк от понимания того, кто Я, как и в начале Пути…

Когда-то, обучаясь швейному мастерству, был в жизни и такой период, я принёс на суд преподавателя экзаменационный проект.
«Как интересно! Но так никто не шьёт!»
«Я знаю, поэтому и пришёл за помощью»
«Зачем тебе это, давай возьмём что-нибудь проще…»
Взяли. Я не шью больше. Почти не шью…

В очередной раз, получая указание на то, что так обычно не делают, я часто узнаю в оппонентах своего педагога и всё же делаю, хотя зачастую и ошибаюсь. Но я учусь!

Последний вопрос, который был мне задан –
«… Вы всерьёз называете текстом произведения полное его ОТСУТСТВИЕ?»

Да! Я называю его текстом. Всерьёз.

Прежде, чем появилась вышеуказанная миниатюра, были «исследованы» сотни работ, вот ссылки на некоторые из них:
http://fizvakum.narod.ru/
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/3311.html
http://atheismru.narod.ru/science/popular/chernin.htm
http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/vakuum3.htm
http://articles.excelion.ru/science/fizika/63687946.html
http://elkin52.narod.ru/gipotesa/pystota.htm
http://sfkm.nm.ru/krit_vak.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02310024.htm
http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html
http://www.scorcher.ru/art/theory/resume.php

Поверьте, этого достаточно, чтобы не приводить ссылки на юмор, музыку, литературу, медицину, бытовое и промышленное использование технического вакуума, которые попадались по ходу, хотя пара из них, и указана выше. Также я сознательно опускаю источники среди 7 млн. страниц поисковика, посвящённые «Пустоте», множества прочитанных книг и просмотренных видеоматериалов, стоит ли миниатюра их указания, тем более, что ответы на главные вопросы ещё не получены, и изучение продолжается.

Абсолют неделим, однако волшебство сервера позволяет это сделать, чем я и пользуюсь. По видимому, было бы достаточно миниатюры в качестве эксперимента, но… «Vacuum»  «засасывает».

P.S. Простите, что отнял у Вас уйму времени и виртуального пространства своими «пустыми» рассуждениями.
С уважением к Вам и Вашему труду,